5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】ロシア宇宙局、宇宙空間でソユーズ宇宙船の爆発ボルトの緊急回収作業を実施へ

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/07/04(金) 21:23:12 ID:???
ロシア宇宙局(Roskosmos)が今月中にも現在、国際宇宙ステーション(ISS)に
ドッキングしているソユーズ宇宙船の使われている爆発ボルトの回収作業を
実施する方向で準備作業を進めていることが3日、NASAの発表により明らかとなった。

ロシア宇宙局は同日、ISSに搭乗している2名のロシア人宇宙飛行士による船外活動を
実施することで、ソユーズ宇宙船の爆発ボルト交換のための最終リハーサルを実施。
この回収作業は最終的にはNASAの同意を得た上で今月10日にも実施される見通しだ。

ソユーズ宇宙船は合計5つの爆発ボルトが帰還モジュールと推進モジュールの接合部分に
利用されており、これらのボルトは大気圏に再突入する直前に、爆発処理され分離される
こととなっている。

しかし、ソユーズ宇宙船は過去2回に渡って5つある内のポジション5(position 5)のボルトが
爆発せず、モジュールの分離作業が正常に実行されない不具合が発生。帰還モジュールの
分離プロセスが正常に進まなかったソユーズ宇宙船は通常の大気圏再突入コースよりも
深い角度で大気圏に突入する「弾道コース」で帰還することを迫られていた。

ロシア宇宙局では爆発ボルトが正常に爆発しない原因を特定するために、現在、ISSに
ドッキングしているソユーズ宇宙船からポジション5の爆発ボルトを取り外し、地上に持ち帰って
詳しく分析を行うことにより原因の特定を行うとしている。

ただし、潜在的に爆発の危険性がある爆発ボルトを回収してISS内部に持ち込むことに関しては
危険性を指摘する声なども上がっており、NASAではこの船外活動ミッションに伴う安全性
レビューを進めているが、同時にミッションバックアップのための準備も進めており、この危険度の
高い船外活動は今のところ、予定通りに今月10日に実施される予定。

NASAでは、このミッションはISSの過去10年間に渡る歴史上、もっとも危険性の高いミッションに
なるだろうと分析している。

画像はISSにドッキング中のソユーズ宇宙船をISSの内部から撮影したもの。

ソース:http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200807041105&page=2
(画像はソースより直接ご覧下さい)
Technobahn 2008/7/4 11:05
(原文のまま)

【参考】
■Roscosmos
http://www.roscosmos.ru/index.asp?Lang=ENG

2 :名無しのひみつ:2008/07/04(金) 21:39:11 ID:+7igSsVS
これか?
チョンコロが乗ってったのって
法則?

3 :名無しのひみつ:2008/07/04(金) 21:41:41 ID:GudfUmw4
スレタイ見てソユーズが爆発したのかと思った

4 :名無しのひみつ:2008/07/04(金) 22:17:45 ID:si1m0F3Z
ロシアのソユーズほど枯れた宇宙船でミスが出るというのは凄い話だよな。

5 :名無しのひみつ:2008/07/04(金) 22:32:47 ID:gM5ZtK7W
>>4
古い物が常に安全とは限らないよ。
部品や製造設備の劣化もあるからな。

6 :名無しのひみつ:2008/07/04(金) 22:34:54 ID:2RW/fLnP
>>4
死んでないだけで、トラブルは結構ある。

7 :名無しのひみつ:2008/07/04(金) 22:57:21 ID:bOCnMNH0
物理的に枯れちゃったらどうにもならんな

8 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 03:10:38 ID:8QgJ+XZP
爆発しない不良品爆発ボルトを
船外で取り外し
船内に持ち込み
地球へ帰還

これはどこで爆発してもおかしくないだろ。

交換した不良品爆発ボルトは
地球落下コースに向かって発射して
燃やして処分する方が安全だろ。

9 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 03:15:35 ID:6FnX7qxE
>>8
調査したいから持ち帰ってこいとのご命令。


