5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【半導体】殺菌用途に最適な深紫外光を10mWで発する高出力発光ダイオード登場

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/07/05(土) 11:35:59 ID:???
独立行政法人理化学研究所と松下電工株式会社は、殺菌効果が高い波長280nm
(ナノメートル:10億分の1メートル)の紫外光を、世界最高出力10mW(ミリワット:
1,000分の1ワット)で発する発光ダイオードの開発に成功しました。

この成果は、理研知的財産戦略センターが独自に取り組んできた、「産業界との
融合的連携研究プログラム」の高効率LEDデバイス研究チームの平山秀樹副
チームリーダー、藤川紗千恵らによる成果です。

波長200nm〜350nm帯の深紫外光を高効率に発する発光ダイオード(LED)や
半導体レーザ(LD)は、殺菌・浄水、医療分野、高演色照明、公害物質の高速
分解処理、バイオ工学、化学工業、各種情報センシングなど幅広い分野での
応用が期待され、大きな市場が見込まれるため、激しい国際開発競争が
繰り広げられています。

特に、バクテリアなどを直接殺菌する効果が最も高い波長260〜280nmの紫外光は、
医療器具の滅菌用途などで活用できます。半導体の紫外光源が実現すれば
サイズが数mm と小型で軽量化でき、医療現場や家庭で携帯可能な小型殺菌灯
などの用途が大きく広がります。深紫外領域で発光する窒化アルミニウムガリウム
(AlGaN)系半導体は、深紫外LEDや深紫外LDを実現する材料として注目されています。

しかし、これまでAlGaN系材料は、結晶欠陥(転位)が多いことやp型半導体の
ホール濃度が低く電気抵抗が大きい、という理由で十分な発光効率が得られず、
高出力な深紫外LEDは実現できていませんでした。

研究グループは、AlGaNにインジウム(In)を数%添加し、p型半導体のホール濃度の
向上を確認するとともに、波長280nm帯の深紫外で、非常に高い内部量子効率
(推定80%)で発光する窒化物半導体混晶(InAlGaN:窒化インジウムアルミニウム
ガリウム4元混晶を実現し、単独素子で世界最高出力の10.6mWの室温連続出力
動作に成功しました。携帯用小型殺菌灯などへの実用化が期待できます。

ここまでのソース:http://www.riken.jp/r-world/info/release/press/2008/080704/detail.html
画像:http://www.riken.jp/r-world/info/release/press/2008/080704/image/02.jpg
理化学研究所プレスリリース 2008年7月4日
(続く)

2 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/07/05(土) 11:36:09 ID:???
>>1ソース続き)
(ここより、リリース本文より一部挿入)
モジュレーションドーピングという方法により、量子井戸発光層にシリコン(Si)を
注入し、量子井戸内の原子層レベルの平坦性の改善と内部電界の抑制を実現し、
さらに数倍の高効率化に成功しました。

その結果、波長280nmにおいて、推定80%以上という飛躍的に高い内部量子効率
(従来は10%程度)を得ることに成功しました。
また、従来、AlGaN結晶では低濃度とされていたp型ホール濃度も、Inを添加した
InAlGaN結晶にすることで、その増加に成功し、AlGaN結晶を用いたときに比べ
5倍程度の出力を実現しました。
(挿入部終了)

また、今回実現した波長280nmは、殺菌のほかにも、各種医療、生化学産業、汚染
物質の高速分解処理などへの応用に欠かせない重要な波長であり、今後、さらなる
高出力化で応用分野への展開が期待されます。

本研究成果は、7月6日〜9日に伊豆・修善寺で開催される第2回窒化物半導体結晶
成長国際シンポジウム(ISGN-2)で発表される予定です。

(ソース長文の為、適宜抜粋しました。詳細は以下のソースをご覧下さい)
http://www.riken.jp/r-world/info/release/press/2008/080704/detail.html

3 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 11:37:58 ID:WdT91AWa
ヨーグルトとか納豆とかに当てたらどうなるの?

