5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 “タバコ、携帯通話、女性の化粧…” 後絶たぬ駅や車内のマナー違反、社会性失った人間増加?★4

1 :試されるだいちっちφ ★:2007/12/16(日) 11:23:29 ID:???0
★後絶たぬ駅や車内のマナー違反 都市化進行で社会性失う?

 駅や電車内でのマナー違反が後を絶たない。禁煙場所での喫煙や車内での携帯電話の
使用…。JR東日本管内だけでも、平成18年度中にこうしたマナー違反に対して寄せられた
苦情は8000件を超える。東京都内では10月、JRの駅ホームで喫煙を注意した男性が、
“逆ギレ”した相手から暴行を受け重傷を負う事件も発生した。トラブルに巻き込まれそうに
なった際の対処法について、専門家は「第三者を交えて冷静に話せる環境をつくって」と
呼びかけている。(社会部 高木克聡)

 「これまでもマナー違反を注意してきたが、暴行を受けたのは初めて。なぜ、自分が暴行を
受けたのか分からない」
 川崎市の会社員、市川敦さん(34)はこう憤る。
 市川さんは10月11日午前10時45分ごろ、JR南武線府中本町駅(東京都府中市)の
1番ホームで喫煙していた男に「ここは禁煙場所ですよ」と注意した。男はそれに応じて
喫煙をやめたが、市川さんが立ち去ろうとすると突然、殴るけるの暴行に及んだ。
市川さんは顔面骨折などで全治7週間の重傷を負った。
 男は川崎市の無職、原田康秀被告(41)で、駆けつけた警察官に現行犯逮捕された後、
傷害罪で起訴された。
 「たばこを捨ててくれたときに分かってくれたと思ったが、なぜ殴りかかってきたのだろうか。
裁判で明らかになればいいと思う」
 そう話す市川さんは、暴行を受けた後もこれまでと変わらず、禁煙場所での喫煙を発見すると、
その都度注意をしているという。「少しでも電車利用者にマナーが浸透していくといいと
思っていますから」(>>2以降に続きます)

12月13日14時8分配信 産経新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071213-00000941-san-soci

前スレ(★1:2007/12/13(木) 14:24:48)
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1197629860/

2 :試されるだいちっちφ ★:2007/12/16(日) 11:23:38 ID:???0
>>1つづき)
 車内での携帯電話使用やイヤホンから漏れるほどの音楽プレーヤーの大音量、女性の
化粧…。禁煙場所での喫煙以外にもマナー違反に対する苦情は多い。
 JR東日本によると、16年度に寄せられた苦情は5667件だったが、17年度は7174件、
18年度は8761件と、この3年間でも著しく増加している。また、飲酒した乗客らによる駅員
への理不尽な暴力も多発。JR東日本によると、18年度に駅員が乗客から暴行を受けた
件数は288件で、同社はポスターや構内放送でマナー向上を呼びかけ、駅員にはトラブル
への対応マニュアルや携帯防犯ブザーを配布している。
 こうした理不尽な暴力やモラル低下について、銀座泰明クリニックの茅野(ちの)分(ぶん)院長は
「都市化が進み、家族が機能を失ったことで社会性を欠いた人が多くなっている。自分の中の
不満を相手にぶつけてしまう人も増え、トラブルを招きやすくなっているのではないか」と分析する。
 その上で、「トラブルに巻き込まれそうになった際には、第三者を交えて冷静に話せる環境を
つくる必要がある。第三者がいれば、突然暴行を加えられることもないだろうから」と話している。

3 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 11:26:48 ID:yrJcTAov0
大人のせいとは言わんけど、ある日突然こうなった訳じゃないよな

4 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 11:26:49 ID:XTN4vi7/0
 杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
  杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
 杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
  ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏
   ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏
   ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏
  杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
  杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
 杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
  杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
  杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
 杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
  ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏
   ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏
   ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏
  杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
  杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
 杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー


5 :ゆきすら:2007/12/16(日) 11:27:54 ID:JEMNc6kL0
茨城は多いよね

6 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 11:29:16 ID:rDRUpqd00
昔からあったことじゃん。
新聞の捏造と同じで。

7 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 11:31:58 ID:d+o0wAu90
タバコ、携帯通話 は迷惑になる。
女性の化粧 は迷惑にならない。


8 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 11:31:59 ID:kdWyDqtV0
マナー違反じゃなくってルール違反だってww

9 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 11:34:33 ID:gWThDt6H0
昔、タバコは普通吸えたお。
今は違反かいな。あ。

10 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 11:35:50 ID:gjeA3gvJ0
今に始まったことじゃなくてさ、
昭和30年代なんて電車内で賭博やってたDQNもいたからなぁ

11 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 11:37:24 ID:/NJo/eta0
昔はよかった、最近はダメ

とか言い出すおじさんって
単に本当に昔のことは知らないだけじゃねえかと思う今日この頃。
昔は電車の床はゴミだらけだったし
メシ食うわタバコすうわで酷いものだったじゃないか。
おっさんのいう「古き良き日本」なんて脳内にしか存在してない

12 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 11:39:24 ID:gjeA3gvJ0
>>11
おのぼりさん連中がハコ席ででかい声でドンちゃん騒ぎ状態だった気がする

13 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 11:41:07 ID:OCfwZBrq0
唯一昔がよかったのは、バイクの種類が多くてハイパワーだったことだ。

14 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 11:45:20 ID:iN/5G3crO
マナーとか矛盾だらけだから。
他人のマナー指摘するやつは、自分が他人を不快にさせたことはないとでも思ってる?
単に心が狭いだけだよ。
いろんな人がいるんだから、公共の場では細かいマナーで締め付けるんじゃなくて、広い心で許容すべき。
自分の家じゃないんだから、他人の行動を規制する権利はない。

15 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 11:46:30 ID:8zDYiw+j0
頼むぜ!! 徳育!!

16 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 11:46:47 ID:2hzTq49a0
>>11
>メシ食うわ

それは駅弁売ってる鉄道に直接文句いえよwwwwwwwwww

17 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 11:48:56 ID:oAR3zNeD0
マジレスすると
日本人が 他者の目=神 ではないことに気付き始めたのだろう。

18 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 11:51:51 ID:6LjBgLwI0
電車の中での携帯電話使用不可の理屈がいまだにわかんねえ。
だって隣の人間としゃべってるのと対して変んないじゃん。
電磁波でペースメーカーの人が、とかいうけどそれなら電源入れて持ち込んでる時点でアウトじゃねえかと。

19 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 11:52:04 ID:PgH4OxHl0
中央線にも喫煙車両があったことなんて誰も知らない・・・

20 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 11:57:00 ID:92H3wDOK0
想像力の個人差はある
論理的思考能力も個人差がある
その両方を底上げせなならん
その上での そのチカラによる行為の
帰結は善悪を超えたものになる
と考えるが
そっちへプロデュースできるやつなんて
おらん
まあ各自うまくやれ

21 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 11:58:21 ID:iN/5G3crO
電車で携帯とかジベタリアン学生に注意するやつに遭遇したこと何度でもあるが。
やつらって「みんなが迷惑してる。みんなが気持ちよく乗れるように私は注意してる」て口ぶりだけど、別に気にしてなかった俺はどちらかといえばそいつの方がうるさくて迷惑。
勝手に他の乗客を仲間だと思ってないで、堂々と「俺がムカつくからやめろ」と個人的にケンカ売ればいいだろ。
マナーを盾にしなきゃケンカも売れない小さい人間でしかないよ。

22 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 11:58:23 ID:gUBRYBci0
公共マナーが最低な中国へ行ってみると、「どんだけ〜」だらけで
ここで四の五の言ってる奴も、やつらのマナーの悪さに
きっと腹を立てて、面倒でもマナーが必要だと思うようになるよ。


23 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 11:58:57 ID:qQAYzTt00
最近のマナーポスターは大声での隣との会話も
戒める内容になってるな。
(イラストはおばちゃん二人www)

24 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:00:05 ID:AHAAFaet0
携帯電話での会話がマナー違反ってのだけは根拠がわからん・・・

携帯電話がマナー違反なら新聞読むのもマナー違反
香水きついオバハンが電車乗るのもマナー違反
デブが電車のるのは犯罪クラス

25 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:00:06 ID:xRunSjx+0
喫煙者に偉そうに出来るのかい、JRさん?
暴行を受けた方もご苦労さん。

26 :名前をあたえないでください:2007/12/16(日) 12:01:35 ID:im+n7flf0
>>14
自分の家じゃないんだから、他人の行動を規制する権利はない。

電車内という「公共」の場に
核家の勝手な言動がそのまま持ち込まれるから
軋轢が生じる。

27 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:02:11 ID:FD872B7U0
>>4
傾いて見える!

28 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:02:12 ID:EEp4mFmJ0
公共マナーを嵩に着て他人を指導して快感を得る正義パラノイアがいるんだよ。

時速40キロを守らせるために後続車に追い越しさせないよう蛇行運転する奴とか。

29 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:03:49 ID:gWThDt6H0
タバコだけ理解できん!!

30 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:08:29 ID:h6cW4qt/0
女の化粧は匂う
色つきそう、尖ったもので目を突きそう

31 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:11:14 ID:i+3qCrWk0
電車の中でメイクするなんて素人
歩きながらやるのがプロ

32 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:13:32 ID:rDRUpqd00
満員電車内の香水ほどムカつくものはないな。

33 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:22:47 ID:dt6x4PfN0
たぬ駅!