10 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 03:54:01 ID:BMTpnuLe
代替のソユーズに新しい爆砕ボルト載せて打ち上げて、今ドッキングしてるやつは外した爆砕ボルトだけ載せて無人で帰還させれば、リスクは船外活動だけですむけどなぁ。
代替機は時間も金もかかるから無理なんだろうけど、怪しい爆砕ボルトと一緒に大気圏突入しないといけない人はヒヤヒヤものだろうね。

11 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 04:52:06 ID:KVvgb/7i
金属材料の進化がミスバランスを起こしたのかな?
それとも
キムチによる浸食が原因か?
これでハッキリするだろ・・キムチだって


12 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 04:52:12 ID:DmnyrCrA
>>10
現物が無ければ欠陥の特定も出来ない。

日本がわざわざ広大な太平洋を虱潰しに墜落したH-IIのLE-7エンジンを回収したのは何故か考えろ。
机上の検討だけじゃ最終解は得られない。


13 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 06:11:43 ID:ovVDilQL
>>4
>ロシアのソユーズほど枯れた宇宙船でミスが出るというのは凄い話だよな。

単なる部品の製造不良だと思いたいね。製造技術では、ロシアも中国化しているんだろう。
しかし、問題の解決に向けて鋭意努力していることを全世界にアピールするとは、
ロシア人も、それほど捨てたものではない。

14 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 09:23:51 ID:CZsOnxWC
ドキドキ黒ひげ危機一髪ゲームだな。

15 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 10:20:44 ID:mCmDJ/lh
電気で発火する仕組みなんだから、そのコードを切れば爆発するわけないじゃん。
火薬にもいろいろ種類がある。衝撃を与えて発火する火薬とは組成が違う。

16 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 11:28:58 ID:1lpdUf32
>>5
そう言う経験もふんだんにしてて対応策もノウハウとして盛り込まれている確率が高いから、
枯れた技術は信頼性が高いんじゃないのか。

17 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 14:49:20 ID:AFpcrJoy
いやあ、爆発ボルトのせいだということにして、ソユーズ宇宙船全体の
保存にかかった、と見てもいい。実はソユーズ宇宙船全体がキケンなんです。
食べてはいけないソユーズ宇宙船。

18 :名無しのひみつ:2008/07/06(日) 22:49:55 ID:v6b7aT27
せっかくカナダ製の巨大ロボットを持ってったんだから
そいつにやらせりゃいいじゃん。なんで危険な作業を
人間にやらせるんだ?

19 :名無しのひみつ:2008/07/07(月) 10:47:48 ID:km2X6nTZ
>>15
真空中は放電がおきやすいんじゃなかったか

20 :名無しのひみつ:2008/07/07(月) 11:07:31 ID:uhuxL5de
侮日新聞記者の五味だっけ?
不発クラスターを嬉しそうに鞄に入れて、空港で現地住民を爆死させた事件。

危ないね。

21 :名無しのひみつ:2008/07/07(月) 13:07:45 ID:/swAQIe7
なんだっけ。アメリカの爆発ボルトは順々に爆発させて離脱するけど、
ロシアのは同時に全部爆発させて離脱するようになってたから、
その衝撃でロシアの再突入船に破損を来して、乗員全滅ってあった気がする。

22 :名無しのひみつ:2008/07/07(月) 14:13:05 ID:MgzjnWDV
>>21
できれば、両方のソースを。できれば。

23 :名無しのひみつ:2008/07/07(月) 15:48:05 ID:Mofrsmyt
爆発ボルトは男のロマン

24 :名無しのひみつ:2008/07/08(火) 01:06:06 ID:hK2TbbXN
運の悪い第17次長期滞在クルーの2人。
ロシアのセルゲイ・ヴォルコフ、
トルクメニスタンのオレッグ・コノネンコ


フライト直前、ソユーズに同乗する予定だった韓国の宇宙飛行士が問題をおこし、
バックアップクルーと入れ替えになる。

交代して帰還する第16次長期滞在クルーの乗ったソユーズが
異常降下。ソユーズの構造自体に問題がある可能性大となる。

ギャレットさんがセルゲイ司令官の髪をカット、虎刈り風味の仕上がりに。

ISSのトイレが壊れる!

