5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】ギアナからのソユーズSTロケットの打ち上げを2009年春に予定 ロシア連邦宇宙局

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/07/24(木) 21:52:06 ID:???
via Roscosmos

ロシア連邦宇宙局は7月23日、フランス領ギアナ北部のギアナ宇宙センターから、
最初のソユーズSTロケットの打ち上げについて、予定通り2009年春に行うことを
明らかにした。

この打ち上げに向けて、ギアナ宇宙センターでは、現在新しい打ち上げ施設
(発射台等)の建設が進められており、フランス側が担当する部分は既に完了し、
ロシア側の専門チームは8月にギアナに到着し、引き続き建設を行う予定となっている。

ちなみにこの新しい発射台は、アリアン5ロケットの発射台から北に約10km、
シンナマリー村の近くに位置している。

ギアナ宇宙センターはバイコヌール宇宙基地に比べ、赤道に近い場所にあり、
より重い衛星を静止軌道に投入することが可能というメリットがある。
アリアン5ロケットと同じく、ソユーズSTロケットの打ち上げも、アリアンスペース社
(Arianespace)が担当する。

ソース:http://www.sorae.jp/030804/2497.html
Sorae.jp 2008年7月24日

【参考】
■Roscosmos
Старт первого российского ≪Союза≫ с
космодрома в Куру состоится во второй
половине 2009 г.
http://www.roscosmos.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=3776
■Arianespace社
http://www.arianespace.com/site/index.html
■ESA
Launch Vehicles - Soyuz
http://www.esa.int/esaMI/Launchers_Access_to_Space/SEM6JRS4LZE_0.html

2 :名無しのひみつ:2008/07/24(木) 21:56:29 ID:ZrF0p5km

発射基地は宇宙戦艦ロライマ山でおながいします。


3 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 01:20:04 ID:UOgBE/Dd
ギアスかとおもた

4 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 01:25:20 ID:daiWNyYR
H2Bもここに打ち上げ台置かせてもらえよ。

5 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 01:27:47 ID:qPt+ki2h
>>4
言いたいこともわかるが、これ以上日本国内で
宇宙開発の影が薄くなると予算的にまずい。
いくら日本のロケットでも、海外で上げればほとんど報じられないだろうし。

6 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 02:23:51 ID:Ot6BB1qd
ギアナ高地と聞いてファイバードを思い出したのは俺だけでいい

7 :さざなみ:2008/07/25(金) 16:47:16 ID:XuaPbVpT
これが後のジャブローである。

8 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 17:09:54 ID:x8blsdFi


9 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 17:47:34 ID:oaG6CDqP
ギアナはソユーズ打ち上げ基地としては小物。

ロシアの宇宙基地は、今のカザフスタン共和国バイコヌールから
札幌の西800kmに移転する予定。(今はICBM基地)

10 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 18:36:32 ID:CPkZ73et
人民寺院を思い出した。

ジムは神!!

11 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 19:45:34 ID:tWfJyLrG
ドモンが修行したとこ。
レインのぱんつが見れた場所。

12 :さざなみ:2008/07/27(日) 21:06:50 ID:bowjl/ir
>>9
それ、ホント?
だったら、第一次降下作戦のポイントは、どこに・・・・・

13 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 12:00:54 ID:0SD/dxlF
>>12
第一次降下作戦が何を意味するのか判らんが、
ポストチヌイでぐぐると、ボストチヌイ港と
宇宙基地移転の話題が引っかかる。

ナホトカ(ポストチヌイ)に石油パイプラインの終点とか、
宇宙基地とか色々と騒々しくなってきた今日この頃。
ロシアの太平洋戦略なんたろう。

14 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 13:27:57 ID:gMsJd5aj
>>12
第一次降下ポイントは中東・オデッサだろ。

15 :名無しのひみつ:2008/08/01(金) 07:35:29 ID:rgG6m+M5
日本はロシア+EUの宇宙計画に参加した方が得
アメリカは、大きな経済調整期に入る。 その影響で宇宙計画は大幅な減速になる。
ISSの二の舞になる。


16 :名無しのひみつ:2008/08/01(金) 07:42:44 ID:hoWs9bYj
赤道ギアナっていうくらいだからな。

17 :名無しのひみつ:2008/08/01(金) 16:50:06 ID:+zDgfTeT
これ、ソユーズ射点はロシア人以外立ち入り禁止・ケロシンの配合も秘密で、ロシアへの射場貸し出しみたいな形らしいね。

18 :名無しのひみつ:2008/08/02(土) 05:47:00 ID:XlJ0ownO
ギアナカウンター

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)