34 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:24:19 ID:0QZA/Z740
福岡の地下鉄だとそんなの見たこと無いけどな

35 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:26:03 ID:oTQwPR/G0
がら空きの女性専用車両にテロでもおきねーかな
でもこっちまで巻き添えか

36 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:26:42 ID:AtlyYi8nO
>>32
最近は勘違いした男のほうが匂う

37 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:26:43 ID:4HsvvQYl0
結構混んでるのにバカ騒ぎする奴らもウザいよな
でもマナーを守れない人間には何を言っても無駄だよ
運が悪いと思って諦めるしかないね

38 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:27:25 ID:h3P+8FNL0
このあいだ、営業に来た女がノーメイクだったので
舐めてるのかと思った、電車の中でもメイクする女のほうがまし。


39 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:30:07 ID:FoDE3BCK0
中国に行くと、絶対にマナーや規制は必要と感じる
日本の規制なんてまだまだヌルイヌルイ

40 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:31:48 ID:iN/5G3crO
他人のことばっかり言うやつって自分のことは気づいてないだけだよ。
においについて言ってるやつとか自分の体臭、くさくないと言い切れる?
個人的にはデブ特有の水っぽい汗の生臭さは、本気で吐きそうなくらい気持ち悪い。
香水や化粧品なんかの非じゃない。
自分も許してもらってるんだから、広い心で他人を許せよ。
自分の家じゃないからマナー守れって俺は違うと思ってるから。
自分の家じゃないから自分の思い通りに快適に過ごせなくても仕方ないんだよ。
電車で他人のマナーなんか気になったことないよ。
くさいのだけは嫌だが、公共の場なんだからお互いさまの精神。
文句言う権利はない。

41 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:32:31 ID:HXECExv80
注意するんだったら反撃覚悟で注意しましょう。
反撃されて他の人を巻き添えしないようにしましょう。
反撃されて人に助けを求める偽善的注意は止めましょう。

42 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:33:02 ID:3LTkdO5cO
男で香水きつい奴が一番きつい


43 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:37:44 ID:wFykkdJL0
>>4
どうやったの?


44 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:43:21 ID:UCO8HVlj0
マナーとルールを混同しているのが多すぎ。
マナーは自分で基準を考えるのであって他人が判断するものではない。

守らなければ行け無いのはルール。他人が押し付けるのは俺ルール
俺法律、俺定義、そんな自分勝手が許されるのか?これこそマナー違反だろ

45 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:49:30 ID:7jF0N1e50
マナーやルールのハードルが上がっただけ。
昔は良かったなんて嘘っぱち

46 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:51:01 ID:+1RhsYiT0
http://www.geocities.jp/kagenosenshi1999/index.htm
最近の若い女の子たちエロすぎ

47 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:52:47 ID:4n93XcZh0
日本民族の理性に委ねたいところであるが
度が過ぎれば法規制もやむをえまい
自由と法治は相反するものである

48 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:54:22 ID:aMC184iOO
都市進行化って馬鹿じゃねーの馬鹿新聞
田舎都市若しくはちょい都市なんかの方が酷いだろ
千代田区なんて路上禁煙厳しいしバ
スなんて携帯マナーなんて五分おきにアナウンス流してんじゃん
本当の都市でマナー守ってる方が余程ばからしく成る

こいつら何も見も聞きも体験もしないで
ホラ書いて金貰うんだからホント屑で羨ましいよ
記事なんて組合に陳情する感じで書いてんじゃねえか
只、都市住人は家賃高いし給料も上がらんしサービス残業やなんやらストレス溜まってるのは解る
だが若いのもリーマンよく守ってると思うがね
酷いのは掛け金少なく年金一番多く貰ってやる事もない団塊屑世代


49 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:54:45 ID:dj94KYFv0
携帯電話の電磁波に害はありません。
お年寄りの気にくわないだけです。
屋根の上のパンタグラフから絶えず発信される電磁波と比べれば,
微々たるものと,言えるでしょうね。
電車の横の道路でラジオを聴いたら分かりますよ。
凄まじいですから。

50 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:54:47 ID:gWThDt6H0
アホか、
昔は車内で化粧する女おらんかったよ。
携帯も昔はなかった。

タバコはなあ、この上の二つと違うで。
タバコが嫌いなヤツが勝手にルールを作ったんやで。
それをマナーといわれてもなあ。


51 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:54:56 ID:0dFejIiW0
日本には数十万の在日がいることを忘れてないか?

52 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:55:42 ID:B9T/rlONO
電車の入り口でミニスカートでうんこ座りしながら
化粧してる女がいたよ。

女がルール違反?マナー違反?
それとも注意したら俺ルールの押し付け?



53 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:56:56 ID:Q6cJRIEi0
香水頭からかぶったの?って言いたくなるぐらい臭い人がいた場合。一瞥してから、車両移りますw

54 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:57:29 ID:iN/5G3crO
>>44
従うしかない絶対のルールってのは法律だけだと思ってるけど。
他は各個人の勝手な感情。
服汚されたら法的にクリーニング代もらえばいい。
自分が不快とかムカつくだけの理由で他人の行動をやめさせる権利は誰にもない。

55 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:58:30 ID:dj94KYFv0
躓いたふりして,思い切り蹴飛ばしてやればいいんですよ。
ただし警察に行ったら,躓いたって絶対に言い張らないといけないですよ。
蹴飛ばしたなんて言ったら傷害で逮捕されるから。

56 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:02:17 ID:dj94KYFv0
急いで電車を降りていて,躓いてしまいました。
もう少しで転倒して大事故になるところでした。
私の方は訴えたりしませんけどね。
優しい心で。

57 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:03:45 ID:kesQVPqI0
>>19
これいつ頃の話ですか?

58 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:03:48 ID:SD8eDbxp0
【健康】携帯電話の頻繁利用、腫瘍リスク1.5倍に イスラエルの研究グループが米専門誌「Epidemiology」に発表
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1197577489/

59 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:04:33 ID:+RgI/KVf0
>>21
それ思う
勝手に周りまきこむな
地べたに座る奴より、酔っ払いとか吐く奴とかのほう注意してくれ

60 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:05:30 ID:0znjIwmh0
>>52
電車の揺れに生じて顔面めがけてチンコ押しつけちゃえばいいんじゃないの


61 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:05:40 ID:6aqwdLDY0
まずお互いの「配慮」があって、そこに「気になる」「別に気にならない」の
反応が分かれるのは当然だと思うが、もともと「配慮」すらない人種に対して
非難が起きるのもまた当然だと思う。では実際、配慮の出来ない人に向かって
どう配慮の必要性を伝えようか考えると、通常の言葉が通じない相手には
もう手段がないんだよねw ケンカで勝ったって捕まっちゃ損だし。

常識人は常識人同士、ひっそりと生きていくしかないのでございます。

62 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:05:46 ID:VdY7tzcK0
Kの国の地下鉄内風景
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1197717444/16

63 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:12:40 ID:i/a1MLCJ0
>>18
某私鉄なんて、「優先席は身体の不自由彼方にお譲り下さい。携帯はマナーモードにするか電源をお切り下さい・・・・」って感じで延々と車内放送してるモンな。
はっきり言って携帯の通話よりよほどうるさいし耳障り。本末転倒だろ?

64 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:15:05 ID:Q6cJRIEi0
>>21
>マナーを盾にしなきゃケンカも売れない小さい人間でしかないよ。
指摘する事と喧嘩を売るって事はイコールでは無いよ。それぐらい理解出来るでしょ?

65 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:15:40 ID:0znjIwmh0
どうして車内で携帯を使ってはいけないのか?というひといるけど

 ゆとりでしゅか?

66 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:17:01 ID:EyVTmlXj0
連中は、衆人環視のもと晒されるように注意を受けると
なめられたと感じて
かっとなって暴挙に出るらしい

67 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:17:02 ID:7jF0N1e50
携帯OKはちょっと勘弁して欲しいわ。
まず間違いなく普通に喋るより大きな声になるし、
回り見えなくなるから肘とかガンガンぶつけてくると思われる。

68 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:17:38 ID:wICe7yr90
視界に入ってしまうものなら自分が目を背けりゃそれで済むが、
匂いとか音とかは避けようがないのでやめてもらいたいな。

匂いは、香りの強い食べ物、必要以上の香水、たばこ等
音は、シャカシャカ、着信音、操作音、ゲーム等

よろしく。

69 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:18:24 ID:hNIFM2fC0
この前、車内そんなに混んでなかったんだけど
車座にあぐらかいて座ってトランプしてる高校生いた

70 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:18:31 ID:7ayU1StO0


マナー違反


http://www.uploda.org/uporg1158264.jpg




71 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:18:37 ID:VwOpe/cL0
弱肉強食の今の世の中で何がマナーだよ。
マナーが悪いのはガッポリ稼いでも労働者に支払わない連中だろう?
自民党みたいな悪魔の政党が与党のうちは世の中良くならないね。
もうやっつけちゃえ!

72 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:18:42 ID:WLNXI/CQ0
無駄な時間の電車内の携帯が一番便利だろ
本人が話しを聞かれていいんだったら話をしたって問題ないと思う
だから日本人は引っ込み思案の会話ベタになるんだよ

73 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:23:02 ID:7ayU1StO0



http://www.uploda.org/uporg1158268.jpg
http://www.uploda.org/uporg1158268.jpg
http://www.uploda.org/uporg1158268.jpg
http://www.uploda.org/uporg1158268.jpg
http://www.uploda.org/uporg1158268.jpg
http://www.uploda.org/uporg1158268.jpghttp://www.uploda.org/uporg1158268.jpghttp://www.uploda.org/uporg1158268.jpg
http://www.uploda.org/uporg1158268.jpg
http://www.uploda.org/uporg1158268.jpg
http://www.uploda.org/uporg1158268.jpg
http://www.uploda.org/uporg1158268.jpg
http://www.uploda.org/uporg1158268.jpg





74 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:23:17 ID:Nj1rTpGQ0
携帯OKな人で、ゆとり以外っている?
俺はゆとりじゃないって人は何歳?


