5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【豪州】「オーストラリアは島ではない」…ラッド首相は地理の勉強が必要?![08/29]

1 :守礼之民@君も住んでみないか立川にゅφ ★:2008/08/31(日) 23:24:20 ID:???
ケビン・ラッド首相はこのところ、教育現場における業績向上を目的とした
新改革案について語ることに忙しいが、もしかすると首相自身に地理の
勉強が必要かも知れない。

「オーストラリアは島であり、島大陸と表現されることがよくある」。
-これは学校に通う多くの子供たちが知っていると思われる基本的事項だが、
28日夜に行われた経済に関する話し合いの際、ラッド首相はこれについて
知識がないのではないかと思わせるような発言をした。

「オーストラリアは島ではない」。ラッド首相はABC局に対し話した。

もちろん首相は、オーストラリアは諸外国が直面しているような経済問題に
突き当たっていて、「国際経済の孤島ではない」ということを示唆していたのだが。

ラッド首相はこの後、「我が国の経済も不況期に陥っている」とコメントした。

ソース(オーストラリアニュース):
http://news.jams.tv/jlog/view/id-4450

2 :丶'⌒'〜'⌒'〜'⌒〜'⌒〜'⌒'〜'〇'⌒'〜'⌒':2008/08/31(日) 23:25:28 ID:IkP7OOUj
               O
              o
       ガバッ    ゚
       ∧_∧  夢!?
      ミ(;´・∀・)  
    __(_/⌒\__
    \   _/⌒\   \
      \ \    '~ ̄\ \  
       \_________\

3 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 23:27:57 ID:hrbLXbnH
汚爺ってガキもバカなんだな
なんだ島大陸ってwww

オーストコリアごときが大陸なら日本は巨大大陸だわ

4 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 23:28:46 ID:c919hb4Q
アボリジニーから奪ったマーダー

5 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 23:29:27 ID:Z/zaqcWa
オーストラリアは大陸だろ?

6 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 23:31:20 ID:30/4yR0z
その理屈ならユーラシアも島ってことになるんじゃね?

7 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 23:32:49 ID:w0lkCUjR
オーストリアと紛らわしいから国名変えるのが先だろ

8 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 23:34:00 ID:cTjat2fo
鯨よりバカですねよくわかります

9 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 23:37:34 ID:iBNIBLih
「朝鮮は半島ではない」

10 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 23:43:01 ID:dKnP2GjH
へーそうなんだ。
「オーストラリア以上が大陸、グリーンランド以下が島」
と聞いたが。

11 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 23:43:18 ID:hokEiGBw
>>1
うん島じゃないよな、オーストコリア半島だよなw

12 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 23:46:20 ID:qmT5/fY+
大陸が島の一種なら海は湖の一種だな

13 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 23:47:56 ID:P3WLgvAA
オーモストコリア

14 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 23:55:23 ID:yW7jjW6I
オーストラリアは英国領

15 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 23:57:15 ID:cBC8Z85h
オーストラリアという土地は大陸だけど、
オーストラリアって国家は陸の孤島の寄せ集めみたいなもん

16 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 23:57:39 ID:nd8v5ot9
海に周囲を囲まれているのが「島」だと定義するなら、あらゆる陸地が「島」たりうる。

だから、島と大陸をきちんと定義してからじゃないと、この議論に全く意味は無い。

近所の猫を「ちょっと可愛い猫」と呼ぶか「普通に可愛い猫」と呼ぶかで、
延々と議論するようなものだ。

17 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 23:58:24 ID:hrbLXbnH
誰が議論してんだ?

18 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 00:01:26 ID:8+6+neCF
ってかあんだけ広いのに人口すげー少ないんだよな。
内陸はほとんど砂漠だしね・・・

19 :g ◆zRMZeyPuLs :2008/09/01(月) 00:05:01 ID:QeLwYYNr
地球が丸い事を理解出来ていない事は知っているがこれほど酷く脳底なのか。

20 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 00:11:03 ID:Gcdxm1Yt
オーストラリアは大陸だ!
極東の島国なんぞと一緒にするな!!

21 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 00:11:33 ID:PI3ABABa
>>10
その中間の島みたいなものはどうなるんだ?

