5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フィンランド】最古の会社が破産申請、3世紀半の歴史に幕 技術革命により業績悪化[09/03]

1 :トリニダート小鳩φ ★:2008/09/03(水) 10:17:34 ID:???
フィンランド最古の会社、出版社のFrenckellin Kirjapaino Oyが破産を申請した。
3世紀半以上にわたって事業を行ってきた同社を取り巻く環境は、技術革命によって劇的に
変化してきた。

同社は欧州で30年戦争が佳境だった1642年に創業された。
Frenckell最高経営責任者(CEO)はロイターの取材に「資金が尽きた」とコメント。
業界の低価格化路線にくわえ、顧客側でも出版業務が可能になりつつあることが業績悪化の
原因だと述べた。

同社の従業員は40人。昨年の売上高は630万ユーロ(約10億円)だった。

Reuters 2008/09/02
http://jp.reuters.com/article/oddlyEnoughNews/idJPJAPAN-33557620080902

2 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 10:20:14 ID:vVxRrGs7
一方、日本には創業1500年の会社がまだあった。

3 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 10:20:33 ID:yYTnKTKY
日本には1000年以上続いてる会社があるというのに

4 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 10:29:52 ID:hefK/hu6
たった40人の会社で10億も売り上げがあるのに、それでも潰れるんだ。

5 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 10:29:54 ID:UOsiVesM
老舗って意外と革新的なことを沢山やってるんだよ。
時代に沿った商売をするって事なんだろうね

6 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 10:33:17 ID:nsW8eVQs
ジャップ得意気ですな

7 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 10:33:43 ID:p755HMTu
日本で創業最古の会社ってどこ??

8 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 10:33:44 ID:Dz1xxDL/
日本なら300年程度なら、ごろごろしてんだろ。


9 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 10:34:54 ID:PXxgPK/E
>>2 >>3
金剛組も何年か前に破産しとるよ

10 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 10:35:06 ID:9j5ehRJk
>>6

チョンはサムスンでシコシコしとけ。

11 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 10:44:24 ID:J33ODza+
>>9
また復活したよ。

12 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 10:44:34 ID:ZylsUm6F
>>9
破産したけど解散してないよ。


13 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 10:45:18 ID:nsW8eVQs
天皇家も世界最古だし

14 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 10:51:57 ID:Yyh+TZbV
世界最古の一覧
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%96%E7%95%8C%E6%9C%80%E5%8F%A4%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7

国家
 日本

王室・皇室
 天皇家(日本)

建築
 法隆寺の金堂、五重塔(日本)

企業
 金剛組(日本)

宿
 法師(日本)

書籍・出版
 百万塔陀羅尼(日本)


15 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 10:54:57 ID:8OLGIlFG
法師という石川県の旅館が世界最古の企業らしい。

16 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 10:56:28 ID:rVjuF8Eq
世界最古の会社トップ10

1.金剛組(日本、建設) 578年
2.法師(日本、ホテル) 717年
3.ザンクト・ペーテル(オーストリア、レストラン) 803年
4.グレーヌ(フランス、ワイナリー) 1000年
5.マリネッリ(イタリア、ガラス工場) 1000年
6.ヴァイヘンシュテファン(ドイツ、ビール醸造) 1040年
7.ヴィエリチカ(ポーランド、塩坑) 1044年
8.ヴェルテンブルガー(ドイツ、ビール醸造) 1050年
9.アフリゲム(ベルギー、ビール醸造) 1074年
10.ツーム・ローテン・ベーレン(ドイツ、ホテル) 1120年

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_oldest_companies


17 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 11:15:21 ID:IHr49G1M
韓国ほどの起源詐欺では無いにしても
日本の「最古の会社」ってかなり「いい加減」w
海外では株式とか「会社である証拠」がキチンと残ってるけど
日本では「偶然同じ名前の組織(会社は明治以降です)」を
家系図(笑 とかで無理やり繋げてる恐れもある
だから世界的には「最古の会社」と認められない
そもそも会社って理念が入ったのは明治時代以降
でも「日本が最古」と平然と言うしなw

