5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【健康】しょうゆ 花粉症抑える成分判明

1 : ◆KOSTI/KK5w @片山木φ ★:2008/07/01(火) 23:19:48 ID:???

 しょうゆに含まれる「しょうゆ多糖類(SPS)」に、ハウスダストなどに反応する
通年性のアレルギー体質を改善、花粉症などの症状も抑える効果があることが、
ヒガシマル醤油研究所(兵庫県たつの市)の最近の研究で分かった。

 SPSは、大豆と小麦に麹菌や乳酸菌を加えて発酵させる「本醸造しょうゆ」に
特有の成分で、しょうゆ100ミリリットルあたり約1グラム含まれる。
通年性アレルギーの人がSPSを1日600ミリグラムずつ4週間摂取したところ、
摂取しない対照食に比べ、症状全般が有意に改善。スギ花粉症の人が
8週間摂取した場合(摂取開始3週間後に花粉飛散)も、症状が抑えられた。

 人の免疫細胞には、細菌などに対処する「Th1細胞」と、花粉などアレルゲンに
対処する「Th2細胞」がある。両者の分泌物は互いに働きを制御し合っているが、
アレルギー体質の人はTh2細胞が過剰に働く。古林万木夫・同研究所上席研究員に
よれば、SPSはTh1細胞を活性化してTh1/Th2バランスを保つほか、かゆみなど
アレルギー症状の原因となるヒスタミンの放出も抑制するという。

 同社はSPSを配合した錠剤タイプの商品「四季爽快」を販売。古林研究員は
「色や味、香りに加えて、健康機能性という新たな切り口で、しょうゆの研究を
続けたい」と語る。商品の問い合わせは、同社お客様相談室(TEL0791・63・4635)。


TITLE:MSN産経ニュース
URL:http://sankei.jp.msn.com/life/lifestyle/080630/sty0806300819004-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/lifestyle/080630/sty0806300819004-p1.jpg

2 :名無しのひみつ:2008/07/01(火) 23:22:14 ID:HPNT4OiD
またサプリ販売か。

3 :名無しのひみつ:2008/07/01(火) 23:22:26 ID:5/103ZeZ
ちょっと醤油一升飲んでくる。

4 :名無しのひみつ:2008/07/01(火) 23:23:20 ID:sRjWfHKB
だからと言って、しょうゆ飲むなよ!
死ぬ事もあるぞ!

5 :名無しのひみつ:2008/07/01(火) 23:23:57 ID:vYiUPAdW
ヤメテー!!

6 :名無しのひみつ:2008/07/01(火) 23:26:37 ID:sRjWfHKB
ひっくりかえったのか?

7 :名無しのひみつ:2008/07/01(火) 23:27:34 ID:MrUfA/xB
【幹細胞】iPS細胞を用い脊髄損傷のマウスの症状を改善=慶応大
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1198591170/
【医学】死んだラットの心臓に誕生直後のラットの細胞を注入し心拍を回復
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1200305747/
【遺伝子】細胞の運命決めるスイッチ 理研が遺伝子発見 再生医療に光
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1212150300/
【科学】ES細胞を心筋細胞へ成長促すたんぱく質発見-千葉大グループ
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1212646205/
【医学】マウス骨髄から特殊な幹細胞の採取に成功 慶大教授ら再生医療へ可能性
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1212412712/
【再生医療】iPS細胞、作製効率100倍に 米教授がマウスで成功
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1214208341/
【再生医療】じゃまな脂肪で再生医療 幹細胞実験、動物で成功
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1214209473/
【医学】心臓幹細胞の新たな発生源を発見、米研究チーム
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1214207870/

8 :名無しのひみつ:2008/07/01(火) 23:29:53 ID:sRjWfHKB
【致死量】
 醤油:ヒト推定致死量 2.8〜25ml/kg

【症状の概要】
1.一時に大量摂取すると消化管の刺激、神経系障害、循環系障害、ショック、溶血、肝・腎障害をおこし致命的中毒を生ずる
2.症状は数時間以内に発現


9 :名無しのひみつ:2008/07/01(火) 23:30:23 ID:K/YHqu1c
明日はタコの刺身に決定

10 :名無しのひみつ:2008/07/01(火) 23:31:13 ID:w+1ycmD7
しょうゆうこともあるさ

11 :名無しのひみつ:2008/07/01(火) 23:36:33 ID:kTkDvo0d
さすが醤油だ!
花粉症でも何ともないぜ!

