5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】寄生虫の治療薬、C型肝炎にも効果 エジプトで臨床試験

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/06/21(土) 23:52:09 ID:???
寄生虫病の一種である住血吸虫症の治療薬が、C型肝炎にも効くことが、
エジプトでの臨床試験でわかった。

エジプトでは住血吸虫とC型肝炎ウイルス両方に感染する患者が多く、
住血吸虫症の治療薬がC型肝炎にも効くと言われてきたが、米バイオ
テクノロジー企業「ロマーク研究所」の試験で裏づけられた。
同社がイタリアで開かれた欧州肝臓学会で発表した。

治療薬はニタゾキサニド(商品名アリニア)。住血吸虫やクリプトスポリジウム
などの寄生虫病の治療に使われている。

同社のジャン・フランソア・ロシニョール博士らが、エジプトのC型肝炎
患者で試験した。標準治療を受けた40人のうち、C型肝炎ウイルスが
消えたのは半数の20人だったが、標準治療にニタゾキサニドを加えた
28人では約8割の22人になった。
ニタゾキサニドがC型肝炎ウイルスに効く理由ははっきりしていない。

C型肝炎ウイルスは、日本国内でも200万人以上の感染者がいるとされ、
肝臓がんの大きな原因になっている。

大阪大学の林紀夫教授(消化器内科)は「数年前からC型肝炎に効くとの
報告があったが、信用されていなかった。明らかなデータが出たことで、
治療法の研究が進むのではないか」と話している。

ソース:http://www.asahi.com/science/update/0621/TKY200806210052.html
朝日新聞 2008年6月21日18時24分

2 :名無しのひみつ:2008/06/22(日) 00:08:37 ID:5btEeT+f
私は帰省中です。

3 :北海道アイヌ枚方市 Комуй(カムイ):2008/06/22(日) 00:09:44 ID:WFlNCImv
額口虫はどうなんだ?
アイヌは肉食だから寄生虫だらけだったんだけど。
早死にを恥じんと比較して、現代でもアイヌ枚方市のアイヌは、
「後から来た和人のせいで・・・、和人が来たから食料が取れなくなった」と、
和人や蝦夷(えみし)の國の山奥に逃げ潜んで、「和人のせい」にしているんだよ。

4 :北海道アイヌ枚方市 Комуй(カムイ):2008/06/22(日) 00:12:18 ID:WFlNCImv
× 恥じん   ○ 和人
   
額口虫はどうなんだ?    
アイヌは肉食だから寄生虫だらけだったんだけど。
早死にを和人と比較して、現代でもアイヌ枚方市のアイヌは、
「後から来た和人のせいで・・・、和人が来たから食料が取れなくなった」と、
和人や蝦夷(えみし)の國の山奥に逃げ潜んでおきながら、
「和人のせい」にしているんだよ。
    
チョンと一緒だろ。
B型人種なのに、何が先住民だって言うんだよw    ぷ

5 :名無しのひみつ:2008/06/22(日) 00:15:22 ID:MXacSIew
これは良いニュースだな 兎に角C型肝炎は治療に気を使うからな
 どの程度の効果なのか知りたいよ

6 :名無しのひみつ:2008/06/22(日) 00:16:13 ID:K7/13kct
で、副作用は?

7 :名無しのひみつ:2008/06/22(日) 00:17:06 ID:5btEeT+f
額口虫→顎口虫

バーカw

8 :名無しのひみつ:2008/06/22(日) 00:25:29 ID:jttmypgL
>B型人種(笑)
>血液型占い(笑)





馬鹿?www


9 :名無しのひみつ:2008/06/22(日) 00:31:44 ID:UoVpz3p1
鮮人に投薬したら消えてなくなるのかね?

