5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ブラジル】初の原潜建造計画を発表、20年までに完成[08/30]

1 :ワ〜オ!! キツネカフェφ ★:2008/08/31(日) 04:36:35 ID:???
初の原潜建造計画を発表、20年までに完成と ブラジル

リオデジャネイロ――ブラジルのジョビン国防相は29日、
同国沿岸で最近発見した大規模油田を防衛するため初の
原子力潜水艦を2020年までに建造する計画を明らかにした。
建造に来年末までには約1億6千万米ドル(約174億円)を投じる。
AP通信が報じた。

完成すれば、南米では唯一の原潜となる。ブラジルは核兵器を
保持していない。原潜は同国が今年9月に発表予定の兵器近代化
を盛り込む新防衛計画の目玉ともなっている。原潜建造では
フランスの技術協力を期待している。

フランスのサルコジ大統領は今年2月、ブラジルに対しディーゼル推進の攻撃型
潜水艦の建造での技術協力を表明していた。原潜はこの型式を下地にするとみられる。

ブラジルは通常型潜水艦を5隻保持している。
同国は過去にも原潜建造計画を検討したことがある。

ソース:CNN.co.jp 2008.08.30 Web posted at: 17:09 JST Updated - CNN/AP
http://www.cnn.co.jp/business/CNN200808300022.html

2 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 04:46:16 ID:8RpXuqdO
しく汁
豚汁
ブラ汁


3 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 04:50:33 ID:EpTeTX/2
ドンドン国際的に後れる日本。実験原子力商船陸奥の本当に微量の放射能もれを
過大に宣伝され原子炉の実証試験さえ中止となった。むつを反対した連中は何処
から金が出ていたか知っているのか。日本が船舶向け原子炉を開発しなかったこ
とを一番喜んだのはどの国だ。と考えれば答えが出る。日本人を動かすのは簡単
だ。

4 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 05:10:34 ID:Sw5sJAxH
ちゃんと海洋資源の防衛を考えてるんだなあ
日本はオモチャを持つことだけに金を掛けて、活用しない馬鹿政治家でどうにもならねえ

5 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 05:11:00 ID:0Vjt24li
原潜なんて維持費がかかるだけで、
防衛には不要の長物

原潜・原爆保有論展開するやつは
ブランド物さえ持てば優位にたてるという短絡思考者

あまりにも幼稚すぎる

6 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 05:22:24 ID:qCtdputO
ついにブラジルにも負けるわけだ。
日本情けなし。

7 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 05:28:34 ID:tTA7agWA
>>5
コストの比較を具体的に言ってくれ

8 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 05:40:13 ID:GrjpMjxG
>>7
>>5はもっともらしいこと言っているが、
内容は読むに値しないだろ。
華麗にスルーしろよw

9 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 05:57:45 ID:B5mNMkxG
>>8
おまいが原潜欲しがってるのはよく分かった。

10 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 06:01:29 ID:D+AZ+FuW
まさか今時、全てにおいて
原潜>通常動力潜
とか思ってる奴は居ないだろうな?

11 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 06:06:26 ID:42QsMFBe
野心が芽生えたか

12 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 06:19:18 ID:G6npzOz8
見栄ってヤツだ

13 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 06:33:25 ID:uPtbfLMr
>3
設計ミスによる放射線漏れ
じゃなかった
改修してさらに実験を進めることができれば
竹島問題も少しはかわっていたかな?

14 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 06:43:15 ID:hokEiGBw
>>5
バカじゃねぇの、原潜こそ防衛に必要なんだよ。
原潜は先制攻撃の為の兵器では無いだろボケ、核攻撃を喰らって本土が全滅しても報復核攻撃可能にして
相手に核攻撃を防ぐ目的の為に原潜と核ミサイルが必要なんだよ、日本には特に必要な兵器なんだよ。。
空母と違って、原潜の維持費ならコスト対比でも優れてるしな。

わかったかバカチョン。

15 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 06:52:38 ID:if8RBlfd
>>5
正論だな。とっくに議論終わってる分野だが。



16 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 07:32:28 ID:1zmXJ/bb
核兵器を装備しない原潜に意味はあるのか?