4 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 11:44:58 ID:NP3taztL
うまくねーぐなる

5 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 11:45:38 ID:DouQJEfG
>>3
納豆はねばねばが消える

6 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 11:51:53 ID:cV7EenN5
>>3
ヨーグルトは牛乳に戻る


なわけないか。

7 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 11:54:52 ID:FdPwUjaO
ブルーレイより大容量のメディアが出来るってことでつか?

8 :ガムはロッテ アイスもロッテ:2008/07/05(土) 11:58:54 ID:dVQWudXG
こういうのって市販されるのかな。電子部品店とかで。
自分でライト作ってみたいな。かっこ良くね?
「消毒光線をくらえー!」みたいな。

9 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 12:03:43 ID:ptnhO38a
>>8
自分と他人の健康と生命を危険にさらさないで下さい。有害すぎる。

10 :実習生くん:2008/07/05(土) 12:10:28 ID:tyPEUpBu
柱の男

11 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 12:39:07 ID:r9ANLxjg
紫外光だけで発電出来る太陽電池パネルを作れればウハウハだな

12 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 12:43:00 ID:kNJSVL/x
これてごみ置き場とかにあるといいな
あと靴箱の中とかも欲しいマジ欲しい
親父足臭すぎw

13 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 12:43:50 ID:UiYe+2mY
>>11
無限機関ですね、わかります。

14 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 12:59:13 ID:R+18j6mt
これは掃除機に装着すべきだな

15 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 13:08:50 ID:S6FtcXUK
量子効率80%ってメチャクチャ高くね?
これだけ高いと殺菌よりRGBの蛍光体と組み合わせて高演色性の白色LEDを狙っても良さそうな。

16 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 13:25:51 ID:FbZvlAGT
てか、X線の領域までいっちゃったら革命でしょうなw

17 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 13:30:07 ID:KJ8K69r2
ところが、紫外線に耐えるプラスチックが見つからない

18 :ガムはロッテ アイスもロッテ:2008/07/05(土) 13:38:34 ID:dVQWudXG
>>9
靴とか布団に使いたいんだけど、
消毒効果があるレベルだと、人間にも危ないんですかね・・・

19 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 13:53:46 ID:sRDeEdve
待望のデバイスだな
冷蔵庫とか宇宙服の中に使えば脱臭効果抜群だろう
>>15
蛍光灯の放電構造をそっくり取り替えたら面白そうだな

20 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 14:06:08 ID:dcZnlV8f
平山秀樹と藤川紗千恵の関係が気になる


21 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 14:19:41 ID:+URp3Y31
>>7
DVDの波長が650nmブルーレイで405nm
280nmになったら一層125GB位にはなりそうだな、全く詳しくないけど
ただ>>17の挙げてる通りポリカーボネートが使えなさそうだ

22 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 14:48:03 ID:agE0q3tk
>>15
プラズマTVの放電機構をそのままこれに置き換えれば・・・
なんて思ったが、量子効率がいいからエネルギー効率もよいとか限らないよな。
その上これ内部量子効率だし。外部量子効率が良くないとだめだし〜。



23 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 15:02:02 ID:dM7aTAIG
しかしインジウムはレアメタルなので需要は満たせない

24 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 15:12:35 ID:e4PKl2BM
いんきんたむしの治療に使えまつか?

25 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 15:21:01 ID:Pr07ViBC
>24

菌を殺すという意味で使えそうだけど、人体に照射して大丈夫かは知らん。

26 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 16:16:27 ID:dd3ypWwP
>>17
ガラスにしてカートリッジに入れるとか、そういう方向じゃなかろうか。

27 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 16:40:25 ID:YMZCmc3i
うちの三菱電機の冷蔵庫
氷作るための水タンクに青っぽいLEDが付いてて
殺菌ライト!とか書いてあったけど
実は全然効果がなさそうなことがこのニュースで明らかになりました!
本当にありがとうございました。

28 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 17:05:46 ID:+URp3Y31
こたつみたいなものじゃないか
こたつから出る赤い光に物を温める力なんて殆ど無い、一緒に出てる目に見えない赤外線で温めてる
でも赤い光が見えた方が視覚的によろしいため赤いランプが付いてる
冷蔵庫のそのライトも目視出来ないせいでの壊れているのではないか、本当に動いているのか
等の問い合わせへの対策、購入者の満足度の向上の為に付いてるんじゃないか

29 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 17:06:08 ID:agE0q3tk
>>27
野菜室にLED仕込んで野菜に光合成させて鮮度を保ちます
なんて言ってる冷蔵庫もあるな。効果あるんだろうか・・・・?

