5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山形】 海岸漂着ごみ発生、ルート解明 環境省がモデル調査、酒田市でボトル100本放流

1 :かしわ餅φ ★:2007/12/16(日) 12:59:42 ID:???0
◇100本放流、拾ったら連絡を

・河川に捨てられたごみがどのような過程を経て海岸の漂着ごみになるかを調べる環境省の調査が
 15日、酒田市浜中の赤川河口で始まった。自然界で微生物に分解される特殊素材製ボトルを放流し、
 拾得者からの情報を収集、分析する方法で、同省ではごみが流れ着くメカニズムの解明につなげたい
 考えだ。【釣田祐喜】

 環境省は漂着ごみの状況把握を行う「漂流・漂着ゴミ国内削減方策モデル調査」に、酒田市を含む
 全国7県の11海岸を採択。同市での調査は全国に先駆けて実施された。調査を委託された環境
 コンサルタント会社「日本エヌ・ユー・エス」(東京都港区)によると、漂着ごみの大半は、町中を流れる
 河川から出ているとみられるが、具体的な発生源や漂流ルートは分からないのが実態だという。

 調査では、特殊素材「生分解性プラスチック」製のボトル100本を使用。同素材は1年程度で
 微生物に分解されるため、環境に影響を与えないという。ボトルには一部を黄色く塗装し、
 電話番号や日本語と英語で「見つけた方はご連絡下さい」などと印字されている。

 同省では今後、大雨後に青色のボトル100本を放流する予定で、増水による影響なども調べる。
 ボトルを見つけた人は同社漂流・漂着ゴミ調査担当(電話番号略)へ。

 毎日新聞 2007年12月16日
 http://mainichi.jp/area/yamagata/news/20071216ddlk06040214000c.html

2 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:00:08 ID:lYLEkytT0
2くらい

3 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:00:23 ID:Ah5QB4nh0
おしんが2ゲット

4 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:02:33 ID:b2yFYucc0
中に手紙入れるのかな?

5 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:03:11 ID:KHwoUBQs0
韓国沿岸に漂着したゴミは全部イルボンからやってきたニダ

6 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:08:19 ID:dgTROIwM0
100満ボルト

7 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 13:35:21 ID:IioNM/i60
チョンが全て回収して韓国沿岸にばら撒くんじゃね?

8 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 14:11:41 ID:V2nSwnV+0
支那でばらまかなければ意味がねえじゃん。バカか。

9 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 14:12:42 ID:toBj+63P0
『海岸漂着 ごみ先生』
2008年1月8日スタート!

みたいなの想像してしまった。

10 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 14:13:31 ID:ViseC6TI0
環境省にボトルを拾った人から連絡があった
「ゴミを海に捨てるな!!」

11 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 14:18:04 ID:6NxuOCSi0
韓国の持ち物である東海にゴミを捨てるな
倭猿ども!!

12 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 14:22:50 ID:Ti4Kp80nO
何かそんなのあったなW

イギリスかなんかの子供がビンに「友達になって」書いた手紙入れて、海に流したら

外国で拾った人が「ゴミを捨てるな」って返事出した とかいうニュース




13 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:21:03 ID:THfpAu7J0
>>12
似たような話で
ttp://jp.reuters.com/article/entertainmentNews/idJPJAPAN-26223720070531


14 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:39:32 ID:1onO1xbR0
気球爆弾か

15 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:58:02 ID:MnfCvEjsO
>>14
風船爆弾はアメリカ本土を攻撃した最初の兵器

環境省「ボトルは各自で処分してください」

16 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:04:29 ID:klElD1kj0
サンキュー フォア ビューティフル サマー
サンキュー フォア ビーチボーイズ アンド ガールズ

潮音海岸


17 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:05:54 ID:U8nDmS1v0

これから分かることは、
「人間というものは、海の流れさえ正確につかめていない」
と言うことだ。

諫早湾の干拓事業も「問題無い」といえる理由は無い。
また、それを調査することも困難だと言うことだ。
まさに「バカ事業」である。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)