5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【佐世保・銃乱射】 長崎県警「散弾銃の許可、適正」…近隣住民は「あの男に銃の許可…おかしい」と数年前から警察に相談★4

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2007/12/16(日) 17:17:11 ID:???0
★「散弾銃許可は適正」長崎県警側が会見

・長崎県警の立山秀夫・佐世保署長と畔林(うねばやし)一喜・刑事部長は15日午後0時半から、
 県警本部で記者会見し、馬込容疑者がスポーツクラブで発射した散弾は十数発とみられることを
 明らかにした。

 馬込容疑者の散弾銃などの所持許可について、2002年7月、県公安委員会が「標的射撃」を
 目的に1丁目の散弾銃を許可し、03年2月には、「狩猟と標的射撃」を目的に2丁目を許可。
 同6月には同様の目的で空気銃1丁、今年9月には3丁目の散弾銃の許可を与えていたという。
 当時の許可の是非について、県警側は「法的な要件を満たしており、適正だった」と説明。
 約5年前に、馬込容疑者宅の周辺住民から「危険な人物がいる」と、交番に通報が寄せられて
 いたことも明らかにし、「当時は適正に調査した」と述べた。

 また、馬込容疑者が死亡したことについて、畔林部長は「市民に発砲させないように追跡
 捜査した結果。安全に身柄を確保出来なかったのは残念だ」と語った。
 http://kyushu.yomiuri.co.jp/news/ne_07121555.htm

★佐世保銃乱射容疑者像 近所の人不安がってた「あの男に銃許可、おかしい」 
・男は突然銃を乱射しながらスポーツクラブへ侵入し、水泳インストラクターの倉本舞衣さん
 (26)ら2人を射殺するなどした。倉本さんは水着姿のまま撃たれていた。また、現場からの
 報告によると、容疑者について近所の人たちは以前から不安を持っていた。数年前から
 「様子がおかしい」と評判になっていた。しかも許可を得て散弾銃を持っていることも近所の
 人たちは知っており、「どうにかならないか」と警察に知人を通じて相談していた。(抜粋)
 http://www.j-cast.com/tv/2007/12/15014591.html

※前:http://news24.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1197756742/

2 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:17:56 ID:umyKiOxs0
2ならソープいく

3 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:17:58 ID:BUHRyiJa0
1発だけなら、誤射かもしれない。

4 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:17:58 ID:QufvmVOk0
2げと

5 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:19:25 ID:EJHKadAC0
2

こわい

6 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:20:12 ID:00Z89JDn0
そろそろ朝鮮人に発砲する奴が出てきそう

7 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:20:30 ID:4c2Mgclx0
死体換金アドバイザーがアップをはじめました。

佐世保に事務所持ってる者同士での争奪戦が予想されます。

8 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:21:03 ID:00lPL+0g0
世界に誇る憲法9条があるんだから、一切の武器は使用禁止だろ。
一般家庭の包丁も禁止にすべきだ。個人が調理するなんて資源の無駄。
人民食堂で一斉に食事すれば調理の必要なんてない。

9 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:21:44 ID:gkxflT4y0
手続きに問題がなければ許可するしかないよな
今後の対策としてもっと取得しにくくするしかないだろ

10 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:23:03 ID:Zs1kAa0P0
簡単に許可の出てしまう法律が悪い。警察が悪い訳じゃないだろ

11 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:23:41 ID:jiZkFuIQ0
佐世保の散弾銃乱射事件は1979年の大阪・北畠での梅川事件と同様の「合法許可された散弾銃
が犯行に使用された」という問題がある。
合法許可銃が犯罪に使用された場合の「一般ウケする議論」として「一切の銃砲の所持許可をしない」
という議論が提示されることが多い。ところが、そんな極論は、一瞬は耳に心地良いが現実的では
ないために「一切の許可をしない」ということにはなり得ない。
要するに「銃器犯罪をなくすには、鉄砲をなくすのが解決策だ」という発想は「戦争をなくすには、
軍隊をなくすことが解決策だ」というトンデモ論法と同じだということだ。
日本人は鉄砲を持つと、それを犯罪に使用し、日本国だけが軍隊を持つと侵略戦争をしてしまうと
いう論法は、偏見に満ちた日本悪玉論に基づいたトンデモ論法である。
日本人は「武器や武力」を持つと、それを使い「犯罪や侵略をしてしまう」と決め付けている。
「妖刀村正」でもあるまいし、持ってしまったら最後、持つ人の意志とは無関係に辻斬りするなん
てのは小説としては面白いけれど、現実世界での議論ではない。
いくら刀を持っていても無闇矢鱈に使用せず、抑制するのが普通の人間である。
つまり、相手を斬る能力を持っていても、それを使用するか否かは意志で決定するということだ。
武力という能力があるからと言って、即刻その能力を行使してしまう訳ではないのだが、非武装論
者は「意志による能力行使の決定」というプロセスをいつも隠蔽し、使用する人間の意志は問題視
しない。銃刀法では「銃所持を許可しない人物」が法定されているが、その厳格適用や適用範囲の
拡大という議論には賛成だが「一切の銃砲所持を禁止する」という極論には賛成できない。
今回の事件では合法許可銃が使用されたが、その原因は銃砲という道具にあるのではなく、使用した
犯人にあるという当たり前の事実を無視する議論はすべきではない。
散弾銃という道具だけを押さえつけて、使用の可否を決定する意志の反映をおろそかにする行為は、
例えるならば、中学生に躾や道理を教えることなく、ただ単に金属バットや木刀を校内に持ち込ま
せないように野球部と剣道部を廃部するが如きの本末転倒な議論である。

12 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:23:45 ID:8UncWrG10
銃よりもその引き金を引かせる社会が悪いのです

13 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:24:14 ID:K4fu2KE7O
◆東京マスコミの醜い地方バッシング体質が日本を滅ぼす◆

まるで地方の独自性や文化を押さえつけ叩き潰し
根拠無く東京を自画自賛して賛美するような
怪しい電波や記事が今も公然と東京発で発信され続けています。
特に大阪に対する印象操作(プロパガンダ?)などは露骨で悪質過ぎるとしか言えません。
もはや中国・朝鮮に支配されたとしか思えない東京キー局マスコミの偏向報道の数々
その東京マスコミがやっているのは皆さんもよくご存知の通り
左思想偏向報道だけではありません。
全国紙、東京キー局、その他の東京マスコミによる
地域的な偏向報道・放送にもメディア・リテラシーを武装して
洗脳されぬよう気を付けようではありませんか。

東京マスコミの偏向報道
http://www.eonet.ne.jp/~0035/index.html
↑あなたの洗脳を解く為にも是非これをご覧ください。

【印象】東京マスコミの偏向報道を叩く26【操作】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1196353031/



14 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:24:27 ID:h0MZM0mZ0
適性かどうかは第三者が判断するから、とっとと、許可の経緯と
通報への対処を具体的に明らかにしろ。

15 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:24:33 ID:uP2kXb+90
申請には家族の同意書が必要。
近所から苦情が来ているのに銃所持の同意をしていた家族も同罪。

16 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:29:37 ID:vIroX4u30
オレが銃の許可を申請したときには、近所の人達のところへ警察官が
オレの素行を調査しにきてたんだが、今はそういうのないのか?

