5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】地中海のサメ、過去200年で97%以上減少

1 :帰社倶楽部φ ★:2008/06/25(水) 20:58:32 ID:???
地中海のサメが過去200年間で97%以上減ったとする調査結果を、米国の科学研究基金「レンフェスト基金」
が明らかにした。
マグロやメカジキの漁で誤ってとらえられたり、フカヒレを目的にした漁で捕獲されたりしたのが原因とみられる。

調査したカナダの専門家らは、地中海沿岸の漁師の日誌、サメが打ち上げられた記録などに基づいて、サメの個体数
の変化を追跡した。その結果、シュモクザメやオナガザメなど4種類のサメが、この200年間で97〜99%も
減っていたことがわかった。
捕獲されるサメは未成熟な個体が多い実態も判明した。サメは海洋の食物連鎖の頂点に立つ魚類であることから、
専門家らは、地中海の生態系全体への悪影響も心配している。

(2008年6月25日20時28分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20080625-OYT1T00589.htm

2 :名無しのひみつ:2008/06/25(水) 21:03:23 ID:bpjqaES4
3

3 :名無しのひみつ:2008/06/25(水) 21:04:47 ID:n7wL7Vs4
そしてクラゲが増殖する

4 :名無しのひみつ:2008/06/25(水) 21:24:47 ID:f/JWhaOL
ホウジロザメが絶滅の危機なのは映画「ジョーズ」のせいで鬼退治とばかりにサメ狩りが流行ったため。
もっとやれ。

5 :名無しのひみつ:2008/06/25(水) 21:34:19 ID:ZuAHu4JM
グリンピースとシーシェパード、お呼びだぞ

6 :名無しのひみつ:2008/06/25(水) 21:35:31 ID:ZM0m7EmJ
サメは可愛くないから却下

7 :名無しのひみつ:2008/06/25(水) 21:45:34 ID:qV/g7hpe
こいつらの最大の天敵は人間なんだよな
サメは怖いけどいなくなると淋しいぜ

8 :名無しのひみつ:2008/06/25(水) 22:14:03 ID:DQ7SSCWG
いいからサメの話でもしようぜ

9 :名無しのひみつ:2008/06/25(水) 22:15:51 ID:5oOvHpf3
サメザメとな

10 :名無しのひみつ:2008/06/25(水) 22:20:51 ID:F27QeS94
ほんまに減ったん?

11 :名無しのひみつ:2008/06/25(水) 22:23:41 ID:bFHe6tG2
日本人も経団連に収奪されて絶滅危惧種だからな

12 :名無しのひみつ:2008/06/25(水) 22:28:41 ID:6M+rzp/N
オーストラリアの出番だろ

13 :名無しのひみつ:2008/06/25(水) 22:35:58 ID:qmhn8l+U
クラゲに喰われたに違いない

14 :名無しのひみつ:2008/06/25(水) 22:38:06 ID:va7QCgv1
フカヒレが購入フカになっちまう
sharkにさわるな

15 :名無しのひみつ:2008/06/25(水) 22:40:22 ID:7yCju5Ec
減った?
減った可能性がある?

16 :名無しのひみつ:2008/06/25(水) 22:41:54 ID:cyrD4umR
サメ減ったら何が増えるの?
ものによっては日本にとって都合いいだろ。

17 :名無しのひみつ:2008/06/25(水) 23:31:58 ID:qmhn8l+U
近頃はフカヒレを獲ろうとするから、サメが減っているように見えている
だけじゃないのか。

18 :名無しのひみつ:2008/06/25(水) 23:37:22 ID:OLC/S2kk
サメが危険とかテレビで流しすぎ

19 :名無しのひみつ:2008/06/25(水) 23:44:23 ID:Ih6igFLE
鮫島事件禁止

20 :名無しのひみつ:2008/06/25(水) 23:59:35 ID:bjkQaiCD
フカは、深いところに住み、サメは比較的浅めのところに住む。



21 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 00:00:16 ID:qmhn8l+U
これは米欧の牧畜業者の陰謀なんです

22 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 00:09:10 ID:U3b1VSg2
>シュモクザメやオナガザメなど4種類のサメが

こいつらってフカヒレの材料になるん?