75 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:25:27 ID:7ayU1StO0
恒産なくして恒心なし!恒産なくして恒心なし!恒産なくして恒心なし!
恒産なくして恒心なし!恒産なくして恒心なし!恒産なくして恒心なし!
恒産なくして恒心なし!恒産なくして恒心なし!恒産なくして恒心なし!
恒産なくして恒心なし!恒産なくして恒心なし!恒産なくして恒心なし!
恒産なくして恒心なし!恒産なくして恒心なし!恒産なくして恒心なし!
恒産なくして恒心なし!恒産なくして恒心なし!恒産なくして恒心なし!
恒産なくして恒心なし!恒産なくして恒心なし!恒産なくして恒心なし!
恒産なくして恒心なし!恒産なくして恒心なし!恒産なくして恒心なし!
恒産なくして恒心なし!恒産なくして恒心なし!恒産なくして恒心なし!
恒産なくして恒心なし!恒産なくして恒心なし!恒産なくして恒心なし!
恒産なくして恒心なし!恒産なくして恒心なし!恒産なくして恒心なし!


76 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:25:34 ID:iN/5G3crO
>>64
だからその指摘ってのは自分が不快って個人的感情の押しつけ。
ケンカ売るだけのレベル。
それをマナーって便利な言葉を使って、相手を自分の思い通りにしようとしてるだけだろ。
他人に指摘できるほど完璧な、マナー破ったことない人間なんているのか?
お互いさまの精神ぐらい持たなきゃ。
心の狭い小さい人間が多いんだよ。

77 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:27:17 ID:kMVgzVb4O
もはや、日本の国自体がゆとりw

78 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:28:27 ID:xWK4zhh80
マナー守らない奴を撮影して晒せばok

マナー守るようにお願いしますというテロップ流しながらマナー守らないアホの写真を流せばいい


79 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:29:18 ID:7ayU1StO0









                http://www.uploda.org/uporg1158268.jpg 
                http://www.uploda.org/uporg1158268.jpg 
                http://www.uploda.org/uporg1158268.jpg 
                http://www.uploda.org/uporg1158268.jpg 
                http://www.uploda.org/uporg1158268.jpg 
                http://www.uploda.org/uporg1158268.jpg 















80 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:31:19 ID:MHxfm3nv0
>>76
携帯はともかくジベタリアンは普通に迷惑だから。

81 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:32:20 ID:gGQhi+uxO
休憩中20代後半の社員たちはパートのおばさんがいると携帯をやらないけど若い人だけになるといじる。
あたしはおばさんがいてもいじってるから「最近の若い子はぁ…」と思われている。
社員の人たちはマナーを守っていると言えるのかね?打算的なだけじゃん

82 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:35:16 ID:Q6cJRIEi0
76みてるとあれ思い出したわ。

『ああ言えば上祐』

83 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:37:25 ID:0fEsWLQ40
乗務員にも戦える環境を整えて!

84 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:40:09 ID:iN/5G3crO
>>80
お前が迷惑なら他人も全員迷惑とは限らない。
それが個人的な勝手な考えの押しつけ。
ドアいっぱいあるんだから他のドアから降りればいいだけじゃん。
そんなに大きな手間か?

85 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:41:47 ID:/CttpD/EO
化粧自体が悪いとは思わないが
肘がゴスゴス当たるんだよな。
何も感じないんだろうか。

86 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:43:01 ID:qemdSWeZO
すげー。
>>84みたいなのが本物のゆとりなんだろうな。


87 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:43:47 ID:Mp8+9BUr0
>>73
ハチ公さまにまたがった女死刑!!

88 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:45:39 ID:CHou25/8O
密閉型のイヤホンを使うと周りの雑音が聞こえり、音量をあまりあげなくてもよいので、
周りの迷惑にもならないし、また自分の耳にも優しいよ。

89 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:46:03 ID:8JE0t5V/O
東京って怖い街だな。

90 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:46:33 ID:iN/5G3crO
>>86
心にゆとりは持った方がいい。
狭い心で文句ばっかり言ってても仕方ないし、許したり許されたり、お互いさまだってこと忘れるなよ。

91 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:47:01 ID:jyl1+foG0
ルールやマナーについて議論している有意義なスレッドのように
見受けられましたので、僭越ながら書き込ませていただきます。

このスレッドでは、ルールやマナーを守らなくてもよいと主張している者や、
それらについて指摘することを心が狭いと評価している者がいるようですが、
彼らは実際の事例がどのようなものかを想像することができているのでしょうか?

先日、私が首都圏のある駅でホームへの階段を利用しようとしていたところ、
到着した電車から大挙して押し寄せてくる者が、下り階段であるにも関わらず
階段を逆行してきたため、通行を著しく妨害されました。
更に、私につかみかかってくる者や、罵声を浴びせる者まで出現しました。
あまりの不当な扱いに、下り階段であることの注意を促したところ、
ようやく一人分だけのスペースを空ける気になったようでした。
JRにも苦情を申し立て、改善するように要求しましたが、
どこまでやる気があるのか不透明というのが実情です。

このような被害が実際に出ているにも関わらず、
ルールやマナーを指摘することが心の狭いことでしょうか?
ルールやマナーの言葉の定義といった仔細なことに捉われるのではなく、
実際に困っている人の苦労を考えることのできる想像力こそが、
今の社会に必要なことではないでしょうか。


92 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:48:31 ID:cnayUjrQ0
ジジババどもが
新聞をめくるとき指をぺロッと舐めたり
鼻をほじったりしたあと
その手でつり革や手すりに触るのは我慢ならんのじゃ

93 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:54:02 ID:nH/Bywoe0
電車の中についていうなら、お互いの距離が近すぎるんだよ。

若い人はおっさんが近距離にいるだけで不快だろうし、
おっさんは、若い人が何をしててもうるさかったりイラっとしたりする。

みんなチャリで通勤しようぜ

94 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:54:52 ID:70dMgWqzO
>>92
犬が電柱に小便するようで虫酸が走る。
マーキングなのかねぇ

95 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:55:20 ID:iN/5G3crO
>>91
想像も何も、実際電車よく乗るけど気にしてないの。
相手に押しつけないで自分側が配慮するのも大人の広い心。
俺は電車が着いたら当然降りてくる人で階段いっぱいだから、おさまるまで階段の横で待ってるよ。
無理に大群に逆行しない。
次の電車待つ余裕さえないの?

96 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:59:00 ID:WIKdNxlt0
大丈夫だよ
日本の民度など所詮この程度、
だから「京都議定書」など日本発信など100年早いって言われるの!
富士山やエベレストのゴミ、
他人が見ていなければ何をやっても大丈夫・・これが日本の民度です。

97 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:59:29 ID:qemdSWeZO
>>90
指図しないでくれる?
個人的な感想を書いただけだし。


98 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 14:01:38 ID:WIKdNxlt0
中国や韓国を民度が低いって言うけれど、
日本のガキのマナーの悪さ
官僚たちの汚職や年金泥棒
メスたちのマナーの悪さ
郊外でのゴミ捨てゴミ山
日本は今や世界最強の劣悪マナーを誇っています。

99 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 14:03:39 ID:iN/5G3crO
日本人って心が狭いからストレスが多いんじゃないかと思う。
なんかこのスレで、小さなことでいちいちマナーだマナーだってイライラしてたら、そりゃストレスだらけで病むだろうなと思った。

100 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 14:04:54 ID:eAkjtdOWO
>>95
俺も全く同じだ。

101 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 14:05:59 ID:gAlRFzATO
ぶちきれですよ。

102 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 14:12:28 ID:Yxy7BRCAO
マナー違反もルール違反も見て見ぬふりが一番。
注意したら顔面パンチ、ナイフでざっくり。
自分も一度小田急で超満員電車で座っていたら目の前に立ってた50過ぎのサングラスで白髪の大柄な男と若い女が不穏な空気。

突然、男がスーツの内ポケットからカッターナイフを取り出して、チキチキと刃を出したり閉まったりして明らかに威嚇している。

若い女は顔から血の気が引いて半分泣きそうだった、切りつけられるかもと恐怖していた。
これが乗車率150%の電車内の自分の顔の10cm前で繰り広げられたから堪らんかった。

103 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 14:14:49 ID:fr5Os8C90
携帯は大声でもなきゃ気にならんけどね
まぁ線引きが難しいから全部ダメって話になっちゃうのかな
電車内での化粧はイヤだな
別にこっちは迷惑被らないけど、電車の中で物食ってるのと一緒でみっともない
床に座ってるやつは話にならない

104 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 14:22:56 ID:mzciLoyv0
携帯の通話は、車内ではあまり見かけんね。
化粧は、匂いとかきつくなければ見苦しいだけ。
煙草はありえないだろ。
煙草の煙が有害じゃないっていう奴は、一気に10本くらい喰ってから言ってくれ。
そうすれば、なんとなく有害じゃないと思えるかもしれないから。

105 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 14:24:19 ID:G1NHNKZq0
君子危うきに近寄らず

106 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 14:24:41 ID:XZDfumct0
>>103
ああ確かに化粧とか座り込みとかはマナーだの何だのって以前にみっともないよなあ
見ててうわあ…ってなる

107 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 14:33:19 ID:GPXuX+560
「たばこを捨ててくれたときに分かってくれたと思ったが」って、
市川さんは煙草を捨てるのは注意しなかったんだろうか。
それとも川崎市の無職原田康秀(41)でも携帯吸い殻入れを持っていたか、
吸い殻入れまで持っていって捨てたかしたんだろうか。

108 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 14:37:51 ID:q1iii1cN0
ケータイOKって言ってるヤツは、たとえば自分が車内で電話してる横に大声で電話してるオッサンがいても許せるって事?

