5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マスコミ】不二家報道問題報告書の矛盾点に対する回答を、TBSが事実上“拒否”→「説明責任は?」「社会的に許されるのか」と郷原氏

1 :早よ説教部屋に来栖川芹香 m9( ゚д゚) → ネットナンパ師φ ★:2007/12/06(木) 08:36:23 ID:???0

TBSの井上弘社長は5日、スポット広告について「今までないほどの落ち込み」と述べた。
(略)
不二家の信頼回復対策会議の議長だった郷原信郎・桐蔭横浜大学教授からの公開
質問状に対しては事実上、回答を拒否した。
(略)
同日夕、都内で会見した郷原氏は「TBS自身の説明責任はないのか。こうしたことで
社会的に許されるのか」と厳しく批判した。
(以上、12月6日付 日経金融新聞7面掲載記事より抜粋)

<参考:11月28日付記事>
「みのもんたの朝ズバッ!」の不二家報道問題について、TBSが「調査報告書」を発表
したことをめぐり、不二家信頼回復対策会議の議長を務めていた郷原信郎・桐蔭横浜
大学法科大学院教授が、同社に公開質問状を提出した。TBS側が不二家との会談で
発言した内容とこの「報告書」が「核心部分において重大な相反がある」というもの。郷
原教授は記者会見し、不二家との会談でTBS担当プロデューサーが発言した「音声」
を公開、TBSに事実確認を含めた対応を求めている。
(中略)
一方、TBS広報部はJ-CASTニュースに対し、「交渉の場での音声を公開する郷原さん
の意図がよくわからない」とした上で、
「会見があるといったことは知っているが、今の時点では内容を把握してないのでコメン
トしようにもできない。期限までにはコメントをお出しできればと思っている」
と述べている。
http://www.j-cast.com/2007/11/28013893.html

TBS「みのもんたの朝ズバッ!」の不二家をめぐる報道で、不二家の元信頼回復対策
会議議長の郷原信郎氏が28日、都内で会見を行い、同局に公開質問状を提出したと
発表した。元従業員の賞味期限切れチョコレート回収に関する証言について、同局検
証委員会は、16日に発表した報告書で、ディレクターが、カントリーマアムをチョコレー
トと誤解し、3月26日まで気付かなかったとした。郷原氏は同25日に同局プロデュー
サーらと会談した際、クッキーと認識していたはずと指摘した。
http://www.nikkansports.com/entertainment/f-et-tp0-20071128-288886.html

301 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 00:26:06 ID:OhpgMTgdO
高校生は自主退学しても

テレビ様は責任を取らない

鬱苦しい国w

302 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 00:47:59 ID:DtX3NTKJ0
秋葉原の中央通りの歩行者天国で、喫煙されていたTBSのカメラマン 11月18日
http://www.akibablog.net/archives/img-tiger/2007-12-03-304.jpg
収録の合間に、吸ってたみたい TBSの下請けかも
http://www.akibablog.net/archives/img-tiger/2007-12-03-305.jpg

303 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 00:52:32 ID:HHjO+oXD0
TBSは何回死ぬんですかね?

304 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 00:54:52 ID:nr6hxjhz0
ほーぅ、TBSはとうとうバックレますか

とことん外道を歩むつもりだね


305 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 01:43:16 ID:78d1tNrY0
他局はTBSを徹底報道した方がウケるんじゃネ?www

306 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 01:44:28 ID:5XT+xj910
>>279
規制強化が無理なら、犯罪の規制緩和をすればいい。

例えば、みのもんたが不二家や山下画伯に暴言吐いた場合、
不二家・画伯関係者およびアンチみのもんたに限定してみのもんたに何をしても無罪にする。
暴言・暴行・みのの家に放火・みのを殺害などしても一切無罪。

同様に、亀田を擁護した新タアナウンサーや井上社長に対して、
アンチ亀田が新タや井上に対して暴言・暴行・みのの家に放火・みのを殺害などしても一切無罪。

307 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 01:54:52 ID:5XT+xj910
ごめん。訂正。
>>279
規制強化が無理なら、犯罪の規制緩和をすればいい。

例えば、みのもんたが不二家や山下画伯に暴言吐いた場合、
不二家・画伯関係者およびアンチみのもんたに限定してみのもんたに何をしても無罪にする。
暴言・暴行・みのの家に放火・みのを殺害などしても一切無罪。

