5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国会】党首討論、開催ゼロ 『ねじれ国会』効果不発 密室会談影響かと東京新聞

1 :春デブリφ ★:2007/12/16(日) 10:22:12 ID:???0
 首相と野党党首が一対一で議論する党首討論が今国会は一回も行われていない。安倍
晋三前首相の突発的な退陣で空白期間はあったにせよ、このままでは、選挙後に召集さ
れる短期の国会を除いて初の事態。参院で与野党が逆転したねじれ状態に起因している
とみられるが、その内情は−。

 党首討論は論戦の活性化を目的に一九九九年に始まった。原則として首相が国会に出
席しない週に開催され、四十五分間の議論を交わす。会派の規模から、今の野党で参加
できるのは民主党の小沢一郎代表だけだ。
 今国会では、福田首相が野党との話し合い路線を掲げ、毎週のように審議に出席して
いるためもともと機会が少ないという事情がある。加えて、首相と小沢氏が二回の党首
会談を行った影響もあるとされる。「大連立」に向け、基本政策について密室で腹を割
って話し合った結果、今さら公開の場では議論しづらいという見方だ。

 実際、十月三十一日予定の党首討論が党首会談決定で流れて以降、党首会談は行われ
ながら、党首討論はさまざまな理由で延期が繰り返されている。
 首相は最近、自民党議員団との会合で党首討論について「やりたいけど一人で思って
もできない」と語ったという。
 自由党党首時代に党首討論創設を主導した小沢氏も「重要性は身をもって感じている
」と前向きな姿勢を示しており、再延長国会で実現する可能性がないとはいえない。

 ただ、二人からは是が非でもという気概は感じられない。
 ねじれ国会だからこそ、国民の前で政策論争を戦わせ、優劣を競うことが期待された
が、正反対の現状になっている。 

■ソース(東京新聞)(原田悟)
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/news/CK2007121602072559.html

2 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 10:23:25 ID:+bFmMl9X0
俺はなまけ者なんだ
本当に一日をジャンクフードのように食い散らかしてる
先週1週間何をしたかの記憶も全く無い
気づいたら時間だけが過ぎてた
どうすれば立ち直れるのかわからない
わからないまま1年がたち2年がたち
数年前と変わらない糞以下の自分の存在に嫌気がさす
どうすれば立ち直れるのかわからない


3 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 10:30:11 ID:dgTROIwM0
ねじれ正一禁止

4 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 10:32:53 ID:bj49qAf70
小沢は議論下手だからなぁ。
とても福田には勝てそうにない。

フフンと鼻で笑われるぞ。

5 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 10:35:18 ID:35xyfXra0
>>2
残業ばかりで土日も月1ぐらいしか休めない俺も
同じような気持ちになることがよくあるよ。

6 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 10:35:21 ID:6uYX61R10
わざわざ政権かえて小沢ミンスにやってもらおうという気には

全くならないね

7 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 16:56:46 ID:0HRpGLla0
>>6
福田さん古賀さん二階さん山拓さんがいる自民党が最高だよな。
創価学会も愛国心に溢れてるし。

8 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 16:59:28 ID:gL9Lh4om0
どっちも公開の議論は苦手っぽいしなあ
福田は麻生との総裁戦でも攻撃されっぱなしだったし

9 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:39:01 ID:ySQjDnpo0
       |              /
       |           /           /        密室会議はんたーい
                            /
                    r 、
  r┐             _ /   \_
.<ヽヽ二>'  ̄ ̄ ` ー、  r '´ 斗 ―― - 、__}     _ _
  } } r‐┐ /  ヽ   \|/          \
 く/ L{´  从   | !,. | |  | /| /ハ. ! |  ! ヽ
 | |  | >、i ヽ |≦、/ /!  |`>‐、' レ┼< |  〉
 | |  |{  ヒ}` |/ヒ} 」レ| |  .| { ヒ}   ヒ} } |/|
 | |  ハxx    - 、 xx{ !ハ  とxx     xx.|  |
./ ハ  |  /⌒V  / | |  ∧ ィ'⌒¬  ノ! ! |
/  |  .|\{   /イ  ! ヽ  ハ{_ _ _ソ< !|/   
   /  |r―>く_/::|  | \\ |⊥ -{_ r\|へ、
 /   .|:\{f女V:::ハ  ! ! |>ヾ. /ぅ、`┴rー-く
/    /:::::::\_/::/ヽ  ∨ノ. |/ニヽ{ レハ  }---く
   /::::::::::::><_/::\ ∨ !| ,ニ ]:::::::∧ }__]
  /:::::::::::::::::::::∧:::::::::::::::}  ∨ | `く___/ /ニヽ/
  |:::::::::::::::::::/|! !|\:::::::/  | | \ノ|――‐{ ニ、 |
  |::::::::::::::/  |! !|  ヽ/  ∧|  /    |`ーく

10 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:46:21 ID:PsqepiZw0
>>1
予想通りだろ。
昭和の遺物が二大政党の党首やってるんだから。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)