5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【素材】可視光で高活性な新規光触媒の開発に成功 -物質材料研究機構

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/07/10(木) 17:33:44 ID:???
独立行政法人物質・材料研究機構、光触媒材料センターは、新規な光触媒
材料の開発に際して、異なった複合酸化物の固溶体を合成する手法を応用し、
可視光照射下で有機汚染物質の分解に高性能で安定な固溶体光触媒
(Ag0.75Sr0.25)(Nb0.75Ti0.25)O3の開発に成功した。

持続可能な社会の構築には不可欠な大気汚染や水汚染の除去、有害化学
物質の分解などの環境問題の解決が不可欠である。環境保護技術としての
光触媒反応は、常温で太陽光エネルギーのみを利用して起こり、新たな環境への
負荷も少なく、環境問題解決の切り札として大変注目されている。

しかしながら、幅広く研究されているTiO2は、太陽光の4%程度の紫外線のみ
でしか光触媒反応を起こさないため、光触媒技術を有効に活用するには、
太陽光のおおよそ43%を占める可視光を効果的に利用できる高い可視光活性を
持った光触媒材料の開発とそれを用いたシステムの構築が必要とされている。

今回、理論計算を参考に、2つのペロブスカイト系酸化物SrTiO3とAgNbO3を
出発物質に選んで酸化物固溶体合成法によって材料開発を行った。一方の
出発物質SrTiO3は、バンドギャップ5)が大きく酸化還元力も強いが可視光
活性を示さない。
他方、AgNbO3は、バンドギャップが小さく、可視光応答性を有するが、価電子帯
および伝導帯のポテンシャルが十分な酸化・還元力をもたず、可視光活性は弱い。

理論予測によると、これらの固溶体では、相互の欠点を補い、バンドギャップが
可視光吸収に対して最適化されると同時に、価電子帯・伝導帯とも適切な酸化・
還元力を有することが期待された。

実際にその開発指針に基づいて合成された光触媒(Ag0.75Sr0.25)(Nb0.75Ti0.25)O3を
用いた可視光照射下でのアセトアルデヒドの分解実験では、可視光応答型光触媒
として実用化されている窒素ドープTiO2と比較して、比表面積で数十分の1以下で
あるにもかかわらず、量子効率は3倍(約1.5%、440nm可視光での測定時)以上という
優れた性能を示し、室内照明程度でも環境浄化が期待される。

本研究成果は既に物質基本特許として出願済(発明名称:可視光応答型光触媒、
出願番号:2006-177194、出願日:平成18年6月27日)である。
特許出願後の発展を含め、2008年7月14〜16日のNIMSコンファレンス2008(エポカル
つくば)及び2008年7月16日の第8回光触媒研究討論会(東京大学先端科学技術
研究センター)にて、より詳細な発表を行う予定である。

(長文の為抜粋しました。詳細は以下のソースをご覧下さい)
ソース:http://www.nims.go.jp/jpn/news/press/press242.html
画像:http://www.nims.go.jp/jpn/news/press/img/press242.jpg
物質・材料研究機構プレスリリース 2008年7月10日

【参考】
■物質・材料研 詳細発表
http://www.nims.go.jp/jpn/news/press/pdf/press242.pdf

2 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/07/10(木) 17:34:51 ID:???
関連スレ
【材料】室内照明で働く可視光応答性酸化タングステン光触媒の開発 -産総研
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1215677300/

念のため、NIMSに電話で確認しましたが産総研発表の物とは
別の研究発表です

3 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 17:35:15 ID:G6ajbbWe
2

4 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 17:35:49 ID:+KzaP57o


5 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 17:40:44 ID:jVeKzVIE
32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/07/10(木) 17:35:50 0
また韓国だ。

http://headlines.yahoo.co.jp/cm/main?d=20080710-00000026-yonh-musi&s=created_at&o=desc

有志よ。この韓国人の愚挙を猛烈な勢いでこぴぺ頼む。

【ニューヨーク9日聯合】韓国に関する広報活動の専門家ソ・ギョンドクさんと歌手のキム・ジャンフンさんが、米紙ニューヨークタイムズに東海と独島を認識してもらうための全面広告を掲載した。
 広告は9日付ニューヨークタイムズのA15面に掲載された。「あなたは知っていますか」という見出しの下に、朝鮮半島の周辺地図と
「この2000年間、韓国と日本の間の海は『東海』と呼ばれてきた。東海に位置した『独島』は韓国の領土である。日本政府はこの事実を認めなければならない」という内容が記されている。