17 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:31:17 ID:4DWSYC5pO
>>2 いってら〜

こりゃ、現代の刀(猟銃)狩りが必要でしょう。

18 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:31:24 ID:PlE7u3HB0

【佐世保乱射事件】馬込の車に散弾2500発、自宅からも押収 (((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブル
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1197787480/

19 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:33:34 ID:2+HS9pl60
銃を所持したことで近所の目がさらに悪くなったから犯人が精神的に追い詰められていったんだろう

20 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:33:56 ID:PbV8/iBa0
前にもあったよな
猟銃か散弾銃で近所の人を殺したヤツ
あれも許可出したことを抗議してたはず事件前から

21 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:34:03 ID:vWR4J29v0
野生動物が異常に少ない日本で、趣味で狩猟している連中が
いるってのが、おかしいよね。

22 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:34:18 ID:oi17LiYy0
なんでゲームやアニメは簡単に規制しろって言うくせに銃はまったくお咎めなしなの?
人の趣味を勝手に規制するのはどうかと思うっていうんならアニメやゲームだって一緒だろ。
こっちのほうがよっぽど犯罪に直結してるだろw

23 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:34:52 ID:ZAI7ce2o0
>>11
>相手を斬る能力を持っていても、それを使用するか否かは意志で決定する

でもって、人を斬るために使用すると意思で決定したらどうするんだろうねww

24 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:35:45 ID:h1OZgfaz0
>>21
おかしいのはこういうキチガイに何丁も銃を買い与えていた
公務員のパパとキリストママだろw

25 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:35:48 ID:vZmwEC7L0
やはり公務員が全て悪かったのですね。
ゆるせませんね!!!私の怒りはオーバーブレイクですよ!!
さぁ,亡くなった被害者のためにも公務員の責任を
徹底追求しますよ!!!

26 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:36:05 ID:PyaAQySN0
猟銃なんて狩りに使うのなんてアレだ
動物愛護教会は何をやっておるんだ!!
アレだ、猟銃禁止法かなんかを動物愛護教会は唱えろ
猟銃なんて物騒だしアレだ、禁止していい

27 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:36:13 ID:JntNCuFH0
実弾2500発とかww

戦争する気だったのか??

28 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:37:07 ID:sY+TN7AC0
>11

>970
そんなに必死にならなくてもいいよ。
猟友会等猟銃所持者への少なからずの国民の白眼視は変るまいにw




29 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:37:51 ID:SFxvUykOO
>>16
在やBや公務員の家族には無いんだろ。

30 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:38:08 ID:AijjVvkP0
火縄銃作った奴死ね

31 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:38:34 ID:PyaAQySN0
>戦争する気だったのか??
外した時の為の予備弾じゃね?
ちょっと、心の心拍数が乱れて手元がぶれて2500発くらい外した時の為に沢山予備弾持っておくんだよ 

32 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:40:13 ID:uP2kXb+90
>>30
もう死んでる

33 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:41:02 ID:g4jm+tWwO
これは間違いなく許可をだした警察の責任問題だな

34 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:43:01 ID:4DWSYC5pO
猟誘拐も競技用の光線銃にするしか

35 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:44:47 ID:8xDNXhAi0
どうせ暴れるなら経団連の会合とか国会とか
社会保険庁で銃乱射なら神になれたのに

これじゃタダのキチガイでオワリ

36 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:46:50 ID:rFVwhvH/0
結局どういう理由で乱射したの?

計画的犯行らしいけど


37 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:47:27 ID:PyaAQySN0
>>33
付近住民はいろんな団体呼び込んで警察に抗議活動しないとな
プロと呼ばれる人たちを呼び込んで警察を泣かすべきだ

38 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:48:11 ID:B+nWlAaeO
ショットガンの本物中古が5万で買えるなんて知らなかったわ。マジ欲しい。

39 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:48:26 ID:hJWLT8ZY0
切支丹は全員創価と殺し合って氏ね

40 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:48:45 ID:qb/9vZTu0
左手にサイコガンを持つ男氏ね

41 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:48:47 ID:0ItgaK7U0
許可が比較的、簡単に出るとか報道して
危険な人が手に入れようとかしなければいいけどね。

42 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:49:28 ID:ipIKBvJQ0
死んだ女性も関係あったのか?

43 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:50:47 ID:8pbYKRuN0
水着姿のまま撃たれたのか想像するだけでチンコたってきちゃうな

44 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:51:44 ID:xWwQLJBI0
最後は自殺とか、犯人の勝ち逃げにしか思えない。

45 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:52:44 ID:hNIFM2fCO
つーかこれがほんとならすぐに誰がやったかわかったろうな。

46 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:53:00 ID:9gNO4KK1O
早く県警本部長を解任しろよ、この無能警察が!

47 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:53:31 ID:qWe7cu8s0
「不穏な噂がありますので、(法的な根拠は無いけど)あなたから銃を取り上げます」
という事になれば、それはそれで市民団体サマが
「警察の横暴だ!治安維持法の復活だ!」
とネタにするのではとタラレバ話。

48 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:54:10 ID:0NU6Ohcg0
善良な市民の忠告を無視した担当警察官は人殺しと同罪
といっても過言ではない

何らかの厳しい処罰をすべき


49 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:54:33 ID:2APRyKXG0
猟銃、クレー射撃は普通の人なら誰でも許可が下ります。
趣味を増やしましょう!


50 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:55:25 ID:4Cy5Zr9sO
手続きが適切なのに現実に問題が生じるのは、
その手続きを定めた法律が間違ってるからだ。
なら責任は現場の県警ではなく、法改正しない本庁にある。

51 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:56:20 ID:RF6ZpC7r0
ああいうキチガイに「適正」で許可が下りるなら、

 所 持 の 許 認 可 を 適 性 に 行 う な ん て 無 理

という事ですな。

52 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:56:48 ID:Yk1nZp+10
秋葉原では刃渡り2cmの刃物持ってるだけで警察に逮捕されますが何か?
日本の警察って本当に無能で使えないね。


53 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:57:53 ID:jiZkFuIQ0
佐世保の散弾銃乱射事件は1979年の大阪・北畠での梅川事件と同様の「合法許可された散弾銃
が犯行に使用された」という問題がある。
合法許可銃が犯罪に使用された場合の「一般ウケする議論」として「一切の銃砲の所持許可をしない」
という議論が提示されることが多い。ところが、そんな極論は、一瞬は耳に心地良いが現実的では
ないために「一切の許可をしない」ということにはなり得ない。
要するに「銃器犯罪をなくすには、鉄砲をなくすのが解決策だ」という発想は「戦争をなくすには、
軍隊をなくすことが解決策だ」というトンデモ論法と同じだということだ。
日本人は鉄砲を持つと、それを犯罪に使用し、日本国だけが軍隊を持つと侵略戦争をしてしまうと
いう論法は、偏見に満ちた日本悪玉論に基づいたトンデモ論法である。
日本人は「武器や武力」を持つと、それを使い「犯罪や侵略をしてしまう」と決め付けるのは時代劇
の「妖刀村正」でもあるまいし、持ってしまったら最後、持つ人の意志とは無関係に辻斬りすると
いうフィクション小説としては面白いけれど、現実世界での議論ではない。
いくら刀を持っていても無闇矢鱈に使用せず、抑制するのが普通の人間である。
つまり、相手を斬る能力を持っていても、それを使用するか否かは意志で決定するということだ。
武力という能力があるからと言って、即刻その能力を行使してしまう訳ではないのだが、非武装論
者は「意志による能力行使の決定」というプロセスをいつも隠蔽し、使用する人間の意志は問題視
しない。銃刀法では「銃所持を許可しない人物」が法定されている。その厳格適用や適用範囲の
拡大という議論には賛成だが「一切の銃砲所持を禁止する」という極論には賛成できない。
今回の事件では合法許可銃が使用されたが、その原因は銃砲という道具にあるのではなく、使用した
犯人にあるという当たり前の事実を無視する議論はすべきではない。
散弾銃という道具だけを押さえつけて、使用の可否を決定する意志の反映をおろそかにする行為は、
例えるならば、中学生に躾や道理を教えることなく、ただ単に金属バットや木刀を校内に持ち込ま
せないように野球部と剣道部を廃部するが如きの本末転倒な議論である。

