5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【再生医療】iPS細胞の品質安定化に成功 米MIT教授ら

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/07/03(木) 18:25:37 ID:???
品質が一定の万能細胞(iPS細胞)をつくる方法を、米マサチューセッツ工科大
(MIT)のルドルフ・イェーニッシュ教授らの研究チームが開発した。
1日付の米科学誌ネイチャー・バイオテクノロジー(電子版)に発表した。創薬の
研究に役立つという。

iPS細胞は、万能化にかかわる複数の遺伝子を皮膚などの細胞に入れてつくる。
ウイルスを使うので、各遺伝子が組み込まれる場所を制御できず、均質にできない。

研究チームは今回、四つの遺伝子を使う一般的な方法でマウスのiPS細胞
(第1世代)を作製。さらに、この細胞を注入した胚をマウスの子宮に入れ、育った
胎児の皮膚の細胞からiPS細胞(第2世代)をつくった。

第2世代づくりで使う胎児の皮膚細胞には、四つの遺伝子が「オフ」の状態で
組み込まれているので、特殊な薬剤で「オン」の状態にするだけで万能化できた。
同じ皮膚細胞を使う限り、四つの遺伝子の場所が同じiPS細胞をつくることができる。

iPS細胞を開発した京都大の山中伸弥教授は「これまでのiPS細胞では、四つの
遺伝子をいつも同じ場所に組み込むことはできなかった。将来、薬の開発や副作用の
チェックには、均質なiPS細胞が必要となる。今回の成果は大きい」と話している。

ソース:http://www.asahi.com/science/update/0702/TKY200807020259.html
朝日新聞 2008年7月2日23時25分

【参考】
■Nature Biotechnology
http://www.nature.com/nbt/index.html
■MIT News
http://web.mit.edu/newsoffice/2008/stem-cells-0701.html

2 :名無しのひみつ:2008/07/03(木) 18:32:16 ID:jMgYskzK
えーとこれはまた倫理問題復活か?

3 :名無しのひみつ:2008/07/03(木) 18:47:18 ID:aIYElijo
ん?何の倫理問題があるん?

4 :名無しのひみつ:2008/07/03(木) 19:01:25 ID:jMgYskzK
胚使う所が

5 :名無しのひみつ:2008/07/03(木) 20:05:29 ID:JoTBKh4n
マウスで作ってる分には問題ないでしょ。
それだけでも治療法の開発において大きなメリットがある。

6 :名無しのひみつ:2008/07/03(木) 20:35:22 ID:VA89Brh/
日本も国の金を注ぎ込んで先頭に立てよ

7 :名無しのひみつ:2008/07/03(木) 20:46:52 ID:SFJVgeeg
良く分からん。遺伝子が入るところを制御できなくてもokなの?

8 :名無しのひみつ:2008/07/03(木) 20:59:24 ID:n+jSBdmZ
日本オワタな

9 :名無しのひみつ:2008/07/03(木) 21:01:51 ID:y/w19qYG
ips細胞がない医療界>>20年後は2028年の医療水準
ips細胞がある医療界>>20年後は2100年の医療水準
ips細胞がある医療界>>50年後は2200年の医療水準

確実に人類の医学の進度を100年単位で縮めた技術。

10 :名無しのひみつ:2008/07/03(木) 21:18:21 ID:kFCPCxb6
なんか毎週iPS関連のニュースがあるな

11 :名無しのひみつ:2008/07/03(木) 21:34:09 ID:I7yG7J4l
先越されたって話だよね。

12 :名無しのひみつ:2008/07/03(木) 22:56:32 ID:wAwb4ICw
ものすごい競争だな。
大量生産に成功したものが勝者だから当然か

13 :名無しのひみつ:2008/07/04(金) 00:52:49 ID:hnuxqdIz
iPSに関してはなー
黄色の捏造で、世界中の生物学者が\(^o^)/オワタだったところに発表したもんで、
3日ぐらい餌抜いた犬の群れに肉を放り込んだようなもんだったから。


14 :名無しのひみつ:2008/07/04(金) 01:30:05 ID:SKI+DhI0
iPS細胞研究には金を出し渋り、無駄な道路にばっか金を使う自公政府は
アホ揃いだな
iPS細胞の研究が実を結べば、国の医療費負担が減るどころか、海外から
も莫大な特許料が得られるというのに・・

15 :名無しのひみつ:2008/07/04(金) 08:32:45 ID:eUNTSMGp
>>14
国内には無職のバイオのポスドクが大量にいるんだよねー
そいつら使えばいいのに。 土建会社を養うよか、よっぽどマシだろ。


16 :名無しのひみつ:2008/07/04(金) 08:52:50 ID:JHiV4T+H
日本\(^o^)/オワタ

17 :名無しのひみつ:2008/07/04(金) 11:47:32 ID:si1m0F3Z
最終的?には、
個人の細胞の該当する遺伝子を書き換えないといけないわけで。
このままでは治療に使えないのでは?

