5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【再生医療】サルのiPSで生殖細胞作製へ 滋賀医大など

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/07/05(土) 00:37:28 ID:???
滋賀医大などのグループは、サルの体細胞から新型の万能細胞(iPS細胞)を
作製し、精子や卵子を作る研究を始める。それらを受精させて健康な子ザルが
生まれるか確認することもめざす。
人に近いサルのデータで、不妊症の原因解明や治療法の開発に役立てたいとする。

滋賀医大の鳥居隆三教授らは京都大の山中伸弥教授らと共同で、年内にも
カニクイザルの体細胞からiPS細胞を作り始める。その細胞をサルの胚(はい)に
入れて、あらゆる組織の細胞になるか万能性を検証する。

三菱化学生命科学研究所などと共同で、iPS細胞から精子や卵子のもとになる
細胞を作る研究に着手。それらの生殖細胞を使って受精卵を作り、サルの子宮に
移植して出産をめざす。精子や卵子の形成過程を調べ、不妊になる仕組みの
解明などにつなげる。

人の受精卵を壊して作る万能細胞(ES細胞)や人のiPS細胞では、精子や卵子を
作ったり、受精させたり、子宮に戻したりすることは指針で禁止されている。

一方、不妊の原因解明のために、精子や卵子を作り、受精能力を調べることを
認めてもいいのではないかとの見方もあり、サルの研究が発展した場合には、
議論をよびそうだ。実験は、大学や研究機関の倫理委員会などの承認を得た上で行う。

万能細胞研究に詳しい京都大の位田隆一教授(国際法・生命倫理)は「サルでの
生殖細胞の研究は、人のiPS細胞からの生殖細胞の研究の是非を考える重要な
判断材料になる」と話す。

一方、板井孝壱郎(こういちろう)・宮崎大学准教授(生命・医療倫理)は、「サルで
あっても、霊長類の生殖細胞をいじるということに率直に違和感を感じる。iPS細胞に
ついては、国家レベルの利権競争などの背景があり、倫理的な制御がききにくい
おそれがある。研究をするな、ということではない。一大学の倫理委員会だけで是非を検
討するのではなく、多くの人に広く知らせて、意見を聞いたうえで研究デザインを
構築するべきだ」と指摘する。

ソース:http://www.asahi.com/science/update/0704/OSK200807040050.html
朝日新聞 2008年7月4日15時0分

【参考】
■滋賀医科大学
http://www.shiga-med.ac.jp/

2 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 00:45:22 ID:5fxIvPQE
まず京大の傘下に入った方がいいと思う

3 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 00:56:29 ID:O+Jpa2AX
>議論をよびそうだ。
ハイハイ

4 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 00:59:40 ID:8oOxIZgn
日本スゲー

5 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 00:59:56 ID:lKLplVp1
倫理
論理
棆理
綸理
淪理

6 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 01:16:27 ID:Sxozrr+l
皮膚細胞なんて使ったら紫外線の影響でDNAが破損しまくりだよね

7 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 01:34:03 ID:jPROUo6g
とりあえず福田で実験しろ

8 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 03:19:11 ID:GTp2CMvr
>>6
粘膜の細胞でも作れるぜ

9 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 03:34:53 ID:Pr07ViBC
チンパンジーの方がサルよりDNAが近かったな、確か。

10 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 07:47:13 ID:GWT+VAPt
なんだ「これから始めます」って言うニュースかよ

11 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 11:20:38 ID:1lpdUf32
朝日は日本がこういう先進的な研究をしようとすると安全性を盾に直ぐ釘を刺しておいて、
他方で日本の科学技術は将来も世界をリードすることはないだろう、って結論の記事を書いたりして、
何がしたいの?
かと思えば中国やインドとかがロケットの打ち上げしたら危機感煽ったりするし…
全く分からん。

12 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 17:50:51 ID:51N/LfTk
完全な体細胞クローンか?

13 :名無しのひみつ:2008/07/06(日) 11:00:08 ID:GqdrMK6O
>>11
韓国の黄の時は絶賛だったのになw


14 :名無しのひみつ:2008/07/06(日) 18:24:12 ID:u19d5+BS
日本人の記者が書いてると思うから違和感があるんだろ?

15 :名無しのひみつ:2008/07/06(日) 18:35:22 ID:gTnVHV/a
>多くの人に広く知らせて、意見を聞いたうえで

何年もかかった上まとまらない

16 :名無しのひみつ:2008/07/06(日) 18:55:16 ID:iXXFvDFq
つまり好きな人から細胞を頂戴して卵子にして俺の精子と体外受精させて嫁の子宮に入れればいいのか

17 :名無しのひみつ:2008/07/06(日) 19:17:28 ID:se8TWWdu
>議論をよびそうだ。
で?

18 :名無しのひみつ:2008/07/06(日) 19:37:36 ID:qa0+8bXQ
>>板井孝壱郎
なんという視野の狭い発言。
今、iPSは戦争のまっただ中なのに、非武装地域を作るべきだと言っているのに等しい。


19 :名無しのひみつ:2008/07/06(日) 21:50:37 ID:BkRT0ff5
チンパンジー?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)