109 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 14:45:35 ID:C2Z7LjZj0
通勤中の車内で喫煙する奴は死ね

110 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 14:46:25 ID:e5CR9Ehx0
>>109
そんなやついるの!?


111 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 14:48:53 ID:b1QuTFq80
>>84
>お前が迷惑なら他人も全員迷惑とは限らない。
それは君がそう思い込んでるだけ
通路を塞がれたら”普通”は迷惑です

>それが個人的な勝手な考えの押しつけ。
どこが押し付けてると思ったの?
ちゃんとわかるように説明しようね

>ドアいっぱいあるんだから他のドアから降りればいいだけじゃん。
>そんなに大きな手間か?
大きな手間です

何か>>84みたいな、何でも許容する考えを持つ俺様カッコイイ
みたいに思ってるヤツ多いよな

112 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 15:01:52 ID:jXoNpa3gO
ID:iN/5G3crO

こいつの発言見てるとムカつくわ。何か勘違いしてる。あとは>>111と同
意。

113 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 15:12:38 ID:JZhdqLWr0
車内で携帯でメールしてるやつとか最近めちゃくちゃ多いよ。
どうなってんだか、、、

114 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 15:18:14 ID:UldMIOEU0
ID:iN/5G3crOはただの社会不適合者だよ。

115 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 15:30:53 ID:aMC184iOO
>>113
何が悪いんだかwwww

116 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 15:46:41 ID:i/a1MLCJ0
iN/5G3crOって有名な人なの?

117 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 15:49:01 ID:O/o3Le0r0
化粧は、女性専用車輌でやればいいのにって思う
そのために鉄道各社は用意してんでしょうに

118 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 15:52:14 ID:sgXgb0xc0
30年くらい前は
電車でタバコ吸い放題
電車の床はタバコの吸い殻とタンだらけ、黒く硬くこびりついたチューインガム
弁当ゴミは座席の下に溜まり放題
マンガのような酔っぱらいがホームで立ち小便
大荷物で座席占有する行商の婆ちゃん
電車の中で赤ちゃんにおっぱいやる母親


が普通の風景だったって、ばっちゃが言ってた



119 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 15:52:23 ID:Lrst70V/0
人前で化粧するのは売春婦の特権
売女の増えた日本で人前化粧女が増えるのは当然

120 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 15:53:11 ID:KCTU9lY1O
結局他人が迷惑するかどうか。
静かに携帯でメールうってるやつよりも、大声で喋る親父どものがよっぽど迷惑だしね。
あと、地ベタリアンなんか論外。
それを庇うアホも論外。

121 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 15:53:35 ID:r0mrTauDO
ノスタルジック(笑)

122 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 15:56:16 ID:WWn5Q0m40
最近は、電車内でマニキュア塗ってるバカ女もいるぞ

以前満員電車の中で立ちながら化粧してる女がいて、揺れた拍子に
自分がバランス崩してぶつかってしまったんだけど、
その所為で女の目の下にマスカラがベットリついた
「何すんねんボケー!」
って怒鳴られた

123 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 15:59:54 ID:8B6Feudl0
電車内で地べたに座ってるビッチもどうにかしろ

124 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 16:01:19 ID:dj94KYFv0
>>122
よくやった

125 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 16:02:06 ID:Mp8+9BUr0
>>118
たしかにそうだったけど、
タバコが吸い放題だったのは東海道線や横須賀線などの近郊線で、
山手線などの「国電」はもっと昔から禁煙だったよ。
そのかわりホームはとその下の線路の敷石は吸殻だらけで煙がモウモウだった。ヾ( ゚∀。)ノ゙

126 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 16:04:27 ID:iKrCcsV4O
>>95
電車は乗車客優先だと思う

127 :赤井孝美:2007/12/16(日) 16:04:34 ID:ElGFk3sv0
たかがその程度で。そんなのマトモに騒ぎ立てるのは、肛門に顔近づけて深呼吸するようなもんです。必ず屁を吸ってしまいますぞ。

211 :_| ̄|○またmixiか・・・・・ [info@rusica.net] 投稿日:2007/03/10(土) 09:07:19 ID:I5hRrI1a0
どいつもこいつも

http://d.hatena.ne.jp/kana-kana_ceo/comment?date=20070928#c
http://18.dtiblog.com/n/nekora/file/22362134.htm
http://d.hatena.ne.jp/mobanama/20070911#p1
http://blog.livedoor.jp/mixi_homer
http://ahonosatoshi.blog82.fc2.com/
http://3.dtiblog.com/h/homer2006/file/21470389.htm

229 :名無しさん@七周年 [inugamix@imagines.jp] 投稿日:2007/03/10(土) 10:00:38 ID:1aMQ6/Qq0
高円宮承子女王殿下 vs 久間章生大臣閣下
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/k1/1183439248/l50
1 名前: UU [uu0222@hotmail.com] 投稿日: 2007/07/03(火) 14:07:28 ID:VekWNIHW0
せーきの対決! きゅーきょくのMF!
メチャ楽しみ、ですねーo(^▽^)oワクワク
http://tukiyoniomou.blog92.fc2.com

http://18.dtiblog.com/i/ibuling/file/DOMINANT_LADY.htm
6 名前: 実況厳禁@名無しの格闘家 [info@aboutworks.com] 投稿日: 2007/02/06(火) 14:28:33 ID:Z5xjhBn5
ttp://blog.goo.ne.jp/otenba_momo-club/e/bc0ba3f0442ae0271a1c833ff2c381d7
ttp://femdom.up.seesaa.net/naburi/menu.htm

http://blog.livedoor.jp/fetish_fairy/
318 名前: sato8644@yahoo.co.jp 投稿日: 2007/02/24(日) 10:24:24 ID:GXB9Yeec0
>>1 >>6 ここも混ぜて
http://history.blogmura.com/board/vot/voting54_2740_0.html
http://politics.blogmura.com/board/vot/voting37_18816_0.html

128 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 16:07:41 ID:iKrCcsV4O
>>118
『電車の中で赤ちゃんにおっぱいをやる母親』って言葉に、
昭和40〜50年代の良き時代を感じる

129 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 16:10:22 ID:LViQwxLb0
スレタイみてiza!だろうと思ったら、やっぱり産経だった。
確かに、昔は携帯電話なんかなかったから、
「携帯で話す」というマナー違反はなかった。
化粧は確かに見かけなかったが、ブラッシングした人はいたぞ。
「大声で話す」って迷惑行為も後を絶たなかったし、
老人に席を譲る譲らないで論争もあったな。
昭和から平成に変わった前後の話な。
携帯程度の音量で迷惑って言ってたら、そのうち電車内は黙ってるしか
なくなりそうでこわいな。

130 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 16:12:13 ID:aMC184iOO
電車の中で化粧してよく装えれるなと男からは思うよ

131 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 16:14:49 ID:epFNIWcb0
俺が利用する鉄道はDQNより知的障害者の方が目に障る。

132 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 16:21:31 ID:Ci/f3UNKO
これが閉鎖的な社会の辿る道だろう
いまさら不思議にも思わん
内向と退廃の一路だ

133 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 16:26:38 ID:aMC184iOO
朝の満員電車で入れないの解っていて
入ろうとするオバサンの方がよっぽど迷惑だ

134 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 16:29:32 ID:DLgqgFdWO
携帯電話でのメールとWebはOK
携帯電話での通話と喫煙と化粧はダメです
ってか通話、喫煙、化粧する奴は家から出るな!迷惑だ

135 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 16:38:43 ID:L3ZnPlVd0
犬の糞尿放置する奴死ね

136 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 16:44:24 ID:Ci/f3UNKO
最近、電車の中に初老のイカレた人が増えた。

座席の上で猫を上着の中に入れて前面のジッパーから首だけ出させて
ひたすら猫の顔を手の平で撫で回しながら、嫌がる猫に話しかけてた50過ぎの男
くしゃくしゃの新聞を広げながら大きな声で「冷蔵庫が壊れた!冷蔵庫がない」など意味不明なことを電車内でわめいていた60過ぎの老人

座席に座り、しきりに頭に乗せたカツラを取ったりはずしたりして周囲の人間の顔を覗きこんで笑いかける婆さん

痴漢や盗撮で捕まる人は大学教授や警察官や公務員からサマリーマンやNHKなど実にバリエーション豊富である

137 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 16:51:24 ID:yTn+4vjh0
携帯通話はでかい声だと迷惑。
化粧は粉が飛んでくるものや混んでいる時、隣に座ってやられると迷惑
ついでに醜い。
結局電車の中では大人しくしてろってことだね。

138 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 16:51:37 ID:EIegvrE+0
女性の化粧は迷惑に思わないが、どんどんケバくなっていく様を見ると
「化粧しない方が良いのに」と思ったりする。

