5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【滋賀】地方法人特別税、滋賀知事が批判 

1 :sek ◆inter/GWwg @sek漬けφ ★:2007/12/16(日) 02:20:59 ID:???0 ?2BP(1112)
 
都市部と地方の税収格差を是正するため、政府・与党が新たに導入する方針を固めた
「地方法人特別税」について、嘉田由紀子・滋賀県知事は12日、「税収格差の問題を
地方自治体間の問題に矮小化し、地方分権の流れに逆行するもので非常に残念」と批判した。

今回の措置は、税制の抜本改革を実施するまでの間、暫定措置として法人事業税の約半分の
2兆6000億円を分離し、国税として新設する「地方法人特別税」に移すというもの。
嘉田知事は「暫定的な措置とはいえ、地方税の応益負担・負担分任の原則に反しているなど、
好ましい姿とはいえない」と指摘した。

嘉田知事も加わる近畿ブロック知事会では自治体間の税収格差是正などについて総務省などに訴えている。


産経新聞 12/15
http://sankei.jp.msn.com/region/kinki/shiga/071215/shg0712150300002-n1.htm
 

2 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 02:24:44 ID:AUn4BbKf0
おまんこ2222!!!

3 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 02:30:33 ID:ifoh2g+20
おめこ3333!!!

4 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 02:47:12 ID:WJFnccvG0
おら無学だから難しいことわかんねけど
滋賀県が得するんか損するんかどっちやねん

5 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 03:10:20 ID:D9SKcUQ50
損得の問題じゃない。

選挙のために税の原則を歪めた責任はおおきい。

6 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 03:16:41 ID:ubtuQ7rR0
おおきい。

7 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 03:18:32 ID:UqD8i/dkO
滋賀は人口増えてるのに医者は足りないし、学力テストの結果も悪かった。
いったい何に予算を注ぎ込んでいるのか疑問だ。
企業も立地してるし、他県よりもずっと財政が恵まれた環境なのに。

8 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 03:19:41 ID:ubtuQ7rR0
なのに。

9 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 03:34:39 ID:xFTn/sQ7O
また「暫定」詐欺か

10 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 03:56:39 ID:sLPB4I8C0
>>7
滋賀なんて嘉田のおもちゃだろ.

11 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 04:10:41 ID:3AYIfP5O0
お客「前に注文した商品とりにきました」

店長「入金が確認できません。こちらで伝票を紛失いたしまして支払ってるかどうかわかりませんので品物は渡せません」

お客「払ってありますよ、ちゃんと調べて」

店長「調べるのにすごくお金かかりまして、その分の経費はお客さんの負担になります」

店長「また大変面倒ですので、お時間も数年間いただきます。調べた結果もお客様のご希望に添えない可能性が高いです。」

お客「はあ?・・」

店長「私としては努力したのですがどうしようもありませんでした。」

お客「払いましたよ、ちゃんと調べて」

お店「またのお買い上げおまちしてまーす」

お客「だめだ、こいつ(自民党)・・はやくなんとかしないと…」


照合作業には「多額の予算が必要」ってどういうこと?
どこの会社でも、その会社のミスで顧客が損害被ったらミス犯した会社
の自腹で弁済するモンなんだけど。国民負担ってどういう意味だ?国民が
ミスを犯して年金記録不備が発生したとでも言う気か?
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1688966

在日食わす為に日本人は税金払ってるようなもんだな
三鷹市、東久留米市、江戸川区、 豊島区、葛飾区でも
日本人の地方税→掛け金払ってない在日の年金へ

12 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 05:33:52 ID:k7sd+elI0
難しいので、教えてください。

13 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 05:43:55 ID:mDin+4+e0
痴呆は乞食知事ばかりなのに珍しいな
これで滋賀に納税する物好きなんていないからか

14 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 05:51:34 ID:CBCprwijO
滋賀の実質的な損得はどうなるか分からんが、中央でマージンとられるし、地方自治体の力が弱まり中央の影響力が増すわなあ

15 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 05:51:46 ID:IMXMSrxL0
>>13
滋賀には下流の府県からの上納金があるので・・・

16 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 06:27:12 ID:0o8A2MMoO
滋賀作は民度が低いから税金3倍払え

17 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 10:12:02 ID:EtVuoRbU0
>>7
滋賀賢人はどうでもいいこと(全国学力テストみたいな)には
精力かたむけない性質がある。その実頭は回るから金持ちが多い。
くそまじめに言うこと聞いて立身出世する官僚タイプとは全然違う

18 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 10:32:11 ID:sLPB4I8C0
>>17
そんなことやってるから,埼玉県人の知事にいいように遊ばれるんだよ.

19 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 10:43:16 ID:EtVuoRbU0
けど滋賀の平均所得は東京愛知に続いて全国3位だし大金持ちが少ないんだから
実質1位と言っていい。政治がどうあれ何も困ってないけどな。

20 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 16:37:49 ID:rNVqzVyu0
知事のスレってめずらしいな

一切立てないないのかと思っていたが

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)