30 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 17:06:12 ID:DcUQQ+gT
これで日焼けマシン作ってくれ

31 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 17:39:05 ID:IRcieCtt
食器洗い機につくのかな?
いや、それは無駄か。
電気ポットにつけたら水が長持ちする?

32 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 18:10:43 ID:HRdCp/1m
この発光ダイオードが世界中に広まったことにより、
10年後に人類が死滅するとは
誰も予想だにしないのであった。

33 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 18:16:06 ID:ohCEF4+2


34 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 18:34:17 ID:Ml/C3UaR
LEDは、男の夢ひろがる最高のおもちゃであることに異論を持つ者はいないであろう。

35 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 18:36:45 ID:agE0q3tk
>>34
いや、漢ならレーザーで!

36 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 18:43:53 ID:01hvbqO2
この光を浴びて体調崩したら、漏れは細菌と言うことか・・。

37 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 21:13:27 ID:KJlV1wxz
UV塗装のホビーユース時代突入?

38 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 21:21:52 ID:5+wCcLE0
300nm前後の電磁波ってタンパク質を変成させやすいんじゃなかったっけ?

39 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 21:43:37 ID:D9GaEXSl
酸化チタン触媒と組み合わせればもっと活用範囲は広まるよ。

40 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 21:47:45 ID:D9GaEXSl
http://www.riken.jp/r-world/info/release/patent/2002/no.22/index.html

これの続報だな。

41 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 22:08:25 ID:f9xGJhQl
そんで、

どっかバカな医療機関がこれをのべつまくなしで
使いまくって、紫外線耐性を備えた細菌が大発生!

までどれだけかかるかなあ。


>>8
あんたみたいのに使わせると確実に
上記のような事になるなw

42 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 22:11:18 ID:5fxIvPQE
>>38
350以下はヤバイ

43 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 23:01:15 ID:q0O5eBeK
280nm域の紫外光はDNAを損傷する。
皮膚ガンの原因になる。

眼に入れば角膜炎 ひどくなれば角膜潰瘍から失明。

44 :名無しのひみつ:2008/07/05(土) 23:44:26 ID:00kh0toK
水道の殺菌や冷蔵庫の脱臭、エアコン等の空調設備に使うのか。
病院にはいいだろうな。

45 :名無しのひみつ:2008/07/06(日) 00:08:53 ID:6K/zwFiI
まーたーレアメタルをー使うのーかー

46 :名無しのひみつ:2008/07/06(日) 00:19:07 ID:DpuoNrOb
>>41
文系脳?
それが事実であれば、環境にいる微生物(普通に野外にいる微生物)は全て耐性化するだろw
化学系・物理系の滅菌法では耐性は生じない(高温滅菌、薬剤滅菌、電磁波滅菌)ことは医学系・生物系の人間なら全員知っているはずだが。
俺は低脳なお前を紫外線照射で駆除してやりたいわ。

47 :名無しのひみつ:2008/07/06(日) 00:50:16 ID:ojKSFBEH
紫外線耐性菌w

48 :名無しのひみつ:2008/07/06(日) 01:14:50 ID:cdVW4HBk
>>46
チミンダイマーを修復する酵素活性がやたらと強い菌ならいるぞ。
色素を溜込むことによって紫外線への抵抗を示す真菌もいる。

まぁ、紫外線なんて生命が生まれたころからずっと選択圧として働いていただろうから
こういう紫外線耐性が一朝一夕に微生物に取り込まれるはずもないがな。

49 :名無しのひみつ:2008/07/06(日) 01:22:04 ID:hmiAwO18
最終兵器ですか

50 :名無しのひみつ:2008/07/06(日) 01:29:59 ID:hjiX2n2h
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1390388
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1390388
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1390388

