5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】火星探査機「フェニックス」が緊急停止、誤指示によりロボットアームが破損の瀬戸際

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/07/16(水) 17:54:27 ID:???
先週末に送信したロボットアーム用の操作コマンドのミスにより、火星探査機
「フェニックス」が自己判断により緊急停止していたことが16日、NASAの発表
により明らかとなった。

NASAは週末にかけてロボットアームを操作するためのコマンドを送信。
「フェニックス」が受信したコマンドをその通りに実行しようとしたところ、コマンドの
内容に潜在的な矛盾箇所があったためロボットアームに圧力がかかり、そのまま
コマンド通りにロボットアームを動かすとロボットアームが損傷する恐れが発生。
「フェニックス」による自己判断によりロボットアームの操作は途中まで実行された
段階で、緊急停止となった模様だ。

「フェニックス」のロボットアームは動作不能状態に陥ったため、NASAは改めて
ロボットアームを正常なポジションに戻すためのコマンドセットを作成して再送信
したが、現時点ではまだ、ロボットアームを正常なポジションに戻ったかどうかは
確認されていない。

「フェニックス」は5月25日に火星の北極地方に着陸。15日時点で既に探査日程の
55%となる50SOL(火星日)が経過するという状況となっている。

「フェニックス」が着陸した火星の北極地方は最低気温が摂氏マイナス80度、最高
気温でもマイナス30度前後という極限の環境。そのため、3ヶ月という長短期間の
ミッション予定が組まれている。そのため、1〜2日観測活動を中断するだけでも
貴重な時間を損失したこととなる。

ソース:http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200807161720
Technobahn 2008/7/16 17:20

【参考】
■NASA
Phoenix Mars Lander
http://www.nasa.gov/mission_pages/phoenix/main/index.html

関連スレ
【宇宙】火星探査機「フェニックス」でまた障害、今度は1日分の観測データを喪失
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1213875477/
【宇宙】火星探査機フェニックス、通信障害で試験延期
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1211988334/

2 :名無しのひみつ:2008/07/16(水) 17:56:43 ID:f0xjR26z
生物が居たんだな

3 :実習生くん:2008/07/16(水) 17:57:03 ID:LTpN46Is
ロボットの反乱

4 :名無しのひみつ:2008/07/16(水) 17:57:32 ID:4FUYqitY
コマンド送信したオペレーターは死にたい気分だろうな

5 :名無しのひみつ:2008/07/16(水) 17:57:45 ID:ltFhhNEG
同じものを用意して試さないの?

6 :名無しのひみつ:2008/07/16(水) 17:59:50 ID:ZE7Z/feb
あちゃー、まあフェイルセーフ機構のおかげで破損はしなかったようだけど。

7 :名無しのひみつ:2008/07/16(水) 18:03:14 ID:XJu+uLKV
DOSコマンドだいぶん忘れたな

8 :名無しのひみつ:2008/07/16(水) 18:08:01 ID:NUtNcp7d
また火星人から調査ストップの指示が出ましたか

9 :名無しのひみつ:2008/07/16(水) 18:10:58 ID:HltSFKQy
普通シミュレーションやんねーのか?
同型のマニピュレータとかCGとかで。

コマンドに問題あるなら、この作業で事前にわかるだろうに

どんだけ予算削ってんだ?結果の損失何倍なんだ?

10 :名無しのひみつ:2008/07/16(水) 18:12:37 ID:m2T/6Oor
寝マクロがばれたんだな

11 :名無しのひみつ:2008/07/16(水) 18:20:18 ID:3Hh3xRLb
そのため、3ヶ月という長短期間のミッション予定が組まれている。
そのため、1〜2日観測活動を中断するだけでも貴重な時間を損失したこととなる。

