5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地震】プレート内地震、頻度低く調査や予測困難

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/07/24(木) 22:12:40 ID:???
今回の岩手県沿岸北部の地震は、日本列島の下に東側から沈み込んでいく
プレート(岩板)の内部で起きた。プレート内地震とよばれ、6月の岩手・宮城
内陸地震のような活断層型やプレート境界型地震とはタイプが異なる。

八木勇治・筑波大准教授の解析によると、深さ約100キロにある地震を起こした
断層は、長さ約30キロ、幅約10キロで、最大のずれ幅は約1.5メートル。
断層の大きさから算出したモーメントマグニチュード(Mw)は6.9で、阪神
大震災や岩手・宮城内陸地震とほぼ同規模だった。

プレート内の地震は、発生頻度が低く繰り返しの周期などの調査や予測が
難しいという。地震についての政府の長期評価も活断層型とプレート境界型が
対象で、プレート内地震は基本的に対象外。

平田直・東京大地震研究所教授は「最も評価しにくいタイプの地震。起こることは
分かっているけれど、次にどこで起こるかを予測することは難しい」と話す。

目立った被害が少なかったことについて、古村孝志・東京大地震研究所教授は、
プレートが瞬時に割れたため、周期0.1〜0.2秒のガタガタとした細かい揺れが多く、
木造家屋に大きな被害を与える1〜2秒の地震波はほとんどなかったからとみている。

大竹政和・地震予知連絡会会長は「ここ数年、東北地方では地震活動が活発化
しているが、活動期とまではいえない。78年の宮城県沖地震の1年ほど前に
プレート内地震が起きており、今回の地震が次の宮城県沖地震を早めるのかどうか、
慎重に分析を進める必要がある」と話している。

ソース:http://www.asahi.com/national/update/0724/TKY200807240212.html
画像:http://www2.asahi.com/national/update/0724/images/TKY200807240226.jpg
朝日新聞 2008年7月24日12時26分

2 :名無しのひみつ:2008/07/24(木) 22:21:29 ID:2vIMN98H
結局、地震予知は不可能なんだよな。

3 :名無しのひみつ:2008/07/24(木) 22:22:06 ID:7DP4n7/E
地表から100km以上下の地層を試掘調査するなんて無理だろうからな‥

4 :名無しのひみつ:2008/07/24(木) 22:25:40 ID:7DP4n7/E
>>2
でも予知の研究によって、地震の影響を受けやすい地域が分かってきた
という面もあるから、今までやってきた事が無駄だと一概にはいえないお

5 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2008/07/24(木) 22:33:08 ID:sEBz4bq7

(´-`).。oO(地下100kmの現象じゃ宏観現象も無さそうね・・・)

6 :名無しのひみつ:2008/07/24(木) 22:52:20 ID:BV+eSAhb
そういえば地震波到達予告システムちーとも稼動しとらんやん。
研究予算でみんな呑んじまったかな?

7 :名無しのひみつ:2008/07/24(木) 23:38:29 ID:lF1b05u+
>周期0.1〜0.2秒のガタガタとした細かい揺れが多く

その通りでございました。
おかげさまで家や物品の破損などの被害がほとんど無かったのは良いのですが、
地震真っ最中の、家全体がガタガタと揺れる音は過去に経験したどの地震よりも凄く、
尻から伝わってくる振動の激しさと相まって、精神的ダメージが大きかったのでございます。

8 :名無しのひみつ:2008/07/24(木) 23:43:20 ID:7DP4n7/E
>>6
稼働してるがな。先日の岩手宮城地震では、幾つかの工場が、
地震に備えた対応が出来たと報道されていた。
ただ同時に、S波とP波の到達の間隔がほとんど無い震源地近くでは
揺れを感じる以前に発令するのは難しい事が周知の事実となりつつあるけども

9 :名無しのひみつ:2008/07/24(木) 23:54:56 ID:I+KSTxbW
>>6
テレビでも流れたよ。
スタートしてすぐなのに大した精度だ。
少しでも減災に繋がればそれでいい。失われるかもしない命に比べれば安いもんだ

10 :した。:2008/07/25(金) 00:57:06 ID:ORdls7Aa
http://photo.sagac.info/upload-file-idf072461.jpg
http://photo.sagac.info/upload-file-idf072462.jpg
http://photo.sagac.info/upload-file-idf072463.jpg

11 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 06:04:42 ID:uymIqA+1
そんなときは地球シミュレータだろ、100年後の地球温暖化を計算したのは
嘘800だったのか?

地球シミュレータで計算しなくてなんになる。運用コストだけで何億かかるか
わからん計算機を高額で切り売りしているのが科学技術への貢献か?
切り売りするなら高性能のPCで充分間に合うだろ

12 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 07:18:44 ID:o2/E4coP
予測にかねかけるより建物の免震を徹底させたり等の
災害をおこらないよう工夫する方がはやいで。
保健を充実させるのも手だ。

で肝心なのはチェック体制。抜き打ちチェックちゃんとせんとな。

13 :名無しのひみつ:2008/07/25(金) 14:51:01 ID:MlZjbOia
免震は確実だけど既存の建築物全部やる金がないから
耐震でもいいけどやっぱりそんな金ないから
予算なくて放置されている学校いくつあったっけ?
民間のものにいたっては統計すらあるのか
被害を少なくする手段としては最後の一手としていくらかの効果はでているみたいだし。

>>11
モデルもないのにシミュレーションする方法があるなら教えてくれ。

14 :名無しのひみつ:2008/07/28(月) 16:37:25 ID:8JevnH9M
八戸に墓があるから今日行ってみたんだけど、墓石は落ちてなかった。
でも、二段目の石だけが30度ほど右に回転してた。
周囲の墓にも同じように回転してるところがあった。
それと、うちの墓石には芯棒が入ってなかったんだけど、
同じ列の五つ隣りの墓は芯棒が入ってるのに1番上の石が落ちてた。
今回の地震は建物被害はほとんど無いけど、
耐震措置を施した重い墓石のほうが倒れ、普通のガラスよりも
強化ガラスのほうが割れるという不思議な揺れが特徴だった。

この破壊能力を軍事兵器に転用できたら最強じゃね?

15 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 17:54:58 ID:Wg9J1DX4
プレートの粘度と硬度とか過去の動きと地震のニューラルネットワークで
最適解もとめればいいんじゃない?

でも深度深くの地質調査はけた違いに金がかかるから、震度計接地するのが
やっとという話だろうね。w


16 :名無しのひみつ:2008/07/29(火) 21:30:59 ID:kjUVqjm/
>>15
元になるデータが集まらないのも問題なんじゃないの

17 :名無しのひみつ:2008/08/01(金) 16:30:54 ID:wLroPB92
変な地震の確率マップなんか作らないで
素直にどこでいつ起きるかわかりません
日本全国地震の起こる確率は同じです
とした方良いのでは?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)