5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まじめに話しませんか御殿場事件

1 :親父:2007/08/23(木) 00:17:41 ID:iXfs8KNG0
先ほどニュースを見てビックリしております。
偶然にも昨日 映画「それでもボクはやってない」をみたばっかりで
明日の我が身&家族を心配してしまいます。

事件の詳細など今から調べてみますが
幾つかの疑問があるので、まじめに答えていただける方
レスお待ちしております。

1.この事件で物的証拠は、無いのでしょうか?
また この事件に限らず物的証拠が無い場合
なにを基準に起訴されるんでしょうか 現行犯逮捕は、別にして

2.この裁判は、やったかやらなかったを審議してる訳ですよね?
被害申告に問題があった点を考慮しての減刑ってなんなんでしょうか?

3.自白調書の中で事件の日にちが違う時点で自白調書がうそと言う証明になぜ
ならないのだろうか

4.事件を解決する上で事件の日時は、かなり重要だと思うのですが
解剖とかする理由の中のひとつですよね

5.最高裁で仮に無罪になったとき
裁判官と警察は、裁かれるのか?(社会的に)

今回の裁判で起訴された人達が犯人なのかそうじゃないのかは、
考えていません


47 :私事ですが名無しです:2007/08/27(月) 22:24:33 ID:???0
怖い事件だよね。冤罪オソロシス

48 :私事ですが名無しです:2007/08/29(水) 09:04:24 ID:m9CmQ2vt0
【長野智子blog】
混迷の責任 2007.08.27
http://yaplog.jp/nagano/archive/298
御殿場事件・判決の矛盾 2007.08.23
http://yaplog.jp/nagano/archive/297
今日の判決 2007.08.22
http://yaplog.jp/nagano/archive/296
御殿場事件判決 2007.08.20
http://yaplog.jp/nagano/archive/295


49 :私事ですが名無しです:2007/08/29(水) 09:30:25 ID:???0
        ,;f::::::::::::::::::::::::::ヽ
        i/'" ̄ ̄ヾ:::::::::::i  
        |,,,,_ ,,,,,,_  |::::::::|   
        (>);(<)==r─、|  ひ〜ん!
        { (__..::   / ノ′  
        ', ==一   ノ  
         !___/

50 :私事ですが名無しです:2007/08/30(木) 02:03:25 ID:cfVKJ21q0
【裁判】 「“電車内の携帯を注意”程度で、女性はウソの痴漢申告しない」支持で、2審も痴漢認定される…刑事では「不起訴」の男性★3
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1188405458/l50

沖田事件国家賠償訴訟 (裁判・司法板)
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/court/1162541227/l50
携帯を注意→「痴漢だ」と現行犯逮捕6(男性論女性論板)
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1188097910/l50
        いながわ みゆき    (男性論女性論板)     
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1137822985/l50


51 :私事ですが名無しです:2007/08/30(木) 20:12:17 ID:U9B74dLb0
女は気に入らない相手をいつでもレイプで訴えられるって事だね。
裁判でウソがバレても犯行日を変えればOKだし。
偽装レイプ事件で示談金で大儲け!


52 :私事ですが名無しです:2007/08/30(木) 23:36:12 ID:???0
服役っていうか少年院に3年だか収容したのに
今更無実でしたという判決は出せないってのも有るのかな?
無罪判決で国が10人もの元少年に、刑事補償払うようになったら、相当額だよね。


53 :私事ですが名無しです:2007/09/01(土) 00:32:07 ID:3+fAFtgH0
>>52さん どうもですスレ主です。
私も少しその事を考えていました。
今更無罪にした場合色んなところで色んな損害みたいなのが
発生してしまうのであえて・・・みたいな

この事件とかの真相は、わかりませんが
こんな裁判やってるようだと間違いなく冤罪は、存在するでしょうね
冤罪を受けた本人は、無念でしょうね
せめて冤罪と判明した場合 かかわった警察、裁判官等は
二度と同じような立場にいられないようにしてほしいです。

