5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【材料】室内照明で働く可視光応答性酸化タングステン光触媒の開発 -産総研

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/07/10(木) 17:08:20 ID:???
独立行政法人 産業技術総合研究所エネルギー技術研究部門太陽光エネルギー
変換グループ 杉原 秀樹 研究グループ長、佐山 和弘 主任研究員、荒井 健男
産総研特別研究員らは、屋内や車内などの紫外線の少ない可視光や蛍光灯
照明条件でも様々な揮発性有機化合物(VOC)を完全酸化分解するのに十分な
活性の可視光応答性の酸化タングステン(WO3)光触媒を開発した。

完全酸化分解とは有機物を完全に酸化して二酸化炭素(CO2)と水とに分解して
無害化することである。VOCとしてはホルムアルデヒド、アセトアルデヒド、ギ酸、
酢酸などのほか、難分解性の物質として知られるトルエンなどの芳香族化合物の
完全酸化分解にも成功した。

この光触媒は、WO3半導体光触媒に、パラジウム(Pd)および銅(Cu)化合物という
優れた助触媒を開発、添加したことにより実現した。助触媒微粒子粉末をWO3粉末と
単に混練するだけで活性が飛躍的に向上する。

可視光照明によるアセトアルデヒドの分解について比較すると、光触媒として最も
代表的な酸化チタン(TiO2)系光触媒と比べて、Pd助触媒を添加したWO3系光触媒は
7倍以上の大きな酸化分解活性を示した。

紫外線の少ない屋内や車内などで、塗料や接着剤、建材から放出される有機溶媒や
シックハウス原因物質の分解や悪臭物質の分解、空気清浄機への応用など様々な
利用が期待できる。

本技術の詳細は、平成20年7月16日に東京大学(駒場)で開催される第8回光触媒
研究討論会で発表される。

(略)
実用化のための課題は、(1)触媒の低コスト化技術、および(2)活性を低下させずに
製品に実用強度で成膜する技術の確立である。(1)のコストに関しては、TiO2より
触媒原料コストが高いので、初期は付加価値の高い用途の実用化を目指す。

例えば、照明器具フードや高性能空気清浄機、自動車車内利用、などである。
光を効率的に吸収し触媒使用量を少なくする光閉じ込め技術などの検討をすすめる。
Pd助触媒は、銅化合物より高価であるため、助触媒量を更に少なくする検討を進めている。

Pd-WO3は高性能空気清浄機フィルターや塗装工場の浄化、安価で抗菌効果も
期待できるCuO-WO3は病院用タイルや一般家庭用の照明器具フードや壁紙、ブラインド、
などそれぞれに適した応用が考えられる。

(2)の成膜技術に関しては、研究グループの持つ薄膜作成技術を生かし、長期信頼性
向上も含めて研究を進めていく。


(長文の為抜粋しました。詳細は以下のソースをご覧下さい)
ソース:http://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2008/pr20080709/pr20080709.html
画像:http://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2008/pr20080709/fig1.jpg
産業技術総合研究所プレスリリース 2008年7月9日

2 :実習生くん:2008/07/10(木) 17:13:04 ID:FFdMitKf
ムスタング

3 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 17:28:01 ID:x4qnaIsH
問題はタングステンの主要な産地だな

4 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 17:35:59 ID:T3/mdzph
車内って普通に紫外線多いだろ


5 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 17:56:20 ID:b9maVy/q
タングステンのフィラメントか

6 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 18:21:00 ID:YypGhq6E
Wそんなに余ってるのか?

7 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 20:30:33 ID:kvfYkqIr
またレアメタルか
タングステンはなかなか厳しいんじゃないか

8 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 21:36:48 ID:W/oPORRM
白熱電球のフィラメントはムダだとして照明の座を降りたかと思ったら
耐熱性とは別の、化合物が半導体となる性質でまだまだ照明として活躍かw

9 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 21:37:31 ID:W/oPORRM
よく読んでなかった光触媒として働くのかorz

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)