 また、何より韓日は次の世代に正しい歴史を受け継がせると同時に、北東アジアの平和と繁栄に向けともに努力しようとも呼びかけている。
読者が詳しい内容を確認できるよう、韓国史の広報ウェブサイトのアドレスも明記した。このサイトには独島と東海、高句麗、渤海、旧日本軍の従軍慰安婦に関する
歴史的な証拠資料やマスコミ記事などが英文で紹介されている。

 日本の文部科学省は現在、中学校社会科の新学習指導要領解説書に独島を「我が国固有の領土」と明記することを検討している。ソさんはこの広告について、
日本が新学習指導要領解説書を発表する前に、全世界に日本政府の不当性を正々堂々と知らせたかったと語った。キムさんがこうした趣旨に共感し高額な広告費を快く出したほか、
ウェブデザイナーや世界各地の留学生らが約半年にわたる広告準備作業に自発的に参加したという。キムさんも、「この広告は民間外交。これを起爆剤に説得していけば、国際社会の間違った認識を正せるだろう」とコメントしている。

 ソさんはまた、建国60周年を記念して制作したドキュメンタリー映画「すまない! 独島よ! 」を来月国内外で公開することも明らかにした

6 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 17:52:29 ID:eJkQETGH
だれかわかりやすく一行で説明してくれ

7 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 17:59:14 ID:dbsZ+iXO
>>6
@ >>1をすべてコピー
A メモ帳に貼り付け
B 改行をすべて削除

あら不思議。1行になりましたよ。


8 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 18:06:21 ID:bSrnzaTC
>>6
加齢臭という言葉が死語になる。


9 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 18:10:29 ID:cQFobJl/
何で紫外線より長波長の光でも可能なんだろう。
だれか説明を頼む。

10 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 18:14:57 ID:mzUwzDgT
>>2
ほぼ同時に発表ってことは,よっぽど可視光で使いたいってことなのかね

SrTiO3:バンドギャップ大→酸化還元力も強いが可視光活性を示さない。
 ×
AgNbO3:バンドギャップ小→可視光応答性を有するが、酸化還元力は弱い。
 ↓
適当な比率で混ぜると,バンドギャップ中→可視光で高活性

こんなんでいかが

11 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 19:08:52 ID:g23HAoTy
やっぱりニオブは使うのね苦しいな

12 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 19:15:48 ID:jOt67uZt
>>6
酸化チタンは紫外のみ使うから可視光線もったいないよ。だから今回作った光触媒は可視光を利用。特許出願中。

>>9
世の中にはロリも熟専もいる。


13 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 19:58:33 ID:CnggV/EH
>>9
詳しくは知らないから間違ってるかもしれないが
紫外線が反応を起こすのは可視光線より高エネルギーだからでしょ
単純な理屈で言えば低エネルギーでも反応出来るなら桶ってことじゃない?
少し前に光触媒の本を読んだが、巻末に近づくにつれてまだよくわかっていないが増えていくのは笑えたw

14 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 20:05:45 ID:u+ZLLU7g
キッテル読めば分かるよ^^

15 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 21:04:34 ID:e+2Qihz5
AgNbO3で可視光のエネルギーを受け取って、
SrTiO3に受け渡して反応ってこと?
酸化物固溶体合成法ってのを使うことで
受け渡しがスムーズになったとか?


16 :名無しのひみつ:2008/07/10(木) 22:45:06 ID:mKUmr/J0
コレで太陽電池作れば面白そうと思ったが・・・銀使ってんのか・・・
AgIの不溶性沈殿で終了しそうだな

17 :名無しのひみつ:2008/07/11(金) 00:16:14 ID:hnobW1uO
ストロンチウムとニオブって、潤沢に手に入るの?

18 :名無しのひみつ:2008/07/11(金) 09:58:39 ID:tQjkEz/e
>>12
酸化チタンも紫外線のみじゃあないよ。
可視光のみだと効率が低いだけ。
紫外線を含む可視光、つまりは自然光での効率は高いし、可視光を捨てていないよ。

19 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 06:50:36 ID:6tsOh689
なるほどなるほど

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)