22 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 00:13:10 ID:yP9hoFmV
>>21
中間はないらしいよ。グリーンランドの次に大きい陸地はオーストラリア。

23 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 00:15:27 ID:ltxXwqAf
世界最大の島はグリーンランド。
オーストラリアからは大陸。

ってのは日本だけの常識だったのかと一瞬疑ったが、これを見ると
「7大陸」「6大陸」「5大陸」どんな場合でもオーストラリアは大陸
って書いてあるよなww。
http://en.wikipedia.org/wiki/Continent#Number_of_continents

ちなみにオリンピックの五輪は5大陸が由来。

24 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 00:19:22 ID:7OQ2LUYX
千葉までが島で、北海道から大陸だろ?

25 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 00:25:51 ID:ltxXwqAf
>>24
それ言うなら「四国から」じゃない??
形似てるしww。


26 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 00:26:50 ID:IN5hipPw
実は島と大陸の違いを明確に定義するものはない。

27 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 00:32:11 ID:cOSbPdc0
スエズ運河があるとはいえ、
アフリカとユーラシアはつながってるのに、
どうして別の大陸扱いなのか。

28 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 00:32:24 ID:yP9hoFmV
>>26
だから「島大陸と表現されることがよくある」って教えてるんじゃないですかね。
中間的な位置ですよって事で。

29 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 00:38:29 ID:uL1XMl9p
島だと考えた事が無かったからちょっと新鮮だわ

30 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 00:51:26 ID:mZJ8Z9Tj
スレタイもひどいが記事もひどいな。

「オーストラリアは島ではない」=「国際経済の孤島ではない」
ってことを比喩で話しているだけだろ。

というかここの書き込みも碌に本文読んでないやつばかりでひどい。

31 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 00:54:20 ID:RL/lVEBo
囚人島か

32 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 00:54:35 ID:ltxXwqAf
>>27
「アフロ・ユーラシア大陸」として一緒にする場合もある。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%95%E3%83%AD%E3%83%BB%E3%83%A6%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%82%B7%E3%82%A2%E5%A4%A7%E9%99%B8

パナマ運河を持つアメリカ大陸も南北分けたり分けなかったり。
ユーラシア大陸はヨーロッパ・アジアで分けたり分けなかったり。

まあ、その時々の定義があるということですな。


33 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 00:58:36 ID:ltxXwqAf
>>30
いやいや、

>「オーストラリアは島であり、島大陸と表現されることがよくある」。
>-これは学校に通う多くの子供たちが知っていると思われる基本的事項

この部分は日本人にとっては驚きだよ。


34 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 01:01:43 ID:Wk08qXGx
>>30
記事もひどいと言ってるわりには、記事の文章をそのまま
自分のレスとして書き込むってのもどうかと思うがね

35 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 01:04:44 ID:0R390sJ8
島大陸なんて始めて聞いた

36 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 01:19:04 ID:UbHHuXpc
>>33
傲慢なイギリス人のことだから、
罪人の流刑地が大陸なんぞ偉そうだから、そんな所は島でいい−>島と
して教育−>しかし世界の大勢は大陸−>今更大陸とは言えないので仕
方なく島だけど島大陸と表現されることもある
・・・という笑うようなオチとかw
ずっと大人しくイギリスの植民地だった所だからな。今でも総督がいる
んだっけ?

37 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 01:27:57 ID:ltxXwqAf
>>36
いますな。っていうかカナダもNZもそうだが英連邦だから、今でも君主はエリザベス女王。


38 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 01:29:14 ID:fM4qeCEF
>「オーストラリアは島であり、島大陸と表現されることがよくある」。
>-これは学校に通う多くの子供たちが知っていると思われる基本的事項だが、

まじかw
まぁ、地図的には島にしか見えんから、大陸っツーのには違和感があった。

39 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 01:35:50 ID:C9oP2bx/
馬鹿な国の連中に限って、島とか大陸とかに拘るね。

島国の保守本流である日本なんて、全く気にしちゃいないのにな。

40 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 01:46:02 ID:p87/h3Z6
日本では影の薄いラット。生きているのか。日本では馬鹿でかい大陸と習う、鯨は
OZが建国する前から日本人が食べる、食文化であると社会科で学ぶ。証拠は山ほ
ど有る。南朝鮮とはそこが違う。