54 :私事ですが名無しです:2007/09/05(水) 11:50:37 ID:???0
>>53
もし被害者の少女が本当にレイプされたなら、冤罪騒ぎは気の毒と思う
真相は当人達しかわからないけど、裁判に出された証拠
犯行時刻、コンビニのカメラに映っていたり、カラオケしてた画像とか
普通の裁判なら100%無罪になりうる状況証拠。
被害者の証言に疑惑以上に、警察の取調した関係者が
取調べ内容を健忘したとか、当事の情聴取記録記載不明とか
本当なのだろうかと思う事が多すぎる
傍聴したマスコミ各社の記事やニュース
本当に冤罪なら・・・冤罪なのに有罪判決で終わったら怖い話ですよね
最近では、小遣い稼ぎにチカン詐欺する女子高生もいるっていうし
いつ自分や家族が冤罪に巻き込まれるかわからないって思った

55 :私事ですが名無しです:2007/09/05(水) 12:03:34 ID:???0
最高裁で仮に無罪になった時、裁判官と警察は、裁かれないようです。
Wikipedia〜
日本国憲法第40条を受けて立法された刑事補償法による補償請求ができる。
また、あまりに不当な逮捕や起訴であり、逮捕や起訴が違法である場合には、
国家賠償法による損害賠償を求めることができる。
なお、刑事補償の対象となるのはあくまで裁判で「無罪」となった者であり、
「無実の冤罪被害者」とイコールではない。不当に長期にわたる拘留があったとしても、
起訴に至らなかった被疑者や(たとえ別件逮捕の微罪であっても)
「有罪」となった被告人は補償の対象とはならない
(真犯人が名乗り出たにも関わらず再審請求が認められないこともある)。
一方、裁判で犯行事実が認定されても心神喪失等で「無罪」となれば補償の対象となる。
冤罪の原因が私人である場合には不法行為による損害賠償請求という
事後的な金銭的救済による対処が主となる

刑事補償
http://www009.upp.so-net.ne.jp/society/kokkabaisyou.htm



56 :私事ですが名無しです:2007/09/05(水) 23:26:55 ID:G0XmEZpb0
やはり10人の有罪者を逃がしても1人の冤罪者を作ってはいけないんでしょうね
被害者の少女が色々言われていますが
それもどうなんでしょうね 
どちらにしろ私達には、真実がわからない訳ですから
せめて裁判とか取調べとかは、誰が見ても考えても
問題のないようなものにしてもらいたいものだなと思います。

それと、どの世界でも似てますが
同じ過ちを何度も犯すような人は、裁判官やら医者には、
ならないでほしいですね 恐ろしすぎます。




57 :私事ですが名無しです:2007/09/05(水) 23:55:14 ID:???0
>犯行時刻、コンビニのカメラに映っていたり、カラオケしてた画像とか
普通の裁判なら100%無罪になりうる状況証拠。

朝鮮人のような捏造妄想歪曲なんでもありなんですね
冤罪派って気持ち悪い

58 :私事ですが名無しです:2007/09/06(木) 19:07:41 ID:???0
>>57
テレビで、提出された証拠物件として放映してた

59 :私事ですが名無しです:2007/09/16(日) 23:22:22 ID:I1QFf3QY0
age

60 :私事ですが名無しです:2007/09/17(月) 21:53:18 ID:???0

【コラム】地デジにあえて移行しない人たちがいる(全2レス)[07/08/23]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1187836747/

5 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/08/23(木) 11:41:47 ID:je5MM1tg
御殿場市民は
2001年9月9日(日曜日)の
日記を見ろ!

61 :私事ですが名無しです:2007/09/19(水) 14:12:09 ID:???0
>>57
冤罪派?ただの野次馬だろ
自分がレイプされた訳じゃないし、冤罪になったわけでもないから所詮他人事

62 :私事ですが名無しです:2007/09/21(金) 21:15:10 ID:???0
御殿場レイパー

平田けんじ (リーダー)

勝俣貴志
勝亦信仁
堀内聡太
川井祐二

63 :私事ですが名無しです:2007/10/06(土) 09:13:40 ID:JDFK0Hnn0
age

64 :私事ですが名無しです:2007/10/21(日) 23:12:30 ID:SVJG8xb/0
保守

65 :私事ですが名無しです:2007/10/29(月) 08:12:05 ID:mYx1G6xX0
映像ニュース「高知白バイ衝突死/警察が証拠をねつ造?」(KSB瀬戸内海放送)
http://www.ksb.co.jp/newsweb/indextable.asp?tid=4&sid=7

