5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オーストラリア】107年、25代目にして初の女性総督が就任 共和制論議の加速も[09/05]

1 :シャイニング記者。φ ★:2008/09/05(金) 23:17:53 ID:???

豪州初の女性総督が就任 25代目、共和制論議加速も
---
【シンガポール=宮野弘之】
オーストラリア初の女性の連邦総督が5日、就任した。
1901年に独立して以来、25代目となる総督に就任したのは、クエンティン・ブライス氏(65)。
同氏は反差別や人権に関する法律が専門の弁護士で、
大学教授や連邦政府の性差別撤廃委員長を務め、直前までクイーンズランド州の総督だった。

AP通信によると、キャンベラの連邦議会上院で行われた就任式で、ブライス新総督は
「オーストラリア社会の考え方や仕事に忠実で責任を持つことを約束する」と宣誓。
ラッド首相は「107年もかかったが、ついにここまで来た」と述べた。
女性総督の就任で共和制論議が加速する可能性もある。

オーストラリアの連邦総督は憲法上、元首である英女王の代行で軍の最高司令官も兼任する。
憲法上は議会が制定した法律の拒否権なども持ち、
1975年には議会の混乱回避のため首相を解任したことがある。
(09/05 20:49)

★ ソースは、産経新聞 [日本] とか。
http://sankei.jp.msn.com/world/asia/080905/asi0809052057001-n1.htm

★ オーストラリアの総督。(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%81%AE%E7%B7%8F%E7%9D%A3

2 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 23:24:52 ID:9+HkSNmG
>1
>イギリス国王がオーストラリアに滞在しているときは、その地位はオーストラリア国王になるが、
>実際にオーストラリアに滞在する事はそうない。そのため、常時オーストラリアに王権がある
>事実のために国王の代理として総督が派遣され、首都に滞在することになる。

イギリス国王はオーストラリアに滞在していない時はオーストラリア王じゃないのか?
常時オーストラリアに王権があるなら総督派遣しなくていいじゃん?
wikipediaの説明が支離滅裂でわからんちんだ。


3 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 23:25:50 ID:r/HvFsRa
画像
http://pic.dreamhost-sucks.info/upload-file-idg090571.jpg
http://pic.dreamhost-sucks.info/upload-file-idg090572.jpg
http://pic.dreamhost-sucks.info/upload-file-idg090574.jpg
http://pic.dreamhost-sucks.info/upload-file-idg090575.jpg
http://pic.dreamhost-sucks.info/upload-file-idg090573.jpg

4 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 23:36:43 ID:qEYqR8ry
>>2
あほ

5 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 23:58:13 ID:8MlHhOPG
総督っていい響きだよね

6 :七つの海の名無しさん:2008/09/06(土) 00:11:42 ID:c5xaTOXu
>>2
王と言うのは特別な存在、誰でもなれるわけじゃない
総督は王が行う権利を代行して行うだけ

7 :七つの海の名無しさん:2008/09/06(土) 00:41:29 ID:zgHuslBm
日本統治下の朝鮮、台湾に 民選議会 があったらなら、
オーストラリアと対して変わらなかったってことだな
あと軍? アメリカの州兵みたいな組織でいいんでしょ?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)