18 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 11:21:13 ID:kYvwFBFK
>17 よう、朝鮮人w

韓国って何だよwwwwwwww

19 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 11:26:01 ID:rVjuF8Eq
>>17
>そもそも会社って理念が入ったのは明治時代以降

それは「会社」じゃなくて「株式会社」な

「会社」という言葉は明治に作られたものだが、
会社の理念とか概念は古代から

20 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 11:29:45 ID:Ec07wbww
>>14
書籍って、日本より古いのはたくさんありそうだが…

何かしらの規定枠内での話なんだろうか

21 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 11:49:08 ID:QpS8raiX
>>18

>>17は何でも朝鮮人にしたがるから。ごめんね。
チョンなのにね。

22 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 11:59:41 ID:+xPCDT9g
>>14
こんなの見てたら、チョンが天皇制をなくそうとしたりする気持ちが分かるなw
燃え上がるような嫉妬だろう。


23 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 12:13:01 ID:Ca0Q8ecS
3世紀半以上で最古の会社なんだー

24 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 12:28:35 ID:aOtCpmK8
30年戦争って‥‥
古すぎw

25 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 12:29:08 ID:rVjuF8Eq
>>24ほどの馬鹿を最近みていない

26 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 12:38:00 ID:0vFtohc7
世界最古の民族は朝鮮って入れてあげようよ。
彼らも満足するし、影で笑われるのも面白い。


27 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 12:52:59 ID:dKK8Exrc
>>17
世界的ってなんだよ。

28 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 13:00:36 ID:fFDVrlWi
3世紀からかと思ったら350年か
日本じゃ江戸時代じゃないか

29 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 14:22:19 ID:0CDgaEiF
>>16
日本と独逸がやたら多いね.何か理由有るの?

日本は何となく分かるけど独逸の理由が分からん.

30 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 14:53:55 ID:tYXiCmeO
>>12
今あるのは別会社
名前だけ金剛組だけどな

31 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 15:04:38 ID:ZSrM3BJt
>>20
紙の印刷物とかなんとか

32 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 15:10:17 ID:izUh7hh2
金剛は前の人材も引き継いだと聞いたが

33 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 15:44:47 ID:/7JpxbKs
古い企業一覧
日本とドイツが凄すぎる
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_oldest_companies

34 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 16:09:11 ID:J6+/sjuT
http://www.henokiens.com/index_gb.php
エノキアン協会。
赤福が脱退せずになんとか残ってるようですね。
金剛組も以前は加入していたようですが、今は創業者一族が経営してないので脱退してます。


35 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 16:39:21 ID:J6+/sjuT
>>17
馬鹿だなぁ。会社法が成立しなければ会社が存在しないとでも思ってたのか。
半島では近代まで誰も商売をしてなかったのかよ。





36 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 16:40:33 ID:J6+/sjuT
>>17
馬鹿だなぁ。会社法が成立しなければ会社が存在しないとでも思ってたのか。
半島では近代まで誰も商売をしてなかったのかよ。





37 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 19:58:02 ID:6XO7VfOq
>>33
でも法師が倒れたら日本はトップ10から追い出される事になる

38 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 23:37:32 ID:n28NQAXy
中国では司馬懿仲達が電光石火の機動戦で朝鮮半島を制圧した時に、
いそいそ使者を送ってきたのが邪馬台国だもんな・・・
国内に文字での記録が一切残ってなくて三国志を見るしかないという体たらく

単にwikiとかは西側先進国のしか載ってないだけだろ

39 :七つの海の名無しさん:2008/09/04(木) 07:54:22 ID:/AFTr8Hd
>>29
ドイツは11世紀からだろう?神聖ローマ帝国によって社会制度が確立したのが
その時期だから