10 :名無しのひみつ:2008/06/22(日) 00:42:29 ID:6n05B1GJ
凄いな、副作用がきになるけど、日本でも臨床実験が始まればいいのに。


11 :名無しのひみつ:2008/06/22(日) 01:01:38 ID:HOb4DZIZ
治療薬はニダゾキサニド(商品名コリアリニア)。
にみえた、やばい。

12 :名無しのひみつ:2008/06/22(日) 01:03:56 ID:PTJEAzjW
おれのウイルス消してくれ!
セクロス30年出来なくてつらいお〜

13 :名無しのひみつ:2008/06/22(日) 04:33:55 ID:3NIfU+nV
C型肝炎の患者さんにとっては、まさに「朗報」だと思う。

14 :名無しのひみつ:2008/06/22(日) 07:05:38 ID:rK2mCppp
エジプトにもフィレオフィッシュはあるのだろうな。

15 :名無しのひみつ:2008/06/22(日) 07:06:16 ID:+P/t4Jx3
大阪府にも効きますか?
公務員という寄生虫に困っています。

16 :名無しのひみつ:2008/06/22(日) 10:27:58 ID:gBNnSj6v
アスピリンがHCVの増殖を妨害する記事を読んだが
これも本当だろうか?詳しい方のコメントを期待したい。

17 :名無しのひみつ:2008/06/22(日) 14:40:36 ID:/h2FHrqk
これどうよ? http://www.poppocha.jp/

18 :名無しのひみつ:2008/06/22(日) 15:04:33 ID:votQk2nb
肝炎って性病だろ。

19 :名無しのひみつ:2008/06/22(日) 15:20:15 ID:jBkZbSkv
肝炎はセックルではまず移らないよ。

20 :名無しのひみつ:2008/06/22(日) 15:24:47 ID:rzB5vSX0
メトロニダゾールは?

21 :名無しのひみつ:2008/06/22(日) 15:30:47 ID:LvrmtUrf
>>15
それは全国共通の問題ね

22 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 10:36:20 ID:30sWFes+
>>厚生労働省は21日までに、肝炎など肝疾患の治癒率について、7年後の数値目標を盛り込んだ「肝炎研究7カ年戦略」をまとめた。B型肝炎は約40%と1割、C型肝炎は約70%と2割引き上げる。
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc&k=2008062100057

B型って治癒しないんじゃなかったっけ?

23 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 12:41:26 ID:OAyRqtay
>>22
若い人は根治できるよ。
B型のおっさんおばはんは死ぬまで薬漬けの障害者。
なのに医療費助成なし。

24 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 16:51:09 ID:nuE+VRho
標準治療で根治率50%

ここにツッコミだろ。

25 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 18:58:22 ID:7Iv6fBfU
>>24
なぜ?
日本に多い難治性(1b型高ウイルス量)患者でも
現在の標準治療で
持続的ウイルス学的著効(SVR)率が50%まで
向上した。
それをさらに向上できるかもしれないって話だろ。

26 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 18:59:25 ID:MdjfMazM
PEG-IFNα+リバビリンで充分だと思うが

27 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 19:10:04 ID:vveNt4dl
>>26
ID:MdjfMazMがC型肝炎感染者だとして、
「PEG-IFNα+リバビリンの治療を1年続ければ、50%の確率で根治します」と
言われて充分だと思うのか?
2人に1人は根治しないんだぜ。
で、>>1が眉唾でないことが証明されたとして、
「もう一つ薬を加えれば80%になりますが」と言われて
「PEG-IFNα+リバビリンだけで充分です」と言うか?



28 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 19:43:36 ID:MdjfMazM
>>27
人種差があるから誰でも50→80になるとは限らない
また組み合わせたことにより増える副作用だってあるだろう
これからの臨床試験の結果次第だが、いまんとこはインターフェロン+リバビリンの組み合わせでとどめたい


29 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 20:14:33 ID:UvIWXAYq
>>24
根治率が50%まで上がったのか、医学の進歩ってスゲーな
って思ってしまうんだが本来はどう突っ込むべき?

30 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 20:24:21 ID:kDhrDPjd
>>28お前が主治医なら、患者は可哀相。

IFNβ二分割とか知らないのか?
そういえば、VRADとかのパンフレットが置いてあった。
二分割と同じ環境を、透析でHCVを強制除去して作り出すらしい。

試した先生います?

31 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 22:20:53 ID:GzLNCw7f
ニートという寄生虫にも効きますか?

