5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】インド洋の海水温異常、3年連続で発生…海洋研究開発機構

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/07/15(火) 16:58:54 ID:???
海洋研究開発機構は14日、地球規模で異常気象を起こすインド洋の海水温異常が
5月下旬から発生していると発表した。

観測体制が整備された1950年代以降で初めて3年連続の発生となった。日本では
西日本を中心に猛暑になりやすい。気象庁によると、過去2年の西日本の夏季(6〜
8月)平均気温は平年より0.5度以上高かった。

夏から秋にかけ、インド洋東部のジャワ島沖で海水温が下がる一方で、アフリカ東岸
沖では上昇する現象。「インド洋ダイポールモード」と呼ばれる。06年の発生時には、
アフリカ東部で記録的な大雨と豪州で干ばつに伴う小麦の不作をもたらした。太平洋で
起こるエルニーニョ現象と同様、大気の循環に大きな影響を及ぼす。

同機構の升本順夫サブリーダー(気候物理学)らは大気や海洋の動きを計算し、今夏の
発生を予測。5月下旬から平年との水温差が1度以上低くなったのを観測データで確認した。

ソース:http://mainichi.jp/select/science/news/20080715k0000m040052000c.html
毎日新聞 2008年7月14日 19時23分

【参考】
■海洋研究開発機構(IAMSTEC)
http://www.jamstec.go.jp/j/
■Wikipedia
ダイポールモード現象
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%89%E7%8F%BE%E8%B1%A1

2 :実習生くん:2008/07/15(火) 17:01:21 ID:DnoIDQTH
はいはい,ダルシムダルシム

3 :名無しのひみつ:2008/07/15(火) 17:13:44 ID:JYC+0Au2
関係ないけどインドってついてるよな。
経済発展には環境とか叩かれるらしいが中国が凄すぎてインドは影

4 :名無しのひみつ:2008/07/15(火) 17:23:29 ID:WpDfV7Hl
これが地球温暖化の原因か

5 :名無しのひみつ:2008/07/15(火) 18:04:07 ID:YOSVNNw4
3年連続なら、それが正常だろ

6 ::2008/07/15(火) 18:41:51 ID:BwJMmKgf
神の仕組み!
祈り(知恵)ある人に幸せが!!

7 :名無しのひみつ:2008/07/15(火) 18:42:07 ID:BoYQnAdV
南半球の工業化が原因じゃないの?

8 :名無しのひみつ:2008/07/15(火) 18:43:02 ID:kKzsPIL9
地球が風邪ひいたって感じかね

9 :名無しのひみつ:2008/07/15(火) 19:21:08 ID:AsKgEfsw
ダイポールをWikiでみたら中国の大躍進失敗や文化大革命がこの気象現象に
よるものの如く書いてあるが問題だな。

10 :名無しのひみつ:2008/07/15(火) 19:29:03 ID:bbxHldLX

ハイハイ、地球温暖化詐欺ね。

11 :名無しのひみつ:2008/07/15(火) 20:06:31 ID:7CXdDtvb
中国のせいだな。間違いない。

石油高騰も資源高騰も温暖化もすべて中国のせいだしな。

12 :名無しのひみつ:2008/07/15(火) 20:37:06 ID:M34KUbjV
順調に地球終わり始めてるな

13 :名無しのひみつ:2008/07/15(火) 21:05:21 ID:Bs0VgMUh
よしよし今年もオーストコリアは旱魃だな

14 :はつかり:2008/07/15(火) 21:59:29 ID:fqznKjoE
地球が終わりに近づいているなwww


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)