それで周辺国も文化や社会が同程度に発達していたので古い企業が多い
フランス、ポーランド、ベルギーなど

北欧はまだその時期は未開の野蛮人しかいなかったから、
北欧の企業でこんなに古いのはない

40 :七つの海の名無しさん:2008/09/04(木) 08:02:53 ID:/AFTr8Hd
>>38
リストに載ってない国は老舗企業を大事に残す文化がないんだよ

そのリストの全1700社のうち中国企業は17世紀半ば創業のハサミ工場だけという体たらく
1970年代まで老舗企業はあったのかもしれないが、どっちみち文革であぼ〜ん


41 :七つの海の名無しさん:2008/09/04(木) 09:41:46 ID:ZaMq55fv
>>14
世界最古の般若経(サンスクリット語の写し)も東大寺にあるよ

42 :七つの海の名無しさん:2008/09/04(木) 10:13:05 ID:k9N8FRn5
日本は島国で外国人が組織的に入って来なかった上に、いわゆる文明国という事だな。

43 :七つの海の名無しさん:2008/09/04(木) 10:40:53 ID:DsJFr9Px
>>29
日本人とドイツ人の性格の問題だと思う
両方似てるし

44 :七つの海の名無しさん:2008/09/04(木) 10:56:21 ID:ZbpJxvPk
ドイツの老舗企業がビール醸造会社ばかりな点について。


45 :七つの海の名無しさん:2008/09/04(木) 10:57:42 ID:Rn9Lo22T
創業350年って日本じゃお菓子屋とかいっぱい在るな

46 :七つの海の名無しさん:2008/09/04(木) 11:16:46 ID:UAW84eA3
冷戦や共産主義体制によって、
組織や雇用が守られてきたことだってあったのに
冷戦秩序や社会主義体制を悪者にする風潮はおかしい

ポーランドでも、労働者保護、待遇改善を訴えて戦った連帯発祥の地
グダニスク造船所の存続は、自由化政策のせいで風前のともし火

連帯が守ろうとした造船所で働く労働者の権利を滅ぼしたのは、
社会主義体制ではなく、皮肉にも連帯が求めた自由主義国家体制だった

この会社も、フィンランドが昔のままソ連と取引してれば
つぶれることなんて、絶対になかったのに・・・・

47 :七つの海の名無しさん:2008/09/04(木) 19:58:51 ID:v7c8/xeg
>>43
日本人とドイツ人は似てないぞ

日本人は英国人とよく似ている
次にスウェーデン人
英国人もスウェーデン人も日本人と同じ島国「的」な考え持ってるからな


48 :七つの海の名無しさん:2008/09/04(木) 20:04:56 ID:v7c8/xeg
>>46
累積赤字を増やしたのは昔の社会主義体制

ポーランドの場合民主化運動が労組である「連帯」によって主導されたから、
市場主義経済になったら、「連帯」系労組の強い企業は労組が強すぎて、効率化できなかっただけ

ポーランドでも「連帯」系労組の強くない企業は国の急速な経済成長とあいまって絶好調だわな
造船所でもグダニスクのもう一つの造船所は分野によって世界最高の技術を誇っていて、
1隻でLNGでもLPGでも積めて、重油でなくLNGやLPGで推進する最新タンカーを造っている
まあ最近別スレで仕入れた知識だけどね


49 :七つの海の名無しさん:2008/09/04(木) 20:13:34 ID:c9ZmzRnV
朝鮮系の金剛組ニダ

50 :七つの海の名無しさん:2008/09/04(木) 20:22:25 ID:r2l4kn2b
一方世界最古の会社は日本に現存していた
http://www.kongogumi.co.jp/

いつニダーに起源を主張されるか心配だ

51 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 00:53:51 ID:3ZhJB3Um
>>50
それ潰れた
今は日本の別の会社がトップ
その会社が潰れたらトップは日本の会社じゃなくなる

52 :七つの海の名無しさん:2008/09/06(土) 01:47:37 ID:ku3lVnnj
うぐ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)