5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カナダ】ハーパー首相、北極圏の埋蔵資源の探索計画を発表[08/28]

1 :ワ〜オ!! キツネカフェφ ★:2008/08/31(日) 04:20:09 ID:???
【8月28日 AFP】カナダのスティーブン・ハーパー(Stephen Harper)首相は26日、
原油や天然ガスなど豊富な資源が眠るとされる北極圏の探索および開発計画を発表した。

ハーパー首相は記者会見で、「アラスカ(Alaska)沖のボーフォート海(Beaufort Sea)
は天然ガス、北極海東域は海底石油、そしてカナダ北方のユーコン(Yukon)準州は金、
ヌナブット(Nunavut)とノースウェスト(Northwest)準州はダイヤモンドといった資源に
恵まれていることは100年以上も前から知られてきた」と語った。

ユーコン、ヌナブット、ノースウェストの各準州は領土の一部が北極圏に属する。

ハーパー首相は、「ほかにも北極の海底や海氷、ツンドラの下にも豊富な資源が
あるはずだが、これまでに発見されたのは『氷山の一角』にすぎない」と述べ、
天然資源探索の必要性を訴えた。

さらに、北極の海氷面積の縮小により、北極海を通り大西洋と太平洋を
直接結ぶ北西航路の可能性が開けたことを指摘。これはカナダにとって、
絶好のチャンスであるとともに北極圏における挑戦をも意味すると述べたうえで、
適切に対処すればカナダに数世代にわたる繁栄がもたらされると力説した。

具体的な政府計画としては、「最先端の地質科学技術を用いて、
北極圏の天然資源・鉱物の埋蔵位置を探索する」と説明。
特殊探知機を用いて地上と空からユーコン、ヌナブット、
ノースウェストの各準州の地質特性データを収集するという。

また、北極圏の環境を知り尽くしている先住民イヌイット(Inuit)の知識も活用し、
「埋もれた宝の山」を探し当てる地質モデルを作製する。(c)AFP

ソース:AFPBB News 2008年08月28日 23:59 発信地:オタワ/カナ
http://www.afpbb.com/article/economy/2512132/3272829

2 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 04:21:32 ID:2UttaOqg
>>1

プーチンがアップを始めました

3 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 04:21:59 ID:ndrRbK8+
ロシアがアップを始めたようです

4 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 04:26:50 ID:aXMGruSy
戦争かよ!!

5 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 04:32:08 ID:buDaQ0uA
昔、海外の番組で北極の資源を巡ってアメリカとヨーロッパが戦争やらかすってシミュレーションたててたな。
なぜか日本が漁夫の利をしめて、中国侵略してたのには笑ったがw

6 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 04:40:01 ID:bX97wpLv
アップし始める国はいくつかな

7 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 04:47:54 ID:f1DVFu+I
オレもオレも、ってことになるだろうから
仲良く分けるか、好きなようにやって良いのか
ルール決めておかないと戦争になるな。

8 :携帯厨(樺太) ◆r/B1GxVgoo :2008/08/31(日) 04:55:55 ID:Uk5OFPXR
北方領土が完全に日本になればそこにゲフンゲフン

9 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 05:40:45 ID:JK5BXzhL
北極圏の氷が解けたってんでロシアが領有権を主張
マジで掘ってやがる

10 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 07:00:21 ID:RX2sKVym
みんなバカだねえ。
発見・採掘したところで北極圏は韓国固有の領域なのにさ。

11 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 08:37:38 ID:Uck1tTBD
で、日本には集中豪雨てかスコールが年中降り注ぐようになる、と。

12 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 08:37:44 ID:if8RBlfd
カナダに向かって年々北極点が接近中じゃなかったかな?
北米大陸は氷河期が迫ってるのに首相暢気ですね


13 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 11:22:57 ID:mzWl6ghA
カナダってこんなとこ

櫻井よしこブログ
ttp://yoshiko-sakurai.jp/index.php/2006/06/29/post_451/


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)