5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【民主党】直嶋政調会長「参院で否決した法案を衆院で再議決して成立させるなら、首相はすぐに衆院を解散しなければならない」 広島市で

1 :春デブリφ ★:2007/12/16(日) 20:18:49 ID:???0
★新テロ特措法案、「採決は年明けに」と民主・鳩山氏

 民主党の鳩山幹事長は16日のNHK番組で、新テロ対策特別措置法案について、
「まだ議論が必要だ。参院で年を越すこともやむを得ないのではないか」と述べ、
参院での採決が年明けになるとの見通しを示した。
 法案が参院で否決された後、与党が衆院で再可決した場合、福田首相に対する問責
決議案を参院に提出するかどうかについて、鳩山氏は「国民から見て必要なら提出
するし、無理があれば出さない」と語り、世論の動向を踏まえて慎重に判断する考え
を強調した。これに先立ち、同日のフジテレビ番組では「問責決議案を出さなければ
民主党は弱腰になったという批判はあたらない」と述べた。

 また、民主党の直嶋政調会長は16日、広島市での同党県連大会で講演し、
「参院で否決した法案を衆院で再議決して成立させるなら、首相はすぐに衆院を
解散して国民の審判を受けなければならない」と述べた。

 一方、自民党の伊吹幹事長は16日のNHK番組で、「(衆院での再可決は)
憲法に書いてあるが、問責決議は法律にすら規定がない。憲法の通り(再可決を)
やって問責とはならない」と指摘した。また、新テロ特措法案の審議について、
「参院外交防衛委員会の定例日にこだわらず議論すべきだ。民主党は、対案を
法案として出してほしい」と語った。

■ソース(読売新聞)(12月16日19時40分)
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20071216i312.htm
■関連スレ
【政治】鳩山民主党幹事長、新テロ対策法案の参院での年内採決拒否の考え 与野党幹事長、NHKと民放の番組に相次いで出演
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1197803656/

2 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:19:45 ID:+EOnJmFA0
意味がわからんよ

3 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:20:06 ID:g0O+NRjIO
なんで?

4 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:20:40 ID:tqOrbDwF0
民主党の評判がどんどん堕ちていく・・・w

5 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:20:50 ID:ijY3qpQQ0

薄汚い小鼠純一郎が郵政解散でやったことを、やればいいんだよ、福田君。


6 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:20:56 ID:tgGSJ+wq0

衆議院での再可決は憲法にも定められているんですが?

7 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:22:03 ID:oSHk4U+Z0
どういう理屈だ?

8 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:22:53 ID:Y5UGkKru0
解散しろと言われて解散する馬鹿が何処にいるやら・・・。



9 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:22:57 ID:kBM9va7o0
下らないことやってないで解散してくれよ
民意問え

10 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:23:06 ID:tgGSJ+wq0

        ビビビ...
再可決 → (民主脳) → 解散



11 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:24:31 ID:4FItR9U+O
はぁ?
嫌なら憲法改正しろ

12 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:25:04 ID:yu5a+UybO
なんでだ?

13 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:25:57 ID:5kmHZoU3O
風が吹けば桶屋が儲かる?

14 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:26:31 ID:Y5UGkKru0
>>4
評判、良かった事あったか?

15 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:28:05 ID:YZygCqncP
>「参院で否決した法案を衆院で再議決して成立させるなら、首相はすぐに衆院を
>解散して国民の審判を受けなければならない」

根拠は?
衆議院の優位は憲法で規定されているのだが

16 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:28:39 ID:tgGSJ+wq0

昔は社会党、今は民主党。
訳の分からんことばかりやっているが、これが野党の仕事か・・・

17 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:29:27 ID:oUnd2ybJ0
衆院の否定?
なぜ参院に解散が無いか、まさか知らないとは言わせないよ?

18 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:32:08 ID:9wlaed6n0
憲法で規定されてるのに、なんで解散する必要があるの?

19 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:33:27 ID:a6Kn7arw0
こいつ憲法知らないのか?