23 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 01:17:27 ID:kJ5uBA3f
そういえば俺も最近サメ見たことないな。やっぱり減ってるんだろうな。
生まれてから一度も見たことないけど。

24 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 01:44:17 ID:rWRtuSTa
オーストコリア人の出番だ、餌になってこい!

25 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 01:48:33 ID:xCx0c6Pd
鮫がいなくなっても鯱がいるから大丈夫

26 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 01:51:50 ID:YjjAD95E
世界中で一年間でサメに殺される人間=平均12人ほど
世界中で一年間で人間に殺されるサメ=1億匹以上
原因はフカヒレ目的の乱獲と人殺しというイメージ

サメは生態系の頂点なので減少すると海の生態系そのものが崩れます
その被害を日本もエチゼンクラゲによって受けました


グリーンピースはこういうところで頑張れよ、クジラは増えてるんだしなんにも問題ないだろボケ

27 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 01:54:08 ID:HlyhOrKU
キャビアとりすぎ

28 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 02:02:04 ID:CcCrfGEm
一方、日本海と沖縄近海ではクラゲと鮫が増えすぎて困っていた。

29 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 02:02:47 ID:CcCrfGEm
>>27
ちょっと待て!

30 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 02:07:03 ID:OZmxe9Gw
>>27
トリュフだろ

31 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 02:09:03 ID:CcCrfGEm
【環境】クラゲの大発生は生態系破壊の予兆
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1214380163/-100

関連ニュースはこれか

32 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 02:11:27 ID:mPBVnMS/
なんで自然環境保護団体はサメを保護しないんだ?
フカヒレ料理つくった中国人を野蛮人だとして抗議してみたらいいさ


33 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 03:31:22 ID:gr+x8dq6
>>28
沖縄だったらしょぼい川の河口で小さいの簡単に見ることができる。
例えば、那覇でもとまりんのところの川とかあちこちで見れる。

34 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 06:35:13 ID:ZNY0FKRi
>>27 フォアグラじゃないのか?

35 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 06:36:10 ID:ZNY0FKRi
>>28 増えてるのは特亜の船だろ

36 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 08:06:00 ID:W9tVL3gP
>>27
マジレスするとキャビアを捕った後は腹を縫って放流する

37 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 08:48:59 ID:V4BxHQLR
これは酷いな
http://jp.youtube.com/watch?v=j9URyArM_bs

38 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 09:51:00 ID:pvxrO0RD
97〜99%って絶滅じゃないのかw

39 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 09:57:58 ID:fsHaaBlm
欧米の奴らは、儲かるとなると見境無く獲るからな。
いったいいくつの種を絶滅させれば気が付くのやら…

40 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 10:26:42 ID:grlwv9mk
>>37
ヒレを切ったら残りは海に捨てるのか……。
日本は鯨の体を余す所なく全部食するというのに。
ここからして向こうと価値観が違いすぎる。

41 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 11:40:25 ID:WOH+BWAW
コンビニで弁当廃棄しまくりの国だけどね

42 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 12:09:41 ID:ahdxFMmh
イオンとセゾングループに言え

43 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 12:13:04 ID:NXfPqVqh
>>40
日本の場合はヒレはフカヒレの材料にするとして、
身は煮付け用の切り身にしたり、皮も煮凝りにしたり、
美容健康素材(スクワラン)抽出したりしてるよな?

44 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 12:22:38 ID:PLdMOzVF
鯨もいいけどサメは保護しないんですか、環境テロリストさん^^

45 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 13:37:35 ID:nONHAbyG
鮫は魚だからね。哺乳類だったら保護対象なんじゃない?

46 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 13:58:38 ID:pEvbte0g
>>43
皮はワサビ用のおろし金(おろし皮?)にもする。

47 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 14:04:16 ID:qnuh4BGQ
サメが絶滅すると、食物連鎖的にはどんな影響が出るの?

