5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アメリカ】NYで魚の不正表示、女子高生の研究で発覚[08/23]

1 :盥安φ ★:2008/08/24(日) 19:03:06 ID:???
【アメリカ】NYで魚の不正表示、女子高生の研究で発覚[08/23]

米ニューヨーク(New York)の食料品店やすしレストランで販売されている魚の4分の1で、
魚種名が正しく表示されていないことが、女子高生2人が立ち上げた研究で明らかとなった。

ニューヨーク・タイムズ(New York Times)が22日報じたところによると、安価な魚が
高級魚として表示されていたり、絶滅の危機に瀕(ひん)している種が環境に優しい魚として
売られたりしているという。この問題を明るみに出したのは、研究熱心な若者と、
DNAバーコードと呼ばれる最新技術だ。

2人の女子高生、ケイト・ストークル(Kate Stoeckle)さん(19)とルイザ・ストロース
(Louisa Strauss)さん(18)は、マンハッタン(Manhattan)のレストラン4軒と食料品店10軒から
魚介類のサンプル60点を採取し、アルコールで保存して、遺伝子分析のためカナダ・オンタリオ
(Ontario)州のゲルフ大学(University of Guelph)に送った。

ストークルさんの父親は鳥類専門家で、DNAバーコードの提唱者の1人でもある。2003年に開発された
DNAバーコードは、全体的な遺伝子情報ではなく1本の染色体を使用して種を特定する手法だ。

ある晩、すしレストランで夕食をとっていた際に、ストークルさんは父親にDNAバーコードの手法が
すしにも応用できるかどうかを尋ね、そこから高校生の研究プロジェクトが誕生した。

一方カナダでは、ゲルフ大学の大学院生ユージーン・ウォン(Eugene Wong)さんが、ストークルさんらが
送ったサンプルのDNAと、国際ライブラリーに登録されている魚類約5500種の3万562のバーコードを照合した。

その結果、すしレストラン4軒のうち2軒、食料品店10軒のうち6軒で、魚の名前が
正しく表示されていなかったことが明らかとなった。

ウォンさんと、同大学のロバート・ハナー(Robert Hanner)教授(生物学)は、
トロント(Toronto)とゲルフでさらに40点のサンプルを収集した。

ハナー教授は同大学のウェブサイトに掲載した声明で、この問題について「消費者に対する
詐欺行為というだけでなく、公衆衛生上の懸念も浮上している」とし、「ある種の魚に対して
アレルギーを持っている人もおり、名前が正しく表示しなかったことで危険な結果を招く
可能性もある」と指摘した。

この研究結果は、次週発行のカナダ科学誌「Food Research International」に掲載される。

ソース AFP BB News 2008年08月23日 20:32
http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2509360/3256575

2 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 19:05:56 ID:PLJH0QJs
女子高生あなどれませんな

3 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 19:08:01 ID:pJMNw5O1
19歳なんだ

4 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 19:08:28 ID:wGireQiq
2

5 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 19:08:53 ID:F3p7OPxu
まーたザパニーズか

6 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 19:11:05 ID:HPe1BwUu
そりゃ和食認定制度潰されるよね('A`)

7 :名無し募集中。。。:2008/08/24(日) 19:12:59 ID:z919C51y
画像もなしに

8 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 19:13:41 ID:/Ppncbqx
ザパニーズのなんちゃって寿司店だろ

9 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 19:19:27 ID:kYVrBaGX
論旨のすり替えが氾濫するスレになりそうだな
適正表示してなかった店の情報が出たらの話だが

10 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 19:21:42 ID:hPwy5GK6
え、でも19と18って
高校?18は分かるけど


11 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 19:27:25 ID:KMWqrxxy
定時制か単位制

12 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 19:34:32 ID:NB/Lsj1L
>>10
州によって教育制度が違う

13 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 19:35:36 ID:G7Fe6waT
回転寿司なんかムチャクチャだろうな
元の姿見たらゲテモノみたいのあるし

14 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 19:37:14 ID:nqMOweXZ
日本でもカペリンをシシャモとか代用魚使われてるしなぁ。

15 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 19:55:33 ID:DtxKAmmP
俺、シマが欲しいんすよ。

16 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 19:56:12 ID:Ur+zYgUB
ペリカンがシャモだって?


17 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 20:08:39 ID:NPCLUTxi
山岡「でも、日本人も悪いんだよ」

18 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 20:15:19 ID:7hdik5rU
統一教会が仕切ってるんだろ?韓国に抗議すれば。

19 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 20:19:43 ID:QUXfWSII
日本でもやらないかなぁ。
面白いと思うけど、DNAバーコードを参照する機関が無いのか。

20 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 20:21:21 ID:yLtl2V04
本当のシシャモってニシンくらいでかいんじゃね

21 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 20:25:48 ID:UxzhaXns
JKの画像がないじゃん

22 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 20:28:19 ID:EVlO4r4/
ついでにその店の経営者の背景も調査してください

23 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 20:29:24 ID:ZHXpxH70
魚アレルギー持ってる人は回転寿司に行かないと思う。

24 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 22:10:11 ID:aX6eHAnP
寿司ポリス(笑)

25 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 22:20:38 ID:BKsbTMS/
つぶ貝なんか巻き貝の総称だぜ

26 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 22:26:56 ID:iW/UkwKN
まあ、アメリカの鮮魚市場を牛耳ってるのは、ムーニーズなんだろ?

27 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 22:30:53 ID:px6ensOT
女子高生を研究すると不正表示が発覚するわけですね、わかります。

28 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 22:42:18 ID:yYedFlzv
日本でこれやって店名公開したら倒産しまくるだろうな


29 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 22:58:03 ID:AxHxz5Ut
むーーん

30 :七つの海の名無しさん:2008/08/25(月) 14:02:16 ID:H6+1DAAz
>>26
統一教会って噂があるねぇ

31 :七つの海の名無しさん:2008/08/26(火) 19:35:40 ID:Nxch3tmE
GJJK

32 :七つの海の名無しさん:2008/08/26(火) 20:03:02 ID:SIAU1bkd
俺のDNAも国際ライブラリーに登録できるかな

33 :七つの海の名無しさん:2008/08/30(土) 15:25:44 ID:fUU4i8Zl
鯛とボラの違いも判らん客ばかりだ。

34 :七つの海の名無しさん:2008/08/30(土) 17:27:44 ID:v6vUhyNe
マロどこ?

35 :七つの海の名無しさん:2008/08/30(土) 17:29:54 ID:KvFGK8pX
魚シンジケートにコロされるな


36 :七つの海の名無しさん:2008/08/30(土) 17:34:54 ID:EhFvO+qp
これはすごい


37 :七つの海の名無しさん:2008/08/30(土) 19:49:19 ID:2lPPYurs
>>28
やるべきだな、匂わせてもいい。
ウナギの件があるからパニックだよ w

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)