41 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 03:04:42 ID:FQb8olR7
海に囲まれてたら島です。すみません。

42 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 03:22:58 ID:NZ6v7GFX
今のところ、島じゃない大地は存在しない。


43 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 03:28:29 ID:cNNxg8g5
オーストコリアは支那と地続きの半島だと信じてたんだな。

まあ島は島。岩の固まりだわな。
大陸と言う言葉が曖昧すぎる。

ユーラシアもおおきく見れば島だし。
周りが全て海なんだから、陸地で島の一部じゃないとこなんかないわな。

44 :ヽ( ;゚;З;゚;,)ノ:2008/09/01(月) 03:31:43 ID:uQzsV1FO
淡路島だって大陸だ。
歩けば、広いよ

45 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 05:52:15 ID:P9gP19v9
あれ?大陸って習った気がするけど…

46 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 06:08:43 ID:D+zmfzaz
※流刑島です

47 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 06:45:50 ID:1tnT8YjJ
オーストコリアか。島大陸と呼ばれ、某半島気質というあれな。

48 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 06:58:51 ID:I3RKF9Nf
またイングランド領に戻ったほうが良い気がするよ

49 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 07:35:15 ID:nV+Mk81W
二つか三つの国に分かれていたら、今よりずっと自然に大陸と呼ばれていたと思う

50 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 07:38:53 ID:TLMv8ZAq
前後の会話聞けばわかるけど
これ、経済的に孤立してないってインタビューだろ…
ちょっとスレ立てが恣意的すぎないか?

51 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 07:57:49 ID:3rzuO0tK
地球全体をかんがえると、海を水たまりって言ったほうがよいような。


52 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 08:00:43 ID:ubR0HM8O
え?普通に大陸って言うだろ?間違ってるのか?

53 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 08:04:22 ID:jQd+rVs5
何を言いたいんだ、オーストラリアは支那なの?

54 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 08:34:38 ID:75f7Rf7C
自国民は島と認識してるのか
知らなんだ。

55 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 08:37:20 ID:F4Lg7W30
オーストラリアではオーストラリアは島扱いなんだな。
知らんかった。

一つ賢くなったよ。

56 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 08:37:26 ID:s9qFwSCT
大陸だろ(笑)普通に

57 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 08:40:08 ID:45vafqIm
オーストラリアニュースは首相を叩きたいということしかわからん

58 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 08:42:11 ID:pbAFEJz6
オーストラリアの首相からしたらオーストラリア島だったんだなw

59 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 08:54:12 ID:6lHyieTP
嶋大輔
http://ameblo.jp/s-daisuke/

60 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 09:05:33 ID:uxmx+f/e
世界最小の大陸より世界最大の島の方が聞こえがいいからな

61 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 10:23:45 ID:5p9CuGqT
Continental island for orgy :P


62 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 10:32:20 ID:giYqjKDp
オーストラリア鳥

63 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 11:52:21 ID:Py1qK83P
>>37
バカ世界地図だっけ?
とりあえず四国とオーストラリア大陸を入れ替えてみたけど、オーストラリア人は気づかなかったとかいうやつ。

64 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 11:59:53 ID:pRrqBFvg
オーストラリアのマスコミの捏造か
オーストラリア人も大変だな

65 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 12:17:55 ID:IRopbt1x
一方、オーストリアはオーストリーと呼べと正式に発表した。

66 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 12:21:36 ID:pW/7Ao5r
まぁ流刑者の国だからな。

67 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 12:51:35 ID:uwbzbuT0
俺の股間の島に上陸してくれる女性はいませんか?

68 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 13:57:20 ID:YFV0vhqz
ラッドは島をなにか恥ずかしいものだと思ってるだろ

69 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 16:32:01 ID:fBLuW6VJ
島ではなくて岩

70 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 17:00:46 ID:E5qNMNS+
ドイツにいるときに「オーストラリアが島」という表現にショックを受けた覚えがある。

71 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 17:19:37 ID:j7tuLArh
日本列島には主要な島が5つある

72 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 17:24:06 ID:ERogKa25
中国大陸とつながっているんだろ

73 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 17:25:51 ID:CJOAeA8O
>>67
あたし男だけど
アンタの股間の島に上陸してあげる

74 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 17:41:46 ID:RewwDO+Y
オーストラリアって半島だろ?

