5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

富山市教委が給食費195万円過剰徴収 計算ソフトに誤り 謝罪

1 :ねじφ ★:2008/05/20(火) 15:40:29

 富山市教委は十九日、市内の四小学校と四幼稚園で今年二、三月分の給食費として、
計百九十五万千八百円を過剰に徴収するミスがあったことを明らかにした。
市学校保健課が給食費の計算ソフトの設定を誤ったことが原因で、
市教委は過剰徴収分を返還する。

 徴収ミスがあったのは岩瀬、熊野、呉羽、大庄の各小学校と各幼稚園。
教職員を含む計二千二十人から、本来の給食費よりも
四百八十二―千七百二十円を過剰に徴収していた。
四月中旬に、学校から市教委への問い合わせでミスが分かった。

 市教委は学校保健課や各学校のチェックが不十分だったとし、
同日、保護者に謝罪と過剰徴収分の返還を伝える文書を送付した。
在校生には七月分の給食費から過剰徴収分を減額し、
卒業生や転出者には口座振り込みなどで返還する。

 麻畠裕之富山市教育長は、児童の個人情報紛失と給食費の
過剰徴収について謝罪した上で「職員・教職員の危機管理意識の欠如が
大きな要因。研修を繰り返し実施するなど再発防止に努める」とするコメントを出した。

http://www.toyama.hokkoku.co.jp/_today/T20080520205.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 16:01:30
富山市民は豊なんだから恵まれない人にアゲロ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 16:25:39
計算ソフトって何? ひょっとしてエクセルのワークシート?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 20:51:54
支払って無いヤツにも過剰集金しましたと返金しちゃうんだよね〜

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 07:28:48
また農民か!!

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)