139 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 16:52:32 ID:aMC184iOO
団塊はやること失く屑ですから

140 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 16:56:01 ID:FmT/5rov0
いや、今の日本が窮屈すぎるんだよ。
官僚はブロイラーを大量生産したいのかといいたい。
社会性の定義がどんどん大きく複雑になっていけばいくほど
ついていけない人間や窮屈に感じる人間も多くなっていくからな。
そのくせ国自体が守ってないだろ?ホント何のための決まりだよって話になる。
昔の偉い人も言ってるだろ?法とは曖昧すぎても細かすぎてもいけないって。

んで教育受けてない基地害みたいなのが野放しになってるからさらにひどくなってる。
俺もこの前浮浪者みたいな男2人組にぶつかられて喧嘩になって、殴れよ殴り返すからと言ったら
「警察呼ぶぞ」とか言われて、ホントチンピラやくざ丸出し。こんなのうろうろさせんなよと思ったよ…

141 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:00:04 ID:0HRpGLla0
>>140
でも民主党が政権とったら中国に主権委譲して中国人だけの国になるよね。

142 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:05:42 ID:+at2OaH7O
隣りの席の女がファンデーションをはたき始めたら、
顔を心持ちその女の方に向けて、手をあてずに思いっきりクシャミをしてやる。
今まで何度かやった。反省はしていない。

143 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:18:48 ID:Ik4qWI0m0
度を知らない馬鹿と過剰反応する馬鹿のせいで
どんどん住みにくくなってるな。

144 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:28:13 ID:UdwptsgwO
禁煙の場所で喫煙するアホがいけないんじゃねえの?


145 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:29:35 ID:BxE2i3Yz0
ラッシュ時にはペースメーカー使用の人は電車に乗らないほうがいいよ。
携帯電話を禁止するより、ずっと安全。
結局自衛したほうが、他人の良心に頼るよりマシってこと。

146 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:33:13 ID:0PYyHgO5O
ここまでくると

国民たちが銃撃戦を始めるなw

147 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:38:26 ID:w9Umxj7x0
まあ、この手の奴らの行状に対しては

人間によく似た別の生き物のやってる事だと思えば、さして腹も立たん。
一昔前は猿・犬呼ばわりしてたけど、
今や「虫」レベルの連中ばかりがでかい顔してるよなぁ。

148 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:41:08 ID:HAJzFHmA0
どちらかというとココ何年かで減ってきてるだろ・・・

149 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:43:22 ID:w9Umxj7x0
>>148
若年層の粗暴犯は減っていて、
逆に高年層の暴力事件が増加してるらしいが。

150 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:46:47 ID:HAJzFHmA0
>>149
キレる17歳が大人になったのか

151 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:47:02 ID:aMC184iOO
要するに注意だけしても満足出来ずに
自己を顧みずに相手を変えようとする虫が
僅かながらにいるという事だよ


152 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:52:13 ID:PEYmYDli0
電車の中できれいな姉ちゃんが一心不乱に眉毛を抜いていた。
手鏡を凝視しながら一本づつ、プッツンプッツン
どーしても見ちゃうよ!
時々、手鏡の脇からガン飛ばしてきた


153 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:52:50 ID:CEuYRrhNO
電車内で化粧してる女より
おしぼりで顔、首筋まで拭くおっさんの方が
遥かに醜く思えるんだが

154 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:54:43 ID:PEYmYDli0
>>102
それは通報もんだろ!!!
逮捕してくれよ

155 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:56:00 ID:Obrel0pb0
べつに女が化粧しようが、みっともないとかはあるかもしれないが、
迷惑にならないよ。勝手にさせておけばと思う。タバコが一番めいわくだ。
煙は出すし、火はあぶないし。人ごみのなかでかっこつけてすっている
バカが横浜駅でいたな。殺意を感じたよ。

156 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:00:48 ID:twv5A6EhO
子供の頃から売春してる今どきの若い女に
モラルを求めるほうが無理だろWWW

ヨゴレはヨゴレなんだよ

157 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:05:20 ID:sEH9oA9O0
社会性を失った人間なんて、猿かそれ以下になってしまうな

158 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:06:10 ID:v/HTAUgiO
機械の周囲の携帯電話を圏外にしてしまう携帯式の携帯電話電波妨害機があるくらいだし、
電車に妨害機付けて車内の携帯全部かけれなくさせるなんて何で出来ないの?。
電話もメールも出来なくさせるだけなのに。あっ圏外で電話もメールも
出来なくさせてもアプリのゲームで使われちゃうか。まあ最近アプリでオンラインでなきゃ
ゲーム出来ないのもあるから一部のゲームは出来なくは出来る。

159 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:08:47 ID:aMC184iOO
馬鹿女共の醜い化粧は迷惑だろ
あの臭いと汚い埃、衆愚の極み

160 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:09:39 ID:fnFX8qt90
個人的には、携帯電話も化粧も迷惑には思わないなあ。
そりゃ、あまりに大きい声で通話してたりしたら迷惑だけど、
それは携帯電話どうこうじゃないし。

161 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:09:50 ID:fHcSTdPdO
タバコ吸う奴って粕以下
幼稚園のころに、歩きタバコにぶつかって火傷したよ

162 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:12:17 ID:sEH9oA9O0
>>160
水は低きに流れる
朱に交われば赤くなる
ってなもんです

163 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:14:00 ID:l1NDapg80
雨の日とか、濡れた傘持ったまんま乗り込んでくるのはやめれ。
服に水滴が付いたりして汚れる。

164 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:14:20 ID:fnFX8qt90
>>162
何が言いたいのか分からないのですが。


165 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:19:36 ID:sEH9oA9O0
>>164
何か一つを許容すると、他の事でも許されてしまうって事は
いわゆるマナーやモラルの低下の一つの要因ではないかという事です

人前で化粧道具を広げる事、歩きタバコ、道路にツバを吐く事、ゴミをポイ捨てする事
誰かに迷惑がかかるかからないも重要な問題だが
自制心というのはある程度の規律を通さなければはぐくむ事が出来ないと思う

166 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:21:56 ID:Opp8nAjh0
電車を降りるとき
後ろからぐいぐい押すのはやめてくれ。
俺も降りるんだから。

167 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:25:27 ID:fnFX8qt90
>>165
それで何が言いたいのかは分かりませんが、
私は気にならないと、わたしの感じかたを書いたのです。
---
ひとつでも許容できないことがあると、他のことも許容できなくなるということで、
人の心の狭さの要因のひとつであるということではないでしょうか?
---
とか、なんとでも言えてしまうでしょう?

結局どこで線引きをするかという問題ですので、
「これはダメだ、モラル低下だ」と自分基準で勝利宣言をしても意味はなくて、
全体的な流れで、大体のコンセンサスがとれる部分を見つけ出していくということが
重要ですよね。
まず、その部分を認識していただいてから話を続けてはどうでしょう?

168 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:26:21 ID:b22atGk+O
車内でタバコなんて見たことねーよ
地方ではよくいるの?

169 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:27:04 ID:+tsVzE38O
やっぱダントツで迷惑なのは煙草だな。
臭いし煙いし危険だしとロクなことが無い。
そして何より厄介なのが、マナーを無視して何が悪いと居直る率が他のと比べても高い所。

170 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:30:48 ID:0diBpbauO
まあここにも社会性を失った奴がいっぱいいるしな

171 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:31:30 ID:/NJo/eta0
そもそもゴミのポイ捨てもタバコも禁止されてなかった昔の方が
モラルも何もなかったんだよ。
モラルが生まれて禁止になった今の方がずっとマシだ。

172 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:34:45 ID:sEH9oA9O0
>>167
いや、おっしゃることはわかります
大体のコンセンサスという言葉が出るとおり、この問題は個人レベルで考えるべきでない

これは教育の問題であると考えています
だからこそ許容してはならないラインは高く設定されるべきだと発言したのです
意識が高くなれば共通認識として守るべきラインも高まりますでしょう

どこで線引きをするかというのを今の段階で考える事は確かに先決ですが
それと共に、その線が高くに位置できるよう先を見越しておくべきだという事です

173 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:35:12 ID:YtQaEB7w0
リュック厨もなんとかしてくれ。
ショルダーバッグやメッセンジャーも同様。
満員電車だと手に抱えてようが邪魔でしょうがない。
せめて網棚を使え。

174 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:38:20 ID:r/ypTYXjO
>>167
「個人的に迷惑に思わない」って趣旨の発言から始めてる人間が、
自分基準の勝利宣言に意味が無いって言っても説得力無いのと違うか?

いやなんとなく気になっただけなんだけどさ

175 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:42:31 ID:fnFX8qt90
>>174
自分の感じかたを書くと勝利宣言になるのでしょうか?
意味が分かりません。

「自分はこう感じる」を「みんなこうであるべきだ」と理解するのは
あなたくらいだと思いますよ。

176 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:47:28 ID:Kcq4mfAl0
>>102
そのカッター男、多分銃刀法違反に引っ掛かってるよ

177 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:51:51 ID:sEH9oA9O0
>>175
174さんは要するに、「自分は迷惑だと思わない」という主旨の発言をしてる人が
「俺は迷惑だ」って言ってる人に対して「それは自分勝手だ」と言うのは
双方とも自分の基準だから片一方が言っても説得力がないと言っておられるわけです

その両者の基準を擦り合わせたところの共通認識を模索すべきだ
これがあなたのご意見ですよね
それはこれから高くすることも低くする事も出来ますよ、というのが私の言いたい事です

178 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:52:18 ID:aMC184iOO
>>174
勝利宣言wwww
気違いの極み
こういう奴がモラルを騙る

179 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:57:38 ID:r/ypTYXjO
>>175
>「個人的に迷惑に思わない」って趣旨の発言から始めてる人間が、
>自分基準の勝利宣言に意味が無いって言っても説得力無いのと違うか?

