5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<少年サンデー>「ガッシュ」問題で読者に“謝罪” 作者とは「今後は法廷で」と全面的に争う姿勢

1 :ねじφ ★:2008/06/13(金) 15:52:08
 「週刊少年サンデー」(小学館)に07年まで連載されていたマンガ「金色のガッシュ!!」の作者、
雷句誠さんが、原画を紛失されたとして、小学館を相手取り、東京地裁に330万円の損害賠償訴訟を
起こしている問題で、同誌編集部は13日までに、公式サイトに読者への謝罪文を掲載した。
「読者の皆様へ」と題され、「ご心配をおかけして申し訳ございません」などとしている。
しかし、雷句さん側の主張については、「事実とは考えておりません。今後は、法廷で当方の考えを
明らかにしてゆくつもりでおります」と、争っていく姿勢を示した。

 「金色のガッシュ!!」は同誌に01年から連載され、コミックス32巻で累計2200万部超を販売し、
テレビアニメや劇場版にもなった。訴えによると、雷句さんは小学館側に原画を貸していたが、
連載終了後にカラー原画など5枚が紛失していることが判明。小学館側は原稿料(1枚あたり1万7000円)
の3倍の賠償額を提示したが、雷句さん側は「原画には美術的な価値がある」として、330万円の損害賠償を求めている。

 雷句さんの提訴以後、「快感フレーズ」の新條まゆさんや「バクネヤング」の松永豊和さんらかつて
小学館でマンガを発表していた作家が相次いでブログやホームページなどで、同社の体質を問う日記や
小説を発表するなど、混乱が続いているが、小学館では「読者の皆さんに心配させてはいけないとの判断で掲載した」
と説明している。【渡辺圭】

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080613-00000006-maiall-ent

少年サンデー編集部
http://www.websunday.net/toreaders.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 15:53:03
サンデーに失望している人は心配はしてないのでは

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 15:54:35
サンデーはダメだな、もう

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 15:56:23
毎日がサンデー;OTL

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 15:56:56
小学館「おちこんだりもしたけれど、私はげんきです。」

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 15:58:33
>>5
なんでだろう・・・・遺書に近い物を感じる

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 16:02:14
>>6
おちこんだりもしたけれど、私はげんきです。 の検索結果 約 10,800 件中 1 - 10 件目 (0.26 秒)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 16:02:55
大企業病に侵されてる。根本療法しないと。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 16:05:55
おちこんだりもしたけれど、あそこはげんきです。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 16:07:33
>「事実とは考えておりません。今後は、法廷で当方の考えを 明らかにしてゆくつもりでおります」
じゃあ早く原画返してあげれば?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 16:08:24
>事実とは考えておりません。

これ小学館は原稿なくしたと考えてないってことか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 16:09:31
だから盗難届け出せば、すぐ出て来るよwwwww

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 16:10:56
>>12
警察が受け付けてくれるかな〜?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 16:13:49
>>13
編集部内をしっかり探してくれんじゃね?

15 :[トイレ掃除に]サンポールx610ハップ[各2g] ◆eEYXqeuH3. :2008/06/13(金) 16:22:45
>作者とは「今後は法廷で」と全面的に争う姿勢

それ謝罪するヤツの態度じゃないよなw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 16:24:39
「2008年6月に自身のブログにおいて、川田亜子の練炭自殺事件に関して揶揄する内容の書き込みをおこない、ブログ閲覧者からの批判を受けた。」


上に引用した文はwikipediaの永尾カルビの項目に書かれているんだが。
わざわざ赤の他人について無償で編集してくれる人に文句いうのもなんだけど、「ブログ閲覧者からの批判」など何もないよ。
馬鹿が馬鹿丸出しな頭で一生懸命考えて馬鹿丸出しに垂れ流しているだけのコメントを「批判」と呼んではいけません。


凍結されて読めなくなってるのが残念だが。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 16:34:57
サンデー編集部は読者に向けてお詫びしているわけではありません。
小学館の幹部に向けてのお詫びです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 16:39:30
>>5

法人だと末期なセリフだよな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 16:51:27

事実とは考えておりません(が、事実ですw)


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 17:32:29
小学館幹部を土下座させる投票はどこで行っておりますか?
小学館幹部を土下座させる投票はどこで行っておりますか?
小学館幹部を土下座させる投票はどこで行っておりますか?
小学館幹部を土下座させる投票はどこで行っておりますか?
小学館幹部を土下座させる投票はどこで行っておりますか?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 18:00:11
おちんこだりーけど、私は元気です

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 18:00:34
x 事実とは考えておりません。
o 事実と認めたくありません。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 18:38:30
読者よりも作者に謝ってやれよ……
どこまで上から目線なんだ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 00:51:02
次のサンデーは立ち読みだけする。それ以降は手もふれないと思う

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 12:04:45
nyで金剛番長だけ拾って読んでる

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 07:21:44
こんな板があるなんて知らなかった

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)