5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【グルジア情勢】旧ソ連圏7か国首脳会議、「グルジア非難」表明か[09/05]

1 :かまぼこφ ★:2008/09/05(金) 22:43:59 ID:???
旧ソ連圏7か国首脳会議、「グルジア非難」表明か

 【モスクワ=緒方賢一】ロシアなど旧ソ連圏の7か国で構成する「集団安全保障条約機構」の首脳会議が5日、
モスクワのクレムリンで開かれる。

 ロシアとグルジアの軍事衝突を受け、同国の南オセチア自治州情勢が主要議題となる見通しで、
加盟国がロシアを支持する形で一致し、同自治州に進攻したグルジアを非難する立場を打ち出すかどうかが注目される。

 同機構にはロシアのほか、ロシアと関係が良好な
ベラルーシ、アルメニア、カザフスタン、ウズベキスタン、タジキスタン、キルギスの計7か国が加盟している。
4日に開かれた同機構の外相会議では、グルジアの武力行使を非難する声明を発表しており、
首脳会議でも「共同宣言」を採択し、ロシアの「平和維持活動」に理解を示す予定だ。

 南オセチアをめぐり、北大西洋条約機構(NATO)と厳しく対立するロシアは、グルジアを批判する国際世論を形成し、
同国の領土分割にまで踏み切った自国の立場の正当化を目指している。

 しかし8月末に開かれた上海協力機構の首脳会議の共同宣言では、中国の慎重姿勢もあり、
対話による平和的な問題解決を呼びかけ、「ロシアによる平和のための活動を支持する」との文言にとどまっていた。

(2008年9月5日22時28分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20080905-OYT1T00681.htm

2 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 22:52:57 ID:Hkac25NA
恐怖政治でつね

3 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 22:55:35 ID:3LMfJBlq
http://photo.sagac.info/upload-file-idf090561.jpg
http://photo.sagac.info/upload-file-idf090562.jpg
http://photo.sagac.info/upload-file-idf090563.jpg"

4 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 23:07:17 ID:6c+qN6ql
土壇場でロシア以外の6国が裏切り。とか。

5 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 23:08:03 ID:DmL70DXR
あーマジ世界大戦来るかもな

6 :七つの海の名無しさん:2008/09/06(土) 02:36:37 ID:Tbmg1wvB
そうそう グルジアが先にオセチア侵攻したのに
グルジアを非難する国際決議がまったくないのが異常すぐる

7 :七つの海の名無しさん:2008/09/06(土) 02:41:01 ID:SOXaHXrG
別に正当性なんかどうでもよろしい。
日本にとってロシアは叩いても叩き過ぎることはない油断ならない相手。
ここらで杭を打っておこうというのが西側諸国の見解でしょうよ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)