5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神奈川県立がんセンター、乳がん手術でミスで謝罪 患者重体

1 :ねじφ ★:2008/04/20(日) 23:45:13
 神奈川県立がんセンター(横浜市旭区)は20日、同センターが16日に行った乳がんの手術で酸素を供給する管が外れるミスがあり、40代の女性患者が意識不明の重体になっていると発表した。

 同センターによると、手術は全身麻酔の乳房の部分切除で、16日午前9時15分に開始。
約15分後、看護師が血中酸素濃度などを示すモニターが表示されていないことに気付いた。
別の手術を手伝っていた担当麻酔医(38)を呼び戻し、麻酔器の管が外れていることが分かった。
女性は低酸素状態が続いたため一時、心停止状態に陥った。心臓マッサージなどで
心肺機能は回復したが、意識不明となっている。

 麻酔医が手術前に確認した際、異常は確認されなかったという。異常を示すアラームが鳴ったかは
分からず、同センターは、事故調査委員会を設けて事故原因を調べる。

 大崎逸朗・同センター所長は20日夜、県庁で記者会見し、「重大な結果を招き、おわび申し上げます」
と謝罪した。【五味香織】

毎日新聞 2008年4月20日 21時36分(最終更新 4月20日 22時25分)
http://mainichi.jp/select/science/news/20080421k0000m040071000c.html

2 :liberty ◆TIBETlaTO. :2008/04/20(日) 23:57:15
恒常的に麻酔医が足りない、こういった不測の事態には対応できないのが現代医療の実態

この医療事故については、もっと掘り下げていくべきだと思う

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 00:35:23
効率病院ではよくあること。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 03:11:41
ひょっとして脳死状態ですか?
だったら深刻だな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 08:21:57
麻酔医が足りないんじゃなくて
立派な医療事故です。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 08:58:06
最近だと手術室はあらゆる方向からビデオ撮影されてるんじゃなかった?
医療ミスで訴えられたときの資料用として。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 13:05:18
エエー。
乳がんでおっぱいが無くなるのもショックだろうに命まで奪う気かよ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 22:03:28
麻酔医を技師格の資格にして、資格取得のハードルを下げるべき。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)