54 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 17:57:58 ID:9EWD/N1LO
今日は、北朝鮮による日本人拉致被害者の奪還を求めるキャンペーン週間最終日
で、大規模な集会が東京都内の2ヶ所で開かれているそうだ。
佐世保での銃乱射事件がなきゃ、集会がトップクラスのニュースになってる。
馬込ってクソったれは、話題そらしのために事件を起こした、マジで朝鮮人スリ
ーパーテロリストに決定だな。

銃こそが力の起源であり、銃声こそが力なんた。

銃以外が、銃自衛よりすぐれているという何の科学的具体的、論理的証拠も持っ
てこれないヒステリー支那豚、キチガイ朝鮮猿の手先嫌銃馬鹿は黙っていろ。
しょぼい射撃訓練しかしていない、日本の警官が腰にぶら下げている拳銃はまず
警官の自衛にしか使われていないんだよ。

自衛のためにも銃は必要不可欠なんだよ。
日本の最高裁も二十年前に民間合法銃の自衛射撃を確認する判例が2個ある。
米占領軍の銃自衛一律禁止法を直ちに廃止しろ。
馬鹿な法律を変えろ。
銃自衛を容認しろ。

日本帝国下の銃社会、民間人護身用拳銃携帯許可制度を復活させろ。

55 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:00:27 ID:WbUpkaJQ0
少なくとも>>53-54のキチガイどもに銃を持たせたくないな
こいつの近くにいる奴にとっては危険極まりない

56 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:01:07 ID:Yi3ufloA0
長崎市長の事件以後にチェックしなかったのか?
適正だったのにこんなのが銃を持ってたって事は制度に不備があるって事か

57 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:01:36 ID:mZOALe6I0
>>1
>市民に発砲させないように追跡捜査した結果。

怖くて近づけませんでした・・・とハッキリ言えばいいのにw

58 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:01:45 ID:Tc0jeh3s0
まあ、銃を丸裸で持って近所うろついたりしないだろ。
普通。

近所にも迷惑かけないように、銃専用のバッグに入れて、近所で
噂立てられないようにそっと出かけるだろ。射撃場とかに。

59 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:02:16 ID:ZAI7ce2o0
>>56
制度も不備があるし、誤報を含め事前の通報にまったく対応しなかった警察組織の問題もある。

60 :まとめ:2007/12/16(日) 18:04:04 ID:5ziA6HTr0
Q なぜ猟銃の所持が許可されるのか?

A 猟銃は銃砲刀剣類所持等取締法により所持が禁止されていますが
  所持の用途が有益と認められた場合は許可を受けることにより所持できます。


Q 有益な用途とはなにか?

A 主に標的射撃、狩猟、有害鳥獣駆除です。


Q 射撃や狩猟は必要ない

A これは個人の意見です 憲法により行為行動の自由が保障されています。
  犯罪で無い限りこれを規制、制限することは出来ません。

61 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:04:53 ID:tdOnR6cCO
警察を無能って叩いてるやつは現実を知らんのだろうな。
警察は法律に基づいて規制してんだからそれで不都合が起きるのなら法律を変えないといけない。
警察の問題じゃない。


62 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:05:45 ID:+2dDwHIS0
自宅で5歳児がライフルを暴発させて、3歳児を殺した事件も記憶に新しい。

古いところでは、クレー射撃場で、子供が親のライフルに悪戯して、
砲身に土を詰めたため、腕が吹き飛んだ事件もあった。

63 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:07:50 ID:sY+TN7AC0
>53>54
涙目の気持ちはわからないでもないが、
そんなに必死にならなくてもいいよ。
猟友会等猟銃所持者への少なからずの国民の白眼視は変るまいにw




64 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:07:50 ID:ZAI7ce2o0
>>61
所持許可はしょうがないな。
「銃保持者が銃のようなもの持ってうろうろしてる」だの「最近行動がおかしい」との通報に一切相手しなかったのはアウト。
ましてや2人も死んでれば完全にアウト。

65 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:09:03 ID:GSb1L70Z0
>58
同意。だからそういった行動をしていて、近隣の人が通報しているのに
「所持は許可しているからどーのこーの」という警察の言い分は
市民の安全という第一に守るべきものを無視しているのである。

66 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:11:25 ID:+2dDwHIS0
猟銃、クレー射撃を含めて、全面禁止でいいよ。

67 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:12:35 ID:oP4W5Ig30
>>36
ゲイカップルの別れ話がもつれて・・・

68 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:12:56 ID:U2JM0MGwO
うちにも夫の猟銃が一丁あって困る。

別に危険人物だからと言う訳じゃなくて、
盗難とかにあったら最悪だしねぇ…。

一応セコムに入って、銃と弾は別々に保管している。
持ち出す時も、それと分からないように気をつけてるみたい。
でも安心できないよ、やっぱり。

警察とかで射撃場で保管してくれたらいいのに。

69 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:13:26 ID:S/R4tOHTO
>>61
やる気が無いだけ、
法律も変えた方が良いね

70 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:16:40 ID:PyaAQySN0
銃を持つ場合は、近所の人全員の認可がいるとかすればいいと思う
回覧板まわす範囲の近所の人が一人でも反対したら不可

71 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:17:13 ID:ZAI7ce2o0
>>68
浮気問い詰めたら逆切れした上に、挙句に酔っ払った頭で正常な判断がくだせなくなった旦那に射殺される前に、
銃を返上するように旦那を説得したほうがいいぞ。明日はわが身だぞ。

72 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:19:16 ID:366gmSuF0
************************************

散弾銃のご購入は国内売り上げNo.1のファーイーストガンセールスで!
http://www.fareast-gun.co.jp/

初めての方は入門用にRemington M870 Expressがオススメ!
http://www.fareast-gun.co.jp/catalog/2007/18.html

中〜上級者の貴方には軍隊・法執行機関でも抜群人気のBenelli M3で決まり!
http://www.fareast-gun.co.jp/catalog/2007/15.html

************************************

73 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:24:01 ID:MUECDY/vO
現場の警察にはどうしようもできないことだけど、やっぱ法律の許可条件をなんとかしないとね。
無職、低収入の奴に許可したら、駄目じゃない?

74 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:26:39 ID:ZAI7ce2o0
>>73
通報受けて職質や近所回るぐらい、どこの新米警官でもできるが、なぜか長崎県警はしなかったわけで。
法的な銃規制の必要はもっともだけど、それ以前に長崎県警が腐りすぎ。

75 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:26:44 ID:nf7AcqjD0
今頃この警官は何を思う?

76 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:27:52 ID:PyaAQySN0
>>73
いや、むしろそこにはドンドン開放するべきだろ
むしろ金持ちに銃もたしたら駄目だろ
取り合えず、どんな方向でもいいから改革してみようぜ!
明治維新ならぬ平成維新

77 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:36:50 ID:oQJ/1LV/0
車に2500発の散弾って戦争でもするきだったのか?

弾買うにも許可がいるって嘘なのか?

78 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:38:57 ID:MUECDY/vO
金持ちのがまだ安心できるなぁ。せっぱ詰まってる奴は怖いよ。

79 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 18:59:48 ID:K3lzDUbvP
ID:PyaAQySN0

80 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:02:18 ID:ZAI7ce2o0
>>78
金持ちは少ないから犯罪の絶対数はともかく、犯罪率や凶悪犯罪と所得に相関関係はあまりないよ。

81 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:03:24 ID:6ojz4Y7w0
犯人はチョソだといっていたネトウヨはどこに行ったの?
犯人は黒人米兵だといっていたブサヨはどこに行ったの?