48 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 14:10:21 ID:nEB2+tmq
>>44
保護対象にしようって声があったような気がするな。
もっとも環境保護団体じゃなくて海洋生物学者の一部から。

>>47
スカベンジャーは他にも一杯いるからあまり影響でないような気がする。

49 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 15:00:02 ID:pvxrO0RD
>>47
鮫が食べる量の魚を人間が取ってやればOK。
ニホンオオカミを絶滅させたのに、ニホンカモシカを保護するのは基地外www

50 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 15:04:28 ID:U785+PCV
海犬や緑豆の抗議マダァ?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

51 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 18:22:36 ID:GxljRntr
>>49
全てのサメが肉食ではない。プランクトン食の種類もある。

52 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 22:31:43 ID:zh/gmpub
>>32
サメの保護を訴えている団体もちゃんとある。
シーシェパードやグリーンピースみたいにテロをするわけじゃないから、
ニュースにはあまりならんけどな。

53 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 22:32:02 ID:cLs02+Ik
肝油ウマー!

54 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 23:47:13 ID:RZ+c3y1f
サメが減ると魚群が出てこなくなるんだよ

55 :名無しのひみつ:2008/06/27(金) 05:52:06 ID:XqUPEkZN
小魚の群が減るとサメが出てこなくなるんだよ

56 :名無しのひみつ:2008/06/27(金) 06:03:08 ID:XqUPEkZN
肉食のサメって、どんなものを喰っているのか。
ttp://ao_zatsu2.at.infoseek.co.jp/write/same_23.htm によると
「甲殻類・魚類・軟体動物ですので、刺し身の盛り合せってところですね」

57 :名無しのひみつ:2008/06/27(金) 10:20:30 ID:5Pdvniqh
>>53
おまいの味覚はもう死んでいる

58 :名無しのひみつ:2008/06/27(金) 11:52:43 ID:bUFFXlQV
小学生の時学校で肝油の勧誘やってたなぁ
俺も好きだったぜ

59 :名無しのひみつ:2008/06/27(金) 16:38:18 ID:I9BKJvop
>>14だが!

60 :名無しのひみつ:2008/06/27(金) 18:17:46 ID:MUcEulIi
>>57
>>53の言う肝油は、肝油そのままのじゃなくて、ゼラチンで固めた糖衣の奴だと思う。
あれは美味しかったよ。

61 :名無しのひみつ:2008/06/27(金) 19:16:14 ID:xe4QPA/S
肝油ドロップはたしかにうまい。
でも、肝油ドロップが肝油から作られてたのは初期の頃で
今は肝油使ってない。
コカコーラからコカイン使わなくなってもコカと付いてるのと同じ事。

62 :名無しのひみつ:2008/06/27(金) 20:27:30 ID:xIrLdWvC
サメで思い出したが、カスピ海って今、消えかかってるんだな。
チョウザメなんかもういないし。塩分が7倍になったら流石に死ぬだろうな。


63 :名無しのひみつ:2008/06/28(土) 00:57:28 ID:9KlsUktd
>>62
イクラでがまんしようや

64 :名無しのひみつ:2008/06/28(土) 16:43:10 ID:4p1IlgsU
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%A9
>元々はロシア語で、「魚卵」・「小さくて粒々したもの」という意味であり、
>キャビアもたらこもすべてイクラであるが、日本ではサケ科の卵をばらした
>物のみを指す。

つまりだな、タラコ ≒ キャビア

65 :名無しのひみつ:2008/06/28(土) 18:07:20 ID:N+ZwVLml
結構アメリカとかで「サメは悪くない!」みたいな運動をしてるんだけどね。
あまり知られてないけど。

たまに動物番組でも「サメは本当は悪くない」みたいな特集やってるし。
この間のバカ殿でココリコ田中がいいこと言ってたな。

>>6
ぬぅサメの可愛さが分からんとは
あの真っ黒いつぶらな瞳がたまらんではないか!

66 :名無しのひみつ:2008/06/29(日) 21:35:12 ID:pIBhP3zy
>>65
獲物に襲いかかる瞬間は白目になるんだよね・・・

67 :名無しのひみつ:2008/06/30(月) 06:00:27 ID:VRIuQb53
バイオシャークとか軟骨コンドロイチン為か?

