5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】学生開発の衛星が金星目指し飛行へ JAXAが小型衛星4基を発表

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/07/09(水) 22:46:24 ID:???
宇宙航空研究開発機構(JAXA)は9日、金星探査機「プラネットC」といっしょに
2010年度にH2Aロケットで打ち上げる予定の小型衛星4基を発表した。

このうち、NPO法人「大学宇宙工学コンソーシアム」の「UNITEC−1」は、宇宙
機関以外としては世界で初めて、金星を目指す惑星間飛行に挑む。

コンソーシアムは学生らの手作り人工衛星やロケット開発などの支援が目的。
全国の大学、高等専門学校20機関で組織する。UNITEC−1は、各大学・高専が
開発した宇宙用コンピューターを搭載。放射線などが強い厳しい環境の宇宙空間を
金星まで飛行し、「どこのコンピューターが生き残るか」を競い合うという。

残りの三つは、早稲田大、鹿児島大、創価大がそれぞれ開発する小型衛星。
高度300キロの地球周回軌道に投入される。

ソース
http://mainichi.jp/select/science/news/20080710k0000m040089000c.html
毎日新聞 2008年7月9日 21時22分(原文のまま)

【参考】
■大学宇宙工学コンソーシアム
http://www.unisec.jp/
■JAXA: PLANET-Cに相乗りする小型副衛星の選定結果について(PDF)
http://www.jaxa.jp/press/2008/07/20080709_sac_sat.pdf

2 :名無しのひみつ:2008/07/09(水) 22:48:55 ID:/L8sJIXJ
>>1
でも、JAXAにはそんな予算はね〜
でしょ

3 :名無しのひみつ:2008/07/09(水) 22:49:17 ID:wUkPvG7B
金星探査よりもひまわりの後継機を飛ばせよ

4 :名無しのひみつ:2008/07/09(水) 22:51:59 ID:C5UUY4jj
早稲田、あのつくばの風力発電の設計したとこ?ww


5 :名無しのひみつ:2008/07/09(水) 22:53:34 ID:tivvXwBl
創価大

6 :名無しのひみつ:2008/07/09(水) 22:55:33 ID:VKxOZnzL ?2BP(0)

何で鹿大?

そんなに工学部はがんがっていたか?


7 :名無しのひみつ:2008/07/09(水) 22:57:39 ID:QJhmk0Xd
そうかそうか

8 :名無しのひみつ:2008/07/09(水) 22:57:56 ID:KBfPmOgm
>>2
予算がつき易い物から実現していくのです
今回の予算はどこからかというと・・・・・・・・・・・・・・・・(規制)・・・・・・・・・

9 :名無しのひみつ:2008/07/09(水) 23:09:03 ID:lWp5HW1B
その前に気象衛星をなんとかせんばいかん!

10 :名無しのひみつ:2008/07/09(水) 23:40:56 ID:KTZcniBK
>>6
理学部.

鹿児島衛星はかなり強力なメンバーが揃ってる.
その筋の人しか知らんような人ではあるが.


11 :名無しのひみつ:2008/07/09(水) 23:45:46 ID:wbuU2rcM
いや,喪舞ら創価大のほうが?だろ

12 :名無しのひみつ:2008/07/09(水) 23:47:02 ID:FvrAUNWb
>>2
相乗りだから。
元々PLANET-Cは、M-V前提の計画。
だから、H-IIAでは打ち上げ能力が、これでもかと余っている。

13 :名無しのひみつ:2008/07/09(水) 23:56:22 ID:9PQIHVO7
よーし、リレー式にしちゃうもんねっ。

14 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 00:12:01 ID:HZl4cuPH
「気象衛星のほうが」とか言ってる奴はなんなの?
いくら同じ税金とはいえ、出所が違いすぎる。

15 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 00:28:16 ID:hDuEFORr
「はやぶさ」実はスズメの亜種

16 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 01:04:02 ID:Kur7DBgK
早稲田って衛星やってたのか。初めて知った

17 :また また:2008/07/10(木) 04:04:30 ID:z1CKU1wz
補助金が余ったみたいだな
税金減らせヨ

18 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 04:34:11 ID:pvEmtIHT
日本の宇宙開発はすんなり予定通りいったためしがない。
10年、20年の遅延はざらだ。すでに完成していても数年先にずれ込むくらいだから、
この場合のように、まだ計画の段階だと、何十年先になるかわかったものじゃない。
これが全くその通りに2010年に実現するとは到底信じられない。

19 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 06:21:15 ID:29FLXWno
M-Vなんて無駄
最初から相乗りすればよかった

20 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 07:44:08 ID:Emf0JJkm
気象衛星のほうが先だろうが

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/07/10(木) 08:17:32 ID:4HylTgio

JAXAと創価は、何か繋がりがありますか?
国公立から優先すべきでは??
何より、日本のODAをうけている中国に負けないよう頑張って





22 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 08:53:49 ID:dEysl3+R
>>18
具体的に「10年20年」遅れの実例を出せや

で、それはISAS/JAXAで行うプロジェクト全体の何%を占めるんだ?


