5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アンゴラ】内戦を経て16年ぶりに選挙 [08/09/05]

1 :依頼あり@ちゅら猫φ ★:2008/09/05(金) 21:05:38 ID:???
アンゴラ、内戦を経て16年ぶりに選挙
2008年9月5日20時50分

【ルアンダ(アンゴラ)=古谷祐伸】アフリカ南部のアンゴラで5日、16年ぶりに
国会議員選挙がある。長く内戦が続いた同国では、民主的な選挙は92年を最後に
途絶えていた。アフリカ随一の産油量を武器に急成長を遂げつつある同国に、和平と
民主主義がどこまで浸透したのか、注目が集まっている。

選挙では220議席を、14の政党と政党連合の計約5千人の候補者が比例代表方式で
争う。与党・アンゴラ解放人民運動(MPLA)の勝利は確実と見られており、圧勝で
きるかどうかがポイントだ。79年に就任したドスサントス大統領は09年の大統領選
への出馬が見込まれており、今回の選挙で与党が3分の2以上を占めることになれば
大統領権限を強める改憲が可能となる。

アンゴラの産油量は日量約190万バレル。ナイジェリアを抜いてアフリカで最大だ。
原油価格高騰もあり経済は順調で、07年の成長率は24%、08年も17%と見込
まれる。だが、石油収入の使途に不明部分も多く、国民の7割は1日2ドル以下で
暮らしているとされる。

アンゴラは75年にポルトガルからの独立直後、内戦に。91年の和平協定を経て
92年に大統領選と国会議員選があったが、結果をめぐって内戦が再燃。反政府側の
指導者が戦死した直後の02年に和平が成立した。

http://www.asahi.com/international/update/0905/TKY200809050294.html

2 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 21:08:20 ID:P2ujps7c
くちアンゴラ

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/05(金) 21:34:47 ID:+cxXmwmX

 日本も内戦にならねーかな?なんてね。

4 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 23:50:19 ID:8MlHhOPG
暴動の悪寒

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)