同様に、亀田を擁護した新タアナウンサーや井上社長に対して、
アンチ亀田が新タや井上に対して暴言・暴行・
新タと井上の家に放火・新タと井上を殺害などしても一切無罪。

308 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 01:55:18 ID:LXIS2qGYO
騒ぐ役はいつもサヨ系マスコミだからなあ
当のサヨ系が問題起こすと小さい扱いになる

309 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 02:00:23 ID:29CZarfB0
これはひどいね
もうTBSのスポンサーの商品は買いません
抗議とか苦手なんでそれくらいしかできないけど

310 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 02:10:38 ID:Q42OSOlI0
「でも、TVで広告打たないと、売り上げが減るんじゃないか?」

そんな不安をお持ちの、企業広報の皆さん!


『花王ショック』と言う言葉をご存じですか?
2003年度花王は過去最高益を上げました。
その理由は、

  T V C M を 半 減

浮いた予算を店頭販促にむけた事だったのです。
今や、巨額となった広告宣伝費。 そんな所にお金を使うくらいなら、
それを半減して、もっとお客様の方を向いたサービスを提供してみましょう!


試しに、TBSから削ってみるのは、如何でしょうか?

311 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 02:16:56 ID:kBR8N2OR0
世界一高い日本の人件費、その中で頂点の収入を得てるのが
放送局、その頂点の収入を得る人たちが、世界の競争に勝ち抜いた
特殊な技術を持った技術者とかであるのなら文句はない
しかしその頂点に立つ放送局は規制で守られた、新規参入ができない
非常に保護された業界なのである、世界第2位の経済大国日本
その何千もある大手大企業のCM利権を、たった5つの放送局が
独占しているのである、これでは日本でトップの年収になるのは当たり前
普段は貧乏人のふりをして、規制をなくせだの談合を許すなだの
えらそうなことをぬかしているが、実は規制で一番おいしい思い
をしているのは自分たち、こんな放送局の規制など、とっ払い、新規参入
を認めるべきなのである、民放キー局が5つあるよりは
民放キー局が10局あった方がいいに決まってる
年収3000万の人間が10人いるよりも
年収300万の人間が100人いた方がいいし、今問題の
格差社会の解消にもなる、日本の人件費高騰の問題は
下を上げるのではなく、上を削ればいいのである、そうすれば、少しは
人件費の高騰が抑えられ、企業が人件費の安い外国へ逃げずに済むのである
しかしこの第4の強大な権力マスコミは非常に厄介だ、マスコミの政治家への
献金工作にはぬかりがないし、またマスコミに異を唱える政治家は
スキャンダルで潰される、官僚の天下りはたっぷり用意してある
誰も手をつけられないのだ


312 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 02:38:52 ID:FYWgrj0DO
食品偽装より報道偽装を特集したら?

313 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 02:44:34 ID:ei9NAsTj0
>>309
>もうTBSのスポンサーの商品は買いません
>抗議とか苦手なんでそれくらいしかできないけど

まずはTBS観るの止めること。

314 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 02:51:38 ID:Fj/d6Fiu0
役に立つかわからんが不二家はTBSじゃなく総務省と話をするべき
被害者が悪人に悪事の理由を聞いても無駄
取り締まれるやつが聞くべき


315 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 02:53:44 ID:ssQZUqhVO
TBS見なくなって結構経つが
2chのおかげで相変わらずだと分かるなw

316 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 02:58:30 ID:DKfm5jk20
http://www.liveleak.com/view?i=d3ce52495f

やれ大量破壊兵器だの生物化学兵器だの
ガセを承知で垂れ流し続け国民を欺いた
腐れ忠犬ブルジョアマスゴミの人殺しどもは
家族もろとも肉片となれや
ブッシュがそうしたようにそしてブッシュとともに
(゚Д゚)
あぁぽむぽむ

317 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 03:05:32 ID:8AH/UifXO
>305
どこか一つの局がやれば、あとは他局も雪崩だと思うけどね。
みんな豚をスケープゴートにして逃げないと危ないだろうし。

318 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 03:06:43 ID:d9X9osiVO
ふぅ〜ん、ごりっぱですねぇ〜

319 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 03:24:28 ID:1sfaWM0g0
>「交渉の場での音声を公開する郷原さんの意図がよくわからない」

(゜Д゜) ハア??
ふざけるなよ、TBS!

