5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】カエル・ツボカビ症、原因菌分離に成功 発症解明に期待

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/07/21(月) 21:32:15 ID:???
世界各地で両生類の激減を招いているカエル・ツボカビ症の原因菌を単独分離
することに、宇根有美・麻布大准教授(獣医病理学)らのグループが成功した。

ツボカビ症は06年末、日本に上陸、生態系の危機だとして16の関係学会などが
非常事態を宣言しているが、発症の仕組みや対策を探るための原因菌の分離が
進んでいなかった。19日に大阪市である野外保全活動の研究会で発表した。

麻布大に集められた感染したカエルを、研究グループの製品評価技術基盤機構に
提供。今年1月、同機構バイオテクノロジー本部の稲葉重樹研究員が、国内で
ペットとして飼われていた外国産のカエルから原因菌を単独分離した。別のカエル
でも成功した。他の微生物などの混入が多く、培養が難しかった。

海外でも原因菌は分離されているが、今回とは遺伝子配列が違っており、これで
国内のカエルへの影響を見極める研究に着手できる。原因菌を分離したことで、
感染ルートや潜伏期間、脳や内臓へのダメージの大きさ、自然界への影響度など
具体的な研究ができるようになる。

カエル・ツボカビは、両生類だけに感染する真菌の一種。人には感染しない。ただ、
カエルが発症すると致死率は90%にのぼるともいわれるが、発症しない種類もある。
パナマやオーストラリアなど世界各地でカエルが激減した原因とされ、国内では
06年末に外国産のペットのカエルで初めて確認された。
環境省の調査で、国内の自然界にも原因菌が広がっていることがわかっている。

宇根准教授は「国内に広がり始めたツボカビに在来のカエルが耐えられるのかどうか、
より詳細に調べられる」と話している。

ソース:http://www.asahi.com/science/update/0719/OSK200807180094.html
画像:http://www2.asahi.com/science/update/0719/images/OSK200807180096.jpg
朝日新聞 2008年7月20日15時42分

2 :名無しのひみつ:2008/07/21(月) 21:54:42 ID:kTkDTW6Q

誰もいないのけ?

3 :名無しのひみつ:2008/07/21(月) 21:59:55 ID:L3WFP+24
ツボカビなんて培養できるの?

4 :名無しのひみつ:2008/07/21(月) 22:17:44 ID:9oyGS65c
暫くツボカビの話聞かなかったけど
日本のカエルって減ってんの?

5 :名無しのひみつ:2008/07/21(月) 22:22:04 ID:8oJP31fg
感染の仕組みがわかるのは進歩だろうけど、
野外のカエルに応用できるのか?

治療薬を散布するわけにもいくまいし。


6 :名無しのひみつ:2008/07/21(月) 22:24:04 ID:yVbhaYtq
原田菌っていうのか・・・
なんか日本ではじめに発症したみたいでイヤだ

7 :名無しのひみつ:2008/07/21(月) 22:42:35 ID:lGeBT35D
はやくなんとかして欲しい
カエルが絶滅するなんてかわいそう

8 :名無しのひみつ:2008/07/21(月) 22:43:51 ID:P7aE1k15
          , :: ''" ̄ ̄~ `丶 、
        /★-''",~''" ̄`ヽ、  \
       //: : : :/-ー:、 : : : ヾ、
       //⌒ゝ: : : :i: : : : : `ー-}: :ヽ
     .〃: :/~: l: : : : \: : : : : :ノ: : : ヽ
      li: :/: : :/: : : : : : :`ー(__): :lヽ
      リノ: : /: : : : : : : : : : : : : : : : : l
    / i ̄: : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/
   /  ヽ_): : : : :, ァー---,、_;: :ノl   お手柄であります
 ̄'ー- _ ヽ: : : : :人/    l   ,/
: : : : : : : : : :ー-=-' _\   l /‐ヘ
―‐-- : :_: : : : : : : : : ̄ヽ_-'ノ
   ヽ   ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄~ 丁 」ヽ

9 :名無しのひみつ:2008/07/21(月) 22:45:33 ID:jwNU7QKk
BSEとツボカビでパペットマペット解散危機

10 :名無しのひみつ:2008/07/21(月) 22:48:27 ID:Ao42tul7
>>7
かわいそうというレベルでしかなかったら、絶滅してもよいと思うよ。
それよりも生態系への影響を考えたら……

11 :名無しのひみつ:2008/07/21(月) 22:49:41 ID:M+4mzefX
>>1
>国内の自然界にも原因菌が広がっていることがわかっている

カエル終了のお知らせ?

