5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【メキシコ】誘拐されたら皮下チップで通報を――誘拐事件増加のメキシコ[08/22]

1 :盥安φ ★:2008/08/22(金) 22:51:03 ID:???
【メキシコ】誘拐されたら皮下チップで通報を――誘拐事件増加のメキシコ[08/22]

 誘拐事件が横行しているメキシコで、
 富裕層が誘拐された場合に備え自分の皮下にチップを埋め込んでいる。(ロイター)

メキシコで誘拐事件の増加が富裕層を震撼させている。縛られて監禁されたり車のトランクに
押し込められたりしても見つけてもらえるようにと、大金をはたいて小型送信機を皮下に埋め込んでいる。

公式統計によると、メキシコでは誘拐事件が2004年から2007年にかけて約40%も増加。
イラクのような紛争地帯やコロンビアと並び、最悪クラスの誘拐大国になっている。

最近では高名な実業家の息子フェルナンド・マルティ君(14)が誘拐・殺害される事件が起き、
既に犯罪撲滅に力を入れていた同国で一層の対策強化を求める声が強まった。

中流層もメキシコの警備会社Xegaが設計した小型チップを買い求めるようになり、
売れ行きは今年に入って13%増加した。

同社のチップはガラスケース入りで大きさは米粒ほど。注射器で皮下に注入すると
送信機が衛星経由で信号を送信し、被害者の居所を知らせる。

クリスティーナさん(28)は昨年、「予防的措置」として家族8人でチップを埋め込んだ。

「自分たちが金持ちというわけではないけれど、時計1個のためでも誘拐されかねない。
誰もが恐怖におびえて暮らしている」とクリスティーナさんは言う。

チップの値段は4000ドルで、それに年間2200ドルの料金が掛かる。

メキシコでは誘拐事件のほとんどが公にならないが、独立系のアナリストによれば
昨年は6500件の誘拐事件が発生。
その多くは被害者が連れ去られてATMで現金引き出しを強要される「即席誘拐」だという。

 誘拐は「成長産業」

公式統計によると、昨年メキシコで発生した誘拐事件は751件。しかし誘拐は公にならないことが
ほとんどで、犯罪調査機関のICESIによれば、2007年の発生件数は7000件を超す可能性もある。

メキシコ中部のケレラトに本社のあるXegaは、盗難車両を追跡するためのGPSを手掛けていたが、
2001年に経営者が白昼、誘拐される事件が起きた。助けを呼ぼうにも何もできなかったもどかしさから、
同社はこの技術を人間に適用した。

ほとんどの人は、チップを腕の皮膚と筋肉の間の見えない部分に埋め込む。誘拐されたと思ったら
外部装置のパニックボタンを押すとXegaに連絡が行き、Xegaから警察に通報する。

Xegaの宣伝責任者セルジオ・ガルバン氏は「以前なら誘拐されるのは実業家や地主など
経済的に成功した有名人だけだったが、今や中流層でも誘拐されるようになった」と説明する。

フェリペ・カルデロン大統領に対してはここ数週間で、暴力犯罪撲滅への
強いプレッシャーが掛かっている。21日には治安責任者と州知事の高官協議を開いている。

メキシコ以外では米VeriChipも、病院で容体が悪化した患者や自宅を出て行方不明になった
老人を発見する目的で、同じような無線技術を使っている。

しかしXegaは誘拐を成長産業と見なしており、来年はブラジル、コロンビア、ベネズエラにも進出する計画だ。

ソース ITmedia News 2008年08月22日 13時59分 更新
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0808/22/news046.html

2 :七つの海の名無しさん:2008/08/22(金) 23:05:03 ID:ySDL9e9J
来たな

人間を家畜として完全管理する人間牧場の布石だ

3 :七つの海の名無しさん:2008/08/22(金) 23:05:42 ID:Z9OukCUC
キャトルなんとかかと思た

4 :七つの海の名無しさん:2008/08/22(金) 23:07:31 ID:U/nqDlxy
>既に犯罪撲滅に力を入れていた同国で一層の対策強化を求める声が強まった。

メキシコじゃなかったっけ?
麻薬組織が強すぎて一地域の警察機能が崩壊してたのって
って事は無理じゃね?w

5 :七つの海の名無しさん:2008/08/22(金) 23:31:57 ID:9C7YIKN5
で、成果はあるの?

6 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 00:32:40 ID:I96Pa5I3
メキシコシティの正規ビートルタクシーでも普通に誘拐されるからな。


7 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 01:13:17 ID:O6xq7Dhp

トランクの中から衛星に届くってどんだけ強力な電波だよwww
携帯で脳がやられるの比じゃないwww

8 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 09:06:16 ID:11wBGO04
>>7
皮下チップに大容量の電池を積める訳が無い

9 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 16:57:04 ID:Rr0FGCL1
チンコに真珠代りに入れたら、一石二鳥♪

10 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 19:51:32 ID:dRVTprXW
ふと思った

人間にチップを埋め込むって構想があるが、その際の金持ちと貧乏人の差がどこに出るかって考察をしていたんだが

『金持ち』 自分の金で自分の任意に必要な分だけの機能を自費、又は免除金を支払って埋め込む
『貧乏人』 政府の意図する機能、本人に必ずしも必要でない機能も組み込まれたチップ(無料)を政府の手で植えつけられる

こうなりそうだな

11 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 07:23:14 ID:uNvHTUbS
悪用されるしかないアイテムがまた誕生したか
逆に発信傍受されて狙撃されなきゃいいけど

12 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 08:35:56 ID:n5gsCcUM
獣の刻印666
ググってみ
恐ロシア


13 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 10:25:20 ID:IO+5sAAd
日本向けの食肉工場も沢山ある国、メキシコでのお話

14 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 18:00:46 ID:5DSfBc/z
>>11
ゴルゴ13のネタになりそうだな

15 :七つの海の名無しさん:2008/08/25(月) 04:00:16 ID:V1HFfv/b
年間2200ドルって。高えよ。家族八人で17600ドル? 貧乏人なら
チップだけ埋め込んで飢え死にだな。
ところで誰だよ、【CD】「らき☆すた かがみんのツンデレCD」(仮)予約受付中! OVA版のショップ別特典も明らかに
のスレを見てんのは

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)