おまえらの発表が坂本弁護士のときと同じように、ウソ八百だから
郷原教授は、おまえらがウソをついてる証拠としてテープを公開し
たんだろうが!

おまえらの発表↓
「担当ディレクターが”カントリーマアム”はクッキーでなくチョコの
具体的な商品名と誤解していた」、「(証言を)意図的に取り替えた
 ものではない」「誤解に基づき処理したもの」

当のディレクターがテープで語っている内容↓
「チョコレート工場なのに、『なんでクッキーが戻ってくるんだろう』と 〜」

つまりカントリーマアムがクッキーだと知ってたんだよ!


320 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 03:25:10 ID:bisZdihq0
収賄疑惑の政治家・偽装疑惑の企業の社長、麻薬所持疑惑の芸能人・八百長疑惑のスポーツ選手、
街頭インタビューの一般人などがTBSの記者から取材を受けた場合、
「その件については、TBSが郷原氏の公開質問に回答した後にお答えします」
といえば世間の批判を受けずに堂々と取材を拒否できる拒否権を持つことになりました。
大変ありがとうございました。

321 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 03:28:36 ID:4tkTmUDcO
マスコミって何なんだ

322 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 03:29:36 ID:+/TtF3hrO
>>159
ねえ、*って2が入るの?
視聴率すげえじゃん

323 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 03:38:26 ID:XNuH0g1X0
報道の自由≠報道記者の自由
事実の追求≠他者の権利侵害の自由

324 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 04:20:13 ID:fJ8HNd6A0
TBSを視聴しないことなど、何の抗議行動にもならない。
君らの家に視聴率測定器なんてついてないんだろ?

それより朝ズバッなどのスポンサーに電凸で「回答を求める」ことのほうがはるかに効果がある。
抗議じゃなく、「スポンサーとしての姿勢の回答」だ。
「もうこんな番組のスポンサーの商品なんて買いません、きいっ!」なんてのはまるで効果がない。
そういう電波さんの電話など、慣れっこになっているから。

一例としては
「番組内容がひどいのですが『あれはスポンサーの意向なのですか?』」
「内容のずさんさのあまり『CMで何を宣伝したか、さっぱり覚えてないのですが、広告効果はあるのですか?』」
「このような番組の提供をするということは『御社の企業倫理まで疑われるのですが、それについてはどうお考えですか?』」

おそらくは通り一遍の、定型的な答えか平謝りしかその場では帰ってこないと思われるが
これらの苦情とは言いがたい意見は、確実に宣伝部門にフィードバックされる。
それが高まると、企業は戦略見直しを余儀なくされる。

325 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 04:31:05 ID:TixgbBXcO
総理あたりがビシッと言って欲しいな。
恥を知れと

326 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 04:31:07 ID:uzTLrEB7O
逆に見てないと、インチキや、やらせが有っても気づかないしね
番組を見て、おかしな所が有ったらスポンサー各社に意見を送る、これがベストだろうね

327 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 04:31:44 ID:ei9NAsTj0
>>324
>TBSを視聴しないことなど、何の抗議行動にもならない。
>君らの家に視聴率測定器なんてついてないんだろ?

君の家に視聴率測定器がついてるとして、内容が低質で
なおかつ周りで誰も観なくなった番組を、観ようとするかい?

328 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 04:35:51 ID:fJ8HNd6A0
>>327
質問が???だらけなんだが。
もし機械がついていたらなどという仮定の話には答えようがないし
機械がついている家庭の絶対数が少ないわけだから。
君のは、測定器が設置されている世帯限定の質問。

329 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 04:39:16 ID:4qxgChbBO
呆れて言葉も出ねぇ、、、

330 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 05:07:01 ID:Fidc0mFRO
何だろう、この絶望感は…

331 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 05:10:53 ID:qTjNIN4l0
セッティングした口の堅いヤラセ発言者に、タテマエ上発言者責任において
もっともらしい嘘を言わせる。

 ↓   ↓   ↓   ↓

いざヤラセがバレた場合、
我々は発言者の言い分を真実だと理解したから放送した。
責任とかは、我々はあくまで発言者の言い分を
真実だと信じて放送しただけの立場だから知らん。
発言者がどんな人物なのかは
発言者に対する守秘義務があるから明らかに出来ない。


