5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】「キャラクターを設定すればもっと親近感を持ってくれるのでは」 初音ミク、動画サイト発のアイドル誕生の裏側

1 :春デブリφ ★:2007/12/16(日) 12:34:47 ID:???0
 キュートなバーチャルアイドルの歌声を自由に編集し、好きな歌を歌わせることがで
きる音楽ソフト「初音ミク」。8月の発売以来、動画投稿サイトにソフトを利用した作
品が続々投稿され、注目を集めた。さまざまなメディアにも紹介され、もはや音楽ソフト
の枠を超えた“アイドル誕生”の裏側を追った。

 「初音ミク」は、ヤマハが開発した音声合成エンジン「ボーカロイド」を使い、音声
データをサンプリングした音源ソフトだ。身長158センチ、体重 42キロ、肩に「01」の
文字が入り、青緑のロングヘアーをした16歳の可愛いバーチャルアイドル歌手という設
定で、若手声優の藤田咲さんが声を担当している。簡単な操作でメロディーと歌詞を入
力するだけで“歌って”くれ、音符をダブルクリックするだけで発音の強弱やビブラート
を付けるといった編集が可能だ。

 開発元のクリプトン・フューチャー・メディア(札幌市中央区)は、04年からボーカ
ロイドを使った音源ソフト「MEIKO」を発売したが、音楽関係者以外には広まらなかった。

 ところが、一部のユーザーが動画投稿サイトなどでソフトを使った楽曲などを発表し
たところから、「キャラクターを設定すればもっと親近感を持ってくれるのでは」と、
アニメ好きの開発者から「美少女バーチャルアイドル」というアイデアが出された。
「初音ミク」のネーミングは、バーチャルアイドルとして「初」めての「音」で、「未来
からやってきて、未来を作り上げていく」ということで「未来」(ミク)」に決まった。
(続く)
■ソース(毎日新聞)【立山夏行】
http://mainichi.jp/enta/mantan/news/20071215mog00m200006000c.html

2 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:35:06 ID:0+8dd5Sx0


3 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:36:55 ID:bVY4yPFc0
>>3はキモヲタヒキニート

4 :春デブリφ ★:2007/12/16(日) 12:37:03 ID:???0
>>1の続き

 だが、コンセプトに合った声優探しには苦労した。ルートもなかったため、半ば飛び
込みで大手声優事務所に声をかけ、約500人の声のサンプルを取り、何度も聞いて候補
を絞り込んでいった。明りょうな滑舌、可愛く透明感がある声質のうえ、女性的で凛と
したインパクトのある高音域が、ボーカロイドと好相性ということで藤田さんの起用を
決めた。

 収録が始まっても、通常のアニメと違い、最低限のプロフィルを設定しただけなので、
藤田さんがキャラのイメージをつかむのが大変だったという。いくつかのパターンを
収録しながら、「もう少し可愛く」などと細かく修正してキャラを作っていった。
 パッケージイラストは、同社の携帯サイトのイラストを担当していたKEIさんに依頼。
ヤマハの初代シンセサイザーで、それまでの音楽にない音を生み出した名器「DX7」
のカラーをイメージした衣装というこだわりぶりだ。

 こうして誕生した「初音ミク」は、発売直後から、「ニコニコ動画」などの動画投稿
サイトで大反響を呼び、その作品を見て、「初音ミク」を購入した人たちが投稿する
“連鎖反応”が発生。2カ月で1万5000本以上を売り上げた。

 このヒットを受け、KEIさんが「コミックラッシュ」で「初音ミク」をマンガ化、08年2月
発売予定のゲーム「トリノホシ」では、初音ミクがイメージ曲を担当することになった。

 12月27日には、ゲーム「アイドルマスター」で舌足らずな歌声を披露し、ネットで大人気
となった声優の下田麻美さんを起用した第2弾「鏡音リン・レン」が発売され、新たな
“名曲”が、ネットをにぎわせそうだ。(以上)

5 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:38:05 ID:ksycKRXCO
ただのソフトをアイドルだと思ってる奴はおめでたい頭だな

6 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:38:43 ID:N1SS7WCd0
バカヲタを釣ってぼろもうけはいいんだが、株価もあげて下さいね

7 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:38:56 ID:OqIFuAcf0

http://www.nicovideo.jp/watch/sm1728613

キモすぎて鳥肌たった


8 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:40:09 ID:KEXn8Brn0
>>5
電子データの偶像もアイドルって呼んでいいだろ?

