5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タイ】首相、軍、PADが三すくみ [9/1]

1 : ◆Robo.gBH9M @ロボ-7c7cφ ★:2008/09/01(月) 10:37:01 ID:???
★タイ政局 首相、軍、PADが三すくみ

サマック内閣の退陣を求める反タイ政府団体「民主主義のための市民同盟(PAD)」のデモ隊が26日から
バンコクの首相府を占拠している問題で、タイの上下両院は31日、臨時国会を開いた。しかし審議は
与野党の非難合戦に終始し、具体的な対策がないまま終了。サマック首相、PAD、タイ軍の3者は
三すくみのまま9月を迎えた。

31日の審議で野党民主党のアピシット党首は解散総選挙を提案したが、サマック首相は「暴力的な
デモに屈し首相が辞任したり国会を解散したら諸外国からみてタイはどう映るか」と述べ、解散を
拒否した。PADは審議自体を無意味と断じ、バンコクのスワンナプーム国際空港など7空港と南部
主要道路の封鎖など、抗議活動の拡大を警告した。南部はPADが支持する民主党の地盤。

一方、タイ発電公社(EGAT)、首都水道公社(MWA)、地方水道公社(PWA)などの労組はPADの
呼びかけに応じ、警察など政府機関への電力、水道の供給停止を打ち出した。実施されるかどうかは
不明。

サマック首相は軍の協力が得られないためPADの強制排除ができない。PADは首相が辞任、
解散総選挙に応じないため反政府活動の継続、拡大を強いられる。タイ軍は経済や国際的なイメージ
悪化を懸念し、クーデターによるサマック政権追放に踏み切れず、王党派のPADの強制排除にも
応じていない。3者は次の一手が打てないまま、互いの出方をうかがっている状況だ。ただ、サマック
首相が今週中に来年度予算案を国会で成立させ、その後、解散総選挙に打って出るという観測も
流れている。

〈民主主義のための市民同盟(PAD)〉
タクシン元首相に私怨を持つとされる実業家のソンティ氏が2005年に設立。タクシン氏の王室への不敬、
汚職疑惑などを追及し、2006年春には数万人規模の街頭デモをバンコクで連続開催、政治機能を
麻ひさせ、2006年9月のクーデターを呼び込んだ。2007年末の総選挙でタクシン派のサマック政権が
発足すると活動を再開。バンコクの首相府やプーケットなどの地方空港を占拠し、政府に退陣を迫っている。

PADの背後には、タクシン政権時代に利権を失った旧権力層や財閥がいるとみられる。「民主主義のため」と
名乗るものの、今後の政体として、下院議員の7割を任命制、3割を公選制にするよう提案するなど、
その主張は、プレム政権時代(1980―1988年)の「半分の民主主義」システムに近い。

プレム氏 (元陸軍司令官)は首相退任後、タイ国王側近の枢密院議長となり、タクシン派に2006年
クーデターの黒幕と目されている。PAD指導者の1人のジャムロン元バンコク都知事はプレム政権時代に
首相秘書を務めた。PADが今回、バンコクの首相府や国営テレビ局を襲撃・占拠したのは、プレム氏の
88歳の誕生日に当たる8月26日だった。

2008/9/ 1 (01:29)
http://www.newsclip.be/news/2008901_020288.html

2 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 10:49:55 ID:DecSfzyg
デモというのは民衆の抗議運動で認められるべきものだが、
サマック首相も民主主義的な投票で選ばれた正当な首相であることも
また間違いないことなんだよな

3 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 10:59:47 ID:f+7ciwTi
日本の総選挙なみにクーデターのある国だな

4 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 11:13:39 ID:8+k/sb7c
三すくみ という言葉は不自然な使い方。こう着状態で9月を迎える、が
普通の表現。

5 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 11:22:23 ID:AZQ9c74B
外国ではデモが起き、
日本ではデモが起きないのはなぜか。
それは国家を愛し、政府を愛しているから起きる。
日本人は国家を愛さず、政府も愛していないからデモが起きない。
デモが起きるとしても解雇など個人的な問題だけ。
政府が国民を愛していないから政府を愛せないというが、
そんなこといってたらいつまでたっても国民は騙され搾取され続ける。


6 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 11:26:10 ID:ghcaaQJt
と、デモに参加したことも参加する気もない方がおっしゃっております

7 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 11:38:26 ID:cPLaYXpZ
人民解放軍が介入して四すくみに

8 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 11:51:31 ID:Qf3HnOhz
そーいや昔PATってやつがいたな

9 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 11:51:42 ID:A0T4GE6J
モンスター軍も参戦して五すくみに

10 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 11:53:28 ID:u3mb6YLs
でもタクシンの汚職の後
選挙で選ばれた政治家はてんで駄目だったんだろ?
それで選挙やりなおしてタクシン派の首相が選ばれたらしいじゃん
んで納得できない反タクシン派が空港封鎖して国会空転

民主主義も一概にいいとはいえんなあ

11 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 12:16:46 ID:efhw0E6s
>>9

男の中の男・・・出て来いやぁ〜!

って叫びながら行進したらゲイだらけになりそうだw

12 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 15:59:32 ID:ox3/vOJn
>>PADの背後には、タクシン政権時代に利権を失った旧権力層や財閥がいるとみられる。

タクシンとの「華僑同士の」権力争いに敗れて利権を失った連中が
「王党派」、「民主派」を建前に勢力回復を狙っているが
こいつらの中身もタクシンと五十歩百歩。
大多数の国民にとってはどっがトップに立とうが何も変わらんから
案外、白けた目線で今回のデモを眺めている


13 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 16:43:56 ID:aKOKt6kB
乳パッドですね、わかります。

14 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 17:36:58 ID:/0eK9Dlk
これがタイ流の三権分立です。

15 :七つの海の名無しさん:2008/09/02(火) 11:22:18 ID:kjtNk8ny
日本では「忘れられた紛争」


16 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 01:08:59 ID:mqQsJSeR
12月の選挙の時には一切出てこず、デモとかやられてもなぁ。

17 :七つの海の名無しさん:2008/09/04(木) 01:40:11 ID:XXJB1sBM
タクシンはシンガポールのリー・クアンユーになりたかったんだよ。
プミンポン国王が亡くなったら。

18 :七つの海の名無しさん:2008/09/04(木) 02:13:40 ID:LL5mtWfF
パルコ&デンジャラース

19 :七つの海の名無しさん:2008/09/04(木) 02:17:04 ID:J/5gAiDB
国連とアメリカに仲介を求めるほかない気がする
実業家ならアメリカのいうことを無視しにくいだろ

20 :七つの海の名無しさん:2008/09/04(木) 09:07:31 ID:huoKyZ9P
なめくじ かえる へび

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)