5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】検察の手続ミスで起訴、罰金刑確定後に検察側が非常上告→最高裁が公訴棄却 [12/14]

1 :ククリφ ★:2007/12/14(金) 21:09:35 ID:???0 ?DIA(303939)
 道交法違反罪で略式命令を受けた神戸市の無職少年(19)について、家裁から逆送致を受けていない
無免許運転まで起訴したミスがあったとして、最高裁第1小法廷(泉徳治裁判長)は14日までに、
無免許運転について公訴棄却とし、スピード違反だけで改めて罰金8万円の判決を言い渡した。
罰金刑確定後に検察側が気付き、非常上告していた。

 判決によると、少年は6月2日、神戸市北区で無免許のままオートバイを運転。制限速度50キロオーバーの
時速90キロで走行したとして摘発された。

 神戸家裁はスピード違反について逆送したが、無免許運転は保護処分とした。明石区検は両罪とも逆送されたと
勘違いし、明石簡裁に略式起訴。23万円の罰金命令が出され、確定していた。

http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2007121400458

2 :フェンリル ◆be/xFEN/R. :2007/12/14(金) 21:10:42 ID:ZAI9ufUN0 ?PLT(12777)
ポイントください

3 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 21:11:29 ID:YPhnsiYr0
3ぽいんと

4 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 21:15:24 ID:JTCzM0xl0
また冤罪か

5 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 21:20:02 ID:9IYlfqS40
細かいミスはすみやかに修正すればいいよ


6 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 21:32:32 ID:f5h3ASXdP
正直どうでもいいニュースだ。
16万円戻ってきてラッキーだね。

7 :ククリφ ★:2007/12/14(金) 21:33:55 ID:???0 ?DIA(303939)
非常上告って相当珍しいですけどね
使われることあるんだ、という感慨が

8 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 22:36:49 ID:e341vTUq0
この程度の判断を最高裁がやらなきゃいかんの?

9 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 00:31:26 ID:ZuP5c02K0
これは珍しい


10 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 00:40:51 ID:dzBZDNuRO
>>8
そりゃ上告されてる以上、裁判所は却下か棄却か認容かにしろ判断しないわけにいかないでしょ
まさに起訴権濫用のいい事例ですね

11 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 00:52:40 ID:ViUqa6N+0
>>10
いや、普通の裁判でもたいてい破棄差し戻しで自判なんかめったにないのに、
こんな簡裁事件を自判するのか、ってこっちゃない?

12 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 00:56:24 ID:KyKvSz590
でも無免許なのは確かなんだろ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)