5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

14年間、女性患者の体内にガーゼを放置した岐阜市民病院が患者に謝罪

1 :ねじφ ★:2008/05/20(火) 15:33:10

 岐阜市民病院で、女性患者を手術した際にガーゼを骨盤内に置き忘れ、
ガーゼが体内で癒着、14年後に癒着した卵巣などの
臓器とともに手術で取り出していたことが19日、分かった。

 同病院によると、平成4年2月、同病院が当時40代の女性患者に
子宮筋腫を取り除く手術をした際、骨盤内に約30センチ四方のガーゼを置き忘れた。
14年後の18年、患者は別の病院で卵巣が腫れる卵巣のう腫と診断され、
同年7月に再び岐阜市民病院で手術。のう腫と診断されたのは
約4センチ大に石灰化して骨盤内に癒着したガーゼだと手術中に判明し、
一緒に癒着していた左右両方の卵巣と卵管とともに切除した。

 病院側はガーゼを置き忘れた医療ミスを認めて患者に謝罪、示談が成立した。

http://sankei.jp.msn.com/life/body/080519/bdy0805192057003-n1.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 15:36:49
ガーゼノーマか

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 15:38:54
カゼオーマ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 15:42:24
30cm四方のガーゼを忘れるか??

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 15:51:36
見極めが抜群にむずかしい やつな!?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 15:56:23
>4

ティッシュペーパーと同じで団子になると小さくなり、
血を吸収すると臓器との見極めが肉眼では難しい

看護婦がガーゼ数えるが、数え間違えたら終了


7 :4:2008/05/20(火) 16:36:42
>>6 なるほど〜
 お医者様は詳しいですね。
 同じようなミスは良くあるのですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 17:39:46
昔某学会でガゼオーマ10例の症例報告があったからよくあるんだろう。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 23:45:14
おっかねぇなぁ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)