9 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:40:46 ID:NBOLGK+SO
それはやめとけよ。別の世界に入り込みすぎ。
ニコニコでも、ほとんどの動画は再生数とかけ離れたコメ数になってきてるし、萌えとしての旬はすぎたろ。

10 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:42:11 ID:OqIFuAcf0
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1331071
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1353298

キモすぎて鳥肌たった



11 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:42:14 ID:YX/X1dz+0
あれ? TBSは変質者が使うソフトだって言ってたのに、
なんで全然違うこと書いてあるの?

12 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:42:39 ID:S6swhdoeO
オタク相手の商売ってのは、当たるとでかいよなぁ。
やろうとは思わんがwニーズが読めないし。

13 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:43:38 ID:0R/1Txw10
>>3

自己紹介乙。

14 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:44:09 ID:1kEr8y1Q0
>>11
TBSの言う事を信じるな

15 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:44:20 ID:fzc+6dpw0
>>7
キモイよ〜;;

16 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:45:00 ID:563QBxbH0
アイドル(偶像)とはただのモノが祭り上げられるものですよ
なにいってんだか

17 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:45:33 ID:vWywdXej0
TBSと偉く扱いが違うな

18 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:45:36 ID:pwm8ZnfIO
>>12
外すと痛すぎる、当たっても十分痛いけどw

19 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:45:46 ID:b2yFYucc0
毎日の18番ネット批判はどこいった?

20 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:46:01 ID:nbMbTjfk0
オタの性欲の捌け口、初音ミクwwww
TBSは正しかったwwwww

http://www.akibablog.net/archives/2007/12/rin-doujin-071212.html
http://www.akibablog.net/archives/2007/12/vocaloid2-rin-071204.html
http://www.akibablog.net/archives/2007/11/miku-doujin-071103.html

21 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:46:11 ID:OqIFuAcf0
http://jp.youtube.com/watch?v=8xmRTC3chlM&feature=related

キモすぎて鳥肌たった


22 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:46:19 ID:9VYFWoAN0
>>6
ドワンゴの株買いなよ。来年には100万行くよ。

【3715】ドワンゴ【オインゴボインゴ】
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1197605004/

23 :フェンリル ◆be/xFEN/R. :2007/12/16(日) 12:46:26 ID:i7hAFkkC0 ?PLT(12777)
「このスレは伸びる!」とでも思ってニヤニヤしながらこのスレ建てたんだろうなぁ、>>1

哀れだ

24 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:47:17 ID:fv9wqOS3O
このスレは、毎日新聞〜TBS〜アッコにお任せ〜バーチャルアイドル伊達杏子〜悔し紛れに捨て台詞を言う豚つながりでお送りします

25 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:50:13 ID:oi17LiYy0
へーそうなんだ。アニメのキャラかとおもったら

26 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:51:04 ID:RW/Vu/0W0
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1784747

27 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:54:33 ID:a4EvZymU0
初音ミクとかもう飽きたし
明日に備えて寝るか
もう12時過ぎたんだからお前らも寝ろよ

28 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 12:57:44 ID:2UQ09Bac0
>>27
あきたネルキタ━━━(゜∀゜≡(゜∀゜≡≡゜∀゜)≡゜∀゜)━━━!!!!

29 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:01:23 ID:tiB0+cd+O
このスレは伸びる!


リン・レンも楽しみだ。
PC6601が歌うタイニーゼビウスの再販も是非希望

30 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:01:42 ID:bVY4yPFc0
>>30は短小包茎早漏

31 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:05:03 ID:4C7xd0K2O
>>14
TBSを擬人化して成人向け同人誌を出したらTBSは取材に来るかな?w

32 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:07:02 ID:tHUjZ8k2O
>>30
よう俺

33 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:10:45 ID:slMQiRkZ0
へぇー札幌だったんだー
ようつべしか見てないから何とも言えない
ニコニコでは人気あるらしいけど

34 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:11:58 ID:rqkdwOCb0
>>3
自身をもて

35 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:17:37 ID:YZygCqncP
で、ウホッやアッー!な人向けのガチムチ兄貴のボーカロイドはまだですか?
野太い声で絶叫したり、かすれた声でささやいたりできるやつ

36 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:35:10 ID:quxITM5H0
>もっと親近感を持ってくれるのでは

皆親近感もち杉なくらいだよ


37 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:42:03 ID:RuCi7sfsO
アホの子という
立派な個性があるじゃまいか

38 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:54:07 ID:nbMbTjfk0
このスレの伸びが初音ミク終焉を物語ってるな

39 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:59:57 ID:Bz0repxi0
いろんな声優をサンプリングしてけば、声優を雇う必要がなくなるって事か

40 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 14:00:33 ID:tiB0+cd+O
今メルトってのが流行ってるらしいが、消防には
「ゴッキゴキにし〜てあげる〜♪」が面白いらしい。