この2行から

>「自分はこう感じる」を「みんなこうであるべきだ」と理解するのは

こういう結論を導き出したのか? こっちも意味がわからん…
それとあんたは勝利宣言でなければ自分基準で物事を語るのは問題ないと解釈しているのか?
全体的な流れがどうこう言う人間が勝利宣言がどうとかいう些細な部分を気にするというのも理解し難いんだが

180 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:00:32 ID:fnFX8qt90
>>177
>「俺は迷惑だ」って言ってる人に対して「それは自分勝手だ」と言うのは
「俺は迷惑だ」と言っている人を自分勝手だと主張した記憶はありませんよ。
「モラル低下だ」と言っている人には「勝利宣言は意味がない」とは思いますが。

すり合わせるために、抽象論だけを言ってもしょうがないわけで、
「俺は迷惑だと思う」「いや、俺は迷惑だと思わない」
「どうして?」「○○だから」
「それは違うだろ、○○の観点から迷惑に感じる人が多いはず」
のようなやりとりがないと始まらないでしょ?
そのためには、自分の感じかたを書くのは非常にいいことだと思いますよ。
それだけで終わってしまっては意味がありませんけどね。

181 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:04:24 ID:fnFX8qt90
>>179
じゃあ、あなたの感じかたではそうだということで構いません。

>>177
で、共通認識を高くすべきだというお話ですが、
その高く設定したコンセンサスをあえて設定するということ?
私は、マナーというのは現実を反映するべきだと思うんですけど。

182 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:10:46 ID:c4EXLqwS0
電話や化粧が何でだめなのかわからん
電話がだめなら私語禁止にしろよ

183 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:12:16 ID:sEH9oA9O0
>>180
そうですね
ただ、何度も言うように私が重きを置いてるのは
>「それは違うだろ、○○の観点から迷惑に感じる人が多いはず」
>のようなやりとり
の中身が、今後の世代ではもう少し高い水準で行われるようになって欲しいということで、
そのためには、ある程度厳しいかも知れませんが
「俺はこのくらいなら気にしないけどな」という人に、悪く言えばよりかかるような考え方を
個人個人が捨てるべきだと。狭量な人間になれと言ってるわけではなくて、
意識を高く持つようにしていくべきではないかということです。

>>181
なので、高い基準のコンセンサスをあえて設定するというよりも
そのコンセンサスを底上げする土台を作るべきだ、と申しましょうか
マナーが現実を反映するならば、なおのことです

184 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:19:19 ID:v/HTAUgiO
カッターで思い出したが、前に警察24時で痴漢を捕まえる鉄道警察隊の警官を
密着した際に車内でカッター振りかざした男の現行犯逮捕したのを放映してたのを思い出した。

185 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:21:46 ID:fnFX8qt90
>>183
うーん。
それはつまり、現実よりも高い基準を設定するということだと思うけど。

まあ、いいや。
各論で、車内の携帯電話の通話や化粧についてはどう思います?
私個人は前にも書きましたが、特に何も迷惑には感じません。
ただ、通話については、「うるさい」という指摘は分からなくもないんですよね。
大声で通話している人が目立つ気がします。電話だから、大声になってしまうのか?
「大声を出すのはダメ」というマナーなら個人的には理解できます。
化粧に関しては、「みっともない」という話を書いている人がいますが、
「みっともない」という観点は、少し弱いと思うんですよね。
時代によって変わる部分というのもありますし。

186 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:27:03 ID:7a/ibEMY0
ゆとり最大の欠点は。

知識の欠落でも、考える力の低下でも、下品さでもなく。

最低限の社会性すら刷り込まれなかったこと。

>>185
君の個人的な性癖や価値観などだれも興味ないと思うよ。
自己紹介板や慣れ合い板にでも行けばどうだ?

187 :喫煙者のマナーだけでなくJTのマナーも良くない傾向:2007/12/16(日) 19:33:45 ID:IG3JQGvB0
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&rls=GGGL%2CGGGL%3A2006-13%2CGGGL%3Aja&q=JT%E3%80%80%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%88%E3%80%80%E7%A4%BE%E5%93%A1%E3%80%80%E5%8B%95%E5%93%A1&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
神奈川県が公共の場を全面禁煙にする条例をめざし、喫煙規制の賛否をインターネットのアンケートで問うた。この調査に、日本たばこ産業が、社員を動員して投票に加わらせたことがわかった。
1月20日ごろまでは賛成が反対を大幅に上回っていたが、締め切り2日前になって逆転した。

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&rls=GGGL%2CGGGL%3A2006-13%2CGGGL%3Aja&q=%E3%83%AD%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%B3%E3%80%80JT&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
ロジャー・ヴァーノン・スクルートン(Roger Scruton, 1944年2月27日 - )は、英国の哲学者である。 ... 2002年までに、日本たばこ産業(JT)から謝礼をもらっていたことを公表せずにウォールストリート・ジャーナル、タイムズなどの雑誌にタバコを擁護 ...

http://www.mext.go.jp/b_menu///houdou///////13/02/010218.htm
日本たばこ産業活纐総合研究所の職員がJR高槻駅において放射性物質をばら撒くという事件が発生した(文部科学省へのリンク)


188 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:36:59 ID:sEH9oA9O0
>>185
会話する場所が飲食店だとしても、大騒ぎすれば白眼視されるのはどちらも同じ事ですので
大声を出すのはダメ、という事になるのではないでしょうか
ただ電話に関しては、ペースメーカーの話もありますが、
それ以前に公共の場で私用電話をするというのが
そもそも褒められたものでは無いと、場所は違いますが自身もお叱りをいただいた経験がありますので
特に許可された場所があるのでもなければ極力控えるべきだと思っています

化粧に関して
私見ですが、「みっともない」以上の理由は無いと思います
先ほども申しましたとおり、歩きタバコ(これは罰則が設けられましたので除外するとしても)
ゴミのポイ捨て、道路にツバを吐く事、歩き食いなども同様にみっともない事だと思っております
見苦しい事は他人の前ですべきではないと思いますので、みっともないという観念は
弱まっているとは思いません

189 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:44:42 ID:8xTTvB990
★“年末は満員御礼”も今は昔…マナーの向上で消える「トラ箱」

 半世紀近くにわたって泥酔者を収容し続けてきた警視庁の「トラ箱」(正式名称・泥酔者保護所)が、
年内いっぱいで歴史に幕を下ろす。最盛期には都内4カ所で年間約1万3000人の泥酔者を収容し、
12月の忘年会シーズンには“満員御礼”になることもあったが、昨年お世話になったのはわずかに
500人強。駅のホームや路上など場所を選ばずに酔いつぶれる“大トラ”の減少に伴い、都内で
唯一残っていた鳥居坂保護所(東京都港区)が閉鎖され、トラ箱はその歴史的使命を終える。

 ●一時は都内4カ所

 警視庁地域指導課によると、トラ箱は昭和35年に鳥居坂(港区)と日本堤(台東区)の2カ所で開設。
その後、45年に三鷹(三鷹市)、52年に早稲田(新宿区)と順次設置された。47年にはトラ箱に
収容された泥酔者は年間1万2798人にのぼり、最盛期を迎えた。

 泥酔者は警察署の保護室でも保護されるが、専用のトラ箱を設置しているのは全国でも警視庁だけとされる。

 「花見や忘年会のシーズンは満員となることもあった。大暴れしていても、酔いがさめれば頭を下げて
感謝して帰っていくのが日常の風景だった」。警視庁地域部関係者はこう振り返る。

 泥酔者を「トラ」と呼ぶのは酒を「ササ」と呼ぶことにちなむという。日本画のモチーフで
虎と笹の取り合わせが多いことから、「トラ」が酒酔いの異名になったとみられている。


(以下>>2以降につずく)

12月16日17時34分配信 産経新聞(森浩)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071216-00000914-san-soci


190 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:46:26 ID:qKrmrjt40
マナーが現実を反映するなら、
歩きタバコ 禁煙場所での喫煙 電車内の携帯通話および化粧
電車内の飲食ならびにそれにともなうごみの放置
みんなOKじゃんW

191 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:46:31 ID:fnFX8qt90
>>188
> 会話する場所が飲食店だとしても、大騒ぎすれば白眼視されるのはどちらも同じ事ですので
> 大声を出すのはダメ、という事になるのではないでしょうか
はい。そう思います。

> ただ電話に関しては、ペースメーカーの話もありますが、
> それ以前に公共の場で私用電話をするというのが
> そもそも褒められたものでは無いと、場所は違いますが自身もお叱りをいただいた経験がありますので
> 特に許可された場所があるのでもなければ極力控えるべきだと思っています

いや、「公共の場で私用電話」というの自体が携帯電話が登場してからの話ですよね?
それ以後、そのような「褒められたものでは無い」という話自体、コンセンサスがとれていないように思います。
「不快に思う人が実際にいる」というのは理解できます。
ですが、そこから「極力控えるべき」に移行するのは理解できません。

みっともないというのは、かなり人によって異なる概念だと思います。
例えば、女性の服装(少し前のへそだしルックとか)について「みっともない」と主張する人がいますが
「マナーとして禁止すべきだ」という主張はあまり見ない気がします。(みないだけでどこかであるのかも?)
見苦しいというのが、「俺にとって見苦しい」のでなく「ほぼ全てに見苦しい」のでなければ、
一般に通用すべきマナーとは言えないのではないでしょうか?


