5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】ソーラーセイル、ファルコン1で打ち上げ

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/06/30(月) 17:18:45 ID:???
via Science@NASA

7月下旬に打ち上げられる予定のファルコン1ロケット3号機には、NASAが開発した
ソーラーセイル試験機「ナノセイルD(NanoSail-D)」が搭載されている。

ソーラーセイル試験機はこれまで、アメリカ惑星協会が「Cosmos 1」の試作機を2機、
それぞれ2001年と2005年に打ち上げたが、いずれもロケットのトラブルで失敗している。
そのため、今回の打ち上げが成功すれば、「ナノセイルD」は宇宙で初めて飛行する
ソーラーセイルとなる。

「全てにおいて、今回の打ち上げは初めてである。ナノセイルDは初めて宇宙空間で
完全に帆を展開するソーラーセイルで、また、太陽光を利用して姿勢制御や軌道制御を
行う初の宇宙船となるだろう」

今回の打ち上げについて、NASAマーシャル宇宙飛行センターのエドワード・サンディ・
モンゴメリー(Edward "Sandy" Montgomery)氏はこのように述べた。

帆を張って、太陽の光を受けて進むソーラーセイルは以前から、科学者たちの間で
主張されてきたが、これまで宇宙での飛行を成功した例はない(展開成功例はある)。
理論上、丈夫な帆を持ったソーラーセイルであれば、どこまでも加速を続け、地球を超え、
他の惑星を目指すのはもちろん、太陽系の彼方へ飛行することだって可能だ。

さらに、ソーラーセイルは常に加速を続けるため、長時間飛行となればなるほど、
これまでのどの宇宙船よりも速く飛行できると考えられている。

なお、「ナノセイルD」は直径3mの帆を広げ、宇宙空間で2週間程度飛行試験を行う
予定となっている。

ソース:http://www.sorae.jp/030904/2464.html
画像:http://www.sorae.jp/newsimg08/0630solar.jpg
Sorae.jp 2008年6月30日

【参考】
■NASA to Attempt Historic Solar Sail Deployment
http://science.nasa.gov/headlines/y2008/26jun_nanosaild.htm

2 :名無しのひみつ:2008/06/30(月) 17:23:03 ID:LYizbAjU
ソーラレイかと思っちゃった

3 :名無しのひみつ:2008/06/30(月) 17:25:30 ID:8vLmFKLc
宇宙でソーラーセイロが使えるなら肉まん食い放題か

4 :名無しのひみつ:2008/06/30(月) 17:27:03 ID:XGPI0V3u
ヤーレン、ソーラン    ハイハイ!

5 :名無しのひみつ:2008/06/30(月) 17:30:15 ID:woXQZbEK
土星より遠くでは殆ど加速に使えないんじゃ・・・。
かなり巨大なセイルならいけかもしれないが・・・。

6 :名無しのひみつ:2008/06/30(月) 17:34:38 ID:CRsli9Ib
>>5
ずーっと加速しつづけて光になるんだ!って実験じゃないだろうに…
つうか、巨大ならイケそうと考えるおまいの頭が心配だ

7 :名無しのひみつ:2008/06/30(月) 17:37:02 ID:lqPELKWs
ファルコン号なら亜光速移動でどこでも行けるからな

8 :名無しのひみつ:2008/06/30(月) 17:46:28 ID:muwVuflF
ふぁるこおおん

9 :名無しのひみつ:2008/06/30(月) 17:58:05 ID:PXq97cha
はやぶさだって太陽の光圧使ってたよ?

10 :名無しのひみつ:2008/06/30(月) 17:58:55 ID:nY5+wrvn
成功すれば、か・・・
誰か,Wikipediaのファルコン1の項で
第二回目の打ち上げと今後の予定のところ,更新しといて

11 :名無しのひみつ:2008/06/30(月) 18:09:53 ID:THm9wrWX
アメリカ惑星協会かわいそ杉る
ソーラーセイルの場合は、太陽風の影響で軌道計算が難しいというのが
問題な気がする。

12 :名無しのひみつ:2008/06/30(月) 18:19:48 ID:1CJNyM/3
ソーラーセイルより、Falcon1のほうが信頼性的に問題有りだな。

13 :名無しのひみつ:2008/06/30(月) 18:24:50 ID:r+KRGxx2
ワイパーつけたか?とおもったが、セルじゃなくてセイルなのねorz

14 :名無しのひみつ:2008/06/30(月) 18:44:49 ID:IBTyZgiV
支柱が重そうだな
遠心力で張ればいいのに

15 :名無しのひみつ:2008/06/30(月) 18:46:06 ID:QUp4owrI
これってエーテル航法とは違うわけ?