41 :かなぶん 踵蕀黶@ ◆zv7.jJXQfc :2007/12/16(日) 14:06:52 ID:ioKrjJD0O
公式の初音ミク16はないな。多分8才くらいだと思う。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1723778
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1728993
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1281204

>>27-28亞北ネル
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1690331
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1697411

兄さんいいよ兄さん。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1639267
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1426690

42 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 14:13:00 ID:CUFFoQnB0
ブーム終焉を迎えると言っても大騒ぎしてたわりにソフトは買わない曲も作らない、
ダウンロードと文句つけることに関しては超一流の連中がいなくなるだけだからな。
別にどうってことない気がする。

43 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 14:13:32 ID:2UQ09Bac0
このミク動画は激しくワロタ

はちゅねみく に 忘年会に来てもらった
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1757417


44 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 14:14:27 ID:bhjdAN44O
男性版は、大塚明夫や若本レベルじゃないと売れないだろうな
男が自分で歌えないデモを作るのが目的なわけだし

45 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 14:17:40 ID:tiB0+cd+O
>>41
一番上のいいな。
早速マイリストに入れたわ。

46 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 14:23:59 ID:T7+X03BZ0
>>35
KAITO兄さんじゃだめか?
僧侶とか(´(x)`)クマーもいるけど。。。

というか、やっと落ち着いてきて良かったじゃんw
これからは、本物の職人が残ってやっていくだろうし。。。
こういうのは静かに熟成されていって、ある日とんでもない
レベルなってて驚くのが常だから( ´ー`)

47 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 14:25:15 ID:COY2gAIc0

ゲボッチュ (C) 伊集院光

48 :かなぶん 踵蕀黶@ ◆zv7.jJXQfc :2007/12/16(日) 14:26:32 ID:ioKrjJD0O
スレが伸びないのは情報があまりにも古いからだと思われ
もはや常識なことしか書いてないし。
Googleの検閲なつかしい

>>45いいよね。個人的には一番下の兄さんが最高傑作だと思う。

49 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 14:27:21 ID:pLSvr8vq0
今日のランキング1位。動画のレベル高すぎ

melody...3D PV ver1.50
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1783839

50 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 14:29:19 ID:tiB0+cd+O
>>46
低音域の方がロボロボしてるよね。
難しいのかな。

51 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 14:33:49 ID:pAKhIjww0
実質ver3にあたる次回作が一番の山場になるだろうな

52 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 14:36:43 ID:GxNNlHMM0
さまざま人が初音を、自分に理解できる文法に変換しているなぁ。こんな文章を書いたり読んだりする前にインストールすりゃあいいのに。

53 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 14:38:17 ID:tiB0+cd+O
>>48
そっそれは目から汁がこぼれたやつだな。
ボーカロイドで勝手に合唱(アイマスの動画のヤツ)もよかった。

54 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 14:51:15 ID:Kcjh1Ysc0
最近それだけ。を見ない。元気にしてるかぁ〜

イラスト担当した人漫画も描き始めたのか
クリプトンと仕事して良かったね
サクサクやひこにゃんみたいにゴネないで長い付き合いしとけよ

55 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 14:55:02 ID:5WsAdyTq0
>>54
>サクサクやひこにゃんみたいにゴネないで長い付き合いしとけよ

これらとは違い、ちゃんと契約してんだろう。
サクサクのなんか、酷いもんだろ。
イラストレーターがちゃんと契約して欲しいって頼んでも、「契約してなかったの?
でも、1年以上放送してるし、もう俺らのもんでいいじゃん」ってなノリだぞ。

56 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 15:02:00 ID:3nuSzRJcO
ミクってMICじゃねえのかよ…

57 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 15:18:23 ID:C2g2zBcX0
日本の若者は自分たちで何かを作るってことがないんだな。昔っからそうだ。
企業にとってはやりやすいだろうな。いい物さえ作れば入れ食い状態に持っ
てけるのだろうからな。日本が経済大国になったのは、企業の優秀性ももち
ろんあるだろうが、同時に消費者の非優秀性ってこともあったのかもしれな
いな。ワシもかえりみれば、おもしろいように生産者のオモチャにされてき
たような気がするものな。

58 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 15:22:13 ID:8id7uWjR0
>>57
初音ミクを使って音楽を作る事は、「何かを作ること」にはならないのか?

そもそも初音ミクってそのためのソフトだぞ。

59 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 15:24:06 ID:CUFFoQnB0
>>57
降参。どこを読めばいいのかな?