68 :名無しのひみつ:2008/07/01(火) 03:43:16 ID:emb0R7Wy
>>45
魚の活け造りを禁止するような国ですよ
犬喰っちゃダメ、鯨は食っていいと考えている日本人よりは、
オージーのほうが一貫性はあると思う

69 :名無しのひみつ:2008/07/01(火) 17:45:28 ID:wHOgx/my
>>68
おいおい、日本人の方がよっぽど一貫性あるだろ。ペット以外は食ってもよい。
牛肉食って良いのにクジラはダメ、って言うオージーよりは一貫性がある。

オージーは鮫が大好きで、多分世界で一番沢山鮫を食ってる奴らだ。
日本人はフカヒレしか食わないが、奴らはフライにして食いまくってる。




70 :名無しのひみつ:2008/07/01(火) 22:00:06 ID:b2uYmPX0
>>69
練り物って知ってるか?

71 :名無しのひみつ:2008/07/01(火) 22:34:22 ID:6I3MPpzV
>>68
あれはどー見ても日本料理店に対する嫌がらせだろw

72 :名無しのひみつ:2008/07/02(水) 00:50:38 ID:/Ayis6A1
ステラーカイギュウ食べまくったヨーロッパ人は死ね

73 :名無しのひみつ:2008/07/02(水) 19:15:24 ID:UmSZlY/c
ウロコのない魚を食ってはいけないとか、変な戒律がある人々もいるようだ。

74 :名無しのひみつ:2008/07/03(木) 06:19:08 ID:Tb96Re3n
うんダメだよ

75 :名無しのひみつ:2008/07/03(木) 21:21:28 ID:5lj3/4D4
英語の ジェリー フイッシュ とか シェル フィッシュ は魚だよな。

76 :名無しのひみつ:2008/07/04(金) 10:28:13 ID:Bl8Hlfd9
ジェリーフィッシュはクラゲだが?

77 :名無しのひみつ :2008/07/04(金) 11:29:41 ID:VbfUu4UB
シェルフィッシュは海水魚ショップだが?

78 :名無しのひみつ:2008/07/04(金) 11:40:28 ID:GKapc/Qh
>>69
犬猫を食う民族も
クジラを食う民族も
それらを食わない民族から見れば同一視です。

その理論からすると食糧供給率からサメを無駄なく消費するオーストラリアに軍配が上がりますね。

79 :名無しのひみつ:2008/07/04(金) 11:48:48 ID:Bl8Hlfd9
>>78
無駄なくクジラを消費する日本に軍配が上がるだろ。

80 :名無しのひみつ:2008/07/04(金) 11:50:18 ID:GKapc/Qh
>>79
捕鯨船員に横領や大量廃棄されてますが…

81 :名無しのひみつ:2008/07/04(金) 12:04:30 ID:Bl8Hlfd9
>>80
横領も大量廃棄もされてないけど?
っていうか、そもそもそんなことどうでも良いんだけど?

重要なのは一貫性であって無駄なく消費するかどうかはどうでも良い。
クジラはダメでウシはOKって言う一貫性のなさが問題なんだけど。

82 :名無しのひみつ:2008/07/04(金) 12:07:27 ID:GKapc/Qh
>>81
保健所で廃棄される犬猫が無駄なので食べてください。

83 :名無しのひみつ:2008/07/04(金) 12:13:01 ID:x+fRAgRf
地中海での水泳が安全になってよかったね。

84 :名無しのひみつ:2008/07/04(金) 12:58:39 ID:Bl8Hlfd9
>>82
別に食べる必要はない。

85 :名無しのひみつ:2008/07/04(金) 18:00:47 ID:2HTe3B80
>>84
>別に食べる必要はない。

売って儲けるくらいはしていい。

86 :名無しのひみつ:2008/07/04(金) 18:16:38 ID:CRYAm+1v
>>1
鯨よりよっぽど問題だろ。グリーンピースやシーシェパードはスルーなのか?


87 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 05:17:22 ID:ovVDilQL
>>86
>鯨よりよっぽど問題だろ。グリーンピースやシーシェパードはスルーなのか

オマエが直接働きかければいい。ひとまかせはヨクナイよ。

88 :名無しのひみつ:2008/07/07(月) 03:32:23 ID:l5+xV/gr
>>75
シェルフィッシュは貝類。

89 :名無しのひみつ:2008/07/11(金) 02:35:39 ID:mmLCq4M9
鯨教の教徒はサメを似て非なる悪魔の使いと信じているのでスルーです

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)