32 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 23:08:32 ID:TLH5E0kX
【幹細胞】iPS細胞を用い脊髄損傷のマウスの症状を改善=慶応大
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1198591170/
【医学】死んだラットの心臓に誕生直後のラットの細胞を注入し心拍を回復
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1200305747/
【遺伝子】細胞の運命決めるスイッチ 理研が遺伝子発見 再生医療に光
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1212150300/
【科学】ES細胞を心筋細胞へ成長促すたんぱく質発見-千葉大グループ
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1212646205/
【医学】マウス骨髄から特殊な幹細胞の採取に成功 慶大教授ら再生医療へ可能性
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1212412712/
【再生医療】iPS細胞、作製効率100倍に 米教授がマウスで成功
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1214208341/
【再生医療】じゃまな脂肪で再生医療 幹細胞実験、動物で成功
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1214209473/
【医学】心臓幹細胞の新たな発生源を発見、米研究チーム
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1214207870/

33 :名無しのひみつ:2008/06/25(水) 18:26:50 ID:TMVg9TTj
>>28
HCVの場合、人種差よりもHCVのタイプの方が重要
エジプトではほぼ100% 4型
4型は日本人でメジャーな1型に近く、同様な難治性タイプ
標準治療で50%根治するというのも日本の成績と同じ
従って、日本人に多い1b型でも期待はできる
でも、日本で使われるのは、欧米の試験でいい成績が出た後だろうね。

34 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 10:32:12 ID:B+Ar64uu
早くHCVのワクチンを開発してください。

患者たちは、
大切な人に感染させてしまうかも知れないという不安をいつも感じています。

お願いします。

35 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 12:51:16 ID:guO1SvKT
ここまでわかってるなら、医者に頼んでか、または自分で個人輸入して飲んだほうが
いいのでは?

早く直れば、頑張って働けて、収入も増えること考えれば
早く直した方がいい。

寄生虫の薬ってそんなに高いのか?

36 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 12:52:13 ID:Q2JByY5O
>>28
現時点でペグリバしか選択肢がないというならわかるが
ベグリバで十分というのはわからない。
これまで7、8人の専門医に遭ったがそんなこと言ってる人は1人もいなかった。

37 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 12:55:41 ID:Q2JByY5O
>>35
この薬自体はたぶん安いが単独では効かないだろ。
ペグリバの標準治療と合わせなければならないが
標準治療も保険が使えなかったらとんでなく高く付く。


38 :35:2008/06/26(木) 12:55:50 ID:guO1SvKT
ググッたら、
通販のページがトップに出た。
http://www.irxmedicine.com/products/pdt.asp?p_unitid=36089

飲む量わかんないのでなんとも言えんが・・・これ1年間飲むのは、
車一台買うお金いるのかな?
それでいて、直らない確率も数割あるか・・・

経済的に厳しい人だと取れない方法だな

39 :35:2008/06/26(木) 12:57:53 ID:guO1SvKT
>>37
9秒差(w でレスありがとうございます。

やっぱ保険あるなしの話なんですね〜。

40 :名無しのひみつ:2008/06/27(金) 14:40:58 ID:x7NcmVII
ダンナの弟嫁っていう寄生虫にも効きますか?

41 :名無しのひみつ:2008/06/27(金) 15:03:00 ID:jiON9LSs
日本に巣くう寄生虫にも効いたら最高だよな

42 :名無しのひみつ:2008/06/28(土) 01:04:25 ID:xQWb43Ua
>>41
てな事いう奴に限って
親のすねかじりの自宅警備員

43 :名無しのひみつ:2008/06/28(土) 01:18:50 ID:s2f049Ou
寄生虫を入手してわざと感染すれば保険使って肝炎ごと治療できる?


44 :名無しのひみつ:2008/06/28(土) 01:50:00 ID:s2f049Ou
ググった
自傷行為は保険効かないのか


45 :名無しのひみつ:2008/06/28(土) 22:23:35 ID:wPKwJbOU
実は、西日本にC肝が多い理由の一つが、
この寄生虫に対する予防注射の回し打ちだったのは皮肉。

46 :名無しのひみつ:2008/06/28(土) 22:47:10 ID:NJTbdkys
>>45
・・・へ?