12 :名無しのひみつ:2008/07/21(月) 22:56:46 ID:5QeO0Ld9
>>11
こんなの数万回も乗り越えて生物は生きてるんだよ。
1万匹死んでも、残り2匹が生きてればどうにかなる。

人類最悪の病気、エイズにだって耐性ある人間がもう出てるしな。


13 :名無しのひみつ:2008/07/21(月) 23:05:36 ID:8oJP31fg
>>12

海外ではすでに絶滅種が出てるけど。
それに、これほど早い拡散は人間の活動に伴って起きたものだから、
自然に適応するには時間が足りないかもしれないよ。


14 :名無しのひみつ:2008/07/21(月) 23:07:34 ID:DsuWZTcK
>>12
乗り越えれないで何億種も絶滅してるけどな

15 :名無しのひみつ:2008/07/21(月) 23:09:50 ID:tBjL92Bp
>>12
お前みたいな馬鹿が2ちゃんにいるとは悲しいね

16 :名無しのひみつ:2008/07/21(月) 23:20:04 ID:Xdp+wIUK
自然界のカナリアだったっけ?

17 :名無しのひみつ:2008/07/21(月) 23:31:25 ID:QXye7U3c
研究費詐欺ネタでしかないな。ツボカビなんてありふれてんだぜ。

わざわざ「カエル・ツボカビ」なんていう架空仮想の存在をでっち上げる手法は、
人畜伝達性病原タンパク質「プリオン」や人獣共通感染ウイルス「H5N1」を
でっち上げたのとおなじ獣医学界の詐欺偽装の手口そのままだ。

18 :名無しのひみつ:2008/07/21(月) 23:53:36 ID:ao+RNFfx
激減?絶滅じゃなかったっけ?
種の激減ってことでよかと?

19 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 00:25:33 ID:zPF+5GdY
日本で成功したの?
なにげにすごいなこれ。
オオサンショウウオとかいるし、
日本で広まってもらいたくないんで期待しとこ。

てゆうか、ペットショップとかは変なもの日本に入れるなよ
この前JA系のホームセンターなんかでも
東南アジアのクワガタいれてて、ビックリした。


20 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 00:32:09 ID:vCRrSww1
よくやった、早く次の段階へ進め、両生類を守るんだ

21 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 00:36:56 ID:/Le1umlS
>17
知ったかぶり乙

22 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 00:38:10 ID:K0flvGOU
ツボカビのカエル見た!
元気なくぐったりしててすごくかわいそうだったw
あれははやっていたのかw
どうかカエルが生き延びてくれますように・・・

23 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 00:51:07 ID:g5aoPSXF
獣医微生物学の連中は、詐欺師ペテン師だらけだな。オツムはテキトーなヤツばかりだし。


http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1178984157/378

378 名前:Nanashi_et_al.[] 投稿日:2007/09/10(月) 01:40:10
獣医は大学時代に獣医公衆衛生学という授業をうけるの。
公衆衛生学に獣医も医師も保健士もないはずだが、そんなことはさておき、学問じゃないの。
公衆衛生法令集、公衆衛生に関する農水の見解、そんなところ。
脳内変換しながら聞かないと、バカになる。

最近増えている疾病→最近統計を取り始めた疾病。
〜が原因である→〜が原因であるということに農水がしている。

24 ::2008/07/22(火) 00:51:43 ID:irm29QKd
ひろしがひとこと

ピョン吉がひとこと


25 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 01:44:36 ID:krJbnAT0
>>6
原田涙目すぎww

26 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 05:21:06 ID:yc6RarxI
カワオカストーカーが紛れ込んでてワロタwww

27 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 06:34:13 ID:W8CIaekA
ヤッタ、あとは治療法を開発してくれ、そうすれば生き延びれられる

28 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 11:43:27 ID:K11qYfdN
サヨクの最後の砦
http://blog.goo.ne.jp/ikedanobuo/s/%B4%C4%B6%AD%CC%E4%C2%EA
http://blog.goo.ne.jp/ikedanobuo/s/%B4%C4%B6%AD%CA%DD%B8%EE