82 :迷彩服:2007/12/16(日) 19:05:32 ID:fYvBlk8t0
『実践カバラ』
大沼忠弘著 人文書院 1988
セフィロトの象徴
マルクト 地 レモン、オリーブ、あずき色、黒のまだら模様。迷彩服の色☆★
、包容力、生産、豊穣、受容性」
http://blog.livedoor.jp/mfhiroko0823/archives/2006-03.html

セフィロトの樹
セフィロトの樹は、神秘思想のカバラにおいてさまざまな解釈がな
され、近代以降の西洋魔術、特に黄金の夜明け団などでは生命の樹
をタロットカードと結びつけての研究が行われていたことでも有名である

マルクト(Malchut、王国と訳される)
第10のセフィラ。物質的世界を表す。数字は10、色はレモン色・
オリーブ色・小豆色・黒の四色、宝石は水晶、惑星は地球を象徴する。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%9F%E5%91%BD%E3%81%AE%E6%A8%B9

◎長久手事件のとき、人質になった女の人が着ていた。香川の事件のとき
 通夜にパンツが迷彩服の人来ていた。

83 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:08:17 ID:x+a7emisO
税金泥棒の公務員狩りをしたいので散弾銃を売ってください

84 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:09:31 ID:7ciKRXebO
クレジットカードの審査より銃所持の審査が甘いなんて・・。
アメリカは誰でも銃がもてると批判する人もいるが、日本では職業(警官、猟師)以外で銃を持っているのはマニアと基地外とヤクザ。持たせたくないやつだけが持っている。

85 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:10:24 ID:PyaAQySN0
>>81
犯人はきっと在日三世とかじゃないかな?
それか、帰化した元在日とかじゃないかな?
そう思うな俺は


86 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:12:02 ID:ZAI7ce2o0
>>84
>持たせたくないやつだけが持っている。
たしかにそうだww

さしずめ、ヤクザはあたりまえだがプロのやくざ、警官は政府系公的ヤクザ、マニアはアマチュアヤクザ、そういうことかw

87 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:12:13 ID:QWe3w9XQ0
トロイ警察だな
死者が出ても言い訳ばっかで他人事
ボーナスなんて払うなよこんな間抜けドモには

88 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:13:04 ID:UZ1ADheo0
散弾銃はクレー競技用だろ
麻生はクレーの五輪選手だし悪名高いクレー協会ともべったり
散弾銃規制の話になると身を挺して反対するだろ

89 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:14:39 ID:DI5Y9osq0
>>58
いや、近所をうろうろしてたらしい
「猟銃を持って、日本人に制裁を!」<制裁じゃなかったな、何かバチが当たれと言うようなこと
なんて叫んでうろうろしてたんだと。

だから「あいつに銃許可はおかしい」と警察(交番)に言ったそうだよ。<近所の男性。

90 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:15:15 ID:+TMuPKWW0

30台後半を迎え,もはや逆転も不可能になり人生に行き詰まるニートや
フリーターが大量発生してくる
この種の事件は今後増えるだろうな


91 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:16:07 ID:YThBy03a0
警察が銃所持を認めたのは、申請者が要件を満たしていれば許可せざるを得ない法律があるからで、
警察は法律に即した対応をしただけともいえる。
結局、そういうルールがあることが問題なんだから、
批判するなら行政じゃなくて立法のほうじゃないのか。

92 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:17:22 ID:UZ1ADheo0
麻生太郎はクレー射撃協会会長
銃器製造国内メーカーともべったり
死の商人の手先みたいなもんだ
散弾銃規制の話が出ないのはこいつのせいだ

93 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:17:57 ID:k/BacH/AO
>>85
あの地区であの名字なら純粋な日本人だよ。現実を受け入れなよ。

94 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:18:04 ID:xYeoC/EW0
警察は日向ぼっこしてお茶が飲めさえすれば他はどうでもいい
法令がないからって言えば俺達関係ねー俺達関係ねーw

95 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:18:41 ID:PyaAQySN0
>>89
うわぁ・・・それがマジ話ならオワットルナ
包丁もって外歩いてるような人間すらなんのかんのと罪を作って逮捕されるだろうに、こいつは包丁の上をいく猟銃持って歩いてるのに放置なのか
警察おかしい

96 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:19:39 ID:DI5Y9osq0
>>90
地域格差が激しいんだろうか?
ここ数日の九州地方の犯罪(銃多し)は注目だね
また何か起きなければ良いんだが・・・

97 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:20:05 ID:twv5A6EhO
警察は人が死なないと動かないからな

役に立つわけがないW本当に捕まえないといけない犯人も権力がからめば平気でスルー

98 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:20:47 ID:/kOybaR60
長崎県警の捜査能力では問題なかった
つまり、長崎県警には犯罪を事前に
防ぐこともできない。無能。
こんな奴らに税金を使わせるのは
いかがなものか
存在価値ないだろ

99 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:21:06 ID:PyaAQySN0
>>93
きっと、あの地区であの名字なら日本人だと思われる様な名字を狙って名字つけたんだよ
多分帰化人だな
俺の第三感がそう言ってる

100 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:22:30 ID:xYeoC/EW0
>>97
散弾銃の事件最近多いやろ。  人が死んでも動かないw

101 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:22:47 ID:vv43YAhw0
>当時の許可の是非について、県警側は「法的な要件を満たしており、適正だった」と説明。
>約5年前に、馬込容疑者宅の周辺住民から「危険な人物がいる」と、交番に通報が寄せられて
>たことも明らかにし、「当時は適正に調査した」と述べた。

おかしいことが既にわかっていたんだけど、事件を起こしちゃったから引っ込みが
つかなくなっただけだろ。
面子に縛られてる組織はいやだねぇー。黒いものを白といわなければならないんだから。



102 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:22:51 ID:8qIW1tw2O
毎年適性検査と調査しなきゃダメ!
プライバシー侵害がどうこう言うヤツは没収しないと。

103 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:24:14 ID:zxX3Eprd0
現実に故意に銃で人を撃ち殺してるんだから適正じゃないだろ。
こういう馬鹿がいるからこその許可制なのに誰にでも許可おろしたら
意味ないじゃん。

104 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:25:32 ID:D0SWE6360
警察はわざと逃がして、
勝手に自殺してくれてラッキーだったじゃん

全て真相は闇に・・・警察も説明責任はまぬかれるし、正直ホッとしたろうなあ・・

105 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:26:44 ID:ZAI7ce2o0
>>89
おいおい、悪質なデマ流すな。
>日本人に制裁を

こんなの誰も聞いてないぞ。無駄にデマを垂れ流す馬鹿は死ね。

106 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:28:47 ID:QWe3w9XQ0
死なずに済んだ2人だろ人災だよこれは
警察は未然に防げた話をわざわざ2人死なせて犯人まで自殺させる失態
犯人は生かして裁判で解明するのが上等なのにそれすら失敗するとかどれだけ職務遂行能力無いのだよ

107 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:28:49 ID:SAKOMDsp0
>>98
キャリアさんは使えませんよ
官僚と同等ですから

108 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:31:05 ID:sdGgrlOuO
今船越方面にパトカーと救急車が凄い勢いで行ったよ!馬込の親が自殺したなコリャ

109 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:31:39 ID:PyaAQySN0
そういえば、推理小説とかでよく言われる犯行動機とかは何だったんだろうね
恋の空回りとか、金銭面の大問題とか、前世で宿敵だったとか色々あるだろうけど
やっぱ普通に恋の空回りだったのかな

110 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:32:16 ID:+2dDwHIS0
至近距離で散弾銃を浴びると、
身体はどうなるんだろうか。

