5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】国際宇宙ステーション、2015年以降運用に前向き 宇宙機関長会議

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/07/18(金) 02:42:26 ID:???
国際宇宙ステーション(ISS)計画に参加している五つの宇宙機関の責任者が
17日、パリで会談した。2015年以降のISSの運用について「運用継続によって
著しい利益がもたらされる」との認識で一致し、前向きに検討していくことを
申し合わせた。

会合には、立川敬二・宇宙航空研究開発機構(JAXA)理事長ら、日本、米国、
ロシア、欧州、カナダの宇宙機関長が出席した。

米航空宇宙局は従来、15年以降のISS運用について「次期政権が決める」と
してきたが、今回の会談後の声明では「運用継続はいかなる技術的問題に
よっても妨げられない」と明記され、「支援が得られるかどうか、各国政府と共に
検討していく」ことになった。

ISSでは来年5月、日本の実験棟「きぼう」が完成する。きぼうの設計寿命は10年。

ソース:http://mainichi.jp/select/science/news/20080718k0000m040165000c.html
毎日新聞 2008年7月18日 1時56分

【参考】
■宇宙航空研究開発機構
国際宇宙ステーション計画に関する宇宙機関長会議共同声明
http://www.jaxa.jp/press/2008/07/20080717_hoa_j.html

2 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 02:45:05 ID:pUZF2fpi
2ならB'zのファンやめてサザンのファンになる。

3 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 04:36:47 ID:Et+0Uvtj
そろそろコロニーができていい頃にー。

4 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 04:55:30 ID:7k+A65BP
コロニー作ろうよ
頑張っても惑星探査なんて石ころとガスしか見つからないんだからさ
人口コロニーの方が将来性がありワクワク感があるよ

5 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 05:26:15 ID:yS7RpyQM
幸せだね。

6 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 05:40:12 ID:yxs+F5EG
そして韓国が日本に寄生して参加を画策中

7 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 07:42:38 ID:5OCG/zbi
テスト

8 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 07:42:42 ID:5OCG/zbi
テスト

9 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 09:40:11 ID:BfSd51/e
これそのまんまサミット参加国じゃんw

10 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 12:00:16 ID:QRq6KpAG
2015年では対応年数ギリギリでは?


ソースは毎日かよ

11 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 12:06:11 ID:29XpJUKi
でないと元取れないしな。

12 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 13:53:42 ID:aIVcWy8u
MOTTAINAI

13 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 14:14:23 ID:83USESmY
まぁ、新規で打ち上げるよりは増築を重ねた方が安上がりっぽいわな。
温泉旅館見たくなるんだろ。

14 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 16:06:56 ID:UZ34xdQ6
>>4
地上地下に住む場所がないのならともかく現状で植民コロニーを建造するのは無駄だと思う。
閉鎖環境だから補給物資をしこたま打ち上げ続けなきゃ無いし。
むしろ近傍小惑星なり月面なりに小さい基地作ってそこを中心に都市を広げた方が資源も現地調達できるしお得だと思うな

15 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 17:09:05 ID:SfRT1JcD
実験ってじっさいはどうでもよくね?
うちゅうに浮いていることに面白みがあるのであって>

16 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 17:32:59 ID:5h7sZuSV
宇宙に出たら巨人のお姉ちゃんに出会えるかもしれないし頑張ってくれ

17 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 17:53:51 ID:YUarZxXB
スレタイだけ見て

真田さんスレになっていると思ったのに…もう歳かorz

18 :名無しのひみつ:2008/07/18(金) 17:59:35 ID:W36ZHHOw
観光客をもっと呼ぶべきだと思うんだよな。
補給物資と一緒にISSに来るの。民間の観光客が。

金額設定次第では、補給物資打ち上げの負担がやや軽減すると思うのだが。
難しいのかね。

19 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 19:11:20 ID:P70eBL9j
2015年てwもう老朽化してんだろww
こいつ等も退職金もらってサヨナラしてるしw関係ないってかw

20 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 19:53:12 ID:YPN/i2Xz
コロニーなんて月基地を造ってからだろうに
つか軌道塔ができないと厳しいかな

21 :名無しのひみつ:2008/07/19(土) 20:30:55 ID:BpQTEhnh
西暦2015年、ISSを宇宙遺産登録第一号に決定。以降観光客で賑わう。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)