16 :名無しのひみつ:2008/06/30(月) 19:14:22 ID:80GZG8Ox
<<ホークス1からファルコン1へ>>

17 :名無しのひみつ:2008/06/30(月) 21:26:17 ID:3TjqOHKU
アトレイユ! あそかが痒い・・・ 掻いておくれ〜

18 :さざなみ:2008/06/30(月) 21:39:45 ID:/6CSG07m
>>15
何ですか?それ。

日本でもISASの川口博士がソーラーセールの研究をされているのに、未だに予算が付かないので建造できない・・・・!

19 :名無しのひみつ:2008/06/30(月) 21:53:23 ID:o/OGen8u
以前ロケットが落ちて失敗したな。あの時は悲しかった。
出来る事なら別のロケットを採用してほしかったのう……。

20 :名無しのひみつ:2008/06/30(月) 21:56:05 ID:eB+7rN15
>>18
日本もM‐Xのサブペイロードで実験一回やったような
中途半端に展開したところで終わってしまったような記憶が


21 :名無しのひみつ:2008/06/30(月) 22:00:35 ID:WaluXq6g
早すぎると塵の衝突で減速するんじゃないかな? ちょうど空気抵抗みたいに


22 :名無しのひみつ:2008/06/30(月) 23:12:26 ID:Xtosg67j
          ■毎日新聞廃刊か■
★祭り★
「日本の母は息子の性処理係」毎日新聞が捏造記事27
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1214826934/
★祭り★
【毎日新聞】ネット上に変態報道の処分と無関係の社員を誹謗中傷する書き込み→名誉棄損で法的措置を取る方針★127
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214824880/

オカルト板http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/occult/1214826821/ 
英語板 http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1213971760/
大規模OFF http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1214614538/
YouTube板 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1214375128/
ニュー速 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1214798343/
医者 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1210492753/
マスコミ http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1214603376/
司法 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/court/1214621509/

【毎日新聞】 iチャネル解約スレ 【変態報道】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/keitai/1214802475/
▼iチャネル解約方法
iモードのiメニューから料金&お申込・設定を選択
4のオプション設定のiチャネル設定から解約可能

解約理由を告げたい場合は携帯から151にダイヤル
▼解約後の料金について
パケホーダイなどとは異なり、解約した場合はその月のiチャネル利用料金は日割りになります。
解約したその月に再契約も可能です。追加料金も発生しません。
iチャネルの解約は日本人(あなた)を馬鹿にしている毎日新聞社への直接的抗議に繋がります
ちなみに解約には5分とかかりません

23 :名無しのひみつ:2008/06/30(月) 23:19:41 ID:zgtUj93E
>「全てにおいて、今回の打ち上げは初めてである。ナノセイルDは初めて宇宙空間で
>完全に帆を展開するソーラーセイルで、また、太陽光を利用して姿勢制御や軌道制御を
>行う初の宇宙船となるだろう」

前者は認めてやってもいいが、後者ははやぶさが帰還軌道で姿勢やスピン制御でやっている。
ttp://www.isas.jaxa.jp/j/topics/topics/2007/0130.shtml

なんでもかんでも「世界初」を持っていくなよ。


24 :名無しのひみつ:2008/06/30(月) 23:58:27 ID:Py1LVY9s
そういや、まいど1号って今年打ち上げ予定じゃなかったっけ?

25 :名無しのひみつ:2008/07/01(火) 16:58:23 ID:tLe6CMmc
光子帆船スターライトの時代がすぐそこに!

26 :名無しのひみつ:2008/07/01(火) 18:14:49 ID:9fQkB8oX
光の圧力受けてるから光速を越えられないんだよな。

27 :名無しのひみつ:2008/07/01(火) 19:36:43 ID:+UCblFnk
AWACS<<ファルコン1、交戦>>

28 :名無しのひみつ:2008/07/01(火) 20:36:05 ID:vLBQjcrs
漏れのアイデアを盗まれた 

29 :名無しのひみつ:2008/07/01(火) 22:39:25 ID:dkT7mIiv
オーディーン!

30 :名無しのひみつ:2008/07/03(木) 05:00:05 ID:MPXJlnbM
>>23
はやぶさの「イオンエンジンでの地球スウィングバイは世界初」みたいに色々と言葉がくっついた世界初なんだろうよ。

31 :名無しのひみつ:2008/07/03(木) 06:33:38 ID:AxIGdsx5
二回も失敗してるのか

32 :名無しのひみつ:2008/07/03(木) 07:27:22 ID:l5Qi0Xzh
毎日新聞はすごいものを打ち上げました。。(ニコニコ動画

http://www.nicovideo.jp/watch/sm3827965

33 :名無しのひみつ:2008/07/26(土) 16:35:14 ID:c3d4R6Kh
>>30
その例はマジで有用な世界初だからはやぶさへのほめ言葉になってしまうぞ。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)