「そのため」が2回つづけてでる、良くないアル

12 :名無しのひみつ:2008/07/16(水) 18:21:44 ID:ZE7Z/feb
確かに。
推敲はしてないのか。

13 :名無しのひみつ:2008/07/16(水) 18:27:22 ID:/smPLV1c
(´-`).。oOあちゃーガンバ

14 :名無しのひみつ:2008/07/16(水) 18:29:48 ID:kKpyckXz
>>11
に「長短期間」はいいのか。

15 :名無しのひみつ:2008/07/16(水) 18:36:32 ID:LDbnR3P5
探査車のオッポチュにティーも、今ではアームの動作が不能になっていて、アームが前のほうにダラリと垂れたままの状態になっている。

16 :名無しのひみつ:2008/07/16(水) 18:42:15 ID:A7eEYyUQ
フェニックス「その命令無理だろ・・・常識的に考えて・・・」


って感じだったんだろうか

17 :名無しのひみつ:2008/07/16(水) 18:44:03 ID:1qldHre6
>>14
文脈から察するに「超短期間」のようだな。

18 :名無しのひみつ:2008/07/16(水) 18:45:43 ID:Sear5z+z
操作コマンドー

19 :名無しのひみつ:2008/07/16(水) 18:46:01 ID:sPhw4+H3
自己判断で、命令を却下できるなんて、うちの部下みたいで、カワイイですね

20 :名無しのひみつ:2008/07/16(水) 18:46:52 ID:A7eEYyUQ
>>19
たぶん青画面みたいなもんだと思う

21 :名無しのひみつ:2008/07/16(水) 20:40:06 ID:j2/kCetY
長短期間って専門用語があるのかと思ったよw

22 :名無しのひみつ:2008/07/16(水) 20:41:57 ID:SVcANmaf
命令間違ってロケットパンチ発射したが腕が戻って来なかったと推測する。

23 :名無しのひみつ:2008/07/16(水) 21:00:14 ID:idkzYd/p
デイブ デイブ
 デイジーデイジー


24 :名無しのひみつ:2008/07/16(水) 22:09:32 ID:fwzNqjoS
>>19
ドソマイ

25 :名無しのひみつ:2008/07/16(水) 22:31:03 ID:RIdlVMk+
フォーマットとかやったのか?

26 :名無しのひみつ:2008/07/16(水) 23:20:19 ID:s6n8f9+O
途中で岩かなんかに当たったんじゃね?

27 :名無しのひみつ:2008/07/16(水) 23:29:45 ID:Xisf1+w9
腕がおれたの?
ギブスつけにいこうぜw


28 :名無しのひみつ:2008/07/16(水) 23:31:49 ID:V/86v3tL
リブートしたら初期位置までもどるんじゃねぇ?

29 :名無しのひみつ:2008/07/16(水) 23:32:08 ID:sxH8Sx2E
rm -rf /

30 :名無しのひみつ:2008/07/16(水) 23:37:11 ID:V/86v3tL
>>31
ちょっと調子悪いみたいだから、フェニックスのリセットボタン押してきてくれないか?

31 :名無しのひみつ:2008/07/16(水) 23:54:25 ID:s6n8f9+O
フェニックスは、永遠の時を生きるという伝説上の鳥である。

32 :名無しのひみつ:2008/07/16(水) 23:58:26 ID:4s93/OCJ
オペレータはスポックにやらせるべき。

33 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 00:13:35 ID:i+LDE8wU
C:\>FORMAT C:

34 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 00:18:25 ID:LAtRSPXK
これで止まったら再起動・修復プログラム・再インになるのか

35 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 00:33:44 ID:HTc2q3m3
がんばれフェニたん

36 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 00:42:50 ID:68IsaZR0
ロープアームに交換したら問題無

37 :NetPatri ◆aaPLKVBj7A :2008/07/17(木) 00:46:37 ID:VaIUhmzE
砂埃はどうなったんだろね。

38 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 01:45:59 ID:VjRZuiu1
僕の手そんな風に動きません嫌です。
プイ。

39 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 03:58:06 ID:K4HK0oA8
>>29
惜しい。プロンプトが # だと緊張感が違う