高知白バイ衝突死@ 警察が証拠を「ねつ造」? の内容

事故は去年3月
スクールバスと白バイが衝突で白バイ警官が死亡事件
バスが停止していたか動いていたかが裁判の焦点

警察 車道に出たバスが徐行中バイクと衝突 数メートル白バイを引きずって停車した
中学生 「停止してたと思いますけど」
中学生 「ずっと待ってた所を白バイが突っ込んで自爆してワラタ」
警察 「でもこの1.5メートルのブレーキ痕が動いていた動かぬ証拠だし」
運転手 「ちょwマジかよw確認させてw」
警察 「それはできない」
弁護人 「汚いブレーキ痕だなあ」
警察 「確かにうちらもあんま見た事無いですね(汗」
地裁判事 「んー、禁固刑でいいや」
マスコミ 「あれ、実際やってみたけどそんなに長くブレーキ痕付かなくね?」

「高知白バイ衝突死/警察が証拠をねつ造?」(ニュース実況+板)
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1193227780/l50
高知県警証拠捏造疑惑 (警察板)
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/police/1192036902/l50
スクールバスと白バイが衝突 冤罪事件進行中 (バイク板)
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/court/1162541227/l50
白バイ隊員衝突死で高知県警がブレーキ痕を捏造 (社会・世評板)
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1193491086/l50
白バイ隊員衝突死で高知県警がブレーキ痕を捏造 (裁判・司法板)
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/court/1193553887/l50

66 :私事ですが名無しです:2007/11/08(木) 18:31:06 ID:reTC25U90
このスレッドは・・すべての2chねら〜に指示されています
(井上さゆりのぞく)
         __
        〃_@_li  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ||.BUS|  | SAGEる奴は井上さゆりに決定〜
    ニヤリ ヾ_ー_フ  \
       _|_|_    ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ||/|\|   ∧_∧〃つ
       ||≡|≡|  ( ・∀・)/
       ||=|=|  (     /           ∧ ∧
           ̄||| ̄  │ | |            (,,・∀・)
        ((二二) (__)_)     __  〜(,,u u)
                      ⊂~::::  ::~⊃
                     ⊂__⊃


67 :私事ですが名無しです:2007/11/18(日) 19:27:15 ID:BZ+vy/gl0
良スレage

68 :私事ですが名無しです:2008/01/02(水) 23:11:41 ID:b//OaQ4RO


69 :私事ですが名無しです:2008/01/13(日) 01:03:24 ID:iXqhqlVq0
また冤罪か?疑問残る「白バイ警官死亡事件」有罪判決 (ニュース議論)
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news2/1194151948/l50
高知県警、白バイ事故の裁判で証拠捏造か? (痛いニュース+)
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1197181671/l50
白バイ隊員衝突死で高知県警がブレーキ痕を捏造 (社会・世評)
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1193491086/l50
高知白バイ衝突死事件 (警察)
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/police/1193567233/l50
【妻もアホ】高知暴走白バイ死【高額請求】 (警察)
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/police/1199007711/l50
高知・白バイ・冤罪・捏造◆柴田秀樹 (裁判・司法)
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/court/1193833655/l50
白バイ隊員衝突死で高知県警がブレーキ痕を捏造 (裁判・司法)
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/court/1193553887/l50
スクールバスと白バイが衝突 その2 (バイク)
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1196385256/l50
「高知白バイ衝突死/警察が証拠をねつ造?」削除について (YouTube)
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1198067602/l50


70 :私事ですが名無しです:2008/01/13(日) 01:33:44 ID:iXqhqlVq0
「泥棒」叫ばれショック?ジャスコ誤認逮捕致死-9(ニュース議論)
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news2/1187423864/l50
三重県ジャスコで老人を殺した女捕まえろ (懐かしニュース)
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/archives/1115483868/l50
泥棒でっちあげが逮捕されないのは犯人が女だから3 (男性論女性論)
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1138588580/l50
☆☆☆ 尾平ジャスコ冤罪殺人事件 ☆☆☆(警察)
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/police/1170586929/l50
【三重県警】ATM誤認逮捕致死事件 Part14【ジャスコ】 (防犯・詐欺対策)
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1083302084/l50
【明日は】68歳男性が警察に殺される【わが身】 (50代以上)
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/cafe50/1110522151/l50


