5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】首相問責決議案提出 世論を見て判断する考えを示す 民主・鳩山幹事長

1 :西独逸φ ★:2007/12/16(日) 20:45:21 ID:???0
与野党の幹事長が16日のテレビ番組にそろって出演した。民主党の鳩山由紀夫氏はNHKの討論
番組で、新テロ対策特別措置法案が衆院の3分の2以上の賛成で再可決された場合、参院に首相
問責決議案を提出するかどうかについて「国民から見て当たり前だとなれば出すし、無理があると
なれば出さないこともある。今、結論を示す段階ではない」と述べ、世論を見て判断する考えを示した。

自民党の伊吹文明氏は「3分の2条項は憲法に書いてあるが、問責は憲法にも国会法にもない」と指摘。
「問責を可決して無視されて、野党が参院審議に出てこないとなれば、国民はどう判断するか」とけん制した。

一方、鳩山氏は法案採決に関して「あまりにも議論することが多い。年を越すのはやむを得ない」と述べた。

ソース
毎日新聞 http://mainichi.jp/select/today/news/20071217k0000m010013000c.html

2 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:45:41 ID:Hv6TmhEa0
2げろ

3 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:46:24 ID:G8sNQ6fv0
4様

4 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:46:43 ID:HSdXAXxi0
ひよってんの

5 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:48:23 ID:qVru4CT6O
福田の次は麻生か?

6 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:49:19 ID:eJyJ1l1Z0
世論世論うるせーよ。
出すなら出す、出さないなら出さないとはっきり言えよ。
国会内の事まで国民の顔色伺うんじゃねえ。

7 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:50:14 ID:RwvlO1K60
日村さんかっけーーーーーー!!!!!!!最高!!!!!!!!!!!!!

8 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:54:15 ID:GE7NxOyK0
鳩ぽっぽ〜ぽっぽ〜

9 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:56:14 ID:4JqrPwuU0
民主の勉強会は逆効果?再議決は合法

 民主党は11日、対テロ新法案の衆院再議決と参院での首相問責決議案提出に
関し、学識経験者を招いて勉強会を開いた。決議案提出をにらみ理論武装する狙い
だったが、逆に再議決は憲法で規定されており、問責理由に結び付けるのは困難と
の「解説」を受ける結果となった。
http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20071211-294332.html

10 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:29:38 ID:JbSoT1u90
世論で右顧左眄。

情けない奴じゃな。

11 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:30:59 ID:jkQJHtPoO
朝日様の反応を伺ってからにします

12 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 21:32:22 ID:tSjlLtGO0
へたれ

13 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:09:37 ID:TftS7j/K0
民主党は世論は馬鹿だってタカくくってるんだよ。
馬鹿な世論がなければそもそも参院で多数になるわけないんだから。
世論なんて年金でも何でも不安をあおれば政府・自民党が悪いってなると思ってる。
民主党ほど国民を馬鹿にした政党はないよ。
もっとも馬鹿にされて当然のレベルの国民が多いのは事実だから
今まで棄権してたような馬鹿な連中に投票させれば
衆院選でもまた自分が有利になると読んでるんだろうけどね。



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)