20 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:33:54 ID:ZBWYPGU60
参院で否決した法案を衆院で再議決して成立させることが悪なら、首相はすぐに両院制度を廃止しなければならない

21 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:34:15 ID:oUnd2ybJ0
てゆか、この記事は魚拓取っておいた方が
万々が一の為には良さそうな気もする。

22 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:34:50 ID:y4xo+xe90
参院不要論から参院浪費論、
最終的には参院有害論を経て
参院廃止論完結偏へ

23 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:35:38 ID:0YSO3Sil0
>>4
ん?最新の共同通信の世論調査だと民主党の支持が自民を余裕で上回っているんだが
そんなに民主党が支持されるのが都合わるいのか?

24 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:35:39 ID:DNtfxCte0
てかさ、参議院で否定された法案を再議決したら
民意を無視とか参院不要とか言い出すけど
これって議会制民主主義の多数決原理なんだから
これを否定することは民主主義を否定することになるんじゃね?
決まりなんだから仕方ないと思えないのかね
衆議院で与党が圧倒的多数取った後「数の横暴だ!」とか言ってたくせに
やってることは与党と同じ。クールビズも「与党が提案したことだからからない」
「大して効果は無い」とか言う始末。自分一人ががんばっても何も変わらないじゃんとでも言ってるの?
こんな糞政党に腐った自民も嫌だけど幼稚な民主も嫌だね
格差が問題になっているならみんなににお金をあげればいいとおもいまーす
って幼稚園児かよ
まともな政党は無いのか日本には・・・・・

25 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:36:21 ID:9wlaed6n0
護憲政党を自認する社民党は、憲法を軽視する直嶋に抗議するべきだね。

26 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:38:03 ID:mSFY3T6k0
憲法や法律のどこにそんなことが書いてあるの

27 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:39:27 ID:eDP/3UBX0
>>1
>民主党の鳩山由紀夫幹事長は年内採決は拒否する考えを示した。
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2007121600076
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1197803656/
党幹事長は否決もやらないようですが?幹事長と政調会長不一致ですか?


>民主党は11日、対テロ新法案の衆院再議決と参院での首相問責決議案提出に関し、学識経験者を
>招いて勉強会を開いた。決議案提出をにらみ理論武装する狙いだったが、逆に再議決は憲法で規定
>されており、問責理由に結び付けるのは困難との「解説」を受ける結果となった。
>勉強会は、鳩山由紀夫幹事長、輿石東参院議員会長ら党執行部や衆参両院の国対幹部らが参加。
http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20071211-294332.html
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1197411564/
直嶋タンはこのお勉強会サボってたの?直嶋タンって党執行部じゃないの?
それとも4日前のことも覚えられないほどバカなの?

28 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:39:32 ID:v4nsDIhp0
わざわざ対案を出したり政策論争をしなくても
与党のイメージダウンになることをすれば、
いずれ政権が転がり込んでくるというのが民主党議員の間で支配的な考え方。

29 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:41:35 ID:H6cteHHm0
テロ特の対案はいつ出すの?
浅野は国会が再延長されたら出すと言い切ったぞ。

30 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:43:33 ID:zAQD8yWU0
福田政権、選挙が怖くて民意問えずw

31 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:44:50 ID:eDP/3UBX0
>>29
伊吹が言うには対案だしたらガンガンツッコみ入れられるから出してくれってさ。
つまり 出 す わ け が な い (笑)

32 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:45:24 ID:GE7NxOyK0
こんなに安易に反対するやつがおるのか。自民がどうなろうが知らんが、給油問題に関しては、
叩かれるだろうがちょっと言いたいことがある

まずインド洋での給油は国際貢献のため、テロの阻止が名目だが
日本の国益にも深く関係することは知っておいてほしい

日本は現在でもエネルギーの約7割を海外に依存している。
エネルギー資源だけでなく、様々な資源を海外に依存している海洋国家である日本にとって、
この資源を供給するルートの確保は重要な問題だ。
そのいくつかある海上ルートを「シーレーン」と呼ぶが
このシーレーンの安全を確保することは、日本にとっては死活問題である。
このシーレーンの安全が脅かされることによって、
日本の諸活動が大打撃を受けることもひとつの大きな
「有事」であることが未だ十分に認識されていないと思う。