71 :私事ですが名無しです:2008/01/26(土) 02:39:09 ID:y2HGIu1G0
age

72 :私事ですが名無しです:2008/02/05(火) 17:17:16 ID:fZXiHkkC0
保守

73 :私事ですが名無しです:2008/02/14(木) 11:24:35 ID:e86MZTov0
また冤罪か?疑問残る「白バイ警官死亡事件」有罪判決 (ニュース議論)
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news2/1194151948/l50
白バイ隊員衝突死で高知県警がブレーキ痕を捏造 (社会・世評)
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1193491086/l50
【冤罪?】高知白バイ衝突死事件−2【ねつ造?】 (警察)
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/police/1201916681/l50
【妻もアホ】高知暴走白バイ死【高額請求】 (警察)
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/police/1199007711/l50
高知・白バイ・冤罪・捏造◆柴田秀樹 (裁判・司法)
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/court/1193833655/l50
白バイ隊員衝突死で高知県警がブレーキ痕を捏造 (裁判・司法)
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/court/1193553887/l50
スクールバスと白バイが衝突 その2 (バイク)
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1196385256/l50
【明日は】高知白バイ衝突・捏造事件【我が身】 (自動車)
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/car/1198412956/l50
【遠足中】白バイが衝突してきたのに【懲役】 (教育・先生)
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1196230836/l50
「高知白バイ衝突死/警察が証拠をねつ造?」削除について (YouTube)
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1198067602/l50

74 :私事ですが名無しです:2008/03/09(日) 16:01:13 ID:aAd7Fr7Y0
  

75 :私事ですが名無しです:2008/03/09(日) 17:07:07 ID:fCrIfA4e0
>>1
この少女最低だね
知ってる人は今後誰も相手にしないし
何言っても信用しないでしょ。

裁判官もおかしいね
警察官は無理やりにでも犯罪者にしたいのですね
そこの警察署よっぽど暇何だね



76 :私事ですが名無しです:2008/03/09(日) 17:07:57 ID:fCrIfA4e0
みんさんもいつ冤罪で逮捕されるか分かりませんよ。
明日はわが身です
日本って怖い

77 :私事ですが名無しです:2008/04/01(火) 16:41:13 ID:qRNA/uw20
age

78 :私事ですが名無しです:2008/04/09(水) 22:25:44 ID:???0
春日姉妹は早く帰ってきなさい

79 :私事ですが名無しです:2008/04/16(水) 22:25:43 ID:iGm45mxL0
y

80 :私事ですが名無しです:2008/04/20(日) 12:41:18 ID:v04JANvdO
私は当時中学生で
その時の彼の姉が御殿場事件の被害者女性の友人でした。

その時は交友関係ある人みんな取り調べられていて、
確か彼の姉も呼ばれました。

彼の姉は本当は事件が嘘だったことを知っていたのですが、
被害者女性に口止めされていて、何も知らないと言ったそうです。

加害者の少年達は地元では嫌われたりとかでは無かったので、嘘の証言が原因で
彼の姉は一時期周りにはぶられてました。
地元ではあの事件が嘘なことは有名な話しです。

81 :私事ですが名無しです:2008/06/02(月) 13:33:26 ID:INt7powu0
>>57
でたイカ臭い男w
お前ばればれだよw
怒れる男?はぁ?イカレテんだよな、お頭が
逝ってくださいよ。この引きこもりのぼくちゃんw


82 :私事ですが名無しです:2008/06/02(月) 13:37:48 ID:???0
>>81
もう一年も前のレス付けてるは時間が止まってたのかそれとも何か新事実浮上したのか

83 :私事ですが名無しです:2008/06/02(月) 13:49:14 ID:3rsat09s0
186センチ98キロのブラジル人プロ総合格闘家 VS 170センチ60キロのフィリピン人格闘家 対決映像! ようやるよ、俺ならやらん  
http://video.nifty.com/cs/catalog/video_metadata/catalog_080602091918_1.htm

