5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】米民間企業、軍事偵察衛星並みの解像度を持つ観測衛星を近く打ち上げ

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/06/23(月) 18:01:42 ID:???
米ジオアイ(GeoEye)社が近く、軍事偵察衛星並みの解像度を持つ地球観測
衛星「GeoEye-1」を打ち上げることが20日、同社の発表により明らかとなった。

GeoEye-1の最大解像度は17平方センチ。これまで民生用の分野で最大の
解像度をもつことが知られていたDigitalGlobeの解像度、36平方センチの4倍
以上の解像度をもつこととなる。

米国政府はこうした高解像度の衛星画像をネット上で公開することは許可して
いないが、個人や企業などの有料サービスでの利用に関しては特に制約は
つけていない。

こうした高解像度の衛星画像は、2005年8月に米国南部を襲ったハリケーン
「カトリーン」以降、被災地の情報収集などの分野においても需要が拡大。
ジオアイ社では競合のデジタルグローブ社の衛星の解像度を大きく上回る
衛星画像を個人、民間、地方政府などに提供することによって衛星画像
サービスの需要拡大を図る。

GeoEye-1は8月22日に米カリフォルニア州のバンデンバーグ空軍基地から
米ユナイテッド・ローンチ・アライアンス(ULA)社のデルタ2ロケットで打ち上げとなる予定。

ULA社はボーイング社とロッキード・マーチン社のロケット打ち上げ部門が合併して
成立した米国政府向けロケット打ち上げ企業。民間企業の衛星を打ち上げるのは
珍しいが、最近になり、民間向けロケット打ち上げ分野にも積極的に参入してきている。

ソース:http://www.technobahn.com/news/2008/200806231152.html
画像はソースで直接ご覧下さい
Technobahn 2008/6/23 11:52

2 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 18:03:12 ID:wqRP4lmr
2ゲット

3 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 18:04:56 ID:TcZONUyJ
日本はまだ相変わらずアメリカに解像度を規制されてるのかな

4 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 18:11:22 ID:UzYvi8JG
人の体格が判別できんじゃね

5 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 18:38:40 ID:KIJvj37Z
日本の偵察衛星が税金の無駄使いであることが判明しました
日本の衛星は好条件下でも解像度50センチ
この衛星より9倍も悪い

6 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 18:42:53 ID:Mui80UdS
おまえは何を偵察しようとしてんの?
頭悪すぎだろ

7 :40才独身童貞:2008/06/23(月) 18:43:06 ID:ffMRmGwK

AVのモザイクの解像度ももう少し揚げてくれ

8 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 18:43:38 ID:FZtzuqli
1999年になって、ようやく開発始めた日本が、
何十年も、何十兆円もかけて開発してきたアメリカに
簡単に追いつけたらそっちのほうがビックリだろ。

9 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 18:55:34 ID:b3hFN1dp
いつまでもアメリカに頼るな。GPS衛星も自前であげろ。
もっと高解像度の国産衛星も開発すれ。道路予算をロケット打ち上げの回せばええぞ。


10 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 19:18:20 ID:m/fMwpdO
盗撮衛星か…。

11 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 19:30:20 ID:SZCWmwzV
可視光線を受動的に使うタイプのセンサーには限界があるんだわ、雲という名の限界がな。


雲を透過する電波を使うセンサーがあって、これは日本の衛星にも詰まれてるんだわwww

12 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 19:32:06 ID:MhUCMJCl
軍事衛星並
軍事衛星大盛
軍事衛星特盛

13 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 19:54:07 ID:+Eh1JynQ
解像度を1平方センチメートル以下にしないと、ヌーディストビーチを偵察する意味がないだろ
一体何を考えてるんだ!

14 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 19:56:00 ID:fAIrPpoG
>>5
ヒント
つ衛星の飛行高度

15 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 20:02:07 ID:3MFSR7s6
>>5
本当の解像度なんか公開するわけ無いよ(^o^)

16 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 20:06:03 ID:iyyBANEH
解像度上げすぎて
毛穴みてもな

17 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 20:14:22 ID:nVlN9Nos
>>7
魔法使いの概要