と言うバレた場合の構図さえ事前に作り、いざバレた場合はそう言い張れば万事OK!!!
不二家捏造におけるTBSも今回の捏造におけるテレビ朝日も
『矛盾点はあるがそれは発言者責任だから知らん。我々は発言者の話を
大枠で真実だと信じた。だから真実として放送した。』という言い訳はまったく同じだ。
というより、マニュアルでこの手のヤラセがバレた場合のデフォルト対応なんだろう。
広告代理店にでも入れ知恵されているのかもしれない。

でもこんな事を正当化されてしまっては
極端『UFOにさらわれた女性』だの『未来からタイムスリップしてきた男』だの
どんな荒唐無稽な捏造話でも
あくまで"我々の主観として発言者の話を真実だと信じた"と言い張れば
その手の話を信じただけというタテマエの発信者としては
「驚愕の真実!!!」だの「我々だけが掴んだ事実!!!」として
何の責任も背負わない形で"真実の様に"放映する事だって可能になってしまう。

繰り返すが
「じゃあオマエらに証明責任が無いとしてその嘘臭い事言った発言者出せよ!」
と言われても、守秘義務で逃れられる。ヤラセがバレる事は無い。

332 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 05:25:12 ID:sNyeLWoH0
ほっとけ、ほっとけw
近いうちにTBSはこんなもんじゃない、とんでもない事やらかすからw
制裁を受けずに逃げ回ってもその組織は成長しない。

333 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 05:35:23 ID:UGTMzqIy0
>>332
「こんなもんじゃない、とんでもない事」をやらかしても、厳重注意で済みそうな予感・・・

334 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 05:37:14 ID:jL62I2m+0
法的措置をとったほうがいい。ちゃんと手順は踏んでいる
ここまでやったがそれでもという事を訴えれば心証もいいはず。

335 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 05:39:26 ID:PUrqBMQJ0
>>332
カルト教団による一家惨殺に加担する以上に「とんでもない事」ってあるのでしょうか?

336 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 06:03:59 ID:u5o/nFGq0
>スポット広告について「今までないほどの落ち込み」

ざまぁwww

337 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 06:06:43 ID:hoI6Z5KXO
>>332
もうすでに、充分やらかしてるが。
これ以上なにを?

338 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 06:09:39 ID:w6fi2RY20
>>332
もう既に殺人幇助してるんだが。

339 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 06:15:57 ID:anresW/TO
マスゴミ駄目だな。すべてが嘘。子供にTV見せてはいけないな。

340 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 06:23:52 ID:MgT1znYN0
>>335
社員で直に郷原氏一家惨殺するとかw

341 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 06:27:30 ID:31eTFb/n0
匿名のネット社会は無責任(笑)
自分たちの自由は声高々に主張しながら
他者の自由は踏みにじり規制しようとする。
なんと恐ろしいマスコミファシズム

342 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 06:28:37 ID:M66wdMZI0
>>340
それは殺人予告ですか?
通報したほうがいいかな

343 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 06:33:45 ID:Dhy+zLQSO
殺人企業

344 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 06:35:42 ID:MgT1znYN0
>>342
予告じゃないって。殺人幇助よりとんでもない事って何かという事だから、
次のステップとして邪魔な人間に直に手を下す事が挙げられるんじゃないかと思っただけさw

正直、もう何人か殺ってるんじゃないかとは思うがな。

345 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 06:52:05 ID:pl3szuqnO
>>326
もはや現在のテレビ界は
「望む所だ!それでも見て(視聴率上げて)くれるのならOKだぜ〜 ヘラヘラ」
な所までイッちゃってると思う。
特にココの局は。

346 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 06:54:36 ID:m6STjuLz0
公開質問にそのまんま答えないって、結構意表をついた対応だ

347 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 07:36:58 ID:sOwL2cuN0
殺人TBSめ

348 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 07:49:01 ID:0vMCduyzO
テレビ朝日より前にTBSを廃局させた方がいい。

349 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 07:51:49 ID:2U4uw3M60
TBSって、日本を狂った国にしたい放送局としか思えん

350 :名無しさん@八周年:2007/12/11(火) 07:59:57 ID:anresW/TO
TV見るの止めようぜ?知らないうちに毒されてる。

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)