84 :私事ですが名無しです:2008/06/03(火) 02:37:03 ID:IK5UMXXM0
>>82
許されるなら晒したい

85 :私事ですが名無しです:2008/06/17(火) 17:30:41 ID:aApSBm/G0
子猫を焼却、親猫を川に放流したことをブログで告白 (ペット大好き)
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/pet/1197181088/
子猫を火炙りにして殺した49男を呪うスレ (オカルト)
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/occult/1197511712/
【衝撃告白】餌釣り師 子猫を焼却炉で…【犯罪?】 (釣り)
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/fish/1197622777/


86 :私事ですが名無しです:2008/06/26(木) 01:14:24 ID:V9Opzc9N0
【長野智子blog】

消えた証拠 2008.06.19  ←New!
http://yaplog.jp/nagano/archive/381


87 :私事ですが名無しです:2008/07/04(金) 23:58:22 ID:Z+cZVmTG0
【御殿場事件】井上さゆり【援交女】
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wom/1187885984/
【新メンバー】御殿場事件の井上さゆり【デビュー】
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/ainotane/1187790671/
【御殿場事件】格闘技界のプリンセス 井上さゆり
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/sports/1187882817/
御殿場事件 井上さゆりのFLASH作って!
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1187883007/
御殿場事件 井上さゆりの顔写真うpを待ち望むスレ
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1187881636/

88 :私事ですが名無しです:2008/07/05(土) 09:23:11 ID:Qft9/caU0
【まとめサイト】
http://f13.aaa.livedoor.jp/~hiroppe/gotenba/gotenba.htm

【動画】
親と子が共に戦った1500日 2005年12月18日放送
http://www.tv-asahi.co.jp/scoop/update/toppage/051218_010.html
検証!少年10人「えん罪」事件 2003年2月2日放送 
http://www.tv-asahi.co.jp/scoop/update/special_back/20030202_010.html

【前スレ】
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news2/1211575196/
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/youth/1188017211/


89 :私事ですが名無しです:2008/07/13(日) 23:54:20 ID:91bIgAD90
【大阪府知事】太田房江【私物化してます】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1195029448/
大阪府知事【太田房江】を当選させるな!
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1060304774/
【史上】太田房江を辞めさせる会【最低】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1058556814/
太田氏が当選確実 大阪府知事選
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1075634414/
【大阪】高額講演料問題 太田房江知事が一転して定例会見で陳謝
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/owabiplus/1195566638/
太田房江
http://babiru.bbspink.com/test/read.cgi/mature/1152347338/


90 :私事ですが名無しです:2008/08/04(月) 09:54:18 ID:p8DsI6Sm0
【自白強要】冤罪・御殿場事件【異常判決】その6
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news2/1211575196/
「御殿場事件」を忘れるなpart2  
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1181349287/
少女1人の嘘で少年10人が有罪!!御殿場事件 Part4
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/youth/1205044538/
冤罪・御殿場事件 判決日カウントダウンスレ
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news7/1180274676/
まじめに話しませんか御殿場事件
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news7/1187795861/



91 :私事ですが名無しです:2008/08/07(木) 23:49:52 ID:PHTKv7Sk0
【長野智子blog】
消えた証拠 2008.06.19 
http://yaplog.jp/nagano/archive/381
御殿場事件最新情報 2008.06.18 
http://yaplog.jp/nagano/archive/380
御殿場事件続報 2008.03.10       
http://yaplog.jp/nagano/archive/362
混迷の責任 2007.08.27
http://yaplog.jp/nagano/archive/298
御殿場事件・判決の矛盾 2007.08.23
http://yaplog.jp/nagano/archive/297
今日の判決 2007.08.22
http://yaplog.jp/nagano/archive/296
御殿場事件判決 2007.08.20
http://yaplog.jp/nagano/archive/295

92 :私事ですが名無しです:2008/08/07(木) 23:50:51 ID:PHTKv7Sk0
【長野智子blog】
御殿場事件・再審決定! 2007.01.30
http://yaplog.jp/nagano/archive/232
御殿場事件その後 2006.04.24
http://yaplog.jp/nagano/archive/162
ご意見ほんとにありがとう 2005.12.21
http://yaplog.jp/nagano/archive/133
びっくり 2005.12.19
http://yaplog.jp/nagano/archive/132
今度の日曜日 2005.12.13
http://yaplog.jp/nagano/archive/131
不思議な裁判 2005.10.31
http://yaplog.jp/nagano/archive/114
有罪判決 2005.10.28
http://yaplog.jp/nagano/archive/113

