5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物学】違ったタイプの異性とペアに アフリカの魚 京大の研究で判明

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/06/26(木) 15:13:38 ID:???
アフリカ南東部のタンガニーカ湖に生息し、口の形によって「右利き」「左利き」がある
淡水魚ペリソダスは、自分と異なる「利き」のパートナーを選んでいることが、京都大
理学研究科の高橋鉄美研究員と堀道雄教授の研究で分かった。

ペリソダスは、自分より大きな魚のうろこをはぎ取って食べる。魚の右側のうろこを
食べるのは、口の右が発達して口全体が左に曲がった「右利き」で、その逆が「左利き」と
され、繁殖中の24組を調べた結果、21組が右と左のペアだった。

高橋研究員によると、左右のペアが子どもを生むことで集団内の右と左のバランスを
保っていると考えられるが、その理由は「いろんな方向から襲ってくる敵から子どもを
守るのに有利といった説や、遺伝的に強い子どもを生むという種の繁栄のためとの
説もあるが、まだ分かっていない」という。

個体に特有のにおいがある人とマウスも、自分と異なるにおい(フェロモン)の異性を好む
傾向があるとの研究が報告されており、魚も同じように自分とは違ったタイプの異性に
魅力を感じているようだ。

英国王立協会の生物学誌「バイオロジーレターズ」電子版で25日発表された。

ソース:http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2008062500081&genre=G1&area=K00
京都新聞 2008年6月25日
※依頼スレ#766より立てました

2 :止まない雨は名無しさん:2008/06/26(木) 15:17:57 ID:R4Dfda6g
右曲がりの俺と左曲がりのおまい

3 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 15:18:51 ID:g/9OCJn/
うろこって美味いのか?

4 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 15:20:32 ID:EFUYd6iO
甘鯛の鱗は食べる

5 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 15:31:58 ID:y3LefDpg
基地が居直れ煮は常識のある人がぴったりだけど
そんな人は酔ってこない品

6 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 16:53:23 ID:Gknk15Vr
もれのはねじれているのだが…
しかもうわぞりw。

彼女で着ませんw。

秋葉しかない?

7 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 17:00:08 ID:dB+HXlxL
chinnpoに罪は無い

8 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 17:14:29 ID:u6jZrEMT
> を生むことで集団内の右と左のバランスを保っている

> を生むという種の繁栄のため

うわあ、京大って21世紀にもなってまだこんな毒電波飛ばしてんのか。
ダーウィンの進化論を何の根拠もなく頑に否定するキチガイどもめ。

9 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 17:28:44 ID:SiMAtV9p
>>8
ダーウィンの進化論をそのまま信じている気違い乙

10 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 17:34:53 ID:rQsFzWB8
ダーウィンの進化論は既に破綻してると言われて久しいだろうに・・・

11 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 17:51:56 ID:pwzOh/kk
その方が都合よかったんだろ

12 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 17:52:16 ID:DrzE9suT
ちんこが左に反ってます

13 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 17:58:48 ID:AqsXDg+4
論文をちょっと見てみた。

この著者らの以前の研究によると、
左利き×右利きのつがいだと子供は左利き:右利き=1:1になるそうだ。
左利きどうしだと2:1、
右利きどうしだと全部右利き。

あと俺の勝手な想像だが、
ある地域の中で左右どちらかだけが増えると、エサとなる魚のどちらかの側が
食い尽くされて相対的にエサの量が減ってしまうから、
1:1で産ますのがいちばん子孫の生存に有利なのではないか?

14 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 18:15:56 ID:wUJutk5x
ペリソダスが腹を上にしてひっくり返れば左右どちら向きでもうろこを食べられるじゃない

15 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 18:20:24 ID:s0re3e24
ただ単に似たもの同士だ!と思い込んでるのさ。
相手を正面から、右から、左から見ても同じ姿に見えるんだ、判るかな?
対称的ってこと、鏡の映し身みたいにね

16 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 18:20:30 ID:pwzOh/kk
>>13

なんで食事の時相手の魚と同じ方向を向いてる前提なんだ?w


17 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 18:20:58 ID:pwzOh/kk
スマン。よく読んでなかった。

18 :名無しのひみつ:2008/06/26(木) 19:59:55 ID:e5fMF0/J
>>8 >>9 >>10
「ダーウィンの進化論」が指し示すものの内容が3人の間でずれていると思う。
あと、ダーウィンの「自然選択説は」修正されてはいるものの、否定はされていない。
自然選択が進化の上で大きな役割を果たした、ということを否定する科学者は
いたとしても傍流だろう。

個人的には、「違ったタイプの異性と交配しようとする」遺伝的形質を持った種は
生存競争に強く、現在に子孫を残すに至った、ということは十分有り得ると思う。
ぶっちゃけると、 >>11 だが。

19 :名無しのひみつ:2008/06/27(金) 01:48:59 ID:qdMzg23b
俺も美少女とペアになれるのかな。

20 :名無しのひみつ:2008/06/27(金) 14:07:22 ID:3Z+MroVB
>>8は、「〜のために〜のように進化した」っていう>>1の合目的的な表現にかみついてるんじゃない?


21 :名無しのひみつ:2008/06/27(金) 15:30:26 ID:u7q49Ixq
まじか!
いける!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)