5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】過剰な恐怖の「ブレーキ役」解明 群馬大がマウス実験

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/06/19(木) 06:51:09 ID:???
恐怖を感じるような体験をした際、脳内の特定のタンパク質が、過剰な恐怖記憶を
作らないよう「ブレーキ役」として働いていることを、群馬大の児島伸彦講師(神経
薬理学)らのグループがマウスの実験で突き止め、18日付の米専門誌に発表した。

過剰な恐怖記憶は、心的外傷後ストレス障害(PTSD)の原因になるため、グループは、
このタンパク質の研究を進めることで、PTSDなどの予防や治療に役立つ可能性があるとしている。

タンパク質は「アイサー」と呼ばれ、遺伝子からタンパク質が合成される転写という
段階にかかわることが知られている。グループによると、恐怖が記憶として残る際、
ある種のタンパク質が脳内で合成されることが分かっており、アイサーはその合成を
抑制する働きがあると考えられるという。

ソース:http://sankei.jp.msn.com/culture/academic/080618/acd0806180840005-n1.htm
画像http://sankei.jp.msn.com/photos/culture/academic/080618/acd0806180840005-p1.jpg
msn産経ニュース 2008.6.18 08:41
※依頼スレ#729より立てました

2 :名無しのひみつ:2008/06/19(木) 06:58:23 ID:OQWi3pMN
暴力で脅されてPTSDになった場合は、銃所持か
ダガーナイフの所持は認めてもいいと思うのだが。
正当防衛のために。識者の皆様教えてくだせー。



3 :名無しのひみつ:2008/06/19(木) 06:59:12 ID:+TADQIpi
オイラが多重ブラック登録されたのも、
このタンパク質が、借金という過剰な恐怖記憶を
消し去っていたからなんですね!

よくわかります。

4 :名無しのひみつ:2008/06/19(木) 07:02:43 ID:Pg7bh5Zb
>>2
見るたびにトラウマ思い出すだろ

5 :名無しのひみつ:2008/06/19(木) 07:13:00 ID:Mswe93ZG
恐怖だ…見えたぞ、恐怖が

6 :名無しのひみつ:2008/06/19(木) 07:30:11 ID:Xc/zoE8z
>2
「過剰防衛」というものがあります。

7 :名無しのひみつ:2008/06/19(木) 07:51:11 ID:7QmwF/mz
恐怖記憶を薄くすると、やられてもヤられても、解らなくなるのでは?
現時点でヤられてる人に渡らないように、
離婚後等の抜け出した人に与えて下さい。

8 :名無しのひみつ:2008/06/19(木) 08:11:46 ID:Qq+oWTS/
>>3
よう、禁治産者w

9 :NetPatri ◆aaPLKVBj7A :2008/06/19(木) 08:29:28 ID:uU+Bc34i
これ面白いな。
なんかそういう恐怖の信号を制御するものがでてるってことか。
ふ〜〜〜ん。

10 :名無しのひみつ:2008/06/19(木) 08:45:56 ID:qIIF5cVJ
恐怖蛋白質

11 :名無しのひみつ:2008/06/19(木) 09:14:21 ID:WWkQaP+/
「へ」を入れろ、「へ」をw

12 :名無しのひみつ:2008/06/19(木) 09:28:29 ID:7QmwF/mz
そのたんぱく質が出ないようにしたのが、
話しかけられる度に
キョドッてる奴らだね。

13 :名無しのひみつ:2008/06/19(木) 09:28:46 ID:njFmLqFE
いたっいマウスにどんな恐怖体験をさせたんだろう。

14 :名無しのひみつ:2008/06/19(木) 09:51:01 ID:y4HoaK3W
沖縄のあれか

15 :名無しのひみつ:2008/06/19(木) 10:37:06 ID:k0XDlWqo
>>13気になるよな

16 :名無しのひみつ:2008/06/19(木) 10:52:34 ID:n4W4qHCR
>>13
ぬこだろ常考

17 :名無しのひみつ:2008/06/19(木) 11:23:48 ID:RTB9LW9L
>>16
檻の中のねずみを猫が取り囲んでる画像思い出した

18 :名無しのひみつ:2008/06/19(木) 11:29:19 ID:taSFjg0k
>>16
俺もぬこ攻撃されたい(`・ω・´)

19 :名無しのひみつ:2008/06/19(木) 12:19:13 ID:tUDO19Bd
つまり、恐怖新聞の内容も、ある種の
お笑いスポーツ誌として記憶されるわけだ。

20 :名無しのひみつ:2008/06/19(木) 12:20:48 ID:vcXtClTp
インテリマウス


21 :名無しのひみつ:2008/06/19(木) 13:14:22 ID:XUfyFbCA
さっき猫がスズメ捕まえて食ってた

22 :名無しのひみつ:2008/06/19(木) 13:33:07 ID:Pr6HpE86
acer

23 :名無しのひみつ:2008/06/19(木) 13:52:16 ID:BtNXWjMO
「このウジ虫ヤロー!海兵隊に入隊する気合と勇気はあるかぁ?」

24 :名無しのひみつ:2008/06/22(日) 22:59:53 ID:s6gGrblC
ISAバスか…何もかもなつかしい…

25 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 11:11:01 ID:PmJOKraE
ある程度のトラウマは人間には必要だと思うぞ。
子供の頃の恐怖や悲しみの記憶は、大きくなってからもブレーキとして
役割を果たす。
体罰禁止とかは、そういったプチトラウマを植えつけるのに必要。

26 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 19:26:32 ID:K2n2/RAb
>>25
子供の頃、駄菓子屋で万引きしたら駄菓子屋の婆さんが俺の似顔絵と
「○○屋で万引きした子です。見つけたら連絡ください」
との内容の書かれた紙を街中至る所に貼られたおかげで
俺は二度と人に白い目で見られるような行動はしない!というトラウマができた
半年間くらいガクブルこそこそしながら過ごした経験は忘れられない


27 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 19:49:49 ID:J+BaHc3h
統合失調症みたいだ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)