40 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 05:24:07 ID:zvUDHajp
幹部「どういうことだ?これは。」
オペレーター「お、おおお俺は悪くないぞ!!言われたとおりに実行しただけだからな!!」
上司「その通り・・・全て、私の責任です。」
オペレーター「えっ・・・あ、お、俺もちょっとはその、チェックが甘かったかなって、その」
上司「いいんだ。私に全ての責任があります。部下は私の指示を忠実に実行しただけです。」
幹部「わかった。処分は追って伝えよう」
上司「はい。」
オペレーター「・・・ちくしょう・・・ちくしょう・・・!!」
幹部「君はそれでいいのか?泣いている時間があるならば、今すべきだと思うことをやれ。上司の気持ちを無駄にするな。」
オペレーター「・・・やります。チャンスをください。」


41 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 07:55:54 ID:GEbA1VMH
またアリゾナ大か?

42 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 09:39:39 ID:Y8Pry67l
/\(^o^)/\腕折れた−

43 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 09:45:49 ID:dp86aBBx
ちゃんと確認してから動かせよ!と思ったが
産業ロボットを使っていてあちこちぶつけたりしていたから
あんまり人のことは言えない

44 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 22:36:02 ID:X2xFyxlF
>9
地球の作動実験機は随時改良している とか

45 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 23:02:08 ID:JqAnY3uF
やっぱり火星には魔物がいるんだお

46 :名無しのひみつ:2008/07/17(木) 23:08:32 ID:CxLR5HDk
まあ、火星の悪魔は、地球上のあらゆるカーブに棲む悪魔よりも強いだろうな。

47 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 00:13:43 ID:cS30HedR
find . -name "*" -exec rm {} \:

48 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 00:46:58 ID:ArWE997z
SOLっていうのか。火星の日の数え方って

49 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 02:25:00 ID:f9nH5Dmx
>>48
OSOLだよ

50 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 11:53:00 ID:aWMfycvO
10 print "BAKA"
20 goto 10

51 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 06:59:21 ID:2wCv1yAZ
私は夢を見ますか?

52 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 08:16:50 ID:jjyQyPBL
電気羊の夢を見る。

53 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 08:44:16 ID:5WFu0HKN
>>50
5 END
が来ましたよ


54 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 16:38:50 ID:LMG9ixo/
>>53
4 GOTO 10

55 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 16:50:12 ID:eBbxBHl4
天狗の仕業

56 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 16:58:04 ID:QntNP2Xh
また火星人の邪魔が入ったか

57 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 18:28:48 ID:jjyQyPBL
>>54
1 GOTO 1

58 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 18:32:49 ID:5WFu0HKN
>>57
RUN 10[Return]


59 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 18:45:16 ID:LMG9ixo/
NEW

60 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 18:58:15 ID:kbe1YIfs
cat *.rar > eromovie

61 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 19:15:48 ID:BlWTnl++
おっぱい!おっぱい!やりすぎたんだろうな

62 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 20:11:24 ID:DZQov75C
おいらの脳内では「フェニックスは手抜き探査機」という評価を拭いきれないヨ。
予算配分がどうの、参加団体のバランスがどうの、とかが大争点だったんじゃ
ないのかなー。

63 :名無しのひみつ:2008/07/20(日) 09:31:15 ID:+AgIY1fo
8割方脳内だな。

64 :名無しのひみつ:2008/07/27(日) 09:48:56 ID:TJOEVb1x
実物のシミュレーションもやってるしな〜
アホな機械屋がコマンドの送信などしているし

65 :名無しのひみつ:2008/07/27(日) 09:58:54 ID:gsBZjDou
火星の人が、正しい姿勢に直してくれるよ。

66 :名無しのひみつ:2008/07/27(日) 10:09:40 ID:jJJGe+7C
飛べ!フェニックス

67 :名無しのひみつ:2008/07/27(日) 18:36:53 ID:Tpk/qXiy
ぶっ壊しちまえ この探査機 火星を米の私物化するものだ 隼が爆撃しろよ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)