17 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 08:24:01 ID:TNq35fdg
ブラジルなんか誰が攻撃するんだ?アメリカ以外いないじゃないか

18 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 08:34:12 ID:6mo/qcHQ
無理 

艦内でサンバ踊って----すぐに見つかっちゃう。

19 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 08:46:19 ID:hZClGzJT
>>14
釣り?


20 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 09:02:03 ID:Uck1tTBD
必要になってから作り始める日本より遥かにマシな対応

21 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 09:44:35 ID:B5mNMkxG
>>14
日本はいつ核保有国になったんですか。知りませんでした。


22 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 09:49:49 ID:HvbcYmtt
>>14
核保有国なら、な

23 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 09:50:40 ID:vqMx5e2v
通常動力艦有利、なんて言えるのは日本とかロシアくらいだぞ。
前者は電気併用艦が発達していること、後者は主任務が水軍であること。
ブラジルクラスだと原潜の方がいい。稼動数が限られるから。

24 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 10:16:08 ID:KS0tHNA6
ロシアからタイフーンを購入したオイラは勝ち組?

25 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 10:20:59 ID:vHgBFk2Z
ブラジルって核ミサイル持ってんのか?

26 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 10:50:57 ID:hZClGzJT
>>23
個艦性能よりコストパフォーマンスとか考えないのか

27 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 11:10:07 ID:FNXjVNCC
今時、原潜になんのメリットも無いよ。


なにが有っても、原子炉は停止できんので煩いし、稼動部が多いし、部品点数も多い。
やっぱAPIじゃね?



28 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 11:29:52 ID:q/Rd+35v
>>27
Air Independent Propulsion --> AIP

29 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 11:33:31 ID:JoeR2z9p
>>27
だから、核武装するなら大メリット、しないなら余り意味がない。
つまりは、原潜は将来核武装する為の布石、ってやつさ。
羨ましい話だ。日本もいつになったら核武装できるのか。
ICBMを大量に揃えるより、核積んだ原潜を幾らか揃える方がコストパ
フォーマンスが遙かにいいからなー。
核さえ持てば、中国も日本に干渉しなくなるし、煩い韓朝も黙る。

30 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 11:40:17 ID:8qSrZJcH
頼むから、艦内でシュラスコは作らないで下さい。

31 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 12:58:04 ID:yQvbgF1L
核ミサイル無しじゃ原潜は無意味だよな・・・

32 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 15:47:50 ID:vqMx5e2v
>>26
1個の潜水艦群に1隻を増強して集団戦闘力を高めるか、個別任務で
示威行動させるかの問題だから一概になんとも言えない。
まぁ核は無理としても、優秀な対艦ミサイルが欲しいところ。

33 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 16:23:56 ID:erbqSm7w
安いなー。174億って総額かな?
シーウルフ級で約2000億、通常動力のはるしお級ですら400億はするのに。


34 :さざなみ:2008/08/31(日) 16:24:26 ID:bvAgnmfG
いや、皆さん。

そもそも原潜で油田を防衛するという発想が、間違っている気がするのですが・・・・

35 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 16:28:04 ID:erbqSm7w
>>34
大義名分はなんだっていいんじゃない。
空母機動艦隊を動かすためには、原潜は必需品だし。

36 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 18:38:53 ID:V+dkMMKR
>>34
 俺は昔、リオに旅行で行ったことがある。
 コルコバードの丘(有名なキリスト像のある丘)にタクシーで行ったとき、丘の上に行くほどなぜか気温があがるんだ。運ちゃん曰く「上に行くと太陽に近づくから暑くなるんだよ」とそれは得意げに教えてくれた。

 そういう理屈がまかり通る(そしてなぜか合ってる気がする)国だから
海底油田=潜水艦で守る
 は式として成り立つ。

37 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 21:13:54 ID:XOlqTQRn
このスレで一番真実に近いレスは>>12

38 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 18:46:59 ID:AqvpksQA
通常艦でも運用でしょ、戦時中日本の潜水艦は
真珠湾とか、フランスのドイツ軍港ブレストまで
往復してる。

39 :七つの海の名無しさん:2008/09/02(火) 13:17:34 ID:+wx4Vqpn
このスレで一番現実的なことを懸念しているレスは>>30

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)