47 :名無しのひみつ:2008/06/29(日) 05:31:58 ID:08RlhjcK
プラジカンテルでぐぐれ。
寄生虫被害が1996年になってようやく山梨県から発表された。
患者が少ない東日本で山梨県のC肝の割合が高いのは、
間違いなく予防注射を同一シリンジで行ったため。

48 :名無しのひみつ:2008/06/29(日) 17:16:12 ID:IUAHAUaS
何そのデタラメ

49 :名無しのひみつ:2008/06/30(月) 08:17:43 ID:3SNNL3ei
プラジカンテルは経口薬だから注射とは関係ないにしても、
山梨、岐阜、広島、福岡といったC型肝炎の罹患率の高い地域で
住血吸虫の被害が多かったのは事実。
予防注射でウイルスが蔓延したと何かで読んだ記憶がある。
大半は輸血が原因だろうけどな。

50 :肝炎患者:2008/06/30(月) 11:52:16 ID:NZMU8vPb
俺たちは”歩く生物化学兵器”だ!
冗談ね冗談、冗談だから・・・w

51 :名無しのひみつ:2008/06/30(月) 15:49:37 ID:3SNNL3ei
悲しい奴だな
エボラウイルスでも召し上がれ

52 :肝炎患者:2008/06/30(月) 16:29:26 ID:NZMU8vPb
エボラウイルス食べたら楽になれるの?

インタフェロン苦手な患者いっぱいいるのに
インタフェロン補強する薬探してるアフォばっかりで困るよ。
ドクター中松みたいな発想できるヤツいないの?

53 :名無しのひみつ:2008/07/01(火) 14:26:06 ID:+t3JbtY6
フォアグラ食べて肝臓病を吹っ飛ばせ!

54 :名無しのひみつ:2008/07/01(火) 19:06:24 ID:FpTCXrdI
鉄分多いのはダメ!

55 :名無しのひみつ:2008/07/02(水) 03:54:09 ID:ayoQ/YOX
>>53
フォアグラのカモは、食い過ぎで脂肪肝になってる不健康な状態だよ

56 :名無しのひみつ:2008/07/02(水) 10:48:16 ID:agCvtQbZ
飲むインターフェロン、貼るインターフェロンは作れないのですか?
自分で打つのはコワイし注射器の処分も困るし・・・

57 :名無しのひみつ:2008/07/03(木) 16:26:23 ID:n+E1ky/O
バケット・リスト
=Bucket List、棺おけに入るまでにやっておきたい事

世界一の美女にキスをする、ディズニーランドに行く
大きなフォアグラを食べる、高級なシャンパンを飲む

58 :名無しのひみつ:2008/07/03(木) 22:29:45 ID:aP5EqEqH
ヘパリーゼって薬、「肝臓水分解成分」 とか書いてあるの、なんか怖い。
なんか別の書き方ないのかね?

お陰で飲んだこと無い。
効く薬だとしたらもったいないことをしてることになるが・・・。

59 :名無しのひみつ:2008/07/04(金) 11:36:25 ID:9ESdeO17
不摂生で肝炎になる奴はみんな死んでしまえばいい。
健康に気を使いまじめに生きて来たのに不幸にも感染症。
何?この理不尽orz

60 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 17:52:27 ID:g99qdWHq
 

61 :名無しのひみつ:2008/07/16(水) 14:36:23 ID:YykwKnRD


【プラウ】ペグリバ失敗【中外】
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1215747973/

ペグリバでの治療むずかしいですね。でも諦める必要はありません。

Googleで「インターフェロン再治療ガイドライン」を検索してみて下さい。
ttp://www.google.co.jp/

あと、すでにご存知かと思いますが・・・
プラウ ttp://www.c-kan.net/
中外  ttp://www.kanenzero.jp/


62 :名無しのひみつ:2008/07/16(水) 14:51:50 ID:5C8A+ywI
ソウレンとか怪童にも効果があればいいのに…

63 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 14:34:47 ID:cDs7BzKg
不快感・自覚症状がほとんど無い病気なのに、
治療始めると副作用で生活・仕事の質が激しく低下する。
だったら、あえて治療しないと言う選択肢もある?ない?

64 :名無しのひみつ:2008/07/28(月) 13:22:29 ID:vuH+gCAA
他に直らない病気抱えてる人なら、
肝炎発症後、数日とかで死ねるならそれもありじゃね?


65 :名無しのひみつ:2008/08/03(日) 21:55:13 ID:aYQNUZHk
今ならインターフェロン格安だし治療しといて損はないと思う。
数年後だとかなり値上がりしてそう。

66 :名無しのひみつ:2008/08/29(金) 17:15:07 ID:jvctysY1
                        ↑↑

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)