5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【EU】露の強硬姿勢に「エネルギーカード」 対テロ戦でも揺さぶり[09/01]

1 :盥安φ ★:2008/09/03(水) 00:08:38 ID:???
【EU】露の強硬姿勢に「エネルギーカード」 対テロ戦でも揺さぶり[09/01]

グルジア紛争をめぐりロシアに対する欧米諸国の非難が強まる中、ロシアの強硬姿勢に変化はみられない。
背景にはロシアが欧州各国へのエネルギー供給という生命線を握っていることが挙げられる。
さらにテロとの戦いでロシアが協力関係を停止すれば、米国にとって少なからぬ打撃になるとの
計算もちらつく。ロシアは今後もこうしたカードを“武器”に欧米との駆け引きを展開する公算が大きい。

欧州では主要国ドイツが石油・天然ガスともに3割以上を依存しているほか、中東欧はそれ以上に
ロシアにエネルギーを依存している。ロシアの天然ガスパイプライン網は旧ソ連時代の1960年代、
東欧向けに建設されたものが基礎になっているからだ。

2006年1月にはガス価格交渉の決裂を受け、ロシアはウクライナ向けのガスの供給を停止し、
同国経由のパイプラインでガスを受け取っていた欧州諸国を震え上がらせた。今回も、
欧州連合(EU)が緊急首脳会議で対露制裁を打ち出せば、ロシアがエネルギー供給停止で
報復に出る可能性が強く、これが欧州の結束を弱めている一因ともなっている。

またロシアは今年4月、アフガニスタンでイスラム武装組織タリバン掃討を目指す
北大西洋条約機構(NATO)主導の国際治安支援部隊(ISAF)の軍事物資をロシア国内の
陸路を通じて輸送することを許可した。攻勢を強めるタリバンと対峙するISAFにとって、
ロシアの協力停止という事態は避けたいのが本音だ。

イラン核問題をめぐってもロシアのプーチン首相は8月28日、「ロシアとの協力を望まないのであれば、
自分たちでやるべきだ」と言い放った。ロシアは昨年末、「核燃料はブシェール原発でのみ使用する」との
確約をイラン側から得たとして、同国に核燃料を初めて移送している。

ロシアのメドべージェフ大統領は8月31日、国内テレビ局とのインタビューで、ロシアに対する
経済制裁に言及し、「制裁に踏み切るならば特別な法律を制定する」と欧州を強く牽制(けんせい)した。
欧米の反露姿勢がこれ以上強まればイランの核問題にも影響しかねない−との警告を発した形で、
ロシアのこうした “恫喝(どうかつ)外交”は、今後も続くことが予想される。

ソース MSN産経ニュース 2008.9.1 21:09
http://mainichi.jp/select/world/news/20080902ddm007030149000c.html

2 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 00:10:57 ID:AL9D4EBW
ロシアが熱いな
ヘッドラインはロシア花盛りだ
俺のじぇーにゃが心配

3 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 00:15:51 ID:To7bEvb3
コロシア
オソロシア


4 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 00:16:12 ID:qpvao3s7
日本は平和だ

5 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 00:17:03 ID:MpCQ9YTN
エロ戦に見えた。。。

6 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 00:18:19 ID:i0SpHfLQ





-----------------------------------------------------------------------------

日ソ中立条約を破棄した張本人の
スターリン氏は、『グルジア出身』です。

在日、、、ならぬ、、、在露のグルジア人なんですよ!!!。


「※しかもスターリンの母親は何世代も前からグルジア人www」
------------------------------------------------------------------------------






7 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 00:19:21 ID:HXrE58iG
>>4
などと言っていると、知らない間に尻に火がつく事になる。

8 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 00:32:41 ID:mMHE2eew
恫喝外交って……普通の発言しかしてないじゃん。
経済制裁するぞ!ってのだって恫喝外交になっちゃうよこれじゃ。

9 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 00:51:26 ID:47wrJtqO
好景気なんだっけ?今。

10 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 00:55:59 ID:7vD0RLWk
ロシアに依存するとカードになっちゃうんだな
気を付けロー

11 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 01:03:06 ID:6vxSzr/M
>>8
するどい突っ込み、その通りだね。
でもこれじゃ、北方領土返してくれそうもない。
2島だけでも先に返してもらえばよかったんだよな

12 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 01:49:46 ID:ekd5T0iy
>>2
マリファナのことかえ?w

13 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 05:00:29 ID:4SkNCXky
エネルギー安全保障の観点から原子力は危うい
自然エネルギーに移行すべき

14 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 10:20:31 ID:UOsiVesM
>>13
自然は変化が激しいから頼りすぎると自滅する。
なんでもやるのがベストかと思う

15 :七つの海の名無しさん:2008/09/04(木) 04:42:50 ID:aqxkkeCr
石油に変わるエネルギーを開発出来た人は
すげー称えられるだろうな
科学者技術者、誰でもいいから頑張れw

16 :6@七つの海の名無しさん:2008/09/04(木) 04:47:46 ID:xGQErv7U


【↓ソース↓】
************************************************************************
グルジア・ゴリにある「スターリン博物館」の誰かの行状記
ttp://www.fsinet.or.jp/~eyf/geo/pg000009.htm
----------------------引用開始----------------------------------
私はここで初めてスターリンがグルジア人であることを知りました。
下は母親の写真。グルジア人。
----------------------引用終了-----------------------------------
********************************************************************
→グルジア国家内に、スターリン博物館があるという真実・・・w

********************************************************************
ウィキペディアの「スターリンの母親」に関する頁
http://en.wikipedia.org/wiki/Ekaterina_Geladze
----------------------引用開始----------------------------------
Ketevan Geladze ("Yekaterina" in Russian, and familiarly known as
"Keke") (February 5, 1860 – June 4, 1937) was the mother of Joseph
Stalin. She was born to a family of Georgian Orthodox Christian serfs
in Gambareuli, Georgia, in 1858 and although her father, Glakh Geladze,
died young and the family was always poor, somehow her mother ensured
that Keke learned to read and write.
----------------------引用終了-----------------------------------
********************************************************************



17 :七つの海の名無しさん:2008/09/04(木) 04:49:28 ID:xGQErv7U


黒帯プーチン大統領が山下泰裕氏とともに柔道教則DVD作成
黒帯プーチン大統領が山下泰裕氏とともに柔道教則DVD作成
http://unkar.jp/read/news24.2ch.net/news5plus/1198294234
http://unkar.jp/read/news24.2ch.net/news5plus/1198294234
http://unkar.jp/read/news24.2ch.net/news5plus/1198294234
http://unkar.jp/read/news24.2ch.net/news5plus/1198294234
http://unkar.jp/read/news24.2ch.net/news5plus/1198294234



18 :七つの海の名無しさん:2008/09/04(木) 07:59:49 ID:S8DzwCpN
>>15
常温核融合が出来て困るのは石油利権で世界支配をしているロックフェラーなんだが?
ロシアのみを意識しているとそういう偏った思考になってしまうんだろうか?

19 :七つの海の名無しさん:2008/09/04(木) 09:24:35 ID:xg6TOQt3
ロシアもBPのパシリw

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)