60 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 15:25:54 ID:R541X2oc0
ミクのヒットは、カスラックのせいで既存の歌が表立って使えないおかげかと

61 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 15:36:09 ID:fmlSrWSY0
なんでTBSと毎日で報道の仕方が異なるんだ?

62 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 15:45:16 ID:1Hbcj6dKO
リアルなアイドルだって所詮は虚像
二次元も三次元も変わらんのに
二次だけキモいと誘導するのはマスコミの利権絡みだろ

63 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 15:47:20 ID:venuF8EX0
>>61
毎日はたまに空気を読んでくる。

64 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 15:51:27 ID:PYlO8X3Y0
「儲けたいから」でやるとまたそっぽ向かれるぞ。
ミクも、ソフトそのものと、キャラクターのデザインが良かったから人気でたんだろ。

65 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 15:55:56 ID:Da2wyrie0
>>61
こんなサイト作ってるから
http://mainichi.jp/enta/mantan/index.html

66 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 16:01:02 ID:Q+fl10k60
数年前に任意だか偽春奈だかいうのが流行ったけど、
あれの流行と同じ原理だよねえ

ソフトにキャラクター性つけたのがヒットの要因

67 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 16:02:03 ID:pdjhUxxaO
>>9
ようつべとかどうすんだよ
コメ率が1%きってるのなんかザラだぞ

68 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 16:09:02 ID:r/INd7ii0
>>64
作る側の愛も伝わってくるのもいいよね。
ああ、本当に好きで作ってるんだなってのが。

69 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 16:11:55 ID:pdjhUxxaO
>>46
そうそう
海外で評価された途端手のひら返すっていう
ミクも海外にSNSが幾つもあるし、イギリスでも発売されたから
欧米コンプ丸出しの猿真似肉便器脳共が手のひら返すのは時間の問題だと思うよ

70 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 16:13:39 ID:sIu4wtF5O
初音ミクで、アマチュアや素人にもプロ顔負けの才能を秘めた人達に発表のツールを提供したのは有意義だと思うよ、それにニコニコ動画の存在も無視できないだろ?
そりゃあ、本職には大迷惑だが

71 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 16:18:38 ID:8B8yeDAL0
アミですマミですアミマミで〜す♪
をボーカロイド2で早く作りたい。

72 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 16:22:05 ID:Q+fl10k60
つーかミクで評価されてる動画って現役の本職とかかつてDTM学んだって人が
仕事の片手間でやってたりするのが多いんじゃないのかな?

73 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:34:28 ID:ioKrjJD0O
Oster Projectは大学生らしいが

74 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:51:18 ID:Mp8+9BUr0
おまいらもう予約しましたか?
http://siberia-2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/src/siberia0929.jpg

75 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:52:34 ID:iR+foi6G0
NHKでみたけどどっかの大学で教材になってたぞ

76 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:10:05 ID:OqIFuAcf0
NHKでみたけどどっかの大学で教材になってたぞ

http://bbs03.gazoubbs.com/2ji2nd/img/1190427514/69.jpg
http://bbs03.gazoubbs.com/2ji2nd/img/1190427514/71.jpg
http://bbs03.gazoubbs.com/2ji2nd/img/1190427514/75.jpg
http://bbs03.gazoubbs.com/2ji2nd/img/1190427514/76.jpg



77 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:23:24 ID:A58wACtD0
>>76
コメントと画像のギャップがありすぎるぞ!

78 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:26:44 ID:aL8LH/RC0
つか、コーラスなんてかなり前から普通にソフトで作ってたぜ、
生音坊は聞いてても気が付いてなかっただけ

79 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:38:24 ID:PBdfBPsJ0
俺なんてメロトロンの頃から(ry

80 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:42:44 ID:Tc0jeh3s0
ニコニコであがってるの見たが。
うまい人は綺麗に画像と発音だせるんだな。
ミクでアニメソング歌ってたぞw

度肝を抜いたのはセーラームーンの紳士怪盗のキャラ使ってミクで作成してた
やつ。今見ると変態だよなと再確認。

81 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:49:23 ID:2OtdgQO60
500人を調べたのに結局ミク、リン共にクリプトンから
発売されていた着ボイスをやっていた人にするとはなw

82 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:50:15 ID:3jwHVeJz0
ミク自体は嫌いじゃないんだが
他の歌手貶める様な書き込み見て萎えて閉じることが多い
褒めるのに他者を貶す必要があるんかよ、と

83 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:50:25 ID:MUTFPz+30
>>78
ボーカルもなーw
ボーカルチューンソフトはマジチート。

84 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:54:04 ID:6cfWFoSWO
もっとムチムチ熟女なのがよかった

85 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:27:03 ID:lBCZ2OK60
>>84
つ【Sweet Ann】

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)