51 :名無しのひみつ:2008/07/06(日) 01:58:12 ID:BrZMLo5p
なんかヒトラーにユダヤ人保護について建設的な話題を聞きに行く感じだな。
取りあえず、したいことは詐欺な訳ね。トンキン新聞。

52 :名無しのひみつ:2008/07/06(日) 01:58:47 ID:BrZMLo5p
誤爆

53 :名無しのひみつ:2008/07/06(日) 04:06:57 ID:wxmGxzWz
これだけの技術力が健康サウナのヘアブラシ殺菌に使われるのは何か切ない

54 :名無しのひみつ:2008/07/06(日) 04:15:46 ID:suwPm18X
便器のふたの裏に取り付けときゃ最高だな

55 :名無しのひみつ:2008/07/06(日) 04:44:59 ID:Y7jOzpU/
蛍光パネルと紫外線レーザでディスプレイ
普通に原色のレーザで十分か

56 :名無しのひみつ:2008/07/06(日) 05:12:05 ID:v6b7aT27
クソまみれのウォシュレットの水洗ノズルを何とかしてくれ

57 :名無しのひみつ:2008/07/06(日) 08:26:28 ID:pOCkkgsl
>>56
拭け

58 :名無しのひみつ:2008/07/06(日) 09:47:25 ID:3jP2Sbpt


      ,,、,、、,,,';i;'i,}、,、
       ヾ、'i,';||i !} 'i, ゙〃
        ゙、';|i,!  'i i"i,       、__人_从_人__/し、_人_入
         `、||i |i i l|,      、_)
          ',||i }i | ;,〃,,     _) 汚物は消毒だ〜っ!!
          .}.|||| | ! l-'~、ミ    `)
         ,<.}||| il/,‐'liヾ;;ミ   '´⌒V^'^Y⌒V^V⌒W^Y⌒
        .{/゙'、}|||//  .i| };;;ミ
        Y,;-   ー、  .i|,];;彡
        iil|||||liill||||||||li!=H;;;ミミ
        {  く;ァソ  '';;,;'' ゙};;彡ミ
         ゙i [`'''~ヾ. ''~ ||^!,彡ミ   _,,__
          ゙i }~~ } ';;:;li, ゙iミミミ=三=-;;;;;;;;;''
,,,,-‐‐''''''} ̄~フハ,“二゙´ ,;/;;'_,;,7''~~,-''::;;;;;;;;;;;;;'',,=''
 ;;;;;;;;''''/_  / | | `ー-‐'´_,,,-',,r'~`ヽ';;:;;;;;;;, '';;;-'''
'''''  ,r'~ `V ヽニニニ二、-'{ 十 )__;;;;/ 

59 :名無しのひみつ:2008/07/06(日) 10:39:08 ID:HB/ULUeB
ひいい、熱湯消毒すると熱湯耐性菌ができてしまうう

60 :名無しのひみつ:2008/07/06(日) 14:47:42 ID:QjPORC6I
空港で使えるな。
KEとかOZの乗客を消毒。

61 :名無しのひみつ:2008/07/06(日) 19:14:25 ID:byvR1tDD
プラスチック部品の劣化が激しくなるんじゃないの?


62 :名無しのひみつ:2008/07/06(日) 19:30:48 ID:4i6TgMGx
科学はおもしろいな

63 :名無しのひみつ:2008/07/07(月) 06:35:07 ID:6Vdm0i3e
>>58
誰かが張ると思ったwww

64 :名無しのひみつ:2008/07/07(月) 07:32:04 ID:IhKWvu24
おはようございます。

http://thomas.loc.gov/cgi-bin/bdquery/z?d110:h.res.01258:
ーー ブッシュ大統領「弾劾」可決にかかる世界的報道規制の解除を!!
ーー ブッシュ大統領について、世界的報道規制がかかっているようです。ーーーー

