5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】火星の「音」聞けるかも…探査機にマイク NASA

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/07/07(月) 18:55:37 ID:???
人類がこれまで聞いたことがない火星の「音」を、探査機が地球に届けて
くれるかもしれない――。
米航空宇宙局(NASA)の火星探査機フェニックスが積んでいる小さな
マイクロホンに、そんな期待がかかっている。

火星には、二酸化炭素(CO2)を主成分とする大気がある。地球の100分の1
ほどの希薄さだが、最高で風速40メートル程度の風が吹いていることも
わかっており、音を伝える大気がほとんどない月などと違って「音のある世界」
だと考えられている。

フェニックスの底面には、小さなマイクがついており、同機の主任研究者で
アリゾナ大のピーター・スミス上級研究員は「(本来の科学調査が一段落する)
夏以降、マイクが作動するかどうかを調べ、できれば起動したい」と話している。

このマイクは、降下するときに真下の地形を撮影するカメラの付属品。米の
民間団体「惑星協会」がNASAに設置を提案し、認められた。

しかし、打ち上げ前のテストで、カメラから画像データをフェニックスに転送すると
不具合が起きる可能性がわずかにあることがわかり、降下時のカメラとマイクの
使用は中止されていた。

惑星協会のルイス・フリードマンさんは「可能性は小さいかもしれないが、楽しみだ」と話している。

ソース:
http://www.asahi.com/science/update/0707/TKY200807070040.html
画像:http://www2.asahi.com/science/update/0707/images/TKY200807070048.jpg
朝日新聞 2008年7月7日13時29分

【参考】
■The Planetary Society(文中の「惑星協会」)
http://planetary.org/home/

関連スレ
【宇宙】ESA、火星探査機「フェニックス」の大気圏降下時の音を再現
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1212073837/

2 :名無しのひみつ:2008/07/07(月) 18:56:56 ID:jYL5Rurt
ウホウホ

3 :名無しのひみつ:2008/07/07(月) 19:01:13 ID:3Ygfk5QR
ブウッー!

4 :名無しのひみつ:2008/07/07(月) 19:04:30 ID:tEonipYo
ということは、火星ではバルキリーにスピーカーポッドつけて「私の彼は
パイロット」流せるわけだな

5 :実習生くん:2008/07/07(月) 19:10:53 ID:fxjeC089
朝日はイラストなめてんの?ブラックホールといい…

6 :名無しのひみつ:2008/07/07(月) 19:12:08 ID:K6nXwUMZ
火星に風邪のウイルス送り込んで
火星人全滅させようぜ!

7 :名無しのひみつ:2008/07/07(月) 19:27:40 ID:4eeKNUf8
火星人がマイクて名前なんか

8 :名無しのひみつ:2008/07/07(月) 19:38:30 ID:imICafZC
世の中には、知らなくて良いコトがあるのよ〜!
もし、火星で録音した音が黒●徹子の声だったら…
火星と戦争になっちゃうじゃんか!!!

9 :名無しのひみつ:2008/07/07(月) 19:45:49 ID:TIf2ivTY
ハローマイク!

10 :名無しのひみつ:2008/07/07(月) 20:38:23 ID:Gxwme7Sf
0.01気圧?

音は高いのかな?低いのかな?

11 :名無しのひみつ:2008/07/07(月) 20:54:12 ID:/edtF5zR
ずいぶんと分かりやすい火星人のイラストだな

ちなみに俺も火星人だが

12 :名無しのひみつ:2008/07/07(月) 21:03:58 ID:SH11udR8
かぐやのHDTVみたいなもんか。本気度は違うが。

13 :名無しのひみつ:2008/07/07(月) 21:21:20 ID:JzPNEXg2
気圧は低いと音は小さくなるんじゃない?
音程は大気の主成分がCO2だから低い?
バカだから分からん

14 :名無しのひみつ:2008/07/07(月) 21:28:58 ID:XP7x+Xwe
ニコニコにもうアップされてるぜ!

15 :名無しのひみつ:2008/07/07(月) 22:12:00 ID:xppNcdxW
火星人の声が入ってたら大ニュースだな

16 :名無しのひみつ:2008/07/07(月) 22:22:11 ID:xIYyfPx1
ユタ州で録音するんだよな!

17 :名無しのひみつ:2008/07/07(月) 22:40:24 ID:oCiqVWor
アメリカ人の絵のセンスって…。
「宇宙の戦士」のオリジナル版の表紙絵を見てのけぞった。

18 :名無しのひみつ:2008/07/07(月) 23:59:44 ID:V5LR/dQf
音か、昔は女のあえぎ音のエロテープが
あったんだけどな

19 :名無しのひみつ:2008/07/08(火) 00:32:53 ID:jliGytbD
http://www.soundbum.org/
このサイトみたいにマイク電源入れっぱで
それをストリーミング形式で聞かせていただけるとありがたい
上のサイトは西表島の密林の中にマイクを放置してる

20 :名無しのひみつ:2008/07/08(火) 01:05:40 ID:cRebwyMG
火星人がマイクを持って一曲呻って聞かせてくれるのか(´ω`)

21 :名無しのひみつ:2008/07/08(火) 01:09:27 ID:wNSOEy0Z
>>11
工学部ですね,わかります。

22 :名無しのひみつ:2008/07/08(火) 01:25:12 ID:wNSOEy0Z
>>19
いいもの教えてくれてトンクス

23 :名無しのひみつ:2008/07/08(火) 01:46:59 ID:pjL6R89n
木星の音はニコニコに動画があるよね
気持ち悪い音だけど。



24 :名無しのひみつ:2008/07/08(火) 02:00:58 ID:wUT94DjC
>>18
あれはエロかったなぁ。

25 :名無しのひみつ:2008/07/08(火) 02:13:58 ID:Zq5WFstJ
スタジオのスタッフの声とか入らなきゃいいけどな
咳き込んでウォホッ、ウォホッとか。

26 :名無しのひみつ:2008/07/08(火) 03:16:28 ID:5TyPFvS4
>>19
素晴らしいサイト。感動した

27 :名無しのひみつ:2008/07/08(火) 03:38:12 ID:Rn/4hQmj
>>19
これは素晴らしい
昼はまた違う音になるんだろうな

28 :名無しのひみつ:2008/07/08(火) 04:17:48 ID:UK6hBr0N
木星の音
http://jp.youtube.com/watch?v=HQyyqI4i8_E

29 :名無しのひみつ:2008/07/08(火) 04:56:48 ID:TMRKh1RI
マイクには風除けのもこもこも付くんだろうか

30 :名無しのひみつ:2008/07/08(火) 08:28:58 ID:blhLm3+I
風の音でもするんだろうか?

31 :名無しのひみつ:2008/07/08(火) 11:11:37 ID:eSO2E6fT
空気ほとんどないのにね?

32 :名無しのひみつ:2008/07/08(火) 13:15:21 ID:TIPbRB49
>>6
そんな映画あったな
マーズインパクトだっけ?

33 :名無しのひみつ:2008/07/08(火) 16:37:53 ID:OXMy8EKk
>>28
これは磁気の乱れを音に変換しただけでしょ
本当の音じゃないよ

34 :(@_@;):2008/07/09(水) 10:24:51 ID:SSrjix4U
なんか妙な物体が降りてきて動いてることに対する
警報音とかが
地球に送信されたとたん鳴り響いてたりして。

35 :名無しのひみつ:2008/07/09(水) 11:23:16 ID:ykyGdnA3
あっー!
あっー!
あっー!
あっー!
あっー!

36 :名無しのひみつ:2008/07/09(水) 12:46:41 ID:gFMOeVfU
「ちょぉ、どないするん?あの探査機」
「ええーまあええやん。調べてみたけどべつに危ないもんついてへんかったで」
「せやけどカメラ搭載してるっぽいやん。いややで、着替えとか覗かれたら」
「大丈夫やって。今まで通り、適当なところ撮させといたらええねんって」
「ほな、またあっちに向けとこか。なんもないとこ撮してる分にはバレへんやろ」
「せやな・・・あっ、あかんわ!これ、マイクついてる!ちょ、やばいって!!」
「うそ!録音されてるん!? もうええて、ほってまえほってまえ!」
「あかんわ、もう遅いって! せや、風の真似せえ風の音・・・ゴー・・・ゴー」
「ヒュゴー・・・ゴゴゴー」
「ハックション! ブルブルブル・・」
「・・・・そらなんやねん?」
「風邪の真似や」
「もうちょい、ひねれよ」

火星人っているのかなあ

37 :名無しのひみつ:2008/07/09(水) 12:55:12 ID:4YFAisJk
NASAと朝日って連んでいるの?

38 :名無しのひみつ:2008/07/09(水) 12:59:41 ID:gFMOeVfU
メディアとの連携はあるかもしれないけど、どのへんでそう思ったの?

39 :名無しのひみつ:2008/07/09(水) 13:11:24 ID:EAz0wufU
>>19
これは良いサイト!

40 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 14:28:09 ID:ngYwFuqw
>>19
犬が鳴いてる。
人家の近くなのかな?

41 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 14:54:18 ID:Ed6N8+VQ
>しかし、打ち上げ前のテストで、カメラから画像データをフェニックスに転送すると
>不具合が起きる可能性がわずかにあることがわかり、降下時のカメラとマイクの
>使用は中止されていた。

肝心な探査機器の動作もイマイチのようだったし、上記のようなトラブルもあったのか。
どうも "フェニックス" って手抜き探査機のような気がすのだがー。

42 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 15:49:14 ID:OuCLw8Ma
>>33
じゃあ、タイタンの音。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1889244

43 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 19:35:15 ID:xlpQGD1u
あらあらうふふ

44 :名無しのひみつ:2008/07/11(金) 06:56:28 ID:11+eIEnv
  /  /     __   、  ヽ `´  ヽ
. / /   ,  ' ´__,,,, _ ̄ ` ~ヽ  ゝ、    ',
 l /  / , -‐i ´ l ./ト 、._ ̄、 - ヽ、_ ̄`ヽ .',
. 〈 ィ', '/  l  l / l  i ``トヽ   ヽ、ヾ'   ∨
  `> //  l  レ  ゝ. `- ' /   __,,ヽ l_ ノ
  / / i  l  l   ` ー '     /冫、 l     
. / /  l  l  l          { し'ノ|    
/ / / l   l l       __  ` - '/   
´ ̄ ミ 、|   ト .l         |    /
    川   l i ト、          /i            でっかいスレチです
.    ↓| ∧ |  ` 、    __  ィ ' /
、    ヽ  ト、ハ三ミx.i`、ー 'ソl / l /
. >   ',  lヾA-弋ン彡、. レ l /
-‐7    ', l ,r`‐、´i / i    レ

45 :さざなみ:2008/07/12(土) 01:01:54 ID:3Q2rw8Ha
以前の探査機、マーズ・ポーラー・ランダーにもマイクが搭載してあったんだけど、失敗したんだよね。
今度こそ、火星の音が聞けるかな?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)