今回の目撃者は、「破裂した」と証言していたような。

111 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:32:52 ID:5ZnWxbTTO
バカが互いに殺し合う分には別段構わない

112 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:33:58 ID:DI5Y9osq0
この程度の許可だから、まだまだおかしな人物に銃が出回ってるんだろうね、日本中。
速攻で法改正しないと駄目だよね、マタギ以外は都合つくはずだから、抗議してきたら
怪しい人物だよ。
356日、一日中銃保持してないと困る人なんか居ないんだからなぁ。


113 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:34:46 ID:9QMcgDWB0
つまりK殺は、「銃所持の許可制など無駄無駄無駄ァァァ!!」と言っている訳ですね

114 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:36:24 ID:PyaAQySN0
>>112
>マタギ以外
マガキ以外はに見えた
人の持つ可能性とやら見せてもらおうか

115 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:37:14 ID:aOdaNvlc0
銃なんか許可されてる100倍の数が入っている。

116 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:39:20 ID:6iasgtHA0
田舎警察は駄目だな

117 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:40:22 ID:DI5Y9osq0
>>105
デマじゃないよ、今回の事件のこととは関係ないが、交番に相談してる当時は
本人が叫んでたんだってさ。
でなければ「あいつに銃許可はおかしい」とは言わんだろ?


118 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:42:35 ID:ZAI7ce2o0
>>117
ソース貼れ。「おかしい」とか「危険」とか「銃持ってうろうろしてる」と通報した、電話したという話はニュースで散々やっていたが、
日本人うんぬんなんてことは始めて聞いたぞ。

119 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:44:58 ID:PyaAQySN0
>>117
俺はオマエを信じるぜ!
オマエは信じるに値する男だと俺の第四感が囁いてるからな!!

120 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:45:16 ID:PBCNr5SL0
しかしこれ朝の通勤ラッシュの電車内でぶっ放していたら100人は
余裕で射殺していたな。

121 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:49:34 ID:PyaAQySN0
>>120
ちょwwww
(;゚皿゚)臓物列車恐すぎるだろ



122 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:50:07 ID:b/+GDA+I0

警察って都合が悪くなるとすぐ適正だとか適切とか使うよな。
まあ珍走追跡の巻き添えで無関係の一般人巻き込んで殺しても適切だったで済ますウンコどもだからなぁ

123 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:53:14 ID:QpEAp5yd0
やっぱ、猟銃は使うとき以外は専門の機関が管理するようにして、個人管理できないように
するべきだよな、そもそも狩猟が許される11月〜2月の期間をのぞけば猟銃の使用目的は
ないわけだし。競技用のライフルは散弾銃ほど殺傷能力がないからかろうじて可かな、それを
規制するならクロスボウとか弓とかも規制の対象にするべきだな。

あと、猟銃の所持の為の手続きの中で薬物中毒や精神疾患が無いことを示す医師の診断が必要なのだが、
これも現状ではすごくいいかげんなものでしかないので、きちっとすべきだな。

最後に、日本の社会、特に男性の集団の中では多くの場合肉体的な優劣によって、強者が弱者を押さえ込んでしまう
場面が往々にして存在する。もちろん合法、非合法に関わらずである。そうした場面において肉体的な優劣を超えて
身を守り、人間としての権利と尊厳を主張するには、やはり銃を所持し力において対等になることはなんらかの効果があるだろう。
もっとも、肉体的な優劣が男性の序列とほぼイコールであるのがこの社会のルールだから仕方がないと割り切ってしまえば
それまでであるが、日本の法律では人間は平等でなければならなければならないことになっているので、それに不満を
感じるのももっともなことなのである。このような事件が起きたにも関わらずかたくなに銃の所持の正当性を主張する人達の
本音はこういったところではないのだろうか?

まあ、こう立て続けに銃関係の事故が起きているのだから何らかの規制が加わるのわ間違いないな


124 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:53:40 ID:oKJl6nv00
もう、先き込めで弾を装填するマスケット銃だけ許可しろ。
森の中で、散弾を撒き散らして環境を汚染し、
その場で鹿を解体して、臓物を置き去りにしたり
腐れハンターはガンガンライセンスを没収しろや



125 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:54:12 ID:O3/FB/3cO
>120
不謹慎だけど、120人殺しを見てみたかった気もする。リアル・コマンドー。

126 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:57:01 ID:QRnY2OzG0
報道番組で友達を現場に呼び出したメール見たけど、あれじゃ定職につけないのもうなずける。
37歳の文章じゃないよ。

127 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:59:57 ID:QRnY2OzG0
>>120
車内だと人が壁になるからせいぜい20人とかそんなもん。
一番効果があるのは人の多いホームの下り階段付近。
逃げる人がすっころんで将棋倒しに...............

128 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:04:33 ID:o7/tj3I30
大型の獣と相対する可能性のない奴には許可すべきじゃないねえ。

129 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:05:11 ID:xGsNBzNU0

思うんだが、他にも同様の「相談」があるんじゃないのか?

130 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:08:28 ID:tfWG3FaJO
ネバダといいコイツといい、佐世保は怖いヤツばかりだな。

131 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:09:03 ID:yXJC7nO+0
統合失調患者の措置入院を市民運動家がさせないからこういうことになる

>統合失調の発症率は0.8% 日本には12500*0.008=100万人の患者
入院しているのは約20万人 外来受診が5.7万人 64万人は野放し
一度発症、完全に治る 7%
一度完全に治るが再発 20% 再発するのは70%
完全には治らず再発  50%
ずっと症状が続く   20% ずっと治らないのは20%

可能性として再発・ずっと治らない58万人の統合失調発症者が野放し
心神喪失・耗弱が認められた犯罪者は毎年500人くらい
10万人あたり50人の刑法犯(送検され減刑された者)は一般国民の265人(検挙数)より少ない
殺人・傷害は毎年220人前後(送検され減刑された者)で一般国民は約28000人(検挙数)
10万人あたり22人の殺人・傷害犯率は一般国民の23人とあまりかわらない

すなわち統合失調患者は特異的に殺人・傷害を犯す傾向にあり、その割合は一般人と変わらない。
犯罪率の低い集団と見なすのは、被害者にとって充分危険である

132 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:09:35 ID:6jC+ULvi0
これからゆとり世代が経済力を身につけ出すとこの手の犯罪激増しそう。


133 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:15:43 ID:QRnY2OzG0
>>132
ゆとり世代の親って、丁度団塊なんだよな。
結局親父は家をあけたままで、教育に参加してない。そこも問題かなと思う。

134 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:18:41 ID:nkagDO/r0
車などに実弾2700発=防弾チョッキも着用−佐世保8人死傷乱射・長崎
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071216-00000045-jij-soci
12月16日20時0分配信 時事通信

長崎県佐世保市のスポーツクラブで8人が死傷した散弾乱射事件で、自殺した無職馬込政義容疑者(37)が所有するワゴン車や、脱ぎ捨てたベストのポケットなどに、
散弾銃の実弾計約2700発が残されていたことが16日、佐世保署捜査本部の調べで分かった。捜査本部は、同容疑者があらかじめ実弾を大量に用意して銃撃を
計画していたとみて調べている。

調べによると、ワゴン車は馬込容疑者が自殺した同市船越町の教会前に止めてあり、車内から約2500発の実弾が見つかった。後部座席には、散弾銃2丁と
空気銃が1丁があったほか、迷彩柄のリュックサックが残されていた。散弾銃のうち1丁は単身自動型で、もう1つは上下2連型だった。

教会の正面玄関には「プロテクター」と呼ばれる迷彩柄の軍用ベストが脱ぎ捨てられており、ポケット4つのうち3つから約180発の実弾が見つかった。
さらに自宅からも22発の実弾が押収されている。

馬込容疑者は遺体発見時、迷彩柄の服を着用し、散弾銃を抱えた状態で見つかった。服の下には防弾チョッキを着込んでいたことも分かった。


135 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:27:21 ID:oKJl6nv00
>>134
丸腰の人間を虐殺するのに、なんで防弾ジャケットなんか着ているんだよぉ
篭城して警官と撃ち合いでもしたかったのか?・・って篭城しなくてよかったよな

136 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:27:37 ID:Rm7xV2SRO
亀レスだが殺された女性は何か関係あるの?

