5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地質学】岩手内陸部の地震確率が上昇、産総研が解析

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/06/23(月) 17:32:16 ID:???
岩手・宮城内陸地震の影響で、周辺の地盤に力が加わり、岩手県を南北に走る
北上低地西縁断層帯で地震が起きる可能性が高まったことが、産業技術総合
研究所の解析で分かった。

同研究所活断層研究センターの遠田晋次主任研究員は、今回の地震を起こした
断層の動きから、周辺の地盤に加わる力がどう変わったかを分析。

その結果、今回の地震を起こした断層の北と南の地域に、断層をずれやすくする
力が加わったことが判明した。力が加わった範囲の南側に主要な断層はなかったが、
北側には北上低地西縁断層帯が含まれた。

北上低地西縁断層帯は、今回の地震の震源に近い岩手県南部の奥州市から、
盛岡市に隣接する矢巾町にかけて延び、長さは約62キロ。政府の地震調査委員会は、
この断層全体が活動した場合、マグニチュード(M)7・8の地震が起きると想定している
ものの、今後30年以内の発生確率はほぼ0%と評価している。

遠田主任研究員は「どの程度、地震発生確率が高まるかはまだ分からないが、発生
確率を見直さなければならない可能性もある」と指摘している。

ソース:http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20080623-OYT1T00368.htm
読売新聞 2008年6月23日14時33分

関連スレ
【地質学】産総研、平成20年岩手・宮城内陸地震の研究情報を公開
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1213605296/

2 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 17:33:42 ID:/gY/HSKT
時限地震地震爆弾発動か・・・30年後

3 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 17:34:25 ID:wfNZKzl/
>>2
そういう意味じゃないぞw

4 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 17:38:54 ID:YB813ckU
>>2
今変なこと書くと
通報通報詐欺にあうぞ!!

5 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 17:42:13 ID:abpqX6VU
>>2
通報しないから20万振り込め。

6 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 17:49:51 ID:u2J/MLWS
>>1
緊急地震速報がどれだけ有用か試されるな。


7 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 17:57:16 ID:ZsuZBhYi
岩手って何県?

8 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 18:05:30 ID:n8MvInO5
こういう妄言を吐いて給料もらえるのは いいなぁww

9 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 18:12:24 ID:SSoa7Ais
宮城県沖のプレートがそろそろ大反発して大地震が起きる

10 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 18:13:52 ID:qcCet4i8
>>7
秋田だろ!ふつう

11 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 18:18:56 ID:vWhr+5Hx
古くは蝦夷の国、現・日本のチベットと言われる巌手を知らんとは

12 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 18:32:42 ID:Xwm2Qg9f
イーハトーブ県。
でかい鬼が転んで岩に大きな手の跡がついたという語源。
「日本昔話」より。

13 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 17:53:33 ID:6qLI6gaC
>>8
マスコミ各社に電話して売り込むんだって、この人

14 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 18:13:45 ID:PfI5UOgR
研究者の言っている逆の事を信じれば確か
もう地震は来ないなw

15 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 21:02:49 ID:mG+LcADZ
>>5恐喝罪成立。逆通報しときます。

16 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 05:32:18 ID:9x2vd9qX
宮城で3回震度6になったところの延長線上なのかな?
今回の地震。

ttp://www.hinet.bosai.go.jp/topics/iwate-miyagi080614/history_j.html

17 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 08:14:45 ID:pvxrO0RD
ほとんど占い師のようなw

18 :名無しのひみつ:2008/06/27(金) 11:14:38 ID:QrlsqviI
地震の専門家は誰も信じていないらしい

19 :名無しのひみつ:2008/06/27(金) 19:52:51 ID:ksj9Iv+5
確率変動www

20 :名無しのひみつ:2008/07/01(火) 12:49:55 ID:T9l/AKNx
地震確率予想で不動産価値をコントロールできるな……。

下げる事しかできんから、公共工事屋とのコンビでないとダメだが。

21 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 18:30:04 ID:iyhH+Ifv
もう安心でしょ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)