スレ違いならびに、度々の書き込みで誠に申し訳ありません。

ブッシュ大統領が、6/11に弾劾可決を受けたことが世界的に報道規制されていたようです。そ
の解除ならびに衆議院解散総選挙を求めます。また広く事実を知っていただきたいと思います。
 米議会では圧倒的多数で弾劾決議可決を受けたと、おそばせながら始めて聞きました。
今後、弾劾裁判で有罪の見込みはかなり高いとおもわれますが、この様な報道がなされなかった
ことが残念でなりません。恥ずかしながら、私は、7/7始めてしりました。野蛮な現政府に
はっきりと直ちに総選挙を求めましょう。

H.RES.1258
Title: Impeaching George W. Bush, President of the United States, of high crimes and misdemeanors.
Sponsor: Rep Kucinich, Dennis J. [OH-10] (introduced 6/10/2008) Cosponsors (6)
Latest Major Action: 6/11/2008 House floor actions. Status: On motion to refer the resolution Agreed to by the Yeas and Nays: 251 - 166 (Roll No. 401).


65 :名無しのひみつ:2008/07/07(月) 13:53:46 ID:IH8TXM/P
UV−PROMに新しい夜明けがキターーーーーーーッ!


>>55
レーザ1本で済むから、それはそれでメリットがあるかと。

66 :名無しのひみつ:2008/07/07(月) 15:04:30 ID:fM5LBj4w
殺菌力 


ブテナロック

67 :名無しのひみつ:2008/07/07(月) 15:09:48 ID:HEgDIaHf
もうガンマ線レベル

68 :名無しのひみつ:2008/07/07(月) 16:03:35 ID:/8HFbBcm
>>64
797 :日出づる処の名無し:2008/06/18(水) 09:33:06 ID:e+/su49Y
House waves off impeachment measure against Bush
下院はブッシュへの弾劾決議を退ける(AP通信)
http://ap.google.com/article/ALeqM5gDmwu-i_p3n52983ZRfSv9uJXoFAD9182T4O1
WASHINGTON (AP) ― The House has voted to send articles of impeachment against President Bush
to a committee that is not likely to hold hearings before the end of his term.
下院はブッシュ大統領の弾劾決議案を委員会へ送付することを採決した
委員会が大統領の任期が終わる前に公聴会を開く可能性は低い
By 251-166, House members dispatched the measure to a committee on Wednesday ―
a procedure often used to kill legislation.
水曜日、251対166で下院は決議を委員会へ送付した
これは議案を殺すためによく使われる手続きである

House votes on likely doomed bid to impeach Bush
下院は廃案になりそうなブッシュ弾劾決議案を採決(ロイター)
http://www.reuters.com/article/middleeastCrisis/idUSN11380074

Kucinich effort to impeach Bush kicked into limbo
クシニッチのブッシュ弾劾の努力は葬られた(CNN)
http://www.cnn.com/2008/POLITICS/06/11/kucinich.impeach.vote/
An attempt by Rep. Dennis Kucinich to impeach President Bush was kicked into
legislative no-man's land by members of his own party Wednesday.
デニス・クシニッチによるブッシュ大統領弾劾の試みは
彼と同じ政党の議員らによって立法府の無人地帯へ蹴り込まれた
The House voted 251-166 to send the Ohio Democrat's impeachment resolution to committee,
a maneuver that allows the Democratic leadership to freeze the measure indefinitely.
下院は251対166でオハイオ州民主党議員の弾劾決議を委員会へ送付することを採決した
民主党指導者が決議を無期限に凍結することが可能な戦術である
House Speaker Nancy Pelosi has repeatedly said she would not support a resolution calling for
Bush's impeachment, saying such a move was unlikely to succeed and would be divisive.
ナンシーペロシ下院議長はくりかし、ブッシュ弾劾を求める決議をサポートしない
そのような動きは成功しそうもないし、分裂を深めると言っている

69 :名無しのひみつ:2008/07/07(月) 16:05:06 ID:/8HFbBcm
>>68
日出づる処の名無し:2008/06/18(水) 09:51:43 ID:jao5KoKW
>>798
CNN続き
All 166 votes in favor of opening up a House impeachment debate came from Republicans,
apparently eager to bring up the vote immediately and paint Democrats as political creatures
in a time of serious issues.
下院弾劾討論会を開催することに賛成した全166票は共和党議員であった
重大な問題を抱えている時に、すぐに投票を取り上げることで民主党を政治的動物の
ように見せたいという意図が見え見えである

Last year, Kucinich introduced a resolution to impeach Vice President Dick Cheney.
But the attempt failed in November, when Republicans tried to force a debate on it.
Democrats voted to send the resolution to the House Judiciary Committee, where
the committee chairman, Rep. John Conyers, has taken no action on it.
この議員は以前チェイニーにも同様の決議案をだしたが、共和党から討論を持ちかけられると
民主党は決議を委員会送りにして凍結している

なんかお約束の展開みたい
この人ってネタ議員なのかなw
DENNIS KUCINICH ADMITS SEEING U.F.O. DURING THE DEBATE
http://jp.youtube.com/watch?v=G980aLrAwoM

70 :名無しのひみつ:2008/07/07(月) 18:13:40 ID:PF2Wse3B
ちょっと誰かコピペ厨を消毒してきて

71 :名無しのひみつ:2008/07/07(月) 21:16:31 ID:4NHKEB74
>>59
120℃程度まで耐える菌はある
しかし人体に害はないといわれる

72 :名無しのひみつ:2008/07/08(火) 02:23:03 ID:gd3aA/U2
これはもしかして、27256とかのEPROMをLEDで消去できる画期的な発明ってことか

73 :名無しのひみつ:2008/07/08(火) 10:25:38 ID:Oh40vd13
そーいやUV-EPROMを使うこともめっきりなくなったなあ

74 :名無しのひみつ:2008/07/13(日) 07:36:52 ID:+36tysuR
組み合わせればフラッシュメモリの代わりに

75 :山田浅右衛門八代目:2008/07/13(日) 07:52:02 ID:1qnS/5lR
>>71
芽胞を持った細菌ですな

紫外線ランプはよく切れる(開け閉めするから)
から早く実用化してほしい
入れっぱなしにできる

76 :名無しのひみつ:2008/07/13(日) 09:34:40 ID:YsQ17J0D
波長350nmならサンハヤトの基板の露光に最適
小型露光機ができるかも

77 :名無しのひみつ:2008/07/13(日) 12:24:25 ID:CBnjsvWT
納豆菌は煮沸しても死なないが
その類いの枯草菌は確かに無害だけど
ボツリヌス、破傷風、炭そ菌、がすえそ菌などの最強クラスの毒菌も100℃程度じゃ死なない。

78 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 06:32:23 ID:ZUaV388v
あげ

79 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 12:22:11 ID:9S+jF0sg
>>77
細菌が出す毒素は生物ではない。(細菌に限らず、生物が出す毒素は)

80 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 12:24:48 ID:Pe1dZsng
>>79
>>77で書かれた菌の毒素は煮沸程度の加熱であっさりと不活化するよ。
死なないのは菌の芽胞の方ですので>>77が書いているのはあっていますよ。




81 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 01:19:17 ID:FELJu5MT
しかし深紫外か。
これは兵器化できそうだな。
電子遷移による励起と結合断裂、再結合時の混線によるタンパク質の機能不全
そのうちα線やβ、γ等の放射線とかを発するダイオードも出るのかね?

82 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 11:51:14 ID:b3gOXP6u
韓国と中国に設置

83 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 14:00:04 ID:izk8U/o3
>>81
α=ヘリウムがすっ飛んでくる
β=電子がすっ飛んでくる
γ=光(電磁波)がすっ飛んでくる

84 :名無しのひみつ:2008/07/20(日) 17:34:32 ID:JoZA2mPR
>>81
原子核を励起できる半導体っって・・・
そんなバンドギャップ幅持たせられるのか?
精精8eVから数十eVあたりが限界では

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)