137 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:40:05 ID:Uz/Q4Xnl0
>「どうにかならないか」と警察に知人を通じて相談していた。

なるわけねえだろw
法治国家だぞ日本は

138 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:41:54 ID:ZAI7ce2o0
>>137
らりって風のやつが車運転してたら通報するのがあたりまえ。
警察も事実確認をするのがあたりまえ。

今回はそれが銃所持者。まったく動かなかった県警はアウト。

139 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:52:32 ID:x+a7emisO
股間の大砲が火をふくぜ

140 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:55:51 ID:DPKRqIUb0
俺って今よお
年末の大掃除してんだよ
なーんにも資産なんかございませんって今まで考えてたんだけど
出るわ、出るわ、いっぱい買わなくていいもの抱え込んでいた
おまいらも、しろよ...年末大掃除

141 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:00:36 ID:ub4kNIAP0
>>1
「当時は適正に調査した」・・ はぁ??だよな。


警察官は「答える筋合いはない」と言って応じなかった。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071215-00000125-jij-soci

142 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:13:48 ID:7ciKRXebO
理不尽に人を殺す、無職で行動が怪しかったために通報される男。
こんな奴に銃所持の許可がでるなら、許可がでない奴なんていないだろ?

同じく、理不尽に人を殺す、無職で行動が怪しかった男について事前に警察に相談してたのに、「対応が適切だった。」って言われるんなら、どんなやつを相談したら動いてくれるんだ?

143 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:16:02 ID:ZAI7ce2o0
>>142
頭に鉢巻巻いて、ろうそく刺して両手に鎌持って街中を走り回ったりしない限り無理。すくなくとも長崎県警の管轄ないじゃ無理。

144 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:17:44 ID:KbW8S/Vo0
>>133
団塊世代の子供は団塊Jrに決まっとるがな
ゆとり世代は団塊Jrの15年後くらいから

145 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:18:05 ID:MUECDY/vO
許可は適正ということで、、結果責任はともなわないとすれば、許可基準が適正じゃないんだろうね

146 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:23:28 ID:41f3XoRi0
事件発生前を想像できる。

警察からすれば不審な動きの馬込より
「危険な人物がいる」と交番に通報、更に警察署の担当者も2度も
通報した市民のほうがウザイ存在なので無視、適当にあしらう。

147 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:24:05 ID:mRBbb9KUO
世の中色々な考えがあってもいいと思うけど。
猟銃禁止と言い出すと、急に「クマの生態が大切」。挙げ句の果てには「人間よりクマが大切」という意見を出して書き込む輩がいる。
おそらく射撃が趣味と思われるが、こんな価値概念の倒錯した輩に銃を持たせるのは危険極まりないと思う。

148 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:26:31 ID:kem/6USZ0
許可しなければ、部落差別で糾弾されるので仕方なく許可した。

149 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:34:48 ID:fLBR+XuV0
銃好きな奴は大抵きちがいだからなあ・・

150 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:34:55 ID:UoGLc04E0
>>133
>ゆとり世代の親って、丁度団塊なんだよな。

ゆとり世代の親はバブル世代(30後半〜40代)が多いよ。
団塊世代(50代〜65歳位迄)の子供は団塊ジュニア(20代後半〜35歳位迄)ね。

151 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:36:35 ID:vPVWXz2N0
猟友会、遺族に謝罪へ=会員には安全管理徹底−長崎・佐世保乱射事件
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071216-00000033-jij-soci
12月16日18時1分配信 時事通信

 長崎県佐世保市の散弾銃乱射事件で、自殺した馬込政義容疑者(37)が会員だった長崎県猟友会(井手耕作会長)は16日までに、被害者の遺族に謝罪することを決めた。約1300人の会員に対しては、保有する銃の安全な管理や取り扱いを呼び掛ける通達を出すという。
 馬込容疑者は2002年10月、県猟友会の下部組織、佐世保市猟友会(杉谷和彦会長)に入会。総会など年4回の行事には、ほぼ毎回参加していたという


152 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:38:14 ID:DPKRqIUb0
昔、刀狩りしたのって豊臣秀吉なんだよ
戦乱の時代に生きた人間が刀狩りしたんだよ
これ壺知識な

153 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:40:08 ID:pc/ottn20
>>11
>>53
三行に意訳しろ

154 :名無しさん@恐縮です :2007/12/16(日) 21:40:49 ID:7ICELmEy0
いいなぁ〜 こんなに簡単に 銃が手に入るんだぁ〜

ウホッ ウホッ   忍者刀よか いいだろぉ〜

粗悪なチャカよか  いいぢぁんよぉ〜


こぉんなに かぁんたんに  銃が手に入るとわっ  とわっ

いいなぁ〜

155 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:42:52 ID:+W1zzXHuO
一番手軽に大量の人を殺す方法は大量のガラスを降らすこと
ガラス張りの建物に爆弾仕掛ければいい


156 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:44:34 ID:ZAI7ce2o0
>>153
俺が銃を持ちたいんだからぐたぐた言うな。
銃を撃つも撃たないも俺の勝手だ。
俺が法律。

157 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:44:55 ID:YfTyXnhmO
この事件、馬込容疑者がやったとしたら、余りにも出来過ぎだ。
馬込容疑者が銃使用許可を受けている事を知った人間が、市民を無差別に殺せと命令し、スポーツクラブに乱入し、女性水泳インストラクターと男性客を殺害した。
そして口封じに自殺に見せかけ殺害。
馬込容疑者単独の事件で終わらせると取り返しのつかない事になる。
エージェントは必ずいる。戦争はもう始まっているって言うメッセージだよ。それにみんなも気付いてほしい。

158 :統一協会と2ちゃんねるは:2007/12/16(日) 21:44:55 ID:k2dRCHuyO
2ちゃんねるでおなじみ統一協会が推し進める
麻生が顧問の日韓トンネル研究会

日本会議

新しい教科書をつくる会

役付で在籍していた人物と親交があった暴力団組長が


長崎市長にピストルをぶっ放した


検察は、幇助した2人を【【【不起訴】】】


国策捜査や事情により、どんな微罪でもこじつけて

富山や鹿児島のように冤罪と知った上でも

起訴する検察が、選挙直前で当選ほぼ確実だった
現職市長を射殺するという世紀の大事件を幇助した
チンピラを無罪放免

159 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:45:37 ID:O5jaWUd/0
きのうの朝日に銃をもってフラフラしてるって通報したら
他人の事をとやかく言うなって言われたようなことが書いてあったな
どんだけーと思ったんだが、朝日だからなー

160 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:45:47 ID:l5xrzml70
派遣社員の俺は、銃の所持申請したら許可下りるかな。
まあやらんけどね。
弾代が何ぼあっても足りんから。

161 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:46:03 ID:D0SWE6360
わざと警察は逃したのかね?
生け捕りに出来ず、死んでたほうが都合良いってかw


162 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:46:17 ID:0TnBzEywO
容疑者死亡の後は
両親を標的にして
最後に県と県警のミスを突く。
なんと自然な、マスコミネタ満載の一週間。
とりあえず一人っ子であってほしいな。
兄弟がいたら一家離散だろ

163 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:47:00 ID:ZAI7ce2o0
>>160
銃規制を訴えるために、皆で銃の所持許可申請オフとかやってみるとかな。
本当に誰でも許可されたらしゃれにならんが。

164 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:48:34 ID:DPKRqIUb0
おまいら銃を持ちたいのか?
だったらよー 一度、ふとんたたきを
持ってみるんだ。
叩きたくて、叩きたくてしょうがなくなる。
銃も同じ。持つと撃ちたくなる。
持たないのが一番なんだよ。

165 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:49:13 ID:ZAI7ce2o0
>>162
その、被害者よりも加害者の周辺を慮る思考回路はどこで手に入れられるの?