192 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:48:00 ID:oOXzky+N0
音漏れとか携帯とかは既にマナーとして広く認知されているから注意もしやすいし、扱いが楽。
混んでるのに奥に詰めないバカとか定位置をキープしようとして山のように動かないバカとかのほうが厄介。

193 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:49:49 ID:r/ypTYXjO
個人的には「携帯くらいいいだろ」とは思うんだが、「降りてから電話すればいいだけだろ」と相殺する
化粧は禁止されてたっけ? 携帯の使用を禁ずるアナウンスは聞くんだが化粧は聞いたことない

現実的に考えれば揺れる場所で両手を使って意識も取られる化粧は危ない、
携帯も似たような側面がある上、仕事に使う人と(比較的)どうでもいい所用で使う人との間にトラブルが発生しそうだな
逆に許可された場合のメリットは電車内で大っぴらに携帯が使える、化粧が出来る、くらい?

メリットやリスク考えたら、自粛を求める程度のマナーならそこそこバランス取れているんじゃなかろうか

194 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:51:55 ID:fnFX8qt90
>>191
あ、携帯電話での通話が禁止されている電車は実際に多くて、
その規則を破って通話するのはもちろんNGだと思いますよ。

195 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:55:57 ID:tiB0+cd+O
>>185
人の鼻っ先で粉はたいてたり、スーツに付いたら取れなさそうな口紅や
アイライナー使ってたり、化粧品の移り香も気になる。
落ち着かない様子もうっとおしい。
こんな風に感じる漏れは狭量ですかそうですか。

196 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:57:18 ID:H+26HfIb0
携帯電話はいつでも話せる、というところが良いんだが。
だから電車の中でも話しても良いと思う。
街中でもみんな平気で話してるだろ?

しかし、俺には電話はめったにかかってこないけどな。

197 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:57:35 ID:Y6+3iNkH0
「お前みたいなもん化粧しても一緒じゃ」と心の中で叫ぶのが精一杯

198 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:57:54 ID:0YchHi3V0
ブルーベリーガムだけは許せん。

199 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:57:56 ID:fnFX8qt90
>>195
狭量なのかどうかは知りません。
「私はこうです、あなたはどうですか?」という話の流れを読んでください。

200 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:01:24 ID:Q6cJRIEi0
>>193
>化粧は禁止されてたっけ?

そんな事わざわざ言うあんたに呆れる。普通は他人が不快な思いをするかどうか考えて行動するもんだけど。

201 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:02:38 ID:McJaaRTF0
喫煙はマナー違反じゃないだろ

202 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:03:57 ID:agJ3tLYS0
>>201
ちゃんと喫煙所で吸ってるのならね

203 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:04:04 ID:8xTTvB990
●「モラルが下がって給食費未納」って「神話」じゃないの?  上
2007-01-30 11:57:51

 なんか「治安悪化神話」と似てるなあと。「給食費未納はモラル悪化論」?
 識者や専門家や運動家が公式統計をいいかげんに解釈し(もしくは鵜呑み)、極端な
事例を一般化し、いらんことを語り過ぎ、そして昔からあったことなのに社会変動論と
結びつけ、社会問題化し、マスコミがひろめて、世間に「常識」として定着して、
最近の親(例 少年)はモラルがいかんってことになって、力による制圧、倫理強化、
厳罰化の方向で行政が動いて、結果的に公的サービスが低下して弱者もふつうの人も
直撃(例 不審者対策→刑務所がいわゆる弱者でいっぱい 誤認逮捕や職質横行)すると、
結果的には、加害者側(例 セキュリティや刑務所)に予算が割かれて、被害者に
リソースや予算がまわらない、という「それ誰も幸せになりませんが」というスパイラルに
見舞われませんか?と…。

※小学校の場合
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
学校給食実施校 22553
学校給食が未納の児童生徒がいなかった学校数 13446 59.6%
学校給食費が未納の児童生徒がいた学校数 9107 40.4%
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 6割近くの「学校」は未納いない。パーフェクトです!すごい!(じゃなくて?)

★過去数年の未納の児童生徒数や未納額の推移について
かなり増えたと思う 1175 12.9%
やや増えたと思う  3296 36.2%
変わらない     3563 39.1%
やや減ったと思う  806 8.9%
かなり減ったと思う 267 2.9%
 総数 9107。 未納があった学校のみに聞いたもの。「…と思う」ですか?
「体感治安」キャンペーンと似てますねー。ただ、未納の学校に聞いて「変わらない」が
一番多いんですね。「かなり増えたと思う」「増えたと思う」はマスコミの影響を
考慮しないと。騒いでるんだから。

204 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:05:22 ID:tiB0+cd+O
>>199
あんたの仕切り方が鼻につくと感じるが、それについてどう思う?

205 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:07:12 ID:8xTTvB990
●「モラルが下がって給食費未納」って「神話」じゃないの?  下

★未納が増えたと思う原因について(自由記述 複数回答)
保護者としての責任感や規範意識 小学校 3102 69.4%
保護者の経済的な問題 1666 37.3%

 ※未納の生徒数や未納額が「かなり増えた」「やや増えたと思う」と回答した
学校数 4471 に聞いてて上の計は 4768 →「297」被る。未納が増えた
原因について、報告書に出してるのが、ふたつですよ。

「冷静に文部科学省の報道発表を見てみると
学校給食実施校総数   31,921校
未納があった学校     13,907校 (43.6%)
未納があった学校のうち
「かなり増えたと思う」「やや増えたと思う」  6,820校

 ということは、「かなり増えたと思う」「やや増えたと思う」 認識の学校は
6,820÷31,921×100=21.4% すなわち、78.6%の学校で給食費未納が、「増えたと」 
という認識がありません。 もし文部科学省がまともな調査をする気があれば、
未納がなかった学校からも未納の推移について質問し、回答選択肢に、「責任感や
規範意識の向上」を入れるべきです。文部科学省に電話して、過去の
学校給食費徴収のデータがあるのかを質問してみました。ないそうです。
 他の官庁でもそんなデータは、たぶん持っていないとのこと。 残念ながら文部科学省は、
「給食費未納が増加している」というデータは出せなかったようです。
 学校給食費未納の1%のうちの何人かは、常識的でない人がいるかもしれません。
 でもコンマ数パーセントの人たちが「常識的」でないのは、いつの時代でも同じです。
それよりもっと怖いのは、情報操作・世論操作をする国とマスコミです。
 そしてそれを信じ込み、嬉々としてバッシングする人たちです。」

http://ameblo.jp/hiromiyasuhara/entry-10024532104.html


206 :遠い者 ◆fMHk1I.OsA :2007/12/16(日) 20:07:52 ID:46Gn1LOTO
社会性失ったおまいらに言われてもなぁ。

207 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:14:42 ID:sEH9oA9O0
>>191
それもおっしゃりたい事はわかります
不快にならない程度の音量で喋るならめくじらを立てて怒る事ではないと私も思いますよ
しかしながら、人前での私用電話が褒められるべきではないという事は
一般的なマナーであり、並立しうると思っておりますので、目に余る方に対しては一定の配慮を求めると思います
何も極端に「どちらかに統一すべきだ」とは思いませんので

見苦しさの基準については確かに時代によって変化があるでしょう
(ただその観念は決して弱まってもいないという事は再度申し上げておきます)

ですので、人前での化粧が市民権を得たというのならば私からは何も申し上げる事はありません
次はゴミのポイ捨てや道路にツバして歩く事が市民権を得ないように
次の世代を育てて生きたいと考えております

208 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:21:39 ID:fnFX8qt90
>>207
> しかしながら、人前での私用電話が褒められるべきではないという事は
> 一般的なマナーであり、並立しうると思っておりますので、目に余る方に対しては一定の配慮を求めると思います
> 何も極端に「どちらかに統一すべきだ」とは思いませんので
そうですねえ。
「規則」というと、あいまいなわけにはいきませんが、
「電車の中での電話は、やむを得ないときには構わないが、手短に、口を抑えて」
みたいなのが確立するといいかなと思います。

> 見苦しさの基準については確かに時代によって変化があるでしょう
> (ただその観念は決して弱まってもいないという事は再度申し上げておきます)
あ、ごめんなさい。
先ほど私が書いた「弱い」というのは「理由として弱い」ということでした。
わかりにくいですね。

> ですので、人前での化粧が市民権を得たというのならば私からは何も申し上げる事はありません
> 次はゴミのポイ捨てや道路にツバして歩く事が市民権を得ないように
> 次の世代を育てて生きたいと考えております
市民権を得たかどうかは私には分かりませんが、
「みっともない」が理由だと、それを注意する正統性が少し弱いなと思うということです。
ポイ捨てなどは、明示的に禁止されている行為ですし、「みっともない」を越えて「迷惑」かと思います。

209 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:23:55 ID:aMC184iOO
仕切りが鼻につくw
所詮こういう事だろ
俺は全く思わない
某が社会性だ
自分自身の社会性の強要、脅迫だよ

210 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:26:20 ID:tiB0+cd+O
いや、日本の婦女子を守るため公共の場での化粧は禁止しなければならん。
海外で普通にそれやられたらビッチと思われていらぬトラブルに巻き込まれかねない。


