5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【英国】受刑者13万人分の個人情報が流出、USBメモリ紛失で[08/26]

1 :ワ〜オ!! キツネカフェφ ★:2008/08/31(日) 03:14:24 ID:???
紛失したUSBメモリには英イングランドとウェールズの刑務所で
服役中の受刑者の氏名、住所、釈放予定日などが記録されていた。

英イングランドとウェールズの刑務所で服役中の受刑者情報を
記録したUSBメモリが紛失した。セキュリティ企業Sophosの
研究者が英国内の報道を引用してブログで伝えた。

Sophosの研究者グラハム・クルーリー氏によると、紛失したUSBメモリ
には受刑者13万人の氏名、住所、生年月日のほか、一部は釈放予定日
まで記載されていたという。英内務省も紛失を認めている。

問題のUSBメモリは、業務外注先の民間企業PA Consultingが保有していた。
内務省はデータを暗号化してPA Consultingに電子メールで送ったが、
PA Consultingが暗号を解除してUSBメモリに保存していたという。

企業によっては、重要な情報を取り扱っている業者がUSBメモリを不用意に
扱うことで生じるセキュリティ上のリスクを考慮していない場合も多いと
Sophosは指摘。情報流出・紛失の95%はうっかりミスなどが原因であり、
企業はUSBポートへのアクセスを制限するといった対策を講じるべきだと促している。

ソース:ITmedia News 2008年08月26日 08時08分 更新
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0808/26/news031.html

2 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 03:20:37 ID:2ZXurkcE
紛失しただけか。

ネットに流れたらハイパーな被害だな

3 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 03:25:29 ID:k1XaU0/m
わざとか・・・

4 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 03:36:02 ID:9WcELbz6
なぜか俺の名前混ざってたり無いよな?

5 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 05:52:47 ID:QzRqOlJO
紛失=流失とするのは明らかにミスリードな煽り記事。
まだPA社内で見つけてもらえるのを、待っているかもしれないだろ。


6 :大悟と大輔の呉越同舟?:2008/08/31(日) 06:25:34 ID:sT9WZYUt

 まさか その囚人達の特性を利用して、傭兵の使いぱしりとして育てて

 英国内を破壊と混乱の手引きか、、、、英国内務省にも他国の諸勢力かテロリストスパイが浸透してるって事は

 、、、、、、やばいな

7 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 08:40:37 ID:if8RBlfd
ナイスキル

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)