166 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:49:23 ID:mRBbb9KUO
>>149
俺の経験から言うと、モデルガン止まりの奴は単なる軍事オタク、ナチスオタクの趣味の領域に埋没してるだけ。

実際に銃を持つまでの奴は、権力志向で、権力が持てないと(自分が他人より優越しないと)キレる「行動派」肌の奴が多い。
君らの行ってた一流大学の射撃部の奴らってこんなタイプ多くなかったか?

167 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:49:30 ID:MuxM51E50
馬込がバイオハザードやってたら・・・

168 :【銃砲店】統一協会のメイン武装は散弾銃【経営】:2007/12/16(日) 21:49:40 ID:k2dRCHuyO
□■■□□□□□■■□
□□□■□□□■□□□
□■■■■■■■■■□
□■□□■□■□□■□
□■■■□□□■■■□
□□□□■□■□□□□
□□□□□□□□□□□
□□□□■■■□□□□
韓国発祥の統一協会がなぜ〃日本〃会議
だの
新しい教科書をつくる会だの、憲法改正なのか
なぜ正体を隠し、NGOや〃仏教〃まで利用するのか

是非とも、万難を排して読んで欲しい!!!!!!!!
例)携帯のトップで『統一協会』で検索
「原理研究会」とは 無料Wiki
http://mdic.ジーアールイーイー.jp/wikipedia/entry/%8C%B4%97%9D%8C%A4%8B%86%89%EF&gree_mobile=6f0ff6d70b7aa8a69eddf9ecefff2c1e
まさにチーム世耕
そのまんまじゃねえか!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

創価なんか目じゃねえ。兵器産業を持ち、ブッシュ
共和党ともパイプがある
できれば統一協会の目次から全項目、読んでほしい
特に
統一協会…政治に関する活動
統一協会…多数の関連企業や関連団体
統一協会…他の教団との関係
の項目は必見!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2ちゃんねる、特にニュース系にかかるあらゆる
バイアス、不自然な違和感がカチッとハマる
安倍の実績は統一協会の押す政策をトレース

169 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:49:53 ID:D0SWE6360
>>163
本人の資質じゃなくて、
申請通るのは親のコネだからなあ

ヤバイ奴でも親が顔が効けばぜんぜんOK

170 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:50:09 ID:hNIFM2fCO
誰かが妹が知的障害者とか書いてたきがす。
ほんとかどうかはしらんけど。

171 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:50:19 ID:QRnY2OzG0
>>140
土日やってたよおお。無くしたと思って買った爪きりとか5つくらい出てきた。
100円ショップってのも考え物だな。

172 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:51:34 ID:vPVWXz2N0
コイツが100人いたら
クーデター起こせそうだ。2700発×100=27万発
警察署も10分で制圧できるだろう。


173 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:52:23 ID:D0SWE6360
>>168
何をいまさら・・・誰でも知ってるじゃん


174 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:57:27 ID:6cQ3yJT10
【今回の事件を期に所持許可申請をする方たちへ】

・生活安全課では面接があります(禁句あり)
・職場や近所に銃所持の意思がバレます。(警察の内偵調査あり)
・所持許可までは意外と長い道のりです(最低3か月)
・意外とお金が掛かります(銃の購入代金以外で6万円)
・平日に何度も警察に行く必要があります。
・銃はいくらお金を積んでもその場で持ち帰りはできません。
・所持許可は銃毎です。3丁あれば3つの所持許可。
・射撃場には老人しかいません。(若い女はまずいません)
・狩猟には車が必要です。(車持ちじゃないとね)

ざっとですが、こんな感じでも銃が欲しい人はどうぞ。

175 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:58:16 ID:DPKRqIUb0
>>171

100円ショップが問題ではなくて、
無くしてたと思ってた爪切りが5個もある
というのが問題なんだろ?
いいか・・・忠告しておく
年末大掃除について
一つモノが増えると、一つ苦労が増える
それは、掃除のための窓ガラス洗剤とか、
雑巾とか、ゴミ袋の一つだってそうなんだ

・・・年末大掃除、俺にとっての戦場だった

176 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:58:17 ID:+W1zzXHuO
>>172
三発しか装填できないような銃じゃ無理だと思う
まあかなりの騒ぎにはなるだろうが

177 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:59:59 ID:ZAI7ce2o0
>>174
NPO作るより楽そうなのがワラタw

いや、笑い事じゃないか

178 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:01:17 ID:hNeXiol70
こういう犯人には賠償能力はないだろう。ヤラレ損にしないためには銃所持の
条件として一億円位の供託金を積ませるか限度なしの賠償責任保険に加入させる
必要があるだろう。

179 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:03:41 ID:+2dDwHIS0
>>174
これでは、敷居が低すぎる。

追加条件として、

- 4親等までの、犯罪歴、精神病歴の調査
- 1,000万円の保証金
-  ...

180 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:03:46 ID:vPVWXz2N0
やろうと思えば無差別テロが簡単に出来ることが
証明された。

公安はいつまで放置しているのか?
危機管理ゼロだ。

181 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:06:24 ID:mRBbb9KUO
>>178
その案。賛同。かなりの供託金積ませて、カネの無い「人間よりクマが大事」とか言う偏向思想の輩を排除すべきだと思う。

182 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:07:21 ID:D0SWE6360
>>180
共産主義者じゃ無ければ何でもOKってスタンス

183 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:07:48 ID:6cQ3yJT10
>>179
これが、やろうと思うと意外と面倒なんだって。
狩猟をやる場合は、3000万円の保険が義務だね。
4親等ってずいぶんだなあ。

184 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:09:37 ID:U8nDmS1v0

>長崎県警「散弾銃の許可、適正」

これが適正なら、危なくってしょうがねーな。
まさに「キチガイに刃物」・・・「キチガイに飛び道具」だ!

185 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:12:25 ID:DPKRqIUb0
精神的に追い詰められたり、何をどうしていいか分からなくなったとき
どうすればいいか?
村上春樹の本に答えがあったんだよ。
「身近に自分のできることをすればいい。」
これなんだよ。これ。
これをやってるうちに、自分が生き続けるために、何をすればいいのか、
っていうのが見えてくる。
その反対に、いらないことが、目に見えてくる。
じゃーこれまで抱えてたものってなんなの?
ってなる。
・・・年末大掃除、しろよ。

186 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:13:58 ID:QjymM4Co0
>>185
だからてっとり早く身近な人を殺すんだよな
住む場所とかは本当に慎重に選ばないとな

187 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:14:02 ID:vPVWXz2N0
銃持ちたがる奴らは精神異常者。
猟友会は解散して銃を廃棄しろ。

188 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:14:04 ID:rpBm0umQ0
俺は8月に大掃除を始めた。来年3月ぐらいには終わる予定。

189 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:15:25 ID:6GNq975tO
普通の人が護身用にナイフ持ってたら駄目なのに、
基地外が散弾銃を持つのはOKってか。
いい世の中になったもんだ。

190 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:15:51 ID:+2dDwHIS0
>>183
狩猟やっていて、友人を撃ちそうになったこと無いの?
その手の話は、やく聞くけど。

191 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:17:16 ID:QjymM4Co0
ところでボウガンも許可制なの?