18 :名無しのひみつ:2008/07/04(金) 16:12:14 ID:cXVNS/8A
論文では胎児を使ったけど、
iPS細胞(1世代目)を作り、それをもとに培養すれば均質になるってこと?

19 :名無しのひみつ:2008/07/04(金) 16:36:45 ID:bYu9CkjQ
>6
再生医療のIPSへ研究開発費をたばこ税で研究させろ、日本は資金難で
アメリカに負けるぞ。

20 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 06:31:01 ID:GWT+VAPt
ヒトに適用できる手法なのかどうか分からんな

21 :FREE ◆49TIBETjp. :2008/07/05(土) 09:50:51 ID:FK+ybMu7
なんでMITが生物やってんの?

22 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 10:23:34 ID:WjdoacBs
>>21
なんで東工大が生物やってるの?
みたいな質問だね。

23 :名無しのひみつ:2008/07/06(日) 00:00:10 ID:mLkeRB2j
>>21
MITも東工大も理工系はほとんどすべてやってるぞ。理学も充実している。

にしても、今回の成果はバイオテクノロジーなわけだから、こういった大学が成果を出していてもイメージ的に普通だと思うんだが。



24 :名無しのひみつ:2008/07/07(月) 17:50:37 ID:bxct3cu1
人に応用できるかが問題だな

25 :名無しのひみつ:2008/07/09(水) 15:14:28 ID:GUhTOICJ
MITにも医学関連があるんだけどな。

26 :名無しのひみつ:2008/07/09(水) 15:39:51 ID:t+Kcb+jq
東大生なんだが、食堂で文系と思われる連中が
iPSてなに?IT関係?
とか言っててこの国の未来に失望した。

27 :名無しのひみつ:2008/07/09(水) 16:12:23 ID:VHqdLXko
>>26
あずまひろき乙

28 :名無しのひみつ:2008/07/09(水) 16:38:43 ID:GUhTOICJ
いや、iPSという名前も知らない文系もいるから、大丈夫だ
取りあえず、京大の学生は文系も理系も知ってるけど、文系はiPSって何って訊かれたら再生ができるぐらいの回答だから。
医学部とか生命科学研究科の院生なら、すごーく説明してくれるけど、理解するにはかなりの生物学的知識が必要。

29 :名無しのひみつ:2008/07/09(水) 16:51:33 ID:YhXPJuIJ
遺伝子治療でウィルス使って遺伝子導入したり、今回の場合もウィルス使って遺伝子操作したりと
その導入機構が分からないんだけど誰か教えてくんなまし

30 :名無しのひみつ:2008/07/09(水) 17:19:15 ID:Mo3kLMuk
利根川さんは MIT にずっといただろ。MITは生物も盛んだ。

しかし、この研究、ヒトではiPS細胞(第1世代)を子宮に入れ、育った
胎児の皮膚の細胞からiPS細胞(第2世代)をつくるのは許されないだろ。
ヒトへの応用は難しいと思う。


31 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 02:17:09 ID:FeZMiC7I
科学ニュースなら、アデノウィルスベクターぐらい知ってほしいな


32 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 02:21:04 ID:FeZMiC7I
アデノウィルスで死者が出て、レトロウィルスにチェーンジ!

33 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 02:27:38 ID:m4eu5vPE
三笠の山に いでし月かも 阿倍仲麻呂望郷 なら知っている

34 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 10:56:42 ID:FeZMiC7I
アデノウィルスベクターというのは、本来、生命科学分野で使用されていた。
有名なのが、HIVの研究等、目的は遺伝子の転写とか拒絶反応の緩和だったと思う。
当初はサルとかカニクイザルの実験の時に、アデノウィルスベクターを使っていろいろやっていた。
生命科学や遺伝子学領域でよく利用される
ベクターまで入れるとヒットしない
アデノウィルス、または、ベクターでぐぐるといいと思ふ

35 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 11:03:13 ID:FeZMiC7I
拒絶反応の緩和というよりは、難なく生命体に転写因子が入るようにとすべきだったかな?
したがって、ベクターという表現が必要で、ウィルス投入は適切ではない。
『レトロウィルスベクターを投入し』と表現すべきである。


36 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 11:34:03 ID:/gBEDEb5
>>26
文系の仕事は理系に命令して成果を出させる事。
内容まで知っている必要はない。

37 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 22:17:08 ID:Q2pYurvl
東大文一なら理系に命令できるな、あとは無理


だし、文系自体が恥ずかしい

38 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 21:11:14 ID:vU3LJxbw
山中教授がMXテレビ出てる。

39 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 22:16:54 ID:ackVk0wv
詳細ヲ報告セヨ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)