動物保護運動のまやかし
http://www.gfighter.com/0004/20071004002761.php
恐怖を煽ってはいけない
http://www.gfighter.com/0004/20080630003144.php
外来種問題のウソとホント
自然保護のウソとホント
http://www.amazon.co.jp/gp/product/toc/4480687300
自然保護と原理主義
http://www.amazon.co.jp/gp/product/toc/4480061401
ウソの科学 騙しの技術
>知識がなくて「やる気」があるやつ
http://www.gfighter.com/0004/20060729001837.php
環境リスク学 不安の海の羅針盤
http://www.amazon.co.jp/dp/4535584095
http://homepage3.nifty.com/junko-nakanishi/

カエルツボカビ研究のエセ微生物学「恫喝」屋さんたち、
いんちき詐欺科学で、ひとの不安煽動をやるのはやめておけよ

ぶざまな狼少年を演じてしまうのは学者研究者としては最低だ

29 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 12:44:31 ID:jcIX4qZP
海外から入ってきたツボカビなのに遺伝子が海外とは違うのか
変異してる・・・?

30 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 13:26:03 ID:wyEfw8a0
>>12が言っているのは全体論で、
>>12を批判しているのは個体論の話だわな。

31 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 13:53:48 ID:00wUvunt
もともとから常在してるものを、だれもそんなもん見向きもしなくて、

あることを確かめもしなかったものを、いまさら「発見」したことを、

いままで国内では「存在していなかった」にすりかえてるのさ。

そんな姑息な連中だよ。

32 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 14:01:23 ID:W0CVJ1XM
ありふれてるものでやたら大騒ぎして「ないふり」をつらぬいてるのは、

「鳥インフルエンザウイルスH5N1」を見てればわかるよな。

北大、鳥大、東大いかさま研 の獣医詐欺師たち。

いまだに国内の自然環境中には鳥インフルエンザウイルスは「存在してない」だとさ。

ウイルスの「清浄国」「清浄化」なんていう法螺話を平然と嘯く学者研究者って何者だ?

詐欺師じゃないのか?


★北大★人獣共通感染症リサーチセンターB
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1216230173/
【世界の】東京大学医科学研究所【医科研】B
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/life/1213615514/
【疫病】NIID 国立感染症研究所【伝染病】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/life/1193310901/
【(独)農研機構】動物衛生研究所【欠陥ヨーネライサ?】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/1192441888/
【獣医ウイルス学】人獣共通感染症って何?
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/1202735821/
H5N1って何さ?
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/life/1200735765/

33 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 14:02:35 ID:W0CVJ1XM
動物の病気 Index
http://wwwsoc.nii.ac.jp/jsvs/05_byouki/byouki-index.html

34 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 14:05:04 ID:2gP92Z6n
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

35 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 14:13:03 ID:W0CVJ1XM
あまりにもマイナーで、一般人には、あることも、ないことも、
確認することもできなければ、証明することも、
間違いやウソを指摘することも、おいそれとできやしない、
そんな穴場を目がけて思いっきりストーリーをでっちあげるのいつもの手法だよな。

36 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 14:59:34 ID:wyEfw8a0
>>12
と思ったけど、2匹じゃ生き残れないわ。

37 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 16:40:26 ID:3jPK31Az
カエルの足食えなくなるから絶滅しないで欲しいな

38 :名無しのひみつ:2008/07/22(火) 19:39:52 ID:8Y2kMgNp
>>12
1つの性別のしか生き残っていないとやっぱり終了でゴンス
だから2匹じゃダメなの

雌雄同体は別
>>14
まぁ生物は絶滅するものだ
>>19
オオサンショウウオは既に在来ツボカビに感染しまくっているようだな
それから、ペットショップではなく実は研究利用の外産カエルについてくぁwせdrftgyふじこlp

39 :名無しのひみつ:2008/07/23(水) 05:23:44 ID:PEfgldko
>>38
種の存続を決定づける最低個体数の計算式があったはず。
忘れたけど。

40 :名無しのひみつ:2008/07/23(水) 14:26:38 ID:+u21yA6S
>>39
1500って聞いた事があるような

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)