スペースシャトルが持って来た部品でトイレを修理するオレッグ。

船外活動に向けて宇宙服の補修作業。(宇宙で裁縫)

船外活動に向けて、ISS内で宇宙服を着て訓練中。   ←今ココ

船外活動でソユーズ宇宙船の爆発ボルトを回収。

信頼性の落ちたソユーズに、回収した爆発ボルトを積んで帰還の見通し。?




25 :名無しのひみつ:2008/07/08(火) 01:28:02 ID:59scIQEI
けっこういい加減でも死なないところが凄いな。


26 :名無しのひみつ:2008/07/08(火) 03:35:12 ID:V5xkBj2+
日本の爆発ボルトは花火メーカーが作ってるとか何かの番組で見た。

27 : [―{}@{}@{}-] 名無しのひみつ:2008/07/09(水) 01:55:50 ID:i8qG8Vl1
日本火薬とかじゃないんだ

28 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 01:26:30 ID:l16lqKT5
http://iss.jaxa.jp/weekly/080708.php
7月11日の船外活動では、ソユーズ宇宙船(16S)の点検などが
行われる予定です。この点検は、ソユーズ宇宙船(15S)の降下時に、
誘導システムが通常とは異なる弾道モードに切り替わった原因を
調査するために行われます。船外活動は午前3時18分から開始される予定です。

なお、今回の船外活動では、ヴォルコフ、コノネンコ両宇宙飛行士が
船外活動を行う間、シャミトフ宇宙飛行士は緊急帰還機の役割を持つ
ソユーズ宇宙船(16S)内で待機するため、一時的にISS船内は
無人の状態となります。

船外活動の様子はNASA TVでご覧になれます。

29 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 06:16:57 ID:kpJH0sA1
法則炸裂wwwwww

30 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 07:13:13 ID:/El9uJBC
きぼうをくっ付けたばかりなんだから
変なことはおこすなよ!

31 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 09:17:30 ID:G8UVSt2s
これを口実にお荷物を処分するのか
やる事が大胆だよな

32 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 15:22:42 ID:Ed6N8+VQ
>ソユーズ宇宙船は過去2回に渡って5つある内のポジション5
>(position 5)のボルトが爆発せず

ここだけ別種の爆発ボルトを使っているのかな。ほとんど考えにくい。
だとすれば、爆発指令信号を送る経路に問題があるのではー。何か隠しているに違いない。

33 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 15:28:17 ID:Ed6N8+VQ
とても失礼な当てずっぽうだが、ポジション5の爆発ボルトをヒューズピンか
何かに置き換える改修作業をコッソリやろうとしているのでは?

34 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 16:08:06 ID:3OtOPx1L
この取り外されたソユーズで帰るやつ、ビクビクものだな。
シャトルの荷台に積んで持って帰れよ。

35 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 23:56:41 ID:TUhU6/gT
>>34
ソユーズには誰も乗らないんだろ?

36 :名無しのひみつ:2008/07/11(金) 03:51:59 ID:ZGWAYjpF
現在NASA-TVで生中継中

37 :名無しのひみつ:2008/07/11(金) 03:52:49 ID:ZGWAYjpF
予定より30分くらい遅れてるっぽい。

38 :名無しのひみつ:2008/07/11(金) 08:03:52 ID:1XB260+/
俺のボルトも爆発力が低下したな。

使用頻度は少ないのに…。

39 :名無しのひみつ:2008/07/11(金) 08:58:34 ID:as7zO43N
ロケットガール

40 :名無しのひみつ:2008/07/13(日) 14:11:53 ID:NgQSORa5
ルートステン

41 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 22:25:42 ID:AjS1ZUAk
>>18
カナダのロボットアームはロシア側には手が届かない。
ロシア用には欧州ロボットアームってのが計画されてたが、現在どうなってる事やら。

42 :名無しのひみつ:2008/07/24(木) 01:45:26 ID:MktamG0M


ウクライナ美女:ナターシャ・グジー

http://www.nicovideo.jp/watch/sm3530304

http://jp.youtube.com/watch?v=Cx03zgs7b_s

http://jp.youtube.com/watch?v=Mp22I5fX-rk&feature=related



11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)