現在はアメリカの軍事的プレゼンスに頼ることによって、 日本のシーレーンは安全がどうにか確保されている状況だ。
しかし、戦後米軍のシーレーン防衛は、あくまでも米軍にとっては日本のために行ってきた
ボランティア的なサービスのオプションに過ぎない。 つまり、太平洋上における米軍のプレゼンス云々といった問題
(在日米軍が撤退するという可能性以前の問題)以前に、 日本はアメリカとの外交関係の友好を維持できなくなった段階において、
このサービスを停止される可能性が高いということである。
マレーシア防衛研究所J.M.マック談
  「多くの人々の意見では、日本国民、特に海上自衛隊が(東南アジアのシーレーン安
  全保障に関して)よりいっそう大きな役割を演ずることになるであろう。というのは、
  (日本自身の)権益の面倒を見てくれる人がいなくなるからだ。」

つまり日本はシーレーンに関して将来自分達で守る必要性がでてくるわけだ。
いつまでも、米軍様お願いします。ではいられない これは反米民主も同意するところだろう
だのに、民主は給油しにいくのいや〜。自分たちが動くのいや〜。っていってる
日本の国益、将来を見据えても給油に行くことは大事なんだよ。
そのうえ現地で国際貢献をしたとの評価も得られるし、テロ抑止にも繋がる。
一石三鳥ではないかな?


33 :丑=ランボルギーニ廃絶!九条の会 ◆vGEK194AAU :2007/12/16(日) 20:45:46 ID:jyl1+foG0
憲法無視ですかwwww

34 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:49:12 ID:j0wR2KPH0
なんでだ?
確か 衆院可決→参院否決→衆院2/3で可決 で成立だろ?
明文化されてるじゃん。
頭おかしいんじゃないの?

35 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:49:44 ID:RYwy0Ucj0
>>29

対案は出さないと決定したらしい。対案出すと審議が進んでしまうとかいう変な理由で。
無論、党内割れを起こすという理由もある

36 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:53:43 ID:pijYk+RZ0
義務教育受けてないの?

37 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:53:49 ID:F3DOpIYnO
政調会長が憲法知らないとかw
もう一度中学生からやり直しだな

38 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:54:36 ID:H6cteHHm0
マジで対案出さないのかよ。
浅野じゃなくて浅尾はネクスト防衛大臣なんだろ。
発言の責任とって辞任しろや。

39 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:04:39 ID:jEBcT+D10
憲法読んだことあるのか?

40 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:04:56 ID:eDP/3UBX0
参院第一党ミンス党様が対案一つ出せない理由。
・ハナっから対案出すつもりがないw
・対案出す能力が無い、つまり無能w
・アフガンに丸腰民間人出す計画は南鮮キリスト教カルト惨殺事件で崩壊w
・それでも無理やりだしたら党内分裂になりかねないw
・それでも出したらいつもはイチャモン付ける側だったのがイチャモン付けられる側にまわる。
 極左は攻撃には慣れてるが、防御はからっきしダメw

41 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:38:06 ID:myM7EiJK0
人権擁護法案とかの話?

42 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:39:15 ID:inqWyyq10
頭が痛くなるなほんと

43 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:41:09 ID:WV4Bszmb0
直島!お前何様のつもりだ!
前々回の選挙でお前が応援をお願いして回った組合員の何割かは、m
リストラで会社を離れた連中達だぞ!
その件について何もかたらず、偉そうなことばかり言ってるお前は
万死に値する。


44 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:45:55 ID:BV9GChgi0
めちゃくちゃだなミンス

45 :少年びぶりお ◆ZEEEEEEEEE :2007/12/16(日) 21:54:41 ID:eN2zX7OF0
──ごめん。意味わかんね。


46 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:30:06 ID:B2z9DLqp0
なんで?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)