魔法とは以下のような現象を起こすことを指す。

1. 物理法則に反した行動または事象を起こす
2. 何もない場所から新たな物を現出させる
3. 瞬間移動
4. 錬金術
5. 天使・悪魔その他異世界の生物の召喚
6. 変身
7. 長期に渡る自宅警備・自室瞑想
8. 常人には不可能な連続的ネットゲームプレイ
9. 殆どの深夜放送のアニメーション番組をリアルタイムに必ず見る
10. 太陽が昇る時間に就寝・UHF局のアニメ放送が開始される午後6時頃に起きる
11. 「自然哲学の数学的諸原理」「ツァラトゥストラはかく語りき(こういった)」などを著す。
12. アニメキャラクターの台詞その他を1000以上を記憶
13. 三次元女性に対してのみ起きる性欲減退

以上の様な自然界の常識を覆す現象を具現化させる行為の事を指し、これらの内いくつかをこなせる人間を魔法使いと呼ぶ。

18 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 20:17:03 ID:gZpXttns
グーグルの何倍ぐらいですか?

19 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 21:10:12 ID:QzIE4lcL
>>13
1センチ平方では、粗めのモザイクでムラムラするだけかと。

20 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 21:13:50 ID:XwWa34L5
>>18
グーグルは航空写真だから、都市部だとそんなに悪くないよ。
圧縮の荒れがちと目立つけど。


21 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 22:44:35 ID:/aBFsSXx
>>12
くっやられたぜ。

22 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 23:28:37 ID:McRyTjH9
グーグルが買収するのは間違いない。

23 :名無しのひみつ:2008/06/23(月) 23:35:33 ID:i8e5I/JJ
ノゾキ砲台

24 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 00:11:05 ID:8fkfn06I
法律で1mまでに抑えられてなかったっけ

25 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 00:11:32 ID:8fkfn06I
やべ >5 ね。

26 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 00:56:33 ID:v8rTvOf6
>>24
法律の規制は「米の商業衛星並み」
すなわち、米の商業衛星が17cm/pxまで行けば
日本の制限もそこになる。

といっても、もうじき宇宙基本法で解除されるが。

27 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 03:21:38 ID:7biMpIbh
アメ公のGPSって、
本当はスイッチ一つでスクランブル掛けれるんだろうなぁ
自衛隊のイージスデータもアメ公には筒抜けだけど、向こうのデータはリンク切ったり
そういった機能の追加は日本が払ってるわけよ

28 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 14:41:08 ID:c/TKv3VP
日本は民間企業が中国奥地のブルトーザーの位置や状態を
リアルタイムで把握しているというのに、政府ときたら…

29 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 16:45:20 ID:y8SJoeFV
17平方センチ=√(17) = 4.12310563cm

30 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 16:46:21 ID:y8SJoeFV
1平方センチメートル = 0.0001 m2

31 :TASHIRO:2008/06/24(火) 16:59:46 ID:CJ41O+7C
この衛星の愛称を公募することになったら2chがまた
大団結するだろうな

32 :名無しのひみつ:2008/06/24(火) 17:12:34 ID:EWTtc+dx
>>26
法的には規制は無い。
ただし、1969年に「我が国における宇宙開発は平和利用の目的に限る」という内容の
国会決議が衆議院にて全会一致で可決された。
この国会決議には法的な拘束力は無いが(あくまで当時の衆議院の意思表明というだけ)
法律に準ずるものとして扱われてきた。

ただ、厳密に解釈すると海自の船にGPS受信機を積むことも、
離島の部隊と通信衛星で連絡を取ることもできなくなるので
「一般的に利用されている範囲内でなら自衛隊も利用できる」という解釈をした。
だから、情報収集衛星も「一般に入手可能な商用衛星と同等の解像度までなら保有できる」という解釈。

宇宙基本法はこういう解釈次第でいくらでも抜け道のある状況を
きちんと法的に整備しましょうという意味合いもある。

33 :名無しのひみつ:2008/06/30(月) 02:12:34 ID:1CJNyM/3
別スレに書いたけど、>>1のソースが捏造であることが判明
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=186561&lindID=1
17インチを17平方センチとか無理矢理な解釈

34 :名無しのひみつ:2008/06/30(月) 06:12:07 ID:JdJq+ipC
捏造じゃなくてテクノバーンにはよくあること
善意のお馬鹿さんなんです

35 :名無しのひみつ:2008/06/30(月) 06:13:32 ID:JdJq+ipC
>>5
軍事目的でIGS打ち上げてなかったからむしろあえて民間の最高解像度にあわせることで軍事目的ではないものとした

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)