192 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:18:25 ID:av9LBCow0
猟友会とか射撃訓練はこの日のためにやってたんだろうな。
糖質は一度決めたら一途で真面目に励むからなあ。


193 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:18:53 ID:5sP0IgAi0
猟師で生活してる人みたいなの以外、許可するなよ…

で、許可もらうのに、どのていどのもんが必要なの?

194 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:20:13 ID:6tVt+3A60
適正とか不適正とかいう以前に、一般人に銃そのものを許可するなよ。
人間なんてカスばっかりなんだから。

195 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:20:19 ID:k/gKNIau0
> ・職場や近所に銃所持の意思がバレます。(警察の内偵調査あり)
これうそ ご近所トラブルでぶっ放したキチガイが申請したときは
ご近所誰一人警察からの問い合わせなかったし
裁判でも証言されてますがな

196 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:20:51 ID:B6FQhaPI0
狩猟じゃなくて、どうやら軍事ヲタクだったらしいな。

馬込容疑者、迷彩服の下に防弾チョッキ
http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20071216-296268.html

197 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:21:32 ID:mRBbb9KUO
>>187
権力志向で自分が注目されたいという性癖の奴が多いのは事実。

198 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:21:45 ID:5sP0IgAi0
そういや
銃持ってます っていうの表札には付けないのかい

199 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:21:53 ID:3h9cYnQS0
女性の方は結局巻き添えってことでオケなのか?
美人だしまともそうな人なのにカワイソウ


200 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:23:04 ID:rpBm0umQ0
>>193
>>174を参照せよ。

201 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:23:41 ID:oyukP5rO0
となりの人が銃の申請した時、警察きたよ。
となりの人はどんな人ですか?とかお酒よく飲んでますか?とか
いろいろ聞かれたよ。

202 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:24:18 ID:vPVWXz2N0
犯人は既に死んでるのに
車の陰からゆっくり、ゆっくり近づいていく
警察のチキンぶりに呆れた。

203 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:25:27 ID:QjymM4Co0
>>196
警察と戦おうとしてたのか

204 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:25:44 ID:fLBR+XuV0
キチガイに銃所持許可したキチガイ警察

205 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:29:17 ID:AxtQum3T0
佐世保乱射事件・銃の管理はどうあるべきか?

調査
http://www.yoronchousa.net/result/3275

206 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:29:26 ID:6cQ3yJT10
>>190
狩猟の時はオレンジベスト着てるし、仲間を撃ちそうになることはないね。
鳥が相手なら上に向かって撃つしさ。
それよりも、草木や枝がトリガーに掛かったり、転倒した時の暴発の方が危ないな。
いずれも、射撃時以外の装填を防げば問題なし!



207 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:29:31 ID:WsSuMC4i0
何が何でも非を認めないK札消えろ

208 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:32:12 ID:6tVt+3A60
>>193
猟師で生活って何だよ?w
日本にそんな奴いねーよあほ。
お前みたいな馬鹿初めて見たwww

209 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:33:46 ID:MMjJXqNc0
長崎では自衛の為でも、拳銃の所持は認められるらしいよ。
名目は競技用として申請するらしいけど。

210 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:34:32 ID:4pZEH9os0
伊藤一長につづいて、長崎県警大失態。
どーすんだ?!

211 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:34:53 ID:D0SWE6360
ゴルフやジェットスキーなんて卒業しましたー、なんてヤツが、クレー射撃や猟(銃所持)始める。

212 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:35:08 ID:/KMfsg3KO
>>208
兼業ならいるんじゃないかな

213 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:37:40 ID:5sP0IgAi0
>>208
猟友会とかのいみだったりする
つまりスポーツとか趣味でもたすなってことですわ
まあバカですまんね


>>200
うむ、今さっき、見た。
でも、簡単に取得できそうだなぁ…
せめて二ヶ月おきぐらいに面接と調査やるぐらい慎重であってほすいもんです

214 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:38:37 ID:mRBbb9KUO
>>208
生活のためじゃなければ法律で禁止してもいいのでは?

215 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:39:12 ID:PyaAQySN0
>>150
をぃ、氷河期世代忘れてる

216 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:40:49 ID:+2dDwHIS0
猟銃に GPS を内蔵して、
山中でしか発砲できなくしろ。

217 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:41:55 ID:rpBm0umQ0
TBS、今日のウルルンが「ルネサンス」ってのは偶然か?

218 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:42:33 ID:6cQ3yJT10
>>216
だからさあ、猟で使う機会なんてそんな無いんだよ。
射撃場でならよく使うけど。

219 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:44:39 ID:hkDK/NCm0
>>174
射撃の世界は(猟友会もかも?)仲間内は体育会系っぽい雰囲気だから、順応しにくい人
もいるかも?

何でも同じかもしれないけど、仲間を見つけないとつまらなくて許可返上する人もいるとか。

220 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:44:41 ID:+2dDwHIS0
>>218
だったら、山中 or 射撃場のみ
発砲可能にすればよい。

他にも、発砲する場所があるのか?

221 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:48:59 ID:KGI2k6bX0
>>1
山口組の下部組織化してる、長崎県警らしい見解だよな。

222 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:50:38 ID:nrreNcHL0
まだ銃は持っていないみたいだけど、
隣の家のやつが危ない…
何年か前に小学生に痴漢して逮捕されて少年院に入って出てきて
それからずっと無職でちょっとだけ窓開けて様子を伺って人の家の庭にBB弾打ち込んでくる



223 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:50:56 ID:uwZ9qP3n0
趣味一般@2ch掲示板 銃砲所持許可者】最近の銃事件について
24 :名無しの愉しみ:2007/12/16(日) 18:26:56 ID:+WC8eq+S
散弾銃という道具だけを押さえつけて、使用の可否を決定する意志の反映をおろそかにする行為は、
例えるならば、中学生に躾や道理を教えることなく、ただ単に金属バットや木刀を校内に持ち込ま
せないように野球部と剣道部を廃部するが如きの本末転倒な議論である。
25 :名無しの愉しみ:2007/12/16(日) 18:34:58 ID:C2+2reZZ
>>24 超同意。正論。


どう考えてもおかしい


224 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:52:54 ID:6cQ3yJT10
>>220
特に無いよ。
射撃を強制的に制限するのはいいんだけど、
GPSでっておは難しいだろうねえ。

225 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:54:20 ID:OqIFuAcf0
http://www.dokidoki.ne.jp/home2/banboo/dantou.html

この弾で撃ち殺してやりたいね

226 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:54:37 ID:lpKTti3/0
ちょっとぐぐったら、外国製の映画でしか見たことないような、
かっこいいショットガンも手に入るんだなこの日本で…
それなりに値段も高いけど車よりは安い。
サイコな知能犯が、手を出したら怖い状況だな…

227 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:56:20 ID:+W1zzXHuO
>>226
サイコな知能犯なら銃なんかよりもっと恐ろしい道具を使うと思う

228 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:56:44 ID:RbP0ft+o0
住民の要請は心情的には分かるんだが、
免許取得の要件に、精神科医の認可が必要にするとか、法律の方を変えないと。

警察に言っても無駄。

229 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:57:55 ID:PyaAQySN0
>>227
サイコな知能犯なら放送局をジャックして催眠電波を垂れ流そうとするな
間違いない


230 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:59:10 ID:zvLMPohk0
佐賀でに暴力団の射殺事件でも使われたように
無法者の拳銃を排除出来ない事には始まらないように感じる。
マカロフとかブラジルや中華で生産されたコピー物なんて凄い数が流通してる。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)