93 :私事ですが名無しです:2008/08/23(土) 20:19:00 ID:Vr5re0Ms0
>>1
物的証拠はほぼ皆無らしい。
「なにを基準に起訴されるのか?」といわれた場合一言でいえば
日本の場合担当検察官の胸先三寸。明確な基準はありません。
もっとも検察審議会というのがあるのだが,これは不起訴になった場合
その犯罪被害者等がクレームをつけるものである。もっともこの審議会の
判断に強制力はない。

また裁判というのはその進行方法はすべて担当裁判官の胸先三寸に委ねられる。
証人証拠の採用不採用,採用した場合のその判断すべてにわたる。

つまり日本の司法制度というのは,「きちんとした人」が「きちんと判断」すれば
正義は実現するというものである。もともと日本の場合,一度逮捕起訴されるとその者が
「犯人」であるかのような世論が形成されやすかったので,陪審制よりは独立した裁判官が
判断するほうがよかったかもしれないが,御殿場事件をみるにつけ,そうともいえない状況
であると俺は思う。


94 :私事ですが名無しです:2008/08/23(土) 20:29:29 ID:Vr5re0Ms0
連投になるが
最後の最高裁で無罪の場合の担当警察官検察官裁判官についてであるが,

まず法的な話からすると,刑事事件で無罪が確定すると,刑事補償により
元被告人に対して金銭賠償がなされる。ただしこの金額はたいした額でもなく
結局のところ,「被告人」時代に受けた不利益についてそのすべてが慰謝される
ような代物ではない。

・・・なので,元被告人たちは国家賠償法による賠償を求めるのが普通である。
これは,元被告人たちを直接担当した警察官検察官裁判官等の誤った公権力の行使により
不利益を受けたのでそれを国なり地方公共団体(この場合警察については静岡県,他については
国)が当該担当者に代位して支払え・・・という訴えである

・・・だがしかし・・・
もともと国家賠償法というのは,たとえば,公務で車を運転中の公務員が誤って他人をはねてしまった
というような,職務行為を行うに付随して行った不法行為責任を論じるような場合を想定して制定された
法律で,職務行為そのものの違法性を論じる場合には不向きな法律である。

つまり,十分な捜査が行われて不幸にして逮捕起訴・・・というような場合は
国家賠償責任はありませんよ・・・という結論づけることのできる法律である。

実際このような場合で国家賠償法に基づく賠償責任が認められた例というのは
きわめて稀であるのでたぶんこのケースでも期待できない。



95 :私事ですが名無しです:2008/08/23(土) 20:41:27 ID:Vr5re0Ms0
さて,
確定無罪判決があった場合の公権力側の人間の処遇であるが,
このような場合必ずマスコミ他が取材攻勢にくるので
とりあえず,県警本部長なり地方検察庁のトップが
「遺憾の意」を表すにとどまる。

ではそれを担当した警察官検察官下級審裁判官本人についてだが
総じていえば,この種の職にあるものは国なり県なりの強いガード下にあるので
一言でいえば痛くも痒くもない。
まあ警察官の場合住民への露出度が多少あるので,事件発生当時の御殿場署長なり
それを直接担当した警察官については他署等へ異動などがあり,その際にも特別
降格等になることはない。なにごともなく普通に仕事をしているだけである。

検察官裁判官もまあ本人の希望があれば他に異動ということでおさまる。

・・・が・・・「制裁」を受ける裁判官も実は出現する。

最高裁が原判決破棄無罪宣告した場合・・
極端に言えば,次の異動時期にどこか田舎の簡易裁判所の交通事犯担当
あたりにまわされるかもしれない。

裁判官にとって無罪判決言い渡しというのは自分の将来と引き換えにするのが
普通です。



96 :私事ですが名無しです:2008/09/07(日) 15:04:15 ID:4cAFMsS20


40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)