日本でだけ通じるマナーもあるかもしれないが身体の危険をともなうかもしれないことは
しっかり教育しなければいけないよ。

211 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:28:53 ID:sEH9oA9O0
>>208
私の最初のレスにもつながる事ですが、みっともないという指摘は
自覚、自省を促すために行われるものです

おそらくこれで私の言いたい事は大体を述べつくしたと思います

>>210
そうですね
このご時世ですから・・・

212 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:29:35 ID:fr5Os8C90
そういえば不思議と男が電車の中でヒゲ剃ってるやつは見たことないな

213 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:30:36 ID:sBfMRPJj0
>>210
一世代だけなら単にビッチが増えたというだけで片付くけど
子供がそれを普通だと思って真似すると困るね。

214 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:42:43 ID:mXVzA+PE0
電車内で化粧する女は売春婦

1 :名無し野電車区:2007/12/12(水) 19:56:30 ID:RpEfFhiz
・・・なんだとさ。

「で、いくら?」と聞いてみるテスト。

http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1197456990/

215 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:42:48 ID:r/ypTYXjO
>>200
申し訳ないが化粧に関してはそもそもする必要が無い故にそれにより他人が不快な思いをするかどうかを考える機会が無かった
俺が知りたいのは化粧が携帯や煙草同様、アナウンスや張り紙等、何らかの形で禁止する、控える旨を通達しているか否かだ
携帯や喫煙と同列に挙げられるのならば尚の事、それら同様通知を徹底しなければならないと思うのだが見たことも聞いたこともない
俺が化粧に関心が無い故に見落としているってだけならいいんだが


216 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:48:38 ID:Arz3+HxF0

憂さ晴らしも兼ねて注意してる奴を見ると、いつかやられると思うのはオレだけか。
「注意」するんじゃなくて気軽に「気付かせて」やればいいんじゃないの。

217 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:50:15 ID:v/HTAUgiO
メトロのマナーポスターも様変わりしたよ。携帯もそうだが化粧に音漏れに
先月は飲食だったね。

218 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:52:10 ID:u9/GO5Oc0
飛び込み自殺で電車を止めないでくれ

219 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:54:50 ID:7Ue+P06EO
メトロはまだいいがJRは駅員の対応もイマイチだからな。
痴漢の時だけは喜んで対応するがなw

220 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:56:25 ID:PoHwz3vCO
化粧とか全然無問題
安いマナー正義感
振りかざしてる奴は四ね

221 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:00:26 ID:IUoHIs9oO
携帯は確かにうざいけど仲間同士の会話の方がうざいと思うんだが俺だけかな?

222 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:04:26 ID:Yxy7BRCAO
>>220
在日のお前には関係ないから黙ってろ

223 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:05:51 ID:0YchHi3V0
乗っている間くらいかけずに我慢しろとは思うが、
むしろ呼びかけの放送の方がうるさいような気もする。

224 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:06:49 ID:yv8Yis4N0
「これまでもマナー違反を注意してきたが、暴行を受けたのは初めて。なぜ、自分が暴行を
受けたのか分からない」
 川崎市の会社員、市川敦さん(34)はこう憤る。
 市川さんは10月11日午前10時45分ごろ、JR南武線府中本町駅(東京都府中市)の
1番ホームで喫煙していた男に「ここは禁煙場所ですよ」と注意した。男はそれに応じて
喫煙をやめたが、市川さんが立ち去ろうとすると突然、殴るけるの暴行に及んだ。
市川さんは顔面骨折などで全治7週間の重傷を負った。
 男は川崎市の無職、原田康秀被告(41)で、駆けつけた警察官に現行犯逮捕された後、
傷害罪で起訴された。

225 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:09:13 ID:Dz8j4wIc0
化粧ってのは一般的に女性のものなんだから、
男性だったら電車の中でオナニーしてるようなもんか

226 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:09:23 ID:ZKZEaz6S0
>>224
無職ってのは、ほぼ犯罪者予備軍だからね

227 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:10:37 ID:McJaaRTF0
無職は額に刺青して二級市民に落とせ

228 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:13:44 ID:OzfId+i00
おれんちは家族全員タバコ吸わん。
客人や親戚で吸う人間が来ると非常に困る。灰皿ないし。
喫煙者は携帯灰皿持たせて当然だと思う。

229 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:14:31 ID:SolMvft9O
駅構内で痰や唾を吐く人勘弁してください

唾なんて飲み込めばいいのになんで吐くの[

230 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:20:01 ID:SolMvft9O
》228
俺の家もタバコ吸わないけど、来客様に灰皿用意してるよ
普通そんなものだと思うけど

231 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:30:10 ID:ZKZEaz6S0
>>228
さすがに客に煙草を吸うなとは言えないよなぁ

変わってるよ、あんたんち

232 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:32:49 ID:RBkXdyt80
スーパーの試食コーナーもひどいな
ハムとは肉なんか家族で貪り食ってる
哀れで情けなすぎる

233 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:33:37 ID:nIoZWTt/O
>>228
客でも我が家では吸わさない。

234 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:34:22 ID:6aqwdLDY0
>>231
普通は客のほうが、誰も吸わない家に上がった時は
「さすがに吸わせろとは言えないよなぁ」なんじゃないか?

235 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:35:22 ID:Fh06dBqx0
このあいだ乗車率80%ぐらいの電車の中で化粧してるブスがいると思ったら
おもむろにカミソリで腕の毛を剃り始めたぞ
別に口紅塗るぐらいなら何とも思わんが剃った毛を車内にバラバラまき散らすなよ
当然だが隣に座ってたオッサンがすげー眉しかめてた

236 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:36:34 ID:iH7NRaOD0
電車内で化粧をするってのは、他人に見せられる準備が出来ていない容姿を
他人に晒すということ。
危険かどうかとか、周囲の人に粉が飛ぶとかいうレベルの話ではなく道徳心が
あるかないかという人として基本的な部分の有無に通じる話。
まあ化粧をすることのの意味が分からなかったり道徳心が欠けていたりしてる
人が全く気にならないのは当然だね。

237 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:42:50 ID:tiB0+cd+O
>>215
車内で聞いたことは無いが、放送されなければ問題ないってことではないと思うが。
公衆の面前で醜態をさらすなってことなんだが。
「人が不快に思うことはしない」の括りでは不十分ですか?

238 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:47:11 ID:PoHwz3vCO
>>222
都合が悪いとすぐチョン扱い
相変わらず頭悪いねえ自公厨はwww

239 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:52:06 ID:f7aNGJ6p0
>>234
客「(気がねするけど)煙草を吸ってよろしいですか?」
>>231「(本当はいやだけど)どうぞ、お構いなく」
>>233「客でも我が家では吸わさない」


こんな感じ?


240 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:53:59 ID:O+tYZahJ0
電車内での化粧は確かにこっちには直接迷惑にはならんし、
本人の育ちの悪さを露呈してるだけだからどーでもいい。

でも、彼女にはしたくないな。

241 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:12:37 ID:3Cm8VET00
合意できる基準を作ろうとすると人間のあり方が問われる。
これができているところは大抵宗教観等で人間観を縛っているところ。
宗教的素養の薄い日本では各人によって人間のあり方が違うから
モラルで一定の合意などありえない


242 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:16:06 ID:yv8Yis4N0
タバコ吸うやつは対外暴力的だからな。
ニコチンが頭に回って、いかれてるんだよ。
あれって一種の麻薬だから、麻薬中毒患者と一緒。

243 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:17:41 ID:r/INd7ii0
>>221
俺漏れも。
婆ぁが何がおかしいんだがゲラゲラ笑いながら至近で喋ってると殺意がわく。

244 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:19:43 ID:7BhOxt2s0
今日日の日本人の狂い方を見事に説明し
あなたの人生観を180度変え悩みを吹き飛ばすベストセラー
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4877282432.html
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4344001311.html
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/434400356X.html
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/409389051X.html
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/459402937X.html
躾られていない人間など獣と同じ。一読を。

http://worldcarp.jp/03/kiji01-06/02.htm
http://indora.iza.ne.jp/blog/entry/66435/
よろしく。。


245 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:20:25 ID:6aqwdLDY0
>>239
おれ>>234だけど、自分がはるか昔に吸ってた頃はそんな感じだった。
今は吸わなくなったから、非常に>>233に近いけどw

こないだ妊娠中の妻とふたりで、ちょっとした人生の先輩と食事
する機会があったんだが、数時間の楽しい席が終わって、ハタと
ヘビースモーカーであるはずの先輩が一切吸っていなかったこと
に気づいたんだよ。こっちが鈍かったのもあるけど、まるで我慢
を感じさせずに遠慮してくれてた先輩にかえって恐縮して、後で
お礼の電話をしておいた。何が「当然」とか「正解」とかは一切
なくても、さりげない配慮と、その配慮に気づき感謝する気持ち。
それがあればみんなが豊かな心になれると思うんだけどね。

と、チラシの裏。

246 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:25:12 ID:UJ+bcMbs0
>>239
本当に気を使う人は、相手が断りにくいの分かってるから最初から聞いてこない。

247 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:32:51 ID:r/ypTYXjO
>>237
>車内で聞いたことは無いが、放送されなければ問題ないってことではないと思うが。

問題がないとは言っていない。むしろ>>193で安全面から問題ありと言っている
なので、携帯やタバコ同様通達すべき、と


>>221
携帯が全面的に許可されたらDQN(便宜上そう呼称)が単独でも仲間同士の会話時と同程度に騒ぎかねない


78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)