5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タイ】サマック首相 バンコクに非常事態宣言 市民同士衝突で死傷者 軍出動で混乱拡大の恐れ[09/02]

1 :トリニダート小鳩φ ★:2008/09/02(火) 10:53:16 ID:???
【バンコク2日共同】タイの首都バンコクで首相府を占拠している反政府市民団体
「民主市民連合」のデモ参加者と政府支持のグループが2日未明、首相府近くの路上で衝突し、
病院関係者によると、男性1人が死亡、少なくとも42人が負傷した。
サマック首相は同日、バンコクに非常事態を宣言した。

サマック政権打倒を掲げて8月26日に始まった首相府占拠は、8日目で市民同士の衝突による
死傷者が出て、非常事態が宣言される事態に発展した。

アヌポン陸軍司令官は、兵士約200人を現場に派遣。これまで静観してきた軍が出動する事態
になり、辞任を拒否してきたサマック首相の責任を問う声が強まりそうだ。

負傷者のうち、3人は銃で撃たれたという。政府支持グループの若者らは「首相府奪還」を果たす
とし、こん棒などを持って市民連合のデモ参加者らを殴打、連合側もこれに対抗した。
現場には双方の数百人が集まって騒然となった。

政府支持グループのリーダーは「地方の政府支持者を、さらにバンコクへ動員する」と語って
おり、混乱が拡大する恐れもある。

新潟日報
http://www.niigata-nippo.co.jp/world/index.asp?cateNo=1&id=2008090201000022
◆画像 2日、タイの首都バンコクで、
   ナイフを持った政府支持者(中央)を棒で殴る反政府勢力(AP=共同)
http://www.niigata-nippo.co.jp/world/dataimg/2008090201000022.jpg
関連スレ
【タイ】首相、軍、PADが三すくみ [9/1]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1220233021/
【タイ】反政府勢力の抗議活動激化、サマック首相窮地に[08/30]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1220104795/

2 :七つの海の名無しさん:2008/09/02(火) 11:12:03 ID:RyVYovuI


3 :七つの海の名無しさん:2008/09/02(火) 11:24:06 ID:kjtNk8ny
第2のネパール?


4 :七つの海の名無しさん:2008/09/02(火) 11:27:08 ID:tbodWqyi
>>3
それ以上の危険性あり。インドが後見役としてついているネパールと違い
後見役だった日米の役割が交代しきってしまい、かわりに中国が
圧倒的に影響力を、きわめて急速に伸ばしている。
都市住民と農村部、タイ族貴族層と華僑の抗争も激しい。

5 :七つの海の名無しさん:2008/09/02(火) 11:44:19 ID:joh7Gc6Q
>>4
何をどうすればそんなヘンテコな国際認識をもてるのか。

6 :七つの海の名無しさん:2008/09/02(火) 11:59:01 ID:D1JILMZS
非常事タイ

7 :七つの海の名無しさん:2008/09/02(火) 12:00:25 ID:ivnzrMEC
>>5
よく分からんが、
反政府組織を、
チャンコロが操っているのは確実では?

8 :大悟と大輔の呉越同舟?:2008/09/02(火) 12:05:41 ID:81SKxH2q

 「七人のマッハ」ならシットルゾ、

9 :七つの海の名無しさん:2008/09/02(火) 12:09:43 ID:joh7Gc6Q
>>7
なんのために?
つーか、タクシン政権成立以来の、今までの流れをきちんと把握しておいたほうがいい。

10 :七つの海の名無しさん:2008/09/02(火) 12:11:20 ID:y6zgj7S+
大昔のタイの偉い人が現在の国王の代でチャクリー王朝は終わるとか言ってたらしいけど、
マジでそうならないようにな

11 :七つの海の名無しさん:2008/09/02(火) 12:24:45 ID:Exjw9nYL
たしかに後継者問題もあるしね。
こういう事態がなくても
チャクリー王朝が終わる可能性は大いにあり


12 :七つの海の名無しさん:2008/09/02(火) 12:34:11 ID:tbodWqyi
>>5
説得力ある国際認識を、ご開陳してくれ。遠慮は要らんよ。
王制を支えてきた支配秩序が、ここ10年で巧みに解体されてきたのは現実。
王朝と貴族層の影響力は、信じがたいほどに低落した。
この一件の過程を見るからに、国王はパワーゲームにおいて
きわめて小さな役割しか果たせていない。もう、王朝は終わるだろう。

13 :七つの海の名無しさん:2008/09/02(火) 12:36:39 ID:joh7Gc6Q
>>12
> 王制を支えてきた支配秩序が、ここ10年で巧みに解体されてきた

はいはい陰謀論陰謀論。
タイの経済成長からくる社会構造の変化は無視ですねそうですねw

14 :七つの海の名無しさん:2008/09/02(火) 12:41:33 ID:tbodWqyi
>>13
だれが陰謀論だよ。まさに経済成長と農村部の比較劣位、都市部中産階級の
政治的出現こそが、解体の物理的根拠だろうが。その環境で、だれがどう
立ち回るか、また国際環境の変化と列強の思惑、が問題だろう。

15 :七つの海の名無しさん:2008/09/02(火) 12:47:00 ID:joh7Gc6Q
>>14
お前目の前の書き込みに反発しているだけで、言ってる事が無茶苦茶だぞ。
少し自分の考えてることを整理してから書き込んだほうがいい。

16 :七つの海の名無しさん:2008/09/02(火) 12:53:34 ID:tbodWqyi
>>15
べつに、自分の認識が変でないとは、主張していない。
他者の書き込みを批判できるほどタイ政治経済情勢に詳しいらしい
ID:joh7Gc6Q氏に、非難以外の内容ある書き込みで、説明して欲しいだけだ。
無理にとは言わないが。

17 :七つの海の名無しさん:2008/09/02(火) 13:00:24 ID:XGz/dYFw
>>16
横からすまんが、お前さんが本当に王制が終わると思ってるならもう少し
タイの事を知った方がいいよ。
それにもとから貴族層よか起業家連中の方がよっぽど力あったでしょ。

18 :黒騎士:2008/09/02(火) 13:07:10 ID:yVhLSIZV
韓国にしてもそうなんだが・・・・・・・・・・・・



友人いわく。

「なんで海外チャンネルしか、タイや韓国の現状を見せないんだ?・・・・・・・日本のメディアはただの家畜かよ」






そんなのできる人材や才能あったら、国内なんかにいるわけ無いだろうよと言ったがな?



だんだん「精神鎖国」になってきているなーと思うし。


今回の福田の件が無かったら、明日の海苔代すらないんだぞ?日本のメディアは(ふりかけ代より進歩したでしょ?)

19 :七つの海の名無しさん:2008/09/02(火) 19:27:54 ID:9ZO6PvdF
またかよ

20 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 01:41:35 ID:ekd5T0iy
良い国だったのに。通貨危機以降で変わっちまったのかね色々。

21 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 02:48:06 ID:mqQsJSeR
大学進学率が上がって、物言う田舎者が増えたから。

22 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 03:32:04 ID:38SZ764g
>>21
はずれ
お前らが生まれる前から、何度も同じことをやってる。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)