75 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 17:43:23 ID:1+HJ47zb
北海道も大陸なんじゃね?

76 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 17:48:19 ID:pnUIyLuZ
オーストラリアは流刑地。


77 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 18:00:13 ID:sOgnyZ8h
島流しw

78 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 18:00:30 ID:Zk5ly9Nd
おまえら小学生の社会科からやり直したら?

79 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 18:07:12 ID:MDyznuW/
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%AA%E3%82%A2%E5%A4%A7%E9%99%B8

80 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 18:29:03 ID:HcL7Thgr
ごめん半島のイメージが

81 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 18:38:16 ID:rvihJEOB
地震も台風もない広大な台地はうらやましい
日本に1州くらいゆずってくれ


82 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 18:51:42 ID:AUGQyc34
浮遊大陸だな

83 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 19:49:19 ID:JEIAfmz5
お前らオーストラリアは島じゃくて大陸だぞ 中学一年で習ったろ

84 :オージービーフ:2008/09/01(月) 21:11:33 ID:r0m0HZb2
さすがオーストラリアは小さい島国の日本とはわけが違うぜ!HAHAHAHA

85 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 21:18:50 ID:RK1ys0rz
面積は広いが価値の無い土地だね。


86 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 21:46:28 ID:r0m0HZb2
何が価値がないだ。ホエールウォッチングはできるし何よりも広大な自然と古くから伝わる歴史や文化がある。クジラ食いのオマエラ日本よりは百億倍マシだ。

87 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 22:24:44 ID:gPFWHY9Y
>>50
お前はソース元も読めないのか

88 :七つの海の名無しさん:2008/09/02(火) 01:08:17 ID:NFJRF//x
>>67
おれ男だけど
アンタの股間の島に上陸してやってもいいぜ

89 :七つの海の名無しさん:2008/09/02(火) 02:02:29 ID:ACI/IZSi
大陸や島は一応明確な定義があるよ、オーストラリアは完全に大陸
ただ大陸の切れ端は島か?とか島が大陸にくっ付いていたら?(太古の日本)とかあるからね

だから仕方なくオーストラリア以上が大陸、という分類も一般的
ただし大陸と島は本来構造が全く違う別物ですが

90 :七つの海の名無しさん:2008/09/02(火) 04:17:45 ID:hmMxOTsU
結局、オーストラリアは大陸で正解なのか?
なんでオージーは島扱いしてるんだ?

91 :七つの海の名無しさん:2008/09/02(火) 21:33:39 ID:Bzrze2ol
>>67
39歳独身。さえないサラリーマンの俺だけど、
お前の股間の島に上陸させてくれ

92 :七つの海の名無しさん:2008/09/02(火) 22:45:57 ID:Mn4n/8C5
俺の基準では
大陸:ユーラシア・アフリカ・南北アメリカ・オーストラリア・南極
島:それ以外

93 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 04:03:06 ID:/E8HTryt
大陸だとならったが
まあ島でも違和感は特にないな

94 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 04:16:41 ID:7nDc3Pi0
>>21
インドをインド亜大陸(subcontinent)とも呼ぶが、
ユーラシア大陸にぶつかる前のオーストラリアの半分くらいの段階も亜大陸と呼んでるね。
でもインドだけだね。

完全に同じプレート上に載っていて浅海で仕切られてる場合とかもわからないね。
実物がないから問題は生じないのでしょう。

95 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 12:50:35 ID:Re8gjk3I
>>10
日本だけ例外なんだっけ

96 :七つの海の名無しさん:2008/09/04(木) 21:19:05 ID:ZXWe7uj0
古くから伝わるオーストラリアの歴史と文化?流刑地の歴史か?日本に比べればたかが知れてる。広大な土地と自然はまあ認めても、歴史と文化は譲れないね。

97 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 06:30:06 ID:MmcTAand
オーストラリア大陸じゃなくてオーストラリア島っていうの?
初耳

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)