12 :名無しのひみつ:2008/07/01(火) 23:38:03 ID:XSlaP38+
日本人花粉症だらけじゃねーか

13 :名無しのひみつ:2008/07/01(火) 23:42:20 ID:ssKlBTUB
>>1
ねーよwwwww

何バカなこと言ってんだか

14 :名無しのひみつ:2008/07/01(火) 23:46:20 ID:d7bhoVEl
あの醤油工場臭すぎるんですけどなんとかしてくさい

15 :名無しのひみつ:2008/07/01(火) 23:48:30 ID:B5GZSC5o
ベンチマークするニダ

16 :名無しのひみつ:2008/07/01(火) 23:48:34 ID:1D7dmehS
なにわの花粉症φ ★が一言↓

17 :名無しのひみつ:2008/07/01(火) 23:51:38 ID:A+o6BsoH
350ml缶のしょうゆドリンク発売!

18 :名無しのひみつ:2008/07/01(火) 23:51:53 ID:hrTOLh9W
健康のためなら命もいらぬ

19 :名無しのひみつ:2008/07/02(水) 00:05:23 ID:Lt7TwXbZ
そっすか

20 :名無しのひみつ:2008/07/02(水) 00:09:05 ID:EfocVY7I
忘れた頃の、あるある。
俺は忘れないぜ。

21 :名無しのひみつ:2008/07/02(水) 00:19:45 ID:FUiPEjeo
去年からスーパーの一番高い醤油(多分手作り)にしたら今年花粉症治った
美味いしそんなに高くないから醤油ぐらい高いの買ってみたら
昔は全部手作りだろうから花粉症少なかったのも納得いくし
花粉症が増えたのも工業的に大量生産で作った安い醤油の普及と同じ時期だし

22 :名無しのひみつ:2008/07/02(水) 00:32:27 ID:RwuahWwZ
>通年性アレルギーの人がSPSを1日600ミリグラムずつ4週間摂取したところ、
>摂取しない対照食に比べ、症状全般が有意に改善。スギ花粉症の人が
>8週間摂取した場合(摂取開始3週間後に花粉飛散)も、症状が抑えられた。
アレルギーの3人を対象に4週間摂取と。摂取しない3人で試験しますた。
結果1人が効果がわからないと報告し、2人が効果があったような気がすると
そして摂取しない3人は何も効果がなかった感じたと報告した。

ということですか?主観

23 :実習生くん:2008/07/02(水) 00:40:33 ID:OxifpAMM
二人そろって早見優、北天佑、しょうゆ、ラー油、アイラブユー

24 :名無しのひみつ:2008/07/02(水) 00:43:20 ID:FyYsuAR4
●●●●●醤油は確かにいいだろうが、
他でそれを打ち消す化学添加物入りの食べ物を食べているので
花粉症が増加してきた。

昔は花粉症も少なかった。

25 :名無しのひみつ:2008/07/02(水) 00:57:54 ID:ZQy5p12y
>>3
それ塩分致死量だからな。

26 :名無しのひみつ:2008/07/02(水) 00:59:22 ID:56DYJHAT
醤油メーカーが製薬ですか?ソリブジン薬害の二の舞になりそうだな。

27 :名無しのひみつ:2008/07/02(水) 02:08:14 ID:0ukTk6bb
またウソ科学かよ
このテの話、最近また増えてきたな。
いつまで経っても信じちゃうバカって居るんだもんなぁ…

28 :NetPatri ◆aaPLKVBj7A :2008/07/02(水) 02:38:21 ID:uVb2q+PX
ヴぁかなw
毎日しょうゆ使ってるのにw

29 :名無しのひみつ:2008/07/02(水) 03:06:37 ID:355x/C+q
またあるあるか!!

30 :名無しのひみつ:2008/07/02(水) 03:13:43 ID:6EAiQ/Mv
100mlあたり1gの成分を600mg摂取って事は、醤油換算だと60mlだよね。
流石にサプリじゃないと摂取できないねえ。

31 :名無しのひみつ:2008/07/02(水) 03:29:04 ID:VLlDwt8q
なんか結果ありきの研究だな

32 :名無しのひみつ:2008/07/02(水) 03:35:11 ID:YFr66IXo
ケルセチンという、タマネギから抽出したフラボノイドのサプリが
花粉症に効くと聞いて飲んでたが、効果がなかった。

しかし、ケルセチンは痛風予防薬としても使われてるらしくて、
健康診断で高いと言われてた尿酸値が下がったw
なので無駄にはならなかった。

33 :名無しのひみつ:2008/07/02(水) 05:48:04 ID:7R2W0t8a
かといって醤油飲むわけにもいかないし

34 :名無しのひみつ:2008/07/02(水) 06:42:23 ID:shdn0vA8
>>33
そんなあなたに赤紙をプレゼント

35 :名無しのひみつ:2008/07/02(水) 07:09:20 ID:fgkPda9i
証拠をshowme

36 :名無しのひみつ:2008/07/02(水) 10:19:40 ID:qn/EZOpO
日本人が花粉症にならないのはそのためか

37 :名無しのひみつ:2008/07/02(水) 10:26:59 ID:8dXuV9co
俺今日から醤油飲みまくるよ

38 : :2008/07/02(水) 10:31:41 ID:rwVLBJAt
偽者のしょうゆ(いわゆるしょうゆ風調味料)は、
中国の髪の毛しょうゆほど酷くはないにしろ、
アミノ酸とか適当に水に入れて配合してあるだけで、
本質はただの塩水。しょうゆでもなんでもない。
スーパーの特売とかで異様な安さで売っているのはしょうゆじゃない。
しょうゆ風調味料。

本物のしょうゆは丸大豆とかからそれなりの加工をしないといけないわけで、
それだけの原価と手間がかかったものをあの値段で売るとして
しょうゆ製作業者が元が取れるとは思えないわけで。
どっちにしろフェイクばかり延々摂取しすぎると
舌も体も狂ってくるぞ。

39 :名無しのひみつ:2008/07/02(水) 10:38:07 ID:ssEFu7Ku
徴兵逃れか

40 :名無しのひみつ:2008/07/02(水) 11:01:30 ID:uwRRjRNy
お前ら、家にある醤油の原材料見てみろ。
大半に「脱脂加工大豆」って書いてあるだろ。
大豆油の絞りカスに塩酸加えたりいろいろやって
醤油のまがい物に仕立て上げてるだけだぞ。

41 :名無しのひみつ:2008/07/02(水) 12:51:45 ID:o7VIGdgZ
>>37

これにしとけ


同社はSPSを配合した錠剤タイプの商品「四季爽快」を販売。古林研究員は
「色や味、香りに加えて、健康機能性という新たな切り口で、しょうゆの研究を
続けたい」と語る。商品の問い合わせは、同社お客様相談室(TEL0791・63・4635)

42 :名無しのひみつ:2008/07/02(水) 13:13:25 ID:Hc/c75r8
つか、納豆でよくね?

43 :名無しのひみつ:2008/07/02(水) 13:26:46 ID:6EAiQ/Mv
>>38
> 本物のしょうゆは丸大豆とかからそれなりの加工をしないといけないわけで、
> それだけの原価と手間がかかったものをあの値段で売るとして
> しょうゆ製作業者が元が取れるとは思えないわけで。

知り合いに昔ながらの醤油やさんがいるけど、ちゃんと元とってるよ。
そりゃまあ大手メーカーの醤油と比べれば高いが、
大手は大手で、大量生産によるコスト圧縮で、あの程度の値段なら作れるよ。

44 :名無しのひみつ:2008/07/03(木) 04:46:01 ID:NvVGwVWy
soyつはすげーや
しょうゆ大豆にすんべ、うんだべ

45 :名無しのひみつ:2008/07/03(木) 05:10:32 ID:YludKJlg
121 :名無しさん@全板トナメ参戦中:2008/06/30(月) 18:47:57 ID:2jycU1530
●教えて!goo >
「人身売買報告書、日本は「監視対象国」になりましたが、そんなこと行われてましたっけ?」
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa893411.html

●「セックス、レイプ&奴隷が、病的なホリデー・メニューに挿入される」
http://www9.atwiki.jp/ mainichiwa iwai/pages/148.html
「東欧や南米にはもうそれほど魅力がない。だから、黒人女性を手に入れようと思ったんだ。
知っているコーディネーターが、アフリカの奴隷オークションのことを教えてくれて、
参加する気があるか聞かれた。そのコーディネーターの仕事は外国人女性を日本に連れて来ることで、
  またオークションに行くつもりだと。」
                          (毎日新聞 英語版 2003年7月5日配信)

●米国務省、日本を先進国で唯一の人身売買「監視対象国」とする
米国務省の国務省人身売買監視対策室の2004年人身売買報告書において、
「日本は、アジア、中南米、および東ヨーロッパから、強制労働や性的搾取のために
売買される女性や子供の目的国となっている。また、アジアおよび中南米の男性が、
犯罪、労働、性的搾取などのために日本へ密入国させられるケースもある。」と指摘し、
日本を第2階層監視リストに入れた。

46 :名無しのひみつ:2008/07/03(木) 05:13:45 ID:5Ka3bM+W
うそつけええええ
毎日しょうゆ使ってるぞ

47 :名無しのひみつ:2008/07/03(木) 05:21:42 ID:JhYOV2vd
だから醤油がキライな私は花粉症なのか

ってねーよ

48 :名無しのひみつ:2008/07/03(木) 06:36:19 ID:3raW1KNg
あーいえばしょうゆう

49 :名無しのひみつ:2008/07/04(金) 00:17:41 ID:OTcacqC6
しょうゆを飲んで兵役を逃れた人がいるとかいないとか

ちば県開始か?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)