23 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 09:08:23 ID:G8UVSt2s
>>3
気象は気象庁の管轄だからJAXAがやる義務はないんだよ
制度の問題だな

24 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 09:23:42 ID:JXmOBsCl
気象衛星はイランに依頼して上げてもらえ

25 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 09:23:58 ID:b3+wbayj
次期気象衛星はこれから走り出すところだが
これは走っている最中だからいまさら止めても今までにかけた金は戻ってこない。

それにPLANET−Cの金星大気の循環の観測は
地球の気象を理解するうえでも重要なことだ。
地球の気象シミュレータを金星のデータで動かして同じ結果が出ているとわかれば
それだけシミュレーターの計算結果への信頼性が上がるからな。

最悪科学探査計画から金をまわすにしても
これからのプロジェクトを潰すのがまだ理にかなっている。

26 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 09:33:18 ID:O3WLxbps
後のスペースデブリ戦争である

27 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 09:37:48 ID:G8UVSt2s
>>24
とりあえず衛星の製造費用がないんだよ
5年程度かかるらしいが、現在のひまわりの耐用年数もその程度。
それに間に合うタイムリミットになってるのさ

28 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 09:41:27 ID:b3+wbayj
>>14
それは縦割り行政側の論理だな〜
いいたい気持ちはわかるし言い分としてはありだが
そう言うんだったら「無駄な道路作っているくせに」とか
「アホな生活保護切った金をこっちに回せ」とかいうなよ。
同じ税金とはいえ出所が違いすぎるんだからさ。

29 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 09:43:32 ID:GY8doble
火星探査衛星やハヤブサで露呈した超長距離通信技術の問題は解決したのか?
地球間通信と惑星間通信は別物だってわかってるよね?
まして民間の衛星で金星ー地球間で相互通信ができるのか?

30 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 09:48:47 ID:b3+wbayj
>>29
やだなあ、やったことがないんだから
これからやってみるんじゃないか

31 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 13:26:12 ID:4X+ydNHU
創価大

32 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 14:02:54 ID:NtN4SwRD
創価大?!?

33 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 14:25:00 ID:AxBVi+ti
創価大!?

34 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 14:34:34 ID:K6MH4Y8I
創価☆創価

35 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 14:52:08 ID:32YgKqOs


学生の衛星が金星かよWWWW

こりゃすげええええええええええええ



36 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 16:12:42 ID:32YgKqOs
創価ってマジかおい
創価汚染がここまでとはね。
あーやだやだー、与党にチョンカルトがいると

37 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 16:34:45 ID:gUOB+e4W
>>27
どっかの大学で学生こき使って作っちゃえよ気象衛星。

38 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 19:00:32 ID:HZl4cuPH
確かに創価でいい気はしないが、
応募した衛星、全部が合格しただけだからなぁ。
創価受かって、他の大学の衛星が落ちたなら別だが。

39 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 19:07:53 ID:pvNhSqoj
草加の衛星実験が成功したら、また我が物顔で大作信者が吹聴するんだろうな。嫌だ嫌だ。

40 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 21:01:12 ID:l9D63E0B
鹿児島大とUNISECのに比べて、早稲田と創価のミッション内容がやたらとショッパく見えるんだが。

41 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 23:12:07 ID:WQ4Kc5rn
秋葉原の事件の犯人をいっそ金星に派遣すればいいのに。

42 :名無しのひみつ:2008/07/11(金) 05:46:25 ID:c3Ji9Go1
>>17
余ったのはカネじゃない。推力だ。


43 :名無しのひみつ:2008/07/11(金) 13:34:36 ID:frx7YRfs
JAXA内部に創価学生が入り込んで国家機密的技術を盗み出す。
それを韓国に流して「この技術は韓国が起源ニダ」って事になる。
やめとけJAXA。


44 :さざなみ:2008/07/12(土) 00:56:07 ID:3Q2rw8Ha
>>41
ジャミラになって帰ってくるから、やめとけ。

45 :名無しのひみつ:2008/07/12(土) 18:03:03 ID:ESDqt+ha
>>43
流石にそれは無い。
多分・・・

46 :パンダ:2008/08/09(土) 14:30:49 ID:w0A5bI9H
ソ連ボスホート1号と東京オリンピック

http://love